11 días correteando por Alemania

11 días correteando por Alemania ✏️ Blogs de Alemania Alemania

Diario de nuestros 11 días de andanzas por Alemania visitando Berlín, Dresde, Erfurt, Bremen y Hamburgo.
Autor: Jorgevic  Fecha creación:  Puntos: 4.6 (11 Votos)

Día 4: Dresde

Día 4: Dresde

Localización: Alemania Alemania Fecha creación: 25/10/2010 14:42 Puntos: 0 (0 Votos)
Nos levantamos muy pronto, sobre las 7 porque a las 8:36 teníamos que coger el tren con destino a Dresde en la Hauptbanhof de Berlín y ya estábamos advertidos sobre la extrema puntualidad de los trenes alemanes. Tras un par de consultas con amables alemanes, nos indicaron donde estaba el andén (gleis en alemán) que nos correspondía. Nuestro tren iba con destino final a Praga y eso se notó en la afluencia de gente puesto que iba completamente lleno. De hecho, había gente que viajó, al menos hasta Dresde, de pie. Tuvimos un pequeño percance con dos señoras alemanas (parecían madre e hija) porque habían ocupado nuestros asientos situados junto a la ventana. Entre su poco inglés, nuestro nulo alemán y el pequeño diccionario que llevábamos acordamos que nos devolvieran nuestros asientos hasta Dresde y que luego los ocuparan ellas hasta Praga, que era su destino final.

El resto del trayecto fue muy plácido. Los trenes alemanes son muy muy muy cómodos. Llegamos poco antes de las 11 y ya en Dresde de nuevo vuelta a las consultas con gente alemana en la estación para saber qué tipo de ticket teníamos que coger y dónde estaba nuestra parada para ir al hostal. El hombre que nos atendió fue extremadamente amable. Cogimos un billete sencillo (un par de euros cada uno) para ir con el tranvía al Neudstat, donde estaba el Lollis Homestay. Empezaba a amenazar lluvia… a pesar de que habían anunciado buen tiempo…

Y llegamos al hostal. El Lollis Homestay que tenía muy buenas opiniones en Hostelworld (www.hostelworld.com/ ...esden/1451 )
He de decir que es la primera vez que estábamos en hostales en el extranjero.
Y este en concreto nos decepcionó un poco. Ponía que era un hostal con apenas 4-5 años de vida y sin embargo parecía viejo.Teníamos una habitación amplia pero los colchones dejaban bastante que desear. La ducha era correcta, sin más. El hostal en el que estaríamos luego en Bremen sería mucho mejor.

Tuvimos que esperar un poco a que nos dieran la habitación y en cuanto estuvimos instalados nos fuimos al centro.

Nos bajamos del Neustadt al Altstadt y de camino nos cogió otra vez una repentina y típica lluvia alemana. Paraguas en mano, buscamos un sitio para comer que ya apretaban las tripas.
Y por primera vez en todo el viaje pedimos vino. En Alemania es típico o bien pedir vasos de 0,2 litros que te llenan la copa a reventar (cosa que cualquier buen aficionado al vino detestaría), o bien medio litro o bien la botella entera.

Decidimos pedir un vino de uva Riesling (uva blanca típica alemana) de 0,5 litros. Y allí nos podían poner lo que quisieran, porque no son botellas pequeñas, sino más bien una jarra de medio litro en la que vertieron vino sin nosotros verlo. Pero parece ser la tónica habitual.
Eso sí, el vino estaba bueno y la comida también. Así que con el buche lleno nos aprestamos a ver el centro de Dresde y ya luciendo el sol otra vez.
Vimos la imponente Frauenkirche, el Zwinger, Sempereoper, y cómo no?, el paseo del Elba que baña toda la ciudad.

11 días correteando por Alemania - Blogs de Alemania - Día 4: Dresde (1)11 días correteando por Alemania - Blogs de Alemania - Día 4: Dresde (2)
11 días correteando por Alemania - Blogs de Alemania - Día 4: Dresde (3)11 días correteando por Alemania - Blogs de Alemania - Día 4: Dresde (4)
11 días correteando por Alemania - Blogs de Alemania - Día 4: Dresde (5)11 días correteando por Alemania - Blogs de Alemania - Día 4: Dresde (6)

En el hostal nos habían comentado que los viernes a partir de las 15 horas el Hygiene museum era gratuito. Miramos donde estaba en el mapa y allí fuimos. Es un museo curioso, versa un poco sobre el ser humano, su constitución física y psicológica. Además es muy interactivo y puedes pasar un rato entretenido. Eso sí, la mayoría de las explicaciones estaban exclusivamente en alemán. Solo algunos de los carteles grandes estaban traducidos al inglés. Todo no se puede pedir.

Tras el museo, nos dimos un paseo por una especie de feria comercial que había en la plaza del Altmarkt. Ese día y el siguiente había puestos de comida (salchichas, hamburguesas, patatas, etc...), puestos de dulces típicos, puestos de chucherías y puestos de venta de bolsos y demás textiles.Una especie de mercadillo vamos. Estuvimos un rato dando un paseo y tomando la cervecita de rigor.

Después de esa vuelta nos acercamos al centro comercial situado justo junto a esa plaza y ya nos dirigimos hacia la zona del hostal. Un apunte que nos pareció curioso fue que en casi todas las ciudades los centros comerciales tenían muchas tiendas de ropa muy elegante y seria, pero es que también nos dimos cuenta de que los alemanes no gustan de muchos alardes. Lo elegante y lo serio es lo que triunfa allí, en su gran mayoría.

Eran poco menos de las 8 y según dejábamos el Altstadt nos sorprendió que esa zona quedaba prácticamente desierta. No había nadie por la calle, estaban cerrando absolutamente TODO!, y eso que era viernes!!!.

Cruzamos el Augustusbrücke y casi lo mismo, calles enormes casi vacias de gente en la calle y los establecimientos cerrados. Solo fue al pasar Albertplatz y adentrarnos en el Neustadt cuando empezamos a ver algo de vida, ¡¡¡menos mal!!!.

Por la mañana la amable chica que nos atendió a nuestra llegada al hostal (en eso sí que son muy buenos, en atención) nos indicó un par de sitios para cenar algo típico alemán.
Y volvimos a acertar. Nos mando a otro hostal en la calle Louisenstrasse. Estaba lleno pero tuvimos suerte de encontrar sitio para comer. Un surtido de quesos y algo de carne (ya no recuerdo qué) fue el menú ese día. Y cómo no!, unas buenas y grandes cervezas.

Tras la cena nos quedamos a tomar una copa por las calles de marcha de Dresde, que eran las dos perpendiculares a Louisenstrasse y una de ellas era donde estaba el hostal.
Sobre el Neustadt ya había leído que es un poco un barrio alternativo un poco contrasistema. Sin ser nada alarmante sí vimos un poco ese toque "underground" de la zona, aunque tienen cabida gente de todos los tipos.

A pesar del bullicio que podía haber por las calles y en el hall del hostal la habitación estaba bastante bien insonorizada, así que eso no nos molestó para dormir.

Dia 5: Dresde

Dia 5: Dresde

Localización: Alemania Alemania Fecha creación: 25/10/2010 14:44 Puntos: 0 (0 Votos)
Nos levantamos relativamente tarde (las 8 y media de la mañana!!!) y bajamos a desayunar. Por 3 € el desayuno queríamos probarlo.

Ya insisto antes de seguir que no habíamos estado en ningún hostal en el extranjero.

Bajamos al hall, nos dieron un poco de pan y nos invitaron a entrar en la cocina. Allí estaba todo lo necesario (un poco de embutido, leche, café, mantequilla y mermelada). Tú mismo te servías todo y lo que más nos sorprendió, tú mismo tenías que fregar lo que habías usado. De todo se aprende y como experiencia resultó curiosa. Eso sí, al día siguiente no repetimos que para fregar nuestros propios platos ya tenemos el resto del año Guiño

Ese día cogimos un bono de transporte que nos valía para la amplíiiiiiiiisima red de tranvías y autobuses de Dresde. Esta ciudad está un poco montada en función del tranvía quien circula como si fuese un vehículo más, aunque evidentemente goza de las mejores calles y direcciones habilitadas para él.

El bono de transporte nos costó unos 8 euros y valía hasta la noche y creo recordar que era válido para 2 personas. Y lo amortizamos bien.

Bajamos a la oficina de turismo del Altstadt y allí nos recomendaron visitar Pillnitz. Teníamos que coger un tranvía y luego un autobus.
Gracias a los transportes vimos cómodamente un poco de la ciudad de Dresde y sus alrededores, puesto que Pillnitz no está precisamente cerca.
Llegamos y vimos el palacio de Pillnitz y sus amplios jardines bañados por el Elba. Un paseo muy recomendable si alguien visita Dresde y goza de un poco de tiempo extra.

Más tarde volvimos al centro y en el mercadillo del Altmarkt nos decidimos a pedir el típico Currywurst y la típica cerveza. Estupendo para reponer fuerzas.
Vuelta al hostal para cambiarnos y otra vez a dar un paseo por la zona monumental del Altstadt y la ribera del Elba. Con buen tiempo (como teníamos aquel día) uno se puede pasar horas por allí. Dresde es tremendamente monumental y señorial, una ciudad totalmente recomendable. Eso sí, el que quiera algo de ambiente a partir de las 8 se tiene que ir inevitablemente al Neustadt. Ya que ese día, era sábado y otra vez a las 8 todo cerrado.

Huimos hacia el "barrio nuevo". Y como animales de costumbres que somos, repetimos el restaurante del día anterior, pero ese día estaba lleno.
Tras esperar un poco y ver que todo el mundo acababa de empezar a cenar, salimos y buscamos otro sitio. Preguntamos en un par de ellos por el menú en inglés, pero nada, todo en alemán y el diccionario en el hostal. Sin muchas ganas de andar eligiendo "al azar", volvimos al del día anterior y esperamos a una mesa libre.

Esta vez no hubo copa extra que había que madrugar para dirigirnos a Erfurt.

11 días correteando por Alemania - Blogs de Alemania - Dia 5: Dresde (1)11 días correteando por Alemania - Blogs de Alemania - Dia 5: Dresde (2)
11 días correteando por Alemania - Blogs de Alemania - Dia 5: Dresde (3)11 días correteando por Alemania - Blogs de Alemania - Dia 5: Dresde (4)
11 días correteando por Alemania - Blogs de Alemania - Dia 5: Dresde (5)

Día 6: Erfurt

Día 6: Erfurt

Localización: Alemania Alemania Fecha creación: 25/10/2010 14:49 Puntos: 0 (0 Votos)
Como la parada de tranvía que teníamos junto al hostal no tenía máquina expendedora el día anterior ya habíamos adquirido los billetes.
He de decir que fuimos sumamente cuidadosos con todo el tema de billetes de transporte durante todo el viaje. Cogimos previamente todos los billetes, los validamos para no tener problemas (excepto en Hamburgo, que no es necesario) y sin embargo durante todo el viaje, solo nos pasó un revisor, el último día en Berlín!!!.

Bueno, lo dicho, íbamos para la Hauptbahnhof (estación central de trenes) y el enlace de tranvía que teníamos que coger, al ser domingo, solo pasaba cada media hora.
No nos daba tiempo e hicimos el trayecto a pata y a cierta velocidad, por si acaso. Y menos mal, porque llegamos justo con el tiempo de comprar un paquete de patatas en una máquina y coger el tren.

Todos los trenes que cogimos estaban perfectamente equipados con un vagón restaurante, pero como el trayecto no era excesivamente largo y ese restaurante sí es excesivamente caro, decidimos pasar un poco de hambre, que calorías no nos faltaban de días anteriores.

Así sobre las 11 llegamos a la "pequeña" y católica Erfurt. Pongo lo de pequeña entre comillas pues son casi 200.000 habitantes, pero para ser la capital de un Lander (Turingia) es pequeña.

Erfurt es una ciudad que se puede recorrer perfectamente a pie. Las distancias en el centro son muy cortas y no nos hizo falta ticket ninguno de transporte. Con el mapa que previamente nos había enviado la oficina de turismo de Erfurt encontramos rápidamente nuestro hotel, el Ibis Erfurt. ¡¡¡¡¡¡¡Qué lujo!!!!!!.

A ver, hemos estado en muchos hoteles mejores, pero tras el mini Easy Hotel (repito, excepcional su relación calidad-precio) y el hostal de Dresde, este nos pareció un auténtico 5 estrellas y por 49 euros la noche!!!. Y aunque tampoco la habíamos echado de menos, era el primer alojamiento donde teníamos televisión para conectarnos con el mundo. Y encima tenían el canal TVE internacional!!!!!!

Pasamos un rato de la tele y nos fuimos a visitar el centro rápidamente pues el hambre apretaba. Seguimos las indicaciones hacia Domplatz y contemplamos la plaza y en lo alto Mariendom.

En la guía nos habían recomendado un restaruante en Michaelistrasse y allí fuimos. Un estofado especialidad de Erfurt y un roast-beef especialidad de Turingia fue el menú de ese día.

Con el buche ya lleno nos aprestamos a entrar en el interior de Mariendom pero había una especie de procesión católica y no se podía acceder. Si lo hicimos en la iglesia de san severo, Severikirche que está situada justo al lado. Tras eso, dimos un paseo hacia el resto del casco antiguo de Erfurt: Fuimos hasta Kramerbrücke y volvimos por el Fishmarkt y Marktstrasse dando un tranquilo paseo.

En Erfurt fue donde nos dimos cuenta por primera vez que nuestros ritmos y los de esta zona de Alemania eran distintos.
Nosotros comimos bastante pronto puesto que no habíamos desayunado y antes de las 13 horas el restaurante estaba completamente lleno.
Nuestra idea era cenar sobre las 20 o 21 horas (más o menos la hora en que habíamos cenado el resto de días). Pues bien, resultó misión imposible. Sobre las 19 horas ya vimos que estaban todos o casi todos los establecimientos hosteleros cerrados a cal y canto. También es verdad que era domingo.

Visto lo visto y todavía de día nos volvimos al hotel a disfrutar de un poco de habla castellana en la televisión de la habitación, ¡cómo se echaba de menos!.
Al final decidimos cenar algo en el propio hotel. Una pizza y un bocadillo que nos supieron a gloria. Y la cerveza, ¡claro!, que no falte.

11 días correteando por Alemania - Blogs de Alemania - Día 6: Erfurt (1)11 días correteando por Alemania - Blogs de Alemania - Día 6: Erfurt (2)
11 días correteando por Alemania - Blogs de Alemania - Día 6: Erfurt (3)11 días correteando por Alemania - Blogs de Alemania - Día 6: Erfurt (4)

comment_icon  Últimos comentarios al diario 11 días correteando por Alemania
Imagen: Universo18  universo18  25/10/2010 15:05   📚 Diarios de universo18
Un gran viaje jorgevic, veo una ruta muy completa y un gran relato bien ilustrado, aunque te falte el final yo ya te dejo mis estrellas y te animo a seguir compartiendo tus aventuras
Imagen: Jorgevic  jorgevic  25/10/2010 15:19   📚 Diarios de jorgevic
Gracias universo18, me has escrito justo cuando tenía el diario a medio insertar. Ahora ya está completo Guiño

Insisto, cualquier duda o petición de que os amplíe datos estaré encantado en responderla.
Imagen: Elna  Elna  25/10/2010 15:29   📚 Diarios de Elna
Me ha gustado tu diario, yo también he hecho una ruta parecida este verano por Alemania: Leipzig-Dresden-Berlín-Hamburgo-Lübeck. Bremen ya la conozco he estado dos veces y me encanta. Aún estoy haciendo el diario, espero publicarlo pronto.
Te dejo mis estrellitas

Imagen: Default https Avatar  Dani_Buyo  04/11/2010 12:34
Hice un viaje parecido, el problema es que en Hamburgo me pilló tal lluvia que apenas pude disfrutar de la ciudad. En Bremen lluvia fina y es una ciudad preciosa, también comimos en el sótano del Ayuntamiento.

Una pena que no hayas ido a Lübeck es un pueblo precioso y tienen un pescado delicioso.

Te dejo las estrellas
Imagen: Antoni54  antoni54  28/11/2010 18:13   📚 Diarios de antoni54
Gracias jorgevic. Gracias por tu diario que me ha permitido, de nuevo, visitar esas ciudades alemanas y recordar algunos aspectos que ya habían quedado olvidados. Te dejo mis estrellas.

15 días por la Selva Negra y la Alsacia Francesa15 días por la Selva Negra y la Alsacia Francesa Un maravilloso viaje para descubrir la Selva Negra en su estado puro y la... ⭐ Puntos 4.80 (25 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 279
Dusseldorf, Frankfurt, Colonia (23-26 Febrero)Dusseldorf, Frankfurt, Colonia (23-26 Febrero) Escapada cultural a Alemania para exposición de Guido Reni y otros museos ⭐ Puntos 5.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 266
Bremen, Hamelín, Hannover y Hamburgo 6 días 2023Bremen, Hamelín, Hannover y Hamburgo 6 días 2023 Viaje de 6 días (incluyendo ida y vuelta) visitando Bremen, Hamelín, Hannover... ⭐ Puntos 5.00 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 213
10 días en Berlin10 días en Berlin 10 días en Berlin en julio de 2025 con un adolescente de 14 años ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 166
La Selva Negra en 7 días: 1357 km de contrastesLa Selva Negra en 7 días: 1357 km de contrastes Nuestra aventura alemana en 7 días, con breve visita a la Alsacia y al lago... ⭐ Puntos 4.79 (28 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 140

Pais Tema: Viaje por Alemania: Consejos
spainsun
Imagen: Spainsun
Site Admin
Site Admin
29-09-2002

Fecha: Mie Ene 15, 2025 04:47 am    Título: Alemania presenta sus propuestas como destino para 2025

Alemania presenta sus propuestas como destino para 2025, con una oferta que combina cultura, naturaleza y sostenibilidad, reforzando la imagen de Alemania como un destino turístico de primer nivel.

2 eventos culturales marcarán el año: 275 aniversario de la muerte de Johann Sebastian Bach y 240 aniversario del nacimiento de Jacob Grimm.

Alemania como destino turístico en 2025: cultura, naturaleza y sostenibilidad
NEDS
Imagen: Default https Avatar
15-09-2013

Fecha: Mie Feb 12, 2025 11:10 pm    Título: Re: Viaje por Alemania: Consejos

Hola compis, lo primero, que no sé dónde colcoar esta consulta, así que lo puse aquí, porque no me cuadraba en otro sitio, si no, los mods si podéis colocarlo donde lo veáis más oportuno. El caso es que ese verano quería acercarme con la chavalería al Fun Park de Nuremberg, pero tengo varias dudas, a ver si podéis echarme una mano. - Las entradas se pueden coger online entiendo, no? - Merece la pena ir o mejor esperarme al año que viene? Lo digo más que nada porque llevo 4 chavales, pero los pequeños tendrán en agosto 3 años y 1 año, y no sé si hay atracciones o cosas que les puedan...  Leer más ...
gesink
Imagen: Gesink
11-05-2015

Fecha: Vie Ago 01, 2025 04:05 pm    Título: Re: Viaje por Alemania: Consejos

Hola!! Recién llegado de Alemania, tras haber recorrido las ciudades de Colonia, Bremen, Berlín, Núremberg y Múnich, me ha sorprendido el ambiente que me he encontrado, sobre todo en las estaciones de tren. La cantidad de gente merodeando con malas pintas, ya sea por problemas de alcohol, drogas y otros, me ha parecido asombrosa. Además, también es frecuente que esta gente se suba a los andenes. Comparto esta vivencia en el foro porque no me lo esperaba, es verdad que sobre todo en las estaciones siempre hay que tomar mayores precauciones, pero la situación que vi en Alemania no la...  Leer más ...
javiky13
Imagen: Javiky13
27-02-2012

Fecha: Sab Ago 02, 2025 08:52 am    Título: Re: Viaje por Alemania: Consejos

Pues menos mal que no has ido a Frankfurt.... Hamburgo, aunque menos, es del estilo a Frankfurt, y esas son más llamativas que las que nombras.

Si has leído sobre el transporte ferroviario por el foro, esas apreciaciones salen mucho. Hay que tener en cuenta que en las estaciones, especialmente las grandes, esta la banhofmission, una ONG que les ayuda y en algunas dentro de la estación o en los alrededores otras ONG, incluso en muchas, junto a la estación hay narcosalas.
gesink
Imagen: Gesink
11-05-2015

Fecha: Sab Ago 02, 2025 11:55 am    Título: Re: Viaje por Alemania: Consejos

Bueno, en Colonia es bastante llamativo, incluso he visto un policía que estaba constantemente dentro del McDonald's de la estación, entiendo que habrán tenido problemas. Y en la de Berlín, aunque más concretamente en el metro de la estación central, gente consumiendo droga a ojos de todo el mundo

Catedral berlin
Cancionilo