ARMENIA & GEORGIA

ARMENIA & GEORGIA ✏️ Blogs de Rusia y Ex URSS Rusia y Ex URSS

Intensa aventura, haciendo increíbles trekking por las montañas del Cáucaso, descubriendo lugares inhóspitos y visitando monasterios legendarios. Descubre cómo visitar estos dos increíbles y poco conocidos países.
Autor: Enneo  Fecha creación:  Puntos: 0 (0 Votos)
Día 1. Yerevan ( Armenia)

Día 1. Yerevan ( Armenia)

Localización: Rusia y Ex URSS Rusia y Ex URSS Fecha creación: 22/06/2025 20:45 Puntos: 0 (0 Votos)
Después de tener que desechar la idea de ir a África, pues se me estaba echando el tiempo encima y solo podía ir en Junio, mes nada recomendable para visitar África, pensé en algún país que se pudiese visitar en Junio. Y Junio es un mes ideal para ir a hacer los impactantes trekking de las montañas del Cáucaso en Georgia. Pero allí al lado había un pequeño país , del tamaño de mi querida Castilla la Mancha, con unos tres millones de habitantes y con algo que me llamó la atención, sus monasterios medievales. Estamos hablando de Armenia.

Así que con algo menos de un mes de antelación, me puse a investigar sobre ambos. No hay mucha información, pero la suficiente entre videos de YouTube y blog, para hacer un planning mental e intentar visitar los mejores lugares, de una forma intensa y vivida al máximo, cosa que me encanta.

Empiezo a jugar con fechas para pillar los vuelos. Desde Kutaisi, la tercera ciudad más habitada de Georgia, hay vuelos directos a Madrid y Barcelona. También desde Tiflis, o Tbilisi como la llaman allí, pero esos salen mucho más caros. Pero quería dejar lo mejor para el final del viaje, así que miro la posibilidad de entrar por Ereván (Yerevan allí), capital de Armenia y salir por Kutaisi.

Para ir a Armenia, no hay vuelos directos, así que me pillo uno con Ryanair por 22 euros a Roma y desde allí,a Yerevan por 55 euros. El mismo día saco un vuelo que es muy difícil de pillar, con la compañía georgiana Vanilla Sky, que me llevará desde Tiflis a Mestia( un lugar imperdible en pleno Cáucaso salvaje) sobrevolando las nevadas montañas, por solo 30 euros, en un viaje de poco menos de una hora.

Me quedaba el tema de alquilar coche en Georgia, pues quería hacer la famosa Carretera Militar Georgiana y después de dar bastantes vueltas, acabé en lo más recomendable, Local Rent, particulares de que alquilan sus coches, sin deposito y al menos a mí, me fue de pm y te ahorras mucho.

En Armenia desistí de alquilar, pues allí se lleva mucho lo de hacer group tours a los principales monasterios, solo iba a estar tres días, aunque si volviera, lo haría con mi propio coche de alquiler sin duda.

Mochila de esas que puedes entrar sin pagar en las compañías de bajo coste, con dos mudas de cada, un paraguas, algo de medicamentos, cosas de higiene personal y la botella de agua, no necesitaba más.

Salgo de Madrid con la compañía Ryanair hasta Roma, donde hago escala en el aeropuerto de Fuminiccio. Tengo que cambiar de terminal, pero se llega bien andando. De la 1 a la 3. En hora puntual, sale el vuelo siguiente con la Wizz, ahí si veo que meten mochilas en el huequito ese de las dichosas medidas. Yo me hago el pesicolo,me ancho todo lo que puedo para que la mochila se vea más pequeña y tiro para la fila donde está la "guay" de los dos empleados de la Wizz. Una sonrisa y para delante . Menos mal, pues ví a un muchacho pagando con la tarjeta, pues no le entró la mochila, en el mínimo medidor que tenían allí.

A las 12:30 de la mañana llego a Yerevan, cambio lo justo en el aeropuerto para pillar la furgoneta que te lleva al centro. También hay un autobús que no sé si te dejan pagar con tarjeta, pero como estaba allí el de la furgoneta, nada más salir del aeropuerto, cambié cinco euros en una de las varias oficinas que hay casi al salir del aeropuerto, le pagué al cambio dos o tres euros, y te deja donde te venga mejor. A mí me dejó al lado de la Blue Mosquee. A tres minutos tenía mi Hostel.
ARMENIA & GEORGIA - Blogs de Rusia y Ex URSS - Día 1. Yerevan ( Armenia) (1)
El Paris Library Hostel está muy guay, no recomendable para gente de difícil dormir. Ocho camas repartidas en 4 literas. 6 rusos, uno de Afganistán y yo. Muy buen rollo. El hijo de la gerente, salaísimo con 12 años, me acompaña a cambiar dinero y pillar la Sim card. Es buena opción Team, barato y con datos ilimitados. Cambiar, es poco más o menos que en el aeropuerto, 435 dramns por euro y 430 en el aeropuerto.
ARMENIA & GEORGIA - Blogs de Rusia y Ex URSS - Día 1. Yerevan ( Armenia) (2)
Me deja en un buffet local, que pillas lo que quieras y solo pagas por lo que llevas en el plato, en el supermercado tipo Mercadona que hay por todo Yerevan, ahora pongo el nombre cuando me ilumine y me voy a ver la Cascade, uno de los símbolos de la ciudad. Antes, me paso por la oficina de One Way Tours, pues me han suspendido el tour de mañana, aunque no esta pagado, y a ver si pillo otra opción buena que esté disponible. Decir que las dos compañías de tours más famosas de Armenia son Hyur Service y One Way, yo probé las dos, me gustó más la segunda.
ARMENIA & GEORGIA - Blogs de Rusia y Ex URSS - Día 1. Yerevan ( Armenia) (3)
El de Khor Virap, uno de los más famosos monasterios está suspendido por falta de gente, es que ves letreros por toda la ciudad para ir a ese sitio, y hay decenas de compañias" que se dedican a eso. Pero yo quería probar con ellos, y me embarqué en la visita a Tatev, uno de los más fotogénicos y famosos de Armenia. Pero eso lo vería al día siguiente..
ARMENIA & GEORGIA - Blogs de Rusia y Ex URSS - Día 1. Yerevan ( Armenia) (4)
La Cascade es una construcción en forma de pirámide con muchas escaleras. Puedes subirla por fuera y bajarla por dentro, es lo que hice yo. Las vistas son cada vez más bonitas según subes, teniendo el monte Ararat (donde encayó Noé) todo el tiempo observándote. Muchos chorros de agua, bonitas esculturas y una subida bien empinada con muchísimos escalones. Al llegar a la cima, las vistas son impresionantes. Bajo por dentro, donde hay un montón de esculturas y detalles que los hubiese dado por bueno el mismo Dalí, en plan artista loco .
ARMENIA & GEORGIA - Blogs de Rusia y Ex URSS - Día 1. Yerevan ( Armenia) (5)
Abajo, en el parque pegado a la Cascade, tienes escultura de Botero, y otras en plan artista colocao, pero están muy chulas de ver. También tienen esculturas de los escritores o músicos, en plan ya más serio.

Me gustó mucho esa primera visita, me di una vuelta por la plaza de la Ópera y bajé paseando mientras oscurecía hasta el hostel, pues tenía que pillar provisiones para el día siguiente, más de doce horas de tour. Enfrente de la Blue Mosquee, tenéis un supermercado enorme,.con oficina de cambio incluida, que está abierto 24 horas . Ahí me tiré un buen rato viendo precios y como está la vida en Armenia, mucho más cara de lo que pensaba.
ARMENIA & GEORGIA - Blogs de Rusia y Ex URSS - Día 1. Yerevan ( Armenia) (6)

Día 2. Monasterio de Tatev.

Día 2. Monasterio de Tatev.

Localización: Rusia y Ex URSS Rusia y Ex URSS Fecha creación: 22/06/2025 23:06 Puntos: 0 (0 Votos)
Los armenios no madrugan nada. A las 6:15, ya iba caminando hasta el lugar de encuentro del tour, que empezaba a las 7:00. Apenas nadie por las calles, y eso que era un miércoles. Llegué el primero, a los dos minutos llego la furgo y pude elegir el mejor asiento delante en la ventanilla. Una armenia intentó hacerme el lío intentando que me pudiese entre el conductor y la ventanilla, pero ese es el peor sitio y no la dejé.
ARMENIA & GEORGIA - Blogs de Rusia y Ex URSS - Día 2. Monasterio de Tatev. (1)
A en punto sale la furgo con 16 personas, armenios, checos, una saudita, un australiano y yo. Primera parada, en un restaurante de carretera para desayunar..mmummm, esto no me está gustando nada, no es mi forma de viajar, aunque sabía a lo que venía. Espero a que desayunen ya que yo ya lo había hecho en el hostel y en media hora, salimos de nuevo, hasta llegar a una cascada, que bueno, quizás allí eso sea la caña, pero nada espectacular, aunque estuvo bien la parada y empezar a conocer a la gente del tour.
ARMENIA & GEORGIA - Blogs de Rusia y Ex URSS - Día 2. Monasterio de Tatev. (2)
La siguiente parada, fue en una localización muy antigua, donde vivían en cuevas, este sitio me gustó mucho, encima tienen un puente colgante para llegar a las cuevas, que está de pm. Allí echamos más de una hora y estuvo muy bien esa parada.
ARMENIA & GEORGIA - Blogs de Rusia y Ex URSS - Día 2. Monasterio de Tatev. (3)
Pensaba que ahí haríamos el lunch, pero no, íbamos a piñón fijo, furgoneta y para el teleférico de Tatev, incluido en el Guinness de los Records.

Si os soy sincero, me decepcionó un poco. No sé por qué, pero pensaba que íbamos a ir en un teleférico de esos con las piernas colgando, y no, era una cabina de última generación, en la que no sentías ninguna sensación, aparte de las increíbles vistas a través de una pared acristalada. A esas alturas del viaje, ya me había hecho amigo de las checas y la saudita, y teníamos un grupito muy divertido.
ARMENIA & GEORGIA - Blogs de Rusia y Ex URSS - Día 2. Monasterio de Tatev. (4)
Llegar al monasterio de Tatev en teleférico es una pasada, aunque la foto bonita, se saca desde otro lado, arriba de una montaña. Después de llorarles , porque íbamos mal de tiempo, el conductor tiro para allá para tener esas vistas y la preciada foto. El monasterio estuvo muy bien, pero ya a esas horas había muchos turistas (en general, en Armenia,
muchísimos más de los que esperaba, en especial rusos). La guía, que era una chavalita súper simpática, nos hizo un tour en inglés muy bueno por todo el monasterio, aunque yo con mi inglés mercadillero, pues pillaba la mitad y mi amiga checa con un español perfecto, me contaba la otra .
ARMENIA & GEORGIA - Blogs de Rusia y Ex URSS - Día 2. Monasterio de Tatev. (5)
Después de otra hora allí y hacer la parada para la foto chula, y arrepentirme de no haber pillado un coche de alquiler, pues allí hay muchas cosas que hacer y ver, salimos pitando hacia una cata de vinos, en Areni, típica turistada en esos tours, pero bueno, le pegas un tiento a tres o cuatro vinos y ya sales con una sonrisilla.
ARMENIA & GEORGIA - Blogs de Rusia y Ex URSS - Día 2. Monasterio de Tatev. (6)
Llegamos a Yerevan sobre las once de la noche, 16 horas de tour!! Habíamos parado quince minutos a hacer una cena express, pues desde el desayuno a las 8, no habíamos comido nada, bueno, todos llevábamos algo en la mochila. Esta excursión es muy recomendable para los que quieran perder peso.

Ya me iba para mí chozo y las checas me dijeron que nos tomáramos la última con la saudita. Soy de personalidad débil y me convencieron rápido. A las dos y media estaba metiéndome en la camita con el sonido angelical de los ronquidos del afgano.

Mini-tour por Lituania, Letonia y Estonia con excursión a Helsinki.Mini-tour por Lituania, Letonia y Estonia con excursión a Helsinki. Ocho días por las Repúblicas Bálticas (Lituania, Letonia y... ⭐ Puntos 5.00 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 201
PAÍSES BÁLTICOS CON NIÑOS (Finlandia, Lituania, Letonia y Estonia)PAÍSES BÁLTICOS CON NIÑOS (Finlandia, Lituania, Letonia y Estonia) 9 días en verano por libre y con niños a los PAÍSES... ⭐ Puntos 4.43 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 151
Rusia y Capitales balticas mas Helsinski realizado en 2016 TERMINADORusia y Capitales balticas mas Helsinski realizado en 2016 TERMINADO Rusia y Capitales bálticas y aledaños más Helsinki... ⭐ Puntos 4.75 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 100
CONOCIENDO LOS PEQUEÑOS PAÍSES BÁLTICOSCONOCIENDO LOS PEQUEÑOS PAÍSES BÁLTICOS Ruta con coche de alquiler a primeros de septiembre de 2024 de 11 dias por los paises... ⭐ Puntos 5.00 (19 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 93
Rusia y algo de los Bálticos por libre en 17 días, verano de 2018Rusia y algo de los Bálticos por libre en 17 días, verano de 2018 9 días en Moscú y San Petersburgo complementado básicamente... ⭐ Puntos 3.25 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 87
Pais Tema: Rusia: Consejos, información, dudas
Foro Rusia, Bálticos y ex-URSS Foro Rusia, Bálticos y ex-URSS: Viajes por Rusia, Ucrania, Estonia, Letonia, Lituania, Bielorrusia, Moscú, San Petersburgo, Riga, Tallin...
Salodari
Imagen: Salodari
Moderador de Diarios
Moderador de Diarios
03-04-2009
Mensajes: 22019

Fecha: Sab Ene 25, 2025 03:19 pm    Título: Re: Rusia: Consejos, información, dudas

@pepitogrillo97, tenemos hilos específicos para esas dudas que tal vez te ayuden a resolverlas:

Visado para Rusia

Rusia: Cajeros, cambio de moneda (Rublos), tarjetas

Saludos Amistad
josf84
Imagen: Josf84
11-01-2022

Fecha: Sab Ene 25, 2025 10:51 pm    Título: Re: Rusia: Consejos, información, dudas

Hola, salvo error no hay diferencia de visados si entras por avión o por tierra, para 15dias creo q lo mejor es la eVisa que te permite estar un máximo de 16dias (q esta valga para entrar por tierra no lo sé). El tema de pagar con tarjeta allí no vas a poder si la tarjeta es emitida fuera, aceptan MIR y creo que alguno sitios Alipay y no se si otra q usan en Asia, y no es q dejen pagar con tarjeta es que debido las sanciones no se puede, puedes cambiar en los bancos (yo lo he hecho).

Un saludo.
desma
Imagen: Desma
18-02-2010

Fecha: Vie Feb 28, 2025 09:56 am    Título: Re: Rusia: Consejos, información, dudas

Yo intenté pagar en 2 restaurantes con tarjeta de crédito, ( por si colaba ) ya que a veces tienen asociadas las cuentas en bancos de Bielorrusia, pero no hubo éxito. Eso me pasó a la hora de pagar el seguro médico de la aseguradora rusa y se pagó en rublos de Bielorrusia.
JLSJLS
Imagen: JLSJLS
31-03-2025

Fecha: Sab Abr 12, 2025 05:45 pm    Título: Re: Rusia: Consejos, información, dudas

"desma" Escribió:

He visto que fuiste en enero. Pudiste comprar una SIM allí? He leído en algún sitio que desde enero 2025 es necesario acreditar que vives en Rusia para comprar una SIM rusa. Tal vez me convenga más comprar la holafly en España pero es más cara...
Rodman88
Imagen: Rodman88
04-08-2019

Fecha: Vie May 02, 2025 10:57 am    Título: Re: Rusia: Consejos, información, dudas

Hola, finalmente hicisteis este viaje, tengo pensado ir en Julio, algún problema en entrar por Estonia? Sabeis por que otros paises se pueden entrar?

Ereván
Khorovats