La Noruega de los fiordos y las Islas Lofoten.

La Noruega de los fiordos y las Islas Lofoten. ✏️ Blogs de Noruega Noruega

Viaje de dos semanas por los fiordos noruegos y las islas Lofoten.
Autor: Glv75  Fecha creación:  Puntos: 4.8 (14 Votos)

Día 3: Bergen

Día 3: Bergen

Localización: Noruega Noruega Fecha creación: 05/10/2011 20:23 Puntos: 0 (0 Votos)
Hoy abandonamos Stavanger para dirigirnos a Bergen en el ferry express. Al levantarnos llovía con fuerza, por lo que todavía pensamos más en la suerte que habíamos tenido el día anterior con el tiempo para subir al Preikestolen.

El ferry hace el trayecto entre Stavanger y Bergen en 4h con alguna parada en el medio. Se pueden comprar los billetes por internet, lo cual es muy recomendable porque puedes tener un descuento de hasta el 70% (el precio del billete normal es de 770 NOK). El problema es que no se puede cancelar. Nosotros esperamos justo hasta la semana anterior y el descuento fue del 50%. www.flaggruten.no/

Hoy es domingo y hay menos frecuencias. Cogemos el ferry de las 12h y a las 16h estamos en Bergen. Es un viaje bonito para disfrutar del paisaje con buen tiempo, pero hoy toca lluvia y quedarse dentro.

Llegada a Bergen:

El barrio antiguo de Bryggen con sus casas de madera:

Vamos al hotel a dejar las maletas. Nos alojamos en el basic Bergen Hotel. 895 NOK por noche. Relativamente cerca del Bryggen. Reservamos con booking.

El resto de la tarde nos dedicamos a visitar la ciudad. Paseamos por Bryggen entre sus casas de madera donde nos refugiamos de los chaparrones que van cayendo.

Al final del muelle está el castillo (Bergenhus), con algunas construcciones del siglo XIII:

Cenamos en un Mc donalds donde sólo aceptan tarjetas de crédito noruegas.

Día 4: Abriendo la puerta a los fiordos

Día 4: Abriendo la puerta a los fiordos

Localización: Noruega Noruega Fecha creación: 09/10/2011 15:55 Puntos: 0 (0 Votos)
Hoy toca terminar de ver Bergen, conocida como la puerta de los fiordos, y empezar el recorrido por los fiordos.

Por la mañana cogemos el funicular floibanen para subir al monte floyen. El funicular se encuentra muy cerca de Bryggen. La idea inicial era hacer la vuelta andando, pero hoy estamos un poco vagos y sacamos billete de ida y vuelta ( 70 NOK por persona). El funicular hace el recorrido en unos pocos minutos para llegar a la cima, que se encuentra a 320m sobre el nivel del mar. Además de la vista panorámica de Bergen, desde la cima del monte salen varias rutas de senderismo, pero hoy no toca andar.

Vista de Bergen:

Cogemos el funicular para bajar y damos un paseo por Bryggen hasta la hora de comer. Nos acercamos al mercado del pescado para ir viendo lo que hay, pero la verdad es que te agobian bastante para que les compres, por lo que elegimos rápidamente. Comemos unas brochetas de gambas, cangrejo y cangrejo real (centollo). Eliges lo que quieres y te lo preparan a la plancha al momento. La comida nos sale 420 NOK para los dos. Como el marisco no quita mucho el hambre acabamos comiendo un fish and chips.

A las 15:30 h podemos recoger el coche de alquiler. La compañía es Sixt (reservado por medio de ealquilerdecoches). A la hora de realizar la reserva solicité como oficina de recogida Bergen centro, pero al meter en el gps la dirección vemos que se encuentra a 4km de Bryggen. Cogemos un autobús junto al mercado del pescado y cuando llegamos a la dirección no hay forma de encontrar la oficina. Preguntamos a la gente, y nos dicen que estamos en la dirección correcta, pero nadie sabe donde está la oficina de Sixt. Finalmente encontramos la oficina, que se encuentra dentro de un concesionario de Volvo. Nos entregan nuestro Ford focus y volvemos al hotel a recoger las maletas.

Comentar que con el coche alquilamos un aparato para que te cobren los peajes automáticamente. Los peajes son unos arcos encima de la carretera que detectan el paso del coche. Si no tienes el aparato tienes que parar en la gasolinera siguiente al peaje para pagar el tramo. Creo que sólo encontramos peajes el día que salimos de Bergen y el de vuelta. Se paga por carreteras en las que justo llegan a entrar dos coches. Os dejo un enlace con información: www.autopass.no/Visitors

Salimos de Bergen rumbo a Norheimsund, donde paramos a ver la catarata Steindalfossen:

Vista de Norheimsund:

Nuestra siguiente parada es Eidjford, donde dormiremos en el camping Mabodalen. 450 NOK una cabaña con baño y sin ducha. www.mabodalen.no/ ...lcome.html
Para llegar a Eidjford cogemos nuestro primer ferry con el coche (ferry Bruravik - Brimnes). 83 NOK el coche+conductor y 30 NOK por pasajero. En la página www.fjord1.no/ ...p;page=538 podeis encontrar los horarios y precios de los ferrys.

A 10 km del camping subiendo un puerto de montaña se encuentra la cascada Voringfossen. Está anocheciendo, así que hacemos unas fotos y vamos al camping.

Si volviese a realizar el viaje, descartaría dormir en Eidjford. En mi opinión no merece la pena sólo por ver la cascada y pierdes mucho tiempo al tener que coger el ferry. Desde Norheimsund me dirigiría a Voss.

anterior anterior  1  2  3  4  5  siguiente siguiente

Día 5: Fiordo de los sueños y tren de Flam.

Día 5: Fiordo de los sueños y tren de Flam.

Localización: Noruega Noruega Fecha creación: 12/10/2011 12:01 Puntos: 0 (0 Votos)
Hoy es uno de los días con la agenda más apretada. Nos levantamos pronto teniendo en cuenta el horario del ferry que tenemos que coger para salir de Eidjford y dirigirnos hacia Voss. Vamos a entregar la llave de la cabaña pero no hay nadie en la recepción. Esperamos un rato y al ver que no aparece nadie llamo por teléfono y nos dice que podemos dejar la llave dentro de la cabaña. Hemos perdido el tiempo suficiente para perder el ferry y tener que esperar al siguiente. Para los próximos días preguntamos al llegar al camping dónde dejar la llave si marchamos pronto. Al cruzar el ferry nos dicen que ha habido un accidente de tráfico en la carretera dirección Voss y que tenemos que ir por otra ruta. Nos dicen que tenemos que ir por Ulvik. No empieza bien el día. Esto hace que me reafirme en mi idea de haber tachado Eidjford de la ruta y habernos dirigido a Voss la noche anterior.

Por el camino vemos la cascada skjervefossen:

Voss sólo es un punto intermedio en la etapa de hoy, ya que está de camino al fiordo de los sueños. Aprovechamos para hacer unas compras y a la salida vemos la cascada tvindefossen. Comparando con otras fotos que he visto en otros diarios, la cascada tiene muy poquita agua:

Sin perder mucho tiempo nos dirigimos a Flam, desde donde pretendemos coger el ferry para realizar el crucero por el fiordo de los sueños hasta Gudvangen. En la oficina de turismo de Flam venden la excursión del fiordo haciendo la ruta de vuelta en autobús. www.alr.no/ ...202011.pdf . En el camino vemos Gudvangen desde el coche. Desde Gudvangen se llega a Flam a través de dos túneles de 11 y 5km. Al llegar a la oficina de turismo de Flam, nos dicen que no quedan billetes para nigún ferry en el día de hoy partiendo de Flam, pero que a las 13:30h (son las 13h) sale un ferry desde Gudvangen y que podemos contratar la excursión directamente en el ferry.

Volvemos al coche a todo correr y deshacemos el camino por los túneles que se hacen interminables. Llegamos a tiempo a Gudvangen para coger el ferry. Nos sentamos en la cubierta e intentamos relajarnos un poco para disfrutar del viaje, pero a los 10 min el ferry se da la vuelta y vuelve a Gudvangen. Tiene que recoger a un grupo que tenía contratada la excursión y que ha llegado tarde...

Partimos de nuevo rumbo a Flam. El crucero recorre los brazos Naeroyfjorden y Aurlandsfjorden, los más estrechos del fiordo de los sueños. El día está nublado, lo que hace que el paisaje pierda un poco de color.

Salida desde Gudvangen:

Llegada a Flam:

El ferry tarda 2h en llegar a Flam, donde te espera el autobús para llevarte de regreso a Gudvangen. El precio de la excursión es de 300 NOK por persona. En el ferry tienes que decir que quieres el crucero con el autobús, para que te den un ticket para el autobús. Una vez en Gudvangen, cogemos nuestro coche para volver a Flam pasando por cuarta vez por los túneles.

Sacamos los billetes para el tren de Flam a las 17:30h. 350 NOK ida y vuelta por persona. www.flaamsbana.no/eng/ . El tren realiza un trayecto de 1h hasta Myrdal y en 5min emprende la vuelta a Flam. Comparto la opinión de otros viajeros de que es una "turistada" ya que desde el tren no se puede apreciar el paisaje. El principal atractivo es la obra de ingeniería del recorrido del tren, atravesando 20 túneles. Con más tiempo me plantearía realizar el trayecto de vuelta en bici de alquiler, o directamente prescindir del viaje. Tanto a la subida como a la bajada el tren hace una parada a medio camino donde puedes bajarte. La parada de la subida incluye una pequeña sorpresa...

Vista desde el tren:

Abandonamos Flam para dirigirnos hacia Hoyheimsvik, donde dormiremos en el Viki camping las dos siguientes noches. Cabaña con baño y sin ducha 460 NOK por noche. www.vikicamping.no/english/

Desde Flam nos dirigimos a Aurland. Desde aquí comienza un túnel de 25 km hasta Laerdal. Sin embargo, decidimos tomar la carretera de las nieves que proporciona unas vistas espectaculares del fiordo. A 6km de Aurland se encuentra el mirador Stegastein a 600 m de altura con vistas al fiordo. Los rayos del sol se cuelan entre las nubes:

Desde el mirador se ve Aurland y Flam al fondo:

Seguimos subiendo el puerto hasta los 1300m y la temperatura desciende hasta los 4ºC. El paisaje también cambia completamente, siendo rocoso y sin casi vegetación. Para llegar a Hoyheimsvik hay que cruzar en ferry el fiordo (ferry Fodnes-Mannheller). 94 NOK el coche y los dos pasajeros. Llegamos al camping y la llave está en la puerta de la cabaña (habíamos llamado para decir que llegaríamos tarde). A dormir.

anterior anterior  1  2  3  4  5  siguiente siguiente

comment_icon  Últimos comentarios al diario La Noruega de los fiordos y las Islas Lofoten.
Imagen: Indianagirl  indianagirl  13/01/2013 20:57
Has hecho un diario estupendo, muy bien explicado y con unas fotos preciosas. Gracias por compartirlo con nosotros.
Te dejo las 5 merecidísimas estrellas
Imagen: Glv75  glv75  13/01/2013 22:16   📚 Diarios de glv75
Gracias por los comentarios. Espero que te haya servido y que lo disfrutes.
Imagen: Atalanta  Atalanta  03/03/2013 00:11
El comentario ha sido movido al foro. Pulse aquí para ver el mensaje: https://www.losviajeros.com/foros.php?p=3731439#3731439

Imagen: Glv75  glv75  04/08/2013 10:41   📚 Diarios de glv75
Comentario sobre la etapa: Día 13: Último día: De vuelta a Svolvaer.
Resuvidas todas las fotos que se habían borrado.
Imagen: Glv75  glv75  05/08/2013 10:43   📚 Diarios de glv75
Edito "resubidas", no me deja eliminar el comentario...

Roadtrip por Noruega, 10 días julio 2025Roadtrip por Noruega, 10 días julio 2025 Ruta en coche de alquiler por Noruega desde Stavanger a Alesund y regreso por Bergen... ⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 555
Noruega 10 días de cabañas y con niñosNoruega 10 días de cabañas y con niños Noruega de los fiordos , 10 días de cabañas y con niños ⭐ Puntos 4.95 (22 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 481
Crucero por el litoral y fiordos de Noruega - Barco Anthem of the seasCrucero por el litoral y fiordos de Noruega - Barco Anthem of the seas RELATO DEL VIAJE DE CRUCERO REALIZADO ENTRE EL 20 Y EL 28... ⭐ Puntos 4.85 (13 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 391
Preikestolen, Glaciares, Bergen, Hike Nigardsbreen, fiordos, cabañas...con niñosPreikestolen, Glaciares, Bergen, Hike Nigardsbreen, fiordos, cabañas...con niños Agosto 2018. Un viaje lleno de experiencias... ⭐ Puntos 5.00 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 390
Verano en NORUEGA. Road trip de Oslo a Bergen, pasando por Trondheim.Verano en NORUEGA. Road trip de Oslo a Bergen, pasando por Trondheim. 12 dias en coche en julio. Incluye fiordos, glaciares y... ⭐ Puntos 4.64 (14 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 383

Pais Tema: Noruega: Consejos
Salodari
Imagen: Salodari
Moderador de Diarios
Moderador de Diarios
03-04-2009

Fecha: Mie Jun 18, 2025 08:12 pm    Título: Re: Noruega: Consejos

Valoremos las respuestas que nos dan y el tiempo que desinteresadamente dedicamos al foro, aunque no sea lo que queríamos leer. Es difícil estar en la cabeza de los demás. Contestamos con la mejor de las intenciones, así que vamos a quedarnos con eso. No hace falta ser desagrable Amistad

OjoMagico
Imagen: OjoMagico
02-09-2011

Fecha: Mie Jun 18, 2025 10:14 pm    Título: Re: Noruega - Debo elegir 4 ciudades

Hola de nuevo, Bea,

Es un problema de tiempo y que esto es algo altruista, no tiene contraprestación alguna, por eso intento ahorrarte el mayor tiempo que pueda escatimando el mío tanto como pueda.

Ahora que lo dices, creo que Noruega es el país mas camping-friendly del universo. Solo mira donde tienen el camping en Geiranger... En primera línea de fiordo Riendo Si vas en ese rollo desde luego que Noruega es tu país. O quizás no, porque te cueste pillar sitio. ¡Están como locos con las autocaravanas! Piensa que van de toda Europa a traves del túnel de Oresund.

Papalagui
Imagen: Papalagui
17-04-2016

Fecha: Dom Jun 22, 2025 12:49 pm    Título: Re: Noruega: Consejos

¡Hola a tod@s!

Dentro de las opciones de viajar en agosto me planteo el norte de los paises escandinavos.

Cuando he bicheado en alguna otra ocasión, siempre me he echado para atrás por el alto coste de un viaje por libre, a ser posible con campervan, coche de alquiler, o transporte público.

Estoy abierto a recibir consejos sobre cómo encajar en un presupuesto de unos 2.000 € máximo un viaje de dos semanas en pleno agosto... Quizá imposible.

Gracias!!
OjoMagico
Imagen: OjoMagico
02-09-2011

Fecha: Lun Jun 23, 2025 01:54 pm    Título: Re: Noruega: Consejos

Hola,

Pues descárgate la red de campings porque los hoteles salían a partir de 100 euros mínimo de entre los mínimos cogiendo con mucha antelación y para principios de junio, así que para agosto y con menos de dos meses estará la cosa que arde. Mira precios de alquiler de coche y de camper sencilla, y la posibilidad de dormir en tienda, o albergues muy espartanos, sabiendo que en agosto también, cómo no, también va a llover.

Totti83
Imagen: Totti83
08-07-2015

Fecha: Jue Jun 26, 2025 08:43 am    Título: Re: Noruega: Consejos

Yo voy en crucero y por ese precio tienes opciones interesantes, ahora bien, con las excursiones por tu cuenta en transporte público

iglesia de madera
Charucag
Noruega
Crucero por el fiordo de los sueños
Zoeh
bosque en Bergen