![]() ![]() TUNEZ JULIO 2009 ✏️ Blogs de Tunez
Circuito Túnez desconocido + estancia en playa
De todo lo que hicimos, y lo que no hicimos...Autor: Pelusilla79 Fecha creación: ⭐ Puntos: 3 (3 Votos) Índice del Diario: TUNEZ JULIO 2009
Nuestro primer día. Salimos de Madrid sobre las 7.30 de la mañana, llegada a Túnez sobre las 9, como allí es una hora menos como en Canarias...una hora que ganamos
Mientras mi marido cogía las maletas, yo me dediqué a buscar una oficina para hacer cambio de dinero, pero debí llegar a la hora del descanso, porque no encontré manera. Salimos de las cintas y fuimos a buscar al representante de Travelplan. Nos dice que esa noche nos alojamos en el Mouradi Skanes. Llegamos al autobus, y un señor tunecino nos dice "bienvenida travelplan" y nos planta una flor. Nosotros muy pollos la cogemos, y nos dice que "dos euros". Le digo que no llevo y me la arranca de la mano y se pone bastante borde. En fin, pensamos, es otra cultura.. Al llegar al hotel, dejamos las maletas y nos fuimos a pasar el día a Sousse, ya que la comida no la teníamos incluída. Cogimos un taxi en la puerta del hotel y por 10 dinares nos llevó a la medina. Aprovechamos para hacer algunas compras, entramos con el regateo...hay que armarse de paciencia, pero si te pones firme puedes conseguir buenos precios. Nosotros optamos por la táctica "poli bueno-poli malo", yo hacía de bueno ( ![]() ![]() Comimos en un puesto de la medina unas chawarma (como los kebab) y probamos sin querer la harissa (es lo más picante que he probado en mi vida, notas el ardor por la garganta) Cuando nos cansamos nos volvimos al hotel EL hotel no era gran cosa, un poco cutre para ser un 4*, pero tampoco somos muy delicados asi que aguantamos el tirón En la cena nos robaron en nuestra cara un par de dinares, los camareros estan a la que salta, sobre todo si se dan cuenta que eres nuevo por alli y que no controlas la moneda. Más o menos hablabamos francés, así que le dimos las quejas al jefe de sala, pero como hablar con la pared. La verdad es que el trato fué un poco pobre, pero total, íbamos a estar una noche. El cambio de dinero lo hicimos el el hotel, tras los comentarios que habíamos leído, cambiabamos de 100 € en 100 € para que no nos sobrase mucho, aunque el primer día en la medina gastamos bastante. Manejarse con el dinar es relativamente fácil, en seguida te haces a la moneda, y en las medinas no hay problema porque casi todos chapurrean español, así que es fácil entenderse Etapas 1 a 3, total 6
Viernes, nos levantamos a eso de las 6, a reconocer que allí amanece a las 4.30 de la mañana en verano, cogemos las maletas y nos montamos el el autobús para empezar el mini circuito TUNEZ DESCONOCIDO
Nuestro guía no estaba mal, tamoco era el colmo de la simpatía pero era agradable y hablaba muy bien español, así que por esa parte bien Nuestra primera parada fué el anfiteatro de El Jem, la verdad es que es espectacular, la conservación es muy buena, a mí me gustó mucho. Para comer paramos en Matmata, en concreto comimos en el "buffet troglodita". En mis viajes he descubierto que a la mínima ocasión aprovechan para decir la palabra buffet (en Mejico era buffet maya cuando comimos en la selva...). La comida bien, pero si comes mucho mejor que a media mañana en alguna de las paradas te pidas un chawarma porque si no te quedarás con hambre. La comida consistía en spaguetti y una torta de maiz rellena de huevo y especias (brik). Hicimos la visita a las cuevas, a mi no me impresionó mucho, se notaba que estaba preparado por más que el guía insistía en que "-cuesta creer que en pleno siglo XXI aún haya gente que vive así-", JA, no se lo cree ni el.... ![]() ![]() De ahí hicimos el resto de camino hasta Douz, la parte más baja del país que visitaríamos. Nos alojamos de nuevo en un El Mouradi, este estaba bastante bien, era el mismo 4* pero las habitaciones eran mucho más grande, la piscina...Lo único que nos chocó un poco es que en los comedores iban "rellenando mesas", es decir, nosotros bajábamos dos y nos sentaban en una mesa que ya hubiese dos personas para completar las cuatro. Y claro, se veía venir...nos sentaron con unos búlgaros que no hablaban nada y que pensaban que estabamos allí para robarles, así que el señor cogió su mochila y se la puso entre su cuerpo y la mesa...imaginaos nuestras caras ![]() ![]() ![]() El resto de los dias fuímos más hábiles y nos sentamos con gente de nuestro bus... Por la tarde estuvimos haciendo el paseo en dromedario, creo que fué una de las mejores experiencias del viaje, yo no lo había hecho nunca, así que me gustó un montón. Entras como 1 km al desierto, allí te bajas, aprovechas para coger un poquito de arena, hacer fotos...entonces llegan los "bereberes" en sus maravillosos caballos negros y con sus fastuosos trajes, para si alguien quiere, pagando por supuesto (allí nada es gratis, la gentileza como tal no existe), dar una vuelta con ellos o hacerse fotos. Después de dos días ya habíamos aprendido todos que como te cobran por saludar, ni siquiera les pedíamos que nos hicieran una foto por si nos decían luego que un dinar.... La excursión la contratamos con travelplan, creo que eran como unos 70 dinares o así, también le podías pagar al guía en euros (no lo recomiendo,pierdes 3 euros al cambio, pero no te avisan de lo de las excursiones hasta que no estas en el autobus, de esa manera se aseguran que pagues en euros porque la mayoría no lleva tantos dinares al ser el segundo día, ojo con esto ![]() Etapas 1 a 3, total 6
El sábado nos levantamos más temprano todavía (sobre las 5.00), pero ya era de día. Desayunamos y de nuevo al autobus para ir hacia los lagos salados. Sobra decir que sobre todo por la mañana la mayoría aprovechábamos para dar unas cabezaditas en el bus.
Los lagos son "diferentes a lo que te esperas". Nosotros los vimos completamente secos, incluso cogimos sal (muy buena para los eczemas) y estuvimos andando por ellos. Vimos los "espejismos", consistentes en que de lejos el calor hace parecer agua, pero no os esperéis nada del otro mundo. Los lagos en sí son curiosos, algo diferente a lo que se ve habitualmente Desde la parada de los lagos fuimos a los oasis de montaña. Tuvimos que cambiarnos a 4x4, porque las carreteras se las traían, nuestro conductor no hablaba nada, sólo algunas palabras en francés, pero el viaje estuvo bien. Los oasis son muy bonitos, choca bastante tanta vegetación verde en medio de la nada. Eso sí, aparecen niños que te piden lo que lleves. Yo no les dí nada, aunque hubo gente que llevaba caramelos o monedas. Esta parte va al gusto. También había puestos de sourvenirs, os advierto que eran mucho más caros que la medina de Sousse o de Túnez, así que salvo que veáis el regalo de vuestra vida, no recomiendo comprar aquí. Por la tarde fuimos de nuevo a un hotel El Mouradi, esta vez en Tozeur. También bastante bien, la piscina buena, aunque la costumbre de "arrejuntarnos" para las comidas no se la quitaba nadie. Por la noche fuimos a la cena típica, yo iba un poco de trapillo, porque no me había llevado ropa "presentable", pero tampoco la gente se arregló una barbaridad, había de todo. La cena estuvo bastante bien, consistía en el archiconocido BRIK (la torta de trigo con huevo y especias) y CUSCUS, también muy bueno, además del espectáculo y los bailes que nos hicieron y en los que animaban a la gente a participar. En mi opinión mereció la pena ir. Después al hotel a tomar algo (previo pago en barra), ojo con los que lleven idea de beber alcohol, sólo ponen bebidas de ellos, NO TIENEN MARCAS INTERNACIONALES, lo digo porque uno de los chicos de nuestro bus lo había preguntado en la agencia y le habían dicho que sí. Os informo también que lo único bebible es el whisky, porque el ron es veneno...Los mojitos ni os molestéis en probarlos, esto no es Punta Cana amigos.. Lo dicho, una copa, unas risas en grupo y a dormir Etapas 1 a 3, total 6