![]() ![]() Seis dias por la Bretaña Francesa ✏️ Blogs de Francia
Diario de seis dias por la Bretaña francesa. Comentarios, descripciones y fotografias.Autor: Ablasko Fecha creación: ⭐ Puntos: 5 (5 Votos) Índice del Diario: Seis dias por la Bretaña Francesa
Le Mont Saint Michel;Paimpol;Perros Guirec;Ploumanach;Guimiliau;Concarneau,390 km ![]() Jueves , 22 de Julio, destino Concarneau, 390 km
Hoy, a comparación de ayer, hemos bajado pronto a desayunar, ya que el que no corre vuela. Desayuno completo, había de todo, a los que han venido por detrás, les ha pasado lo que a nosotros ayer. Me parece un poco vergonzoso y cutre. Antes de partir hacia Paimpol, primera parada, me acerco hasta el dique a sacar las últimas fotos de Mont Saint Michel. Hace un dia esplendido y una luz muy buena para sacar fotos. Como ya os he contado anteriormente, aquí sale un día con lluvia y otro no, o ¿es al revés?……,ya veremos como transcurre el dia. ![]() Le indicamos al GPS la ruta del dia, 390 km!!, La etapa más larga de las vacaciones. La verdad es que algo más corto podía haber salido, ya que volver ayer a Mont Saint Michel, es un poco exagerado. Habia que haber cogido un hotel cerca de Dinan, y asi no habríamos ahorrado 50 km ayer y otros 50 km hoy. Después de 175 km llegamos a Paimpol, el tiempo está muy variable, caen pequeños chubascos, y luego sale el sol en todo su explendor. Paimpol es un pueblo de la costa, turístico, con un puerto deportivo grande, el centro antiguo, esta lleno de comercios, casas típicas bretonas, y poco más. Para venir a verla directamente, en una o dos horas, pues como que no merece mucho la pena. Vamos que no se me enfade nadie, no es que sea un sitio no recomendable, sino todo lo contrario, es para pasarte unos días de vacaciones para descansar e ir a la playa. Me ha gustado , pero para eso , para estar una semana y disfrutar de todos sus encantos turísticos. ![]() ![]() ![]() Salimos hacia Perros Guirec, 46 km. Nada más salir una tormentita para despedirnos. Hacia las 12 llegamos a Perros Guirec, nos recibe la lluvia, asi que por la costa seguimos hacia Ploumanach, después de hacer una pequeña parada en un alto desde el cual se divi¡sa una panorámica incrible. A lla izquierda las playas de Perros Guirec, y al fondo izquierda se asoman las primeras rocas de granito rosa de Ploumanach,Me pilla otra tormenta , y van unas cuantas, sacando fotos, a correr tocan hasta el coche. ![]() ![]() Despues de 10 minutos llegamos a la costa de granito rosa. Según hemos visto en los planos, hay varias rutas para recorrerla. Una empieza por el Este, y la otra por el sur –oeste.Vamos hasta esta seguna da entrada, que esta atravesando todo el pueblo, y después de pasar la playa , por un camino muy estrecho se llega a un parking. Facil de encontrar. Cuando llegamos al parking , no llueve, y es buena noticia, por el camino de la costa no hay muchos lugares para protegerse . Por un camino sin asfaltar vamos hacia la izquierda, atravesando prados llenos de florecillas moradas, ya se ven grandes rocas rosas.Es una pasada el paisaje, parece que estamos dentro de un decorado de cartón piedra. El faro , majestuoso, una casa como de película, una caseta para esperar a los contrabandistas , que llegaban y muchos a este lado de la costa, un mirador, y un edificio para el personal de salvamento y su barco , dan miedo las fotos que tienen de salvamentos con la mar enfurecida. Esto es todo lo que hay edificado. Todo lo demás piedras de granito gigantescas, y de un color tirando a rosa . Espectacular. Para no variar el guion del dia, con este decorado e película queda hasta bien, pedazo de tormenta que nos cae encima. Menos mal que nos pilla cerca del edificio de salvamento marítimo. Diez minutos de agua, y como por arte de magia, solo esplendido otra vez. Toda la zona es un espacio natural protegido, vamos que no se puede llevar nadie ni un pedacito de piedra, estamos en Francia, y ya sabes lo que te espera, la guilloti……jajjajajajajaj. El faro y la casa están hechos de la misma piedra de la zona, al igual que infinidad de casas por el pueblo, supongo que eso seria antes de declararlo zona protegida. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Volvemos al coche y a desandar lo andado, esta vez no mucho, y seguir la ruta con destino los calvarios de Guimilliau, y de Lampau Gimilliau, 70 km. Por el camino pasamos por Saint Michel en Greve, y tuvimos que parar por narices, imposible seguir con la marcha, esta vez tocaba tormenta otra vez, pero esta valia por dos o tres . Parada obligatoria. Diez minutos , y ya podemos seguir. A la 16 horas, llegamos a Lampeau Guimiliau, un pequeño pueblo algo alejado de la autovía. Parece mentira que un pueblo tan pequeño tenga semejante monumento. Es precioso, a decir verdad nunca había oído hablar de los calvarios, y me han sorprendido muy gratamente, ahí nos enteramos que hay otro a tres km, en Guimiliau, pues no nos lo podemos perder. Este es todavía más monumental, ya que esta dentro de un recinto único junto con la iglesia, el osario y una capilla. Dan ganas de buscar alguno más por la zona, los hay, pero hay que seguir la ruta. Llevamos ya 6 horas desde que salimos de Mont Saint Michel, y solo hemos recorrido poco más de la mitad del recorrido, y aun no hemos comido. Antes de salir hacia Concarneau, aprovechamos para comer unos bocadillos que aun llevamos en el coche. ![]() ![]() ![]() ![]() La siguiente parada es el Hotel “Les gents de Mer” en Concarneau , 91 km. Llegamos para las seis de la tarde , encontramos el hotel a la primera, esta en la parte trasera del puerto, justo en frente de “La ciudad cerrada”, que es el nucleo de la población totalmente fortificado.y con una sola entrada desde tierra firme. Despues de instalarnos, y tomar la ducha correspondiente, salimos a conocer esta curiosa ciudad. Desde el hotel hasta la ciudad cerrada , hay apenas 1 km, pero cogemos el coche, la vuelta sino puede ser muy pesada. En la entrada a la ciudad cerrada hay tres o cuatro parkings, y además a esa hora hay bastantes sitios y no es muy difícil encontrar sitio. Damos una vuelta, buscamos un sitio para sentarnos a comer algo , descansamos del ajetreado dia y a eso de las nueve nos volvemos al hotel, otro dia con un monton de km, y esto no para. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Etapas 4 a 6, total 7
En construccion
Concarneau;Pointe du Raz;Locronan;Pont Aven 193 km ![]() Viernes , 23 de julio, El Hotel “Le gents de mer”, pues no esta mal, para lo que hemos pagado, pero no nos habíamos dado cuenta de un pequeño detalle, que al estar en el puerto pesquero, y además en la zona de descarga de los barcos, íbamos a estar toda la noche acompañados por unos cientos de gaviotas que no han parado de graznar durante toda la noche. Ha sido increíble, como se puede meter tanto ruido.Vamos que no hemos descansado mucho. Bajamos pronto a desayunar, aprendemos rápido, ya se sabe el que no corre vuela.El desayuno esta bien , había hasta embutido, pero tampoco es para tirar cohetes. A las 9,3 partimos hacia Le pointe du Raz, el Finisterre Breton. Nos esperan 82 km, la mayoría de ellos por carreteras secundarias. Para las 11 ya estamos en el parque natural Point du Raz. Dejamos el coche en el parking, 6 euros, y no hay muchos coches. Cerca del parking hay una zona de visitantes, restaurantes , tiendas, y un centro de interpretación. Con la entrada del parking nos han dado un plano de la zona. Hay tres rutas para acceder a Le point du Raz, Como no nos hacemos mucha idea cogemos la que va por la costa, luego nos dimos cuenta que era la mas larga, y en un paseo , muy bonito pero con mucho viento,que hacia que las nubes se movieran a gran velocidad y nos daba la espina que las nubes con agua no iban a tardar en llegar.En 20 minutos llegamos al faro. Espectacular toda la zona, con el mar embravecido tiene que dar mucho miedo. Sacamos las fotos de rigor, y vuelta al coche por el camino de en medio. Es mas corto, aunque el otro merece mas la pena. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Pasando por Douamenez, otro lugar interesante que pasamos de largo, todo no puede ser,llegamos a Locronan en una hora mas o menos. La primera impresión es que llegamos a un decorado de una película, que el pueblo esta hecho solo para eso. Las calles son peatonales, hay un monton de parkings , aunque son de pago el ticket vale para toda la temporada, vamos que vale lo mismo estar una hora o dos, que todo el verano. Las casa son de piedra, se ve que había era un pueblo muy rico, según hemos leído se dedicaban a hacer las velas de muchos de los barcos que surcaban los mares.Ingleses, franceses o españoles eran sus clientes. Encontramos en la plaza unas cuantas tiendas muy originales, una de ellas ya sabíamos de su existencia por este foro. En ella venden todo tipo de cervezas bretonas, y muchos productos de Delicatesen. Mermeladas, conservas de pescado, etc .Es muy chula , y no podemos evitar comprer unas cuantas cervezas. Luego nos dimos cuenta que era un error, ya que en el hiper venden las mismas y mas baratas. En la plaza visitamos la iglesia, de Saint Ronan ., muy bonita, y con personalidad bretona. Tomamos una cervecita , en la panadería que hay en la plaza, y vuelta al coche. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Nuestro próximo destino es Quimper , solo 17 km, pero al llegar nos damos cuenta que es muy tarde, que tenemos un hambre horrible, y no se nos ocurre mejor cosa que meternos en en centro comercial, y comer en un Flunch. Llegamos casi cuando cerraban, pero pudimos comer algo caliente. Para cuando salimos ya eran mas de las cuatro de la tarde, y decidimos volver a Concarneau, y descansar un poco en el hotel, la noche nos había matado…….. Una pena, pero estamos rotos, llevamos un buen tute desde que salimos de Vitoria, y lo empezamos a pagar. A eso de las 6 decidimos seguir con la ruta prevista, destino Pont Aven, 16 km, Nos habían hablado bien de este pueblo, pero me ha defraudado un poco, para cuando encontramos la oficina de turismo, ya la habían cerrado. A lo largo del pueblo, y en el rio, había unos cuantos molinos de agua,de todos ellos quedan solo unos pocos. Nosotros vimos tres, o cuatro. Siguiendo el rio, llegamos al puerto, que es donde acaba la carretera. ![]() ![]() ![]() Pues nada, media vuelta, y nos vamos a Concarneau, a ver otra vez la Ciudad cerrada, que el dia anterios nos había gustado y mucho. Un paseo , compramos algo en el Carrefour, y vuelta al hotel. Como van pesando los días y los kilómetros. Etapas 4 a 6, total 7
![]() Sabado , 24 de Julio, 194 km Pues la segunda noche no ha sido tan mala , o igual es que nos habíamos acostumbrado a las gaviotas. Quien sabe. Bajamos a desayunar, y oh, sorpresa , no había lo mismo que el día anterior, y eso que bajamos a la misma hora. Se habían ahorrado los fiambres, y estos eran la salsa del “petit dejeuner”.Eso sumado a que la noche anterior no habíamos cenado de fundamento, pues hoy tenemos el estomago un poco mas triste.Hay que joderse con los franceses. Sin mas recogemos, ponemos el tomtom a punto y partimos .Primer destino Carnac 97 km. Como la carretera es estupenda, en menos de una hora llegamos a destino. El conjunto megalítico de Carnac esta dividido en dos zonas. Esta fuera del pueblo de Carnac , mas en concreto al norte. Son unos 4000 menhires, que están divididos en dos zonas . No tiene mucha perdida, si no entras por un lado, entras por el otro, pero de cualquiera de las dos formas llegamos a un centro de interpretación. Ahí cojemos unos folletos, y nos damos una vuelta alrededor de ese alineamiento. Es un paseo de 20 minutos, y ahí nos damos cuenta dela magnitud de los alineamientos. El recinto esta vallado, pero hay visitas concertadas. Hay un tren TXU-TXU, que te lleva a lo largo de todo el conjunto, pero pasando. Partimos hacia el siguiente punto , Locmariaquer, 13 km. ![]() ![]() ![]() A lo largo del pequeño tramo, encontramos unas cuantas construcciones megalíticas mas .y antes de llegar al pueblo de Locmariaquer, cojemos una desviación a la derecha que nos llevara a los túmulos, dólmenes, menhires, crónlechs, que hay en ese recinto. Pues la entrada cuesta 7 euros, pero nos pareció que no merecía la pena, se veía desde fuera,y en el centro de interpretación , antes de la entrada al parque , hay una escalera que te lleva a un tejado desde donde se ve todo de maravilla. El menhir que se ve , es el mas alto que se ha encontrado, 20 metros, y esta tumbado y partido en tres trozos. Unas fotos y carretera. ![]() ![]() ![]() El siguiente destino es Quiberon., 31 km. La idea de ir a esta esta localidad, es poder ir por una ínsula de no mas de doscientos metros en alguna zona, para llegar a un lugar que es una pasada de bonito. Ahí se coge el ferry para ir Sauzon . Dimos una vuelta por el parque natural, sin alejarrnos mucho, y vuelta a Quiberon para comer. Nos encontramos con un mercadillo, pero ya estaban recogiendo. Merece la pena , pero cierran muy pronto, asi que nos quedamos con las ganas. Nos sentamos en la terraza de una Pizzeria , y para variar se puso a llover. Una tormentita de cinco minutos y fuera. Dos pizzas, muy ricas por cierto, y dos cervezas, poco mas de 20 euros. Pues no esta mal. 34 km mas, y llegamos a Auray. Una sorpresa muy agradable es lo que nos damos al llegar. Encontramos enseguida el local de información, y esta todo super organizado. Han hecho una ruta con los lugares mas significativos de Auray. En el suelo hay unas ardillas que te indican por números los lugares mas importantes. La ruta nos lleva por la zona peatonal, el mercado , el lugar donde estaba el castillo, el puerto y sube hasta la iglesia. Es una ciudad muy bonita.Damos un paseo muy tranquilito, la subida del puerto al pueblo es mas liviana que la de Dinan, y montamos en el coche para cumplir con la ultima etapa de este dia. Vannes, 19 km. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() El hotel no esta en el centro de Vannes. Esta a dos o tres km del centro , en una zona comercial. El Hotel le Rohu, es el mas barato de todos los que hemos tenido en este viaje, 40 Euros por noche mas desayuno (6 euros). Normalito, pero esta bien localizado, y tiene además, WIFI , gratuito. Descansamos un rato, una ducha, y salimos a hacer una vuelta de reconocimiento por Vannes. Ya se nos hizo enseguida tarde, y según pasábamos por las tiendas iban cerrando. Hay una zona de copas, restaurantes, todo ello dentro de las murallas. El puerto se adentra hasta el centro mismo de la ciudad , Place Gambetta. Despues de un paseo por todo el centro, salimos hacia el hotel. Cenamos en un Kebab que hay al lado del hotel, y a la habitación, mañana nos queda la ultima etapa. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Etapas 4 a 6, total 7