ARMENIA & GEORGIA

ARMENIA & GEORGIA ✏️ Blogs de Rusia y Ex URSS Rusia y Ex URSS

Intensa aventura, haciendo increíbles trekking por las montañas del Cáucaso, descubriendo lugares inhóspitos y visitando monasterios legendarios. Descubre cómo visitar estos dos increíbles y poco conocidos países.
Autor: Enneo  Fecha creación:  Puntos: 4.7 (6 Votos)

Día 10. Kutaisi y los sanatorios de Tskaltubo

Día 10. Kutaisi y los sanatorios de Tskaltubo

Localización: Rusia y Ex URSS Rusia y Ex URSS Fecha creación: 25/06/2025 22:02 Puntos: 0 (0 Votos)
Cuando preparé este viaje con muy poca antelación, una de las imágenes que más me llamaron la atención, las había puesto una chica en un blog, con impactantes fotazas en unos lugares abandonados cerca de Kutaisi, la ciudad que elegí para el regreso a España, y me dije, yo tengo que ver eso con mis propios ojos y vivir esa atmósfera que proyectaban las fotos con su puntazo tenebroso. Y había llegado el día, el último del viaje , el día de los sanatorios abandonados de Tskaltubo.

A las 8:00 en punto sale la furgoneta con destino Kutaisi. Quería comprar pan artesano antes de salir, pero los panaderos de allí no tienen los horarios de los de España. No os retraséis dos minutos porque sale a en punto clavadas. Fue una buena idea comprar el billete el día antes, pues la furgo, va llena.
Este conductor no va a ser diferente a los anteriores, así que desde el primer instante, a darle caña a la Mercedes Sprinter. En cinco horas llegamos a Kutaisi, sobre las una del mediodía , con dos paradas breves en el camino , lleno de curvas y de vacas.

Desde la estación de buses de Kutaisi, que es donde te dejan, pillo mi primer Bolt, no tengo tiempo que perder en ir andando hasta el hostel. Dejo la mochila en la habitación, solo para mí (vaya nivelazo voy cogiendo) cama más grande aún que la anterior y una propietaria muy maja, le pago y me voy echando chascas, a comer algo antes de irme para Tskaltubo.

En un bar del Barsa que hay en el centro, como mis primeros kinkhalis. Ni me gustan demasiado, ya había probado esa masa en otros países, y no es lo mío. Pero debía probar uno de los platos por excelencia de Georgia. Ahhh, y olvidaros del pique del fútbol y cosas de esas, totalmente recomendable ese local aunque seas del Madrid, 5 kinkhalis y cervezón de medio litro, 4 euros, sales lleno.
ARMENIA & GEORGIA - Blogs de Rusia y Ex URSS - Día 10. Kutaisi y los sanatorios de Tskaltubo (1)
Llamo a otro Bolt y en quince minutos estoy en el primero de los sanatorios que quería ver, el de Medea. Es tan famoso, que hasta van las novias a hacerse las fotos en esa preciosa entrada de columnas. Cuando me deja el del Bolt y comienzo a andar hacia lo que fue en otro tiempo, un sanatorio de lujo para los rusos ricos , tengo la sensación de estar en una película. Estoy solo total, pensaba que habría más gente allí.
ARMENIA & GEORGIA - Blogs de Rusia y Ex URSS - Día 10. Kutaisi y los sanatorios de Tskaltubo (2)
Entro y empiezo a alucinar con las columnas de mármol, las largas escaleras, tropecientas habitaciones, repartidas en varias plantas, que hizo que me tirara allí más de dos horas, con una sensación en el estómago entre excitación, expectación y como no, un poco de acojone, sobre todo en la zona del sótano y las zonas más oscuras, nunca vas a saber que puede haber allí.
ARMENIA & GEORGIA - Blogs de Rusia y Ex URSS - Día 10. Kutaisi y los sanatorios de Tskaltubo (3)
Fue genial, pero ya había andado todo, por dentro, y también por fuera, con sus jardines descuidados, sus fuentes de piedra engullidas por la vegetación, incluso su piscina exterior (había otra interior), pero tocaba ir a otro muy famoso.

El sanatorio Metalurgist es principalmente reconocible por su lámpara de araña, que preside el hall de entrada. Este sanatorio está habitado, al contrario del anterior, por refugiados de las zonas ahora controladas por Rusia. Allí había un menda que hacía de portero y te pedía unos laris por pasar, dame cinco, ten tres, que soy Jose from Espagña. Ok, pasa ,Topuria es georgiano/español. Allí Topuria es el rey.
ARMENIA & GEORGIA - Blogs de Rusia y Ex URSS - Día 10. Kutaisi y los sanatorios de Tskaltubo (4)
Nada más entrar te topas con la lámpara, la verdad, está guapa. Me dicen que puedo recorrer a mi antojo, así que me pierdo por dos plantas, muchas habitaciones, pero diría que no está tan machacado como el anterior, aunque el de Medea, le ganaba a este en autenticidad, este había quedado más cuidado,.quizás porque habría habido casi siempre gente, desde que lo cerraron. Aquí estoy poco más de una hora, pidiéndole a otro refugiado que andaba por allí, que me dejase ver una sala, que había visto en fotos, con un árbol que había crecido en su interior.

Me despido de los tres que estaban en la puerta al salir y me voy a los baños número 8. Todos estos lugares están cercanos unos de otros, puedes ir andando en un corto paseo. Esto es diferente, sin unos baños, con forma de platillo volante el tejado, muy curioso y aquí no había ni el apuntador.
ARMENIA & GEORGIA - Blogs de Rusia y Ex URSS - Día 10. Kutaisi y los sanatorios de Tskaltubo (5)
Ya se me estaba empezando a ir la luz del día, tiré para otro, pero solo le hice fotos del exterior. Era enorme y se veía que había gente en alguna planta. Entré pero ya se veía muy poco y esos sitios no son para ir de noche, ya no por la gente que puedas encontrarte, si no, un agujero en el suelo por ejemplo.

Me voy a tomarme una cerveza y mientras tanto, pido otro Bolt para que me regrese a Kutaisi. En Georgia, los Bolt funcionan de pm y son muy baratos.
Me deja en el centro, me compro una camiseta con la bonita bandera de Georgia que estamos en verano en España, y elijo un restaurante para pedir lo que iba buscando desde el principio e iba a probar al fin, El Kachaphuri con el huevo en el centro !! ñam ñam!!
ARMENIA & GEORGIA - Blogs de Rusia y Ex URSS - Día 10. Kutaisi y los sanatorios de Tskaltubo (6)

Día 11. Al aeropuerto con unas reflexiones

Día 11. Al aeropuerto con unas reflexiones

Localización: Rusia y Ex URSS Rusia y Ex URSS Fecha creación: 25/06/2025 22:47 Puntos: 0 (0 Votos)
Joer, no veais como llena el Jachapuri ese (creo que se escribe así) menuda noche he pasado con el estómago tan lleno. Encima, llegué tan cansado que no pude beberme ni una copa entera del vino de la botella /torre. Estuve viendo mientras venía para el hostel la famosa fuente que está en el centro, repleta de figuras de animales.Paseé por algún parque , me dió la impresión que era una ciudad en la que pasar un día recorriéndola.

Recojo y me voy para la parada de bus,que en internet me sale que sale un bus para el aeropuerto a las 9:00. Pillo un bollo dulce y otro salado en una panadería y llego a la parada a menos cuarto. Allí hay un luminoso que anuncia que a las 9 hay uno, otro a las 11, etc.
Las 9 y allí han aparecido buses, pero ninguno para el aeropuerto. Encima me llega uno de un Uber y me dice que no sale ninguno a las 9. Le digo que mire el luminoso, que a mí no me venga con el cuento de que no hay buses para coger el taxi, me insiste, me cabrea y con el traductor hago que se marche.

9:10 y no llega nadie, los conductores de los demás buses me dicen que es donde estoy, y que espere, hasta uno me da dos caramelos.
9:20 y empiezo a sentirme culpable con el del Bolt. Ya no me arriesgo más, que el vuelo sale sobre las doce y tengo casi media hora hasta el aeropuerto.

Llamo a un Bolt y en un minuto estoy para el aeropuerto. Reflexión: los buses públicos hasta el aeropuerto, son una mierda. Cuando llego al aeropuerto, hambriento, me como el delicioso bollo relleno salado, dándole unos tientos a la botella de vino, que como la tengo bien liada, no da mucho el cante, me siento como un borracho en
las calles de NY.

Pero no hay manera de que se acabe, y mira que está bueno el jodio, y con todo el dolor de mi corazón, tiro lo que queda para poder pasar el control de seguridad.
Aeropuerto pequeño, que aunque tengas el check in hecho online y vaya solo con mochila, te hacen ir a
facturación a recoger tu tarjeta de embarque en papel.

Vuelo directo de algo más de cinco horas con Wizz Air, hasta Madrid desde Kutaisi, 85 euros.

Me ha encantado Georgia, pero eso ya lo sabía de antemano que iba a ser así. La gente es bastante fría, con algunas excepciones geniales, pero bueno, te adaptas enseguida. Armenia ha sido el gran descubrimiento, siento que volveré y lo haré de otro modo, pues es un país con gente muy sencilla, que ha sufrido y sufre mucho por situaciones políticas, y que tiene muchísimo por descubrir.

Como siempre, ha sido todo un placer volver a vivir este intenso viaje, con vosotros, ya desde el sofá de mi casa. Ahora es cuando ya si siento, que se acaba este viaje del todo y deben comenzar los preparativos para el siguiente .

Armenia te llevo en mi corazón, Georgia, a ti te llevo en mi cuerpo . Hasta una nueva aventura!!

comment_icon  Últimos comentarios al diario ARMENIA & GEORGIA
Imagen: Enneo  Enneo  24/06/2025 07:03   📚 Diarios de Enneo
Muchas gracias por vuestras palabras! Georgia es sencillamente salvaje y con paisajes alucinantes, totalmente imperdible. Armenia me encantó pero se me hizo poco tiempo allí.
Imagen: Ymyr  Ymyr  24/06/2025 08:33   📚 Diarios de Ymyr
Hostia, ayer pensando en posibles trekkings "exóticos" pensé en el Cáucaso y Georgia y que tenía que informarme y hoy me encuentro con tu diario. Cojo palomitas y me pongo a leer. Gracias por compartir.
Imagen: Enneo  Enneo  24/06/2025 21:28   📚 Diarios de Enneo
Estás tardando en ir para allá, a ti que te gustan los trekking salvajes
Imagen: Nachingo  Nachingo  02/07/2025 12:37   📚 Diarios de Nachingo
Una nueva aventura que me ha encantado. Te dejo mis estrellas.
Imagen: LANENA69  LANENA69  09/07/2025 18:58   📚 Diarios de LANENA69
Muy chulo el diario, llevo tiempo queriendo ir, me ha encantado los sanatorios abandonados, los tenía marcados en mi Google Maps ya que soy fan del urbex, de echo estoy haciendo un diario dedicado a ello, voy despacio porque no me da la vida para tantos diarios que me faltan por escribir, jajajaja. Los paisajes deben ser brutales, a ver si para el próximo año se tercia.

Mini-tour por Lituania, Letonia y Estonia con excursión a Helsinki.Mini-tour por Lituania, Letonia y Estonia con excursión a Helsinki. Ocho días por las Repúblicas Bálticas (Lituania, Letonia y... ⭐ Puntos 5.00 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 67
CONOCIENDO LOS PEQUEÑOS PAÍSES BÁLTICOSCONOCIENDO LOS PEQUEÑOS PAÍSES BÁLTICOS Ruta con coche de alquiler a primeros de septiembre de 2024 de 11 dias por los paises... ⭐ Puntos 5.00 (19 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 33
ESCAPADA DE PRIMAVERA A SAN PETERSBURGOESCAPADA DE PRIMAVERA A SAN PETERSBURGO 4 días recorriendo los palacios, canales y monumentos de San Petersburgo ⭐ Puntos 4.93 (29 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 32
PAÍSES BÁLTICOS CON NIÑOS (Finlandia, Lituania, Letonia y Estonia)PAÍSES BÁLTICOS CON NIÑOS (Finlandia, Lituania, Letonia y Estonia) 9 días en verano por libre y con niños a los PAÍSES... ⭐ Puntos 4.43 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 30
Estonia & Letonia & Lituania agosto/sep 2016Estonia & Letonia & Lituania agosto/sep 2016 En coche 14 dias por las Republicas Balticas ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 23
Pais Tema: Rusia: Consejos, información, dudas
Foro Rusia, Bálticos y ex-URSS Foro Rusia, Bálticos y ex-URSS: Viajes por Rusia, Ucrania, Estonia, Letonia, Lituania, Bielorrusia, Moscú, San Petersburgo, Riga, Tallin...
23-01-2014

Fecha: Mie Jul 30, 2025 04:19 pm    Título: Alerta de tsunami en EE.UU., Hawai, Japón y más tras terremo

Alerta de tsunami en EE.UU., Hawai, Japón y más tras terremoto de magnitud 8,8 en Rusia

Un terremoto desencadena un tsunami: Las olas comenzaron a azotar las costas estadounidenses tras la emisión de alertas de tsunami para las naciones del Pacífico y las costas estadounidenses del oeste, cuando un potente terremoto de magnitud 8,8 azotó la costa oriental de Rusia. Este terremoto es el sexto más fuerte jamás registrado.

Hawai se prepara: Es posible que se produzcan olas de tsunami de 3 metros en algunas costas del norte de las islas hawaianas. El alcalde de Honolulu pidió a los residentes que se trasladaran a zonas más altas y el gobernador de Hawai instó a la población a evacuar inmediatamente las zonas costeras. “No afectará solo una playa, sino que rodeará las islas”, declaró el gobernador Josh Green.

Cómo prepararse: Las olas ya han azotado Hawai, Alaska, Rusia y Japón, y puede consultar la hora estimada de llegada del tsunami a EE.UU. Aquí. Las autoridades del Pacífico están ordenando evacuaciones en las zonas afectadas.

cnnespanol.cnn.com/ ...3888594557

GBY!
23-01-2014

Fecha: Mie Jul 30, 2025 04:23 pm    Título: El terremoto de Kamchatka figura entre los 10 más fuertes

El terremoto de Kamchatka figura entre los 10 más fuertes jamás registrados

El terremoto de magnitud 8,8 en Kamchatka fue el más fuerte desde 2011 y activó alertas de tsunami en el Pacífico.

La zona es muy sísmica porque la placa del Pacífico se mueve rápidamente bajo la de Okhotsk.

Ya se registraron más de 35 réplicas y el tsunami impactó en costas de Rusia y Japón.

El terremoto de Kamchatka figura entre los 10 más fuertes (1)

23-01-2014

Fecha: Mie Jul 30, 2025 04:25 pm    Título: Imágenes aéreas muestran una ciudad rusa arrasada por un tsu

Imágenes aéreas muestran una ciudad rusa arrasada por un tsunami tras el sismo de magnitud 8,8

cnnespanol.cnn.com/ ...asada-orix

Imágenes captadas por dron muestran cómo un tsunami inunda la ciudad de Severo-Kurilsk, en el este de Rusia, tras un terremoto de magnitud 8,8.

Las olas arrastraron barcos y afectaron plantas pesqueras.

Se emitieron alertas en varias zonas del Pacífico, incluyendo Japón y EE.UU.

GBY!
23-01-2014

Fecha: Mie Jul 30, 2025 04:27 pm    Título: Leones marinos aterrorizados se lanzan al agua durante un te

Leones marinos aterrorizados se lanzan al agua durante un terremoto en Rusia

Un turista grabó en la costa de la isla rusa de Antsíferov a unos leones marinos aterrorizados que se lanzaron al agua en busca de seguridad tras el fuerte terremoto de magnitud 8,8 que sacudió la costa oriental rusa y provocó órdenes de evacuación en todo el Pacífico.

cnnespanol.cnn.com/ ...moto-rusia

23-01-2014

Fecha: Vie Ago 01, 2025 05:13 pm    Título: Dron capta cómo una avalancha de lodo invade una ciudad en R

Dron capta cómo una avalancha de lodo invade una ciudad en Rusia

cnnespanol.cnn.com/ ...-lodo-orix

Las intensas lluvias provocaron un deslizamiento de tierra en Tyrnyauz, en el sur de Rusia. Las autoridades evacuaron a cientos de personas ante el riesgo de inundaciones.

eng.kavkaz-uzel.eu/articles/66918