Perú es más que el Machu Picchu

Perú es más que el Machu Picchu ✏️ Blogs de Peru Peru

Itinerario dos semanas visitando LIma, Cuzco, Machu Picchu, Puno, Arequipa, Nazca con mochila.
Autor: Ixchel.  Fecha creación:  Puntos: 4.9 (18 Votos)

De Puno a Chivay con 4M Express

De Puno a Chivay con 4M Express

Localización: Peru Peru Fecha creación: 26/05/2013 17:26 Puntos: 5 (2 Votos)
Hoy nos levantamos bien temprano, sobre las 6:15 nos venían a recoger. Desayunamos y esperamos en la recepción hasta que vinieron los de 4M Express. El viaje de hoy nos había salido 25 dolares por persona con sus paradas correspondientes y un pequeño picnic. Nos acercamos a la plaza de Armas pues en nuestra calle no entraba el bus y tras esperar un poco a otros turistas partimos para Chivay.

1ª Parada en Lagunillas: Observamos algunas aves y la laguna. Habían algunos flamencos pero aun no era la época. Nos comenta la guía que la laguna se llena de flamencos.

Perú es más que el Machu Picchu - Blogs de Peru - De Puno a Chivay con 4M Express (1)

2ª Parada en Pampa Cañahuas: había un bar y nos ofrecieron un pequeño picnic de Sandwich, agua, bebida caliente (mate) si alguien quería refrescos lo podía comprar. Momento también para aprovechar los baños y aquí fue donde la gente que iba directo a Arequipa hizo el cambio de bus, nosotros proseguimos en el mismo directo a Chivay. Desde aquí teníamos unas vistas preciosas del Misty. También había como una especia de mercadillo.

Perú es más que el Machu Picchu - Blogs de Peru - De Puno a Chivay con 4M Express (2)

3ª Parada en Mirador de Volcanes Patapampa (4950 msnm): precioso la estampa que aqui observamos. Al fondo se veía el Sabancaya echando humo. Aquí es el momento de hacer una estupenda foto.

Perú es más que el Machu Picchu - Blogs de Peru - De Puno a Chivay con 4M Express (3)

Al poco llegamos a Chivay, sobre las 12:00 del medio día. Antes de entrar al pueblo la guia te pide el dinero para comprar los boleto del Cañon, 70 soles por persona, estallada total. Los peruanos pagaban muchísimo menos. Nos toca aflojar la pasta y nos da como un boleto como el de Cuzco.

Nos dejó en la plaza de Chivay. Acto seguido fuimos en busca de nuestro hostal La Posada del Colca.

Posada del Colca: Habitaciones muy espaciosas y bien decorado. El desyuno estaba bien pero muy lentos. Nos cobraron menos de lo que llevábamos en la reserva de Booking. Creo recordar que en la reserva eran como unos 35 euros y al final nos cobró 90 soles que eran unos 27 euros Aplauso Aplauso Aplauso . Perfecto, nos dan a elegir la habitación que queríamos. No había mucha gente en el hotel. Tiene wifi en las habitaciones.

Perú es más que el Machu Picchu - Blogs de Peru - De Puno a Chivay con 4M Express (4)

Tras dejar nuestras cosas, fuimos en busca de una lavandería. Vimos alguna en el paseo pero cerradas, finalmente en la plaza había una que decía servicio exprés pero eso solo es reclamo. Le preguntamos el precio a la mujer que atendía el puesto de souvenir, nos dijo que 4 soles el kilo. Lavamos 3 kilos. Finalmente la recogimos sobre la 7 de la tarde.

Compramos unos dulces, papas fritas y refrescos en un supermercado de la plaza que para mi asombro tenía los precios puestos. Pagamos como unos 14 soles por por varias cositas y pillamos un Tuk Tuk para las termas por 5 soles.

Entramos a las termas y a mi me agobió mucho ese agua caliente. Probamos unas cuantas buscando la mas fría pero estaban todas como el fuego Chocado Chocado Chocado , como es posible que ese agua salga tan caliente????. Tras remojarnos bien pasamos un puente encima del rio, que iba hacia unos andenes en la montaña. EStuvimos una rato por allí de cotillas y nos dispusimos a regresar nuevamente a Chivay. Cogimos como una van que estaba allí para regresar por 5 soles nuevamente y nos dejo en la plaza. Fuimos al hotel a quitarnos el agua de las termas y ya nos abrigamos bien pues empezaba a meterse frio del bueno. Por la noche nos dijeron que estábamos a 0 grados, así que no me quiero imaginar Chivay en Julio o Agosto.

Perú es más que el Machu Picchu - Blogs de Peru - De Puno a Chivay con 4M Express (5)

Termas

Perú es más que el Machu Picchu - Blogs de Peru - De Puno a Chivay con 4M Express (6)

Paseamos por el mercado, visitamos la iglesia y finalmente recogimos la ropa y nos tomamos un capuccino y un chocolate en una mini mini cafetería de dos mesas ubicada en la plaza, estuvimos como una hora esperando pero estaban buenos y refugiados del frío.

Perú es más que el Machu Picchu - Blogs de Peru - De Puno a Chivay con 4M Express (7)

Estatuas en el paseo principal

Perú es más que el Machu Picchu - Blogs de Peru - De Puno a Chivay con 4M Express (8)

Esa noche comimos en un bar que vimos lleno de gente local. Pedimos pollo y una especie de potaje que no pedimos pero que nos vino con el pollo. Una coca cola grande y todo por unos 18 soles las dos personas. Guauuu por poco dinero y tremenda panzada.

Decir que mañana nos venían a recoger una excursión que habíamos apalabrado con nuestro hostal en Arequipa, en la cual nos llevarían a visitar el Cañon para ver los Condor y las termas, a las cuales no pensabmos ir pues ya la habíamos visitado hoy. Pero eso es una historia que el día de mañana nos iba a hacer viajar por la cara Riendo Riendo Riendo , pero mañana cuento lo que pasó.

anterior anterior  1  2  3  4  5  siguiente siguiente

El vuelo del Condor y rumbo a Arequipa.

El vuelo del Condor y rumbo a Arequipa.

Localización: Peru Peru Fecha creación: 27/05/2013 17:22 Puntos: 5 (2 Votos)
Nos levantamos temprano para desayunar en el Hotel. Sobre las 7:15 nos pasaban a recoger para visitar el cañon y partir para Arequipa. El plan de hoy era unirnos supuestamente a un grupo que había salido el mismo día desde Arequipa y hoy nos tocaba el mirador con sus paradas en los miradores correspondientes, el pueblo de yanque, las termas, mirador del los volcanes, aguada blanca etc... y dejarnos en Arequipa. Todo esto por 60 soles persona que al final no pagamos, pero sigo relatando.

Nos vinieron a recoger y nos montamos en un bus junto a mas gente, todos de habla castellana, una española y los demás eran Suramericanos. Nos presentaron al grupo y tras recoger a algunos mas partimos para Yanque. Aquí nos dimos cuenta que nos habían metido en el grupo que había salido el día antes, así que las cosas ya no iban a ser como lo que habíamos apalabrado.

Llegamos a Yanque super temprano y estaba la música en la plaza del pueblo a toda mecha Chocado Chocado Chocado . Aquí de paso recogieron a otro turistas que se alojaban en el pueblo, aprovechamos para ver el pueblo como unos 15 minutos y la iglesia. No me gustó nada llegar a esa hora y en esa plaza la música a todo volumen, era algo exagerado, puro espectáculo, los niños bailando a esa hora y las mujeres con halcones para hacerse la foto. Lo dicho no me gustó nada de nada.

Partimos para el cañon e hicimos varias paradas por el camino, pero yo impaciente de ver los condor, a ver si vamos a llegar y no van a estar volando. Pero no fue así. Llegamos y guauu!!!!! habían un montón de ellos sobrevolando nuestras cabezas. Estuvimos allí hasta cerca de las 10:00, al final ya todos los condor desparecieron, de vez en cuando se veía alguno perdido. Después el guía nos propuso ir caminando por el borde del cañon, en un paseito que había, y el bus nos recogería mas adelante. El que no quiso caminar pues fue en el bus, y así estuvimos un rato observando el cañon. Ya después pusimos rumbo a chivay para almorzar y supuestamente teníamos que ver las termas, la cual no me interesaban porque ya la habíamos visitado el día antes, así que dejamos que todo fluyera a ver en que paraba .

Perú es más que el Machu Picchu - Blogs de Peru - El vuelo del Condor y rumbo a Arequipa. (1)

Por la hora que era cuando llegáramos a Chivay ya era la hora del almuerzo, así que sabía que lo de las termas nada de nada. Fuimos haciendo algunas paraditas mas hasta llegar a chivay para almorzar, el cual no estaba incluido. Nos llevaron a un bar donde el buffet eran 20 soles y estaba todo muy bueno, las bebidas aparte, así que comimos allí, no era obligado almorzar en este lugar, pero por 20 soles tenía mucha variedad. Tras almorzar le comento al guía que nos habían dicho de visitar las termas y me dicen que el grupo ya había ido el día antes, estuvimos hablando un rato con el guía, que eso no es lo que habíamos acordado pero lo dejamos pasar.

Perú es más que el Machu Picchu - Blogs de Peru - El vuelo del Condor y rumbo a Arequipa. (2)

Camino para ir a ver el vuelo del Condor

Ahora el grupo se dividió pues algunas se iban a Puno con 4 M Express y otros en otros transporte, el guía se encargo de distribuirlos en sus correspondientes transporte y quedamos sobre las 14:00 horas en frente de la Iglesia de Chivay. Aquí pasó algo que nos retuvo mas de una hora. Otro grupo dejo a dos chinos en Chivay que supuestamente iba a ir con nosotros hasta Arequipa. Ya estábamos todos montado en el bus y se suben los chinos y es cuando uno de los chinos dice que el en su Bus iba en el primer asiento y quería en el nuestro el primero. Una mujer brasileña que iba en el primero le dice que ella lleva sentada allí desde ayer y que no se levantaba, cosa que me parece muy lógico. Lo normal era que los chinos se fueran para detrás que había sitio, pero no!!!. Estuvieron una hora discutiendo montado en el bus, nosotros gritando que se fueran, la brasileña diciendo que no se movía y nosotros apoyando a la brasileña, los Aregentinos llamándolos boludos y unas peruanas que se le ibas a escapar el avión, y los chinos gritando y poniéndonos bonitos a todos mientras los abucheábamos, jajaja, aquello fue un espectáculo . Finalmente vino la policía y los bajaron del bus y partimos una hora después. Aplauso Aplauso Aplauso

Ya directamente a Arequipa, sin paradas ni nada.

Llegamos al hostal y el guía nos acompaño hasta el hostal pues yo le decía que me habían dicho que el pago lo hiciera en el hostal. Llegamos al hostal y el guía habló con ellos y se fue. Pues ahora tocaba reclamar lo que no habíamos visto y me dice que lo sentía mucho que solo nos podía descontar los 15 soles de la entrada a las termas por no haberlas visitado. Empezamos a discutir y al final le digo que vale que voy a sacar dinero y les pago en la noche.

Salimos a dar una vuelta por Arequipa, aquí llegamos sobre las 5 y algo de la tarde. Estuvimos paseando por Arequipa, el hostal estaba casi en la misma plaza de Armas, ubicación perfecta.

Hostal Los Andes Bed & Breakfast: 72 soles. Bien ubicado. Desayuno básico pero muy bien. Personal super agradable y mas que servicial. Habitaciones grandes y limpias. Lo recomiendo al 100%.

Perú es más que el Machu Picchu - Blogs de Peru - El vuelo del Condor y rumbo a Arequipa. (3)

Tras cenar, nos gastamos unos 29 soles la pareja, fuimos al hostal y estaba la dueña allí. Bueno cuando llegamos la mujer nos comentó que sentía mucho lo que nos había pasado y que para compensar no íbamos a pagar la excursión, !toma ya! Y por si esto fuera poco que nos dejaban un city tour al día siguiente por 20 soles por persona, ya habíamos peguntado en la calle y por menos de 40 no la dejaban, y por si aun siguiera siendo poco nos dejaban la habitación hasta que nos fuéramos de Arequipa en la noche. Yo me quede flipada!!!!ya me sentía hasta mal. Se portaron muy bien, trato 5 estrellas.

Les dejamos una ropa para lavar, que aunque era un poco mas cara que en la calle, con todo lo que nos habían ofrecido, como para salir fuera a lavar.

Ya después nos fuimos a descansar que solo teníamos un día para ver Arequipa y había que estar al 100%.

La bella Arequipa y rumbo a Nazca

La bella Arequipa y rumbo a Nazca

Localización: Peru Peru Fecha creación: 31/05/2013 12:09 Puntos: 0 (0 Votos)
Hoy nos levantamos con la idea de visitar lo máximo posible de Arequipa pues solo teníamos este día para descubrir esta bella ciudad. Como ayer los del Hostel nos habían ofrecido la excursión de city tour a 20 soles finalmente la hicimos. Al medio día estaríamos en Arequipa para visitar el convento y dar un último paseo por el centro histórico.

Nos levantamos un poco antes de las 8 de la mañana, fuimos a desayunar al hostel. Y sobre las nueve una empleada del hostal nos acompañó hacia donde salía el bus que era en un lateral del convento. Creo que en plaza de Armas también para pero yo no se porque fuimos hacia arriba. Sobre las 9:15 salió el bus. Primera parada en plaza de Armas, mientras vas sentada en la parte alta del bus pues van explicando todo lo que vas viendo.

2ª Parada:Mirador de Carmen Alto, junto al río chili. Desde allí tenemos unas bonitas vistas del misti. Aquí probamos el famoso queso helado, un vasito por 8 soles. Donde mas caro estaba en otros lugares que visitaríamos después estaban como a 5 soles si no recuerdo mal.

Perú es más que el Machu Picchu - Blogs de Peru - La bella Arequipa y rumbo a Nazca (1)
Vistas desde el mirador

3ª Parada: Mirador de Yanahuara, un barrio muy tranquilo como a 2 Km del centro. Su plaza e iglesia es muy bonita y el mirador con sus arcos preciosos para una bonita foto del misti y de la ciudad. Desde aquí podíamos sentir que estábamos en plena sevilla con sus callejones y las macetas con geranios colgando de las fachadas. Muy bonito.

Perú es más que el Machu Picchu - Blogs de Peru - La bella Arequipa y rumbo a Nazca (2)
Mirador de Yanahuara

4ª Parada: tocaba ir a la tienda de lana y al zoológico, lo bueno que aquí pudimos ver juntas a las alpacas, llamas, vicuñas y guanacos y nos dieron una buena explicación para diferencia. Sobra decir que el precio de la ropa de lana aqui estaba carisimo. Otro punto positivo el baño, hoy estaba un poco mal del estómago, algo me había sentado mal y tenía un poco de diarrea, así que en el día de hoy para mi los baños iban a ser importantísimos Avergonzado Avergonzado Avergonzado , despues del desahogo estomacal proseguimos por el distrito de Sachaca hacia el Balneario de Tingo. Aqui hubo gente que había pagado menos en la exursión y se quedaron para regresar al centro. Nosotrs seguimos hacia la casa del fundador, la entrada había que pagarla a parte, nosotros decidimos quedarnos por fuera descansando, mi cuerpo estaba muy mal.

Tras el Fundador fuimos al Molino de Sabandia también entrada aparte, tampoco entramos. Aquí ya empecé a pensar que teníamos que habernos bajado en el Balneario y regresar. Tras un rato esperando donde hubo gente que fue a dar un paseo a caballo por 10 soles partimos de nuevo a Arequipa. Aquí la guía comento que ibamos a parar en el restaurante de Guisos Arequipeños y el que quería podía quedarse, pero la vuelta corría a cargo de cada uno. Se bajo un montón de gente, pero yo con mi estómago, como para bajar a comer. Nosotros continuamos hacia el centro.

Sobre esta excursión yo no la recomiendo a no ser que se disponga de tiempo en Arequipa, pero a los miradores que es lo principal se puede ir perfectamente en Taxi. Así que a decisión de cada uno, pero a 45 soles que la venden es una estallada total, ya me parece cara a 20 soles que nos la dieron para lo que es.

Llegamos al centro sobre la una y algo creo recordar y fuimos a comer algo pero esta vez compramos en un supermercado que esta en la plaza de armas. Yo compré unas frutas a ver si me entraba y un yogurt de beber, a ver si le echaba algo al cuerpo.

Tras este pequeño almuerzo sentados en las escaleras de la iglesia nos fuimos al convento de Santa Catalina. Entrada 35 soles, a parte guía aunque nosotros no cogimos ninguna, lo que solíamos es agudizar el oído para escuchar a los demás Riendo Riendo Riendo . Vaya morro pero hay que sobrevivir.

El convento es preciso, parece como una gran casas de muñecas, con sus pequeñas casas cada una con su cocina, sala de estar etc..., para hacer fotos una pasada, los geranios, los patios, los callejones, bonito de verdad Aplauso Aplauso . EStuvimos dando vueltas un buen rato por allí, miramos todo al detalle y como no, usé casi todos los baños pues la fruta empezó a hacer sus efectos. Pero habiendo baños yo era feliz Sonriente Sonriente .

Perú es más que el Machu Picchu - Blogs de Peru - La bella Arequipa y rumbo a Nazca (3)

Perú es más que el Machu Picchu - Blogs de Peru - La bella Arequipa y rumbo a Nazca (4)

Perú es más que el Machu Picchu - Blogs de Peru - La bella Arequipa y rumbo a Nazca (5)

Tras esta visita, seguimos recorriendo Arequipa, pasamos por la Iglesia de San Francisco, fuimos al museo de la monja Juanita pero no estaba ella, en su lugar había otra, al final desistimos de entrar porque era como una hora o algo así con un guía y un vídeo que te ponen según nos explico y pasamos de perder el tiempo aquí. Nos dedicamos a pasear por Arequipa hasta que se hizo de noche.

Perú es más que el Machu Picchu - Blogs de Peru - La bella Arequipa y rumbo a Nazca (6)

Volvimos al Hostel y recogimos las cosas para irnos hacía la estación de Bus para coger el que nos llevaría a Nazca. El hostal nos llamó un taxi que nos cobró 10 soles por llevarnos, pero esta relativamente cerca, en la calle seguro que lo sacas por menos, pero como se habían portado tan bien con nosotros decidimos pedirles a ellos el transfer.

Nos dejó en la estación ,facturamos nuestro equipaje, pagamos las tasas de embarque que creo que eran 2 soles y pasamos a la sala de Cruz del Sur hasta que se hiciera la hora de salir.

Habíamos cogido asiento-cama y la verdad que no me arrepiento. Dormí muy bien. Nos dieron de comer un sandwich y un refresco con un bollito, comida que ni probé, pues no tenía ganas de pasarme toda la noche con retortuños, así que mejor no comer. Afortunadamente la diarrea empezó a disminuir y no tuve que utilizar el baño del bus.

Y así se acabó el día, en un bus nocturno hacia Nazca, yo solo veía puro desierto y las estrellas y unos pedazos de camiones circulando. Respecto al Cruz del Sur el bus no pasaba de los 90 Km horas y cuando lo hacía se ponía a pitar una especia de alarma, que nos despertaba a todos, vaya coñazo. Según la compañía iban dos conductores que se turnaban cada 4 horas y el bus iba controlado por radar por si pasara algo. Al entrar nos grabaron a todos por seguridad. Ahora tocaba dormir sleep sleep sleep sleep

comment_icon  Últimos comentarios al diario Perú es más que el Machu Picchu
Imagen: Alberana  alberana  25/07/2013 13:25
Comentario sobre la etapa: Ruta del Sol hacia Puno
El comentario ha sido movido al foro. Pulse aquí para ver el mensaje: https://www.losviajeros.com/foros.php?p=3974947#3974947

Imagen: Ixchel.  Ixchel.  25/07/2013 14:01   📚 Diarios de Ixchel.
El comentario ha sido movido al foro. Pulse aquí para ver el mensaje: https://www.losviajeros.com/foros.php?p=3974948#3974948

Imagen: Alberana  alberana  26/07/2013 10:10
El comentario ha sido movido al foro. Pulse aquí para ver el mensaje: https://www.losviajeros.com/foros.php?p=3974949#3974949

Imagen: Meha  meha  14/10/2013 20:23   📚 Diarios de meha
Me resulta muy útil tu diario, es muy ameno y me sirve para recoger buena información. Se nota cuánto os gustó el viaje. Gracias por tus consejos.
Imagen: Reydmus  reydmus  08/03/2014 21:06   📚 Diarios de reydmus
Gracias por el diario. Muy ameno e instructivo.

Mi viaje a Perú: Un abanico de Civilizaciones, Historia y NaturalezaMi viaje a Perú: Un abanico de Civilizaciones, Historia y Naturaleza Recorrido por libre durante veintitrés días por algunos de... ⭐ Puntos 4.87 (15 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 757
VIAJE A PERU 16 DIAS EN FAMILIA POR LIBREVIAJE A PERU 16 DIAS EN FAMILIA POR LIBRE En abril de 2.025 y realizamos la ruta clásica también llamada ruta del gringo... ⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 582
18 días en Perú por libre en verano 202318 días en Perú por libre en verano 2023 Además del circuito típico, también hemos añadido un par de días en la Selva. Puedes... ⭐ Puntos 4.88 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 426
Por el norte de PERÚ. De los glaciares a la selvaPor el norte de PERÚ. De los glaciares a la selva Mi segundo viaje a Perú, 3 semanas en noviembre-2015, recorriendo lugares de... ⭐ Puntos 5.00 (32 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 314
Sur de Perú (de Lima a MachuPicchu) + Cordillera Blanca + Amazonas - 2017Sur de Perú (de Lima a MachuPicchu) + Cordillera Blanca + Amazonas - 2017 Mi viaje por Perú - Impresionante ⭐ Puntos 4.73 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 255

Viajar_Por_Libre Tema: Perú por libre
Etxeote
Imagen: Etxeote
20-05-2025

Fecha: Jue May 22, 2025 09:43 am    Título: Re: Perú por libre

Pasare unos días en lima y viajare a huaraz de noche en bus.
Algún consejo en huaraz,mas que nada para contratar tours, igual paso una semana haciendo tours y para saber que contratar ya que hay un monto
Gracias
alejandria
Imagen: Alejandria
Moderador de Zona
Moderador de Zona
01-01-2009

Fecha: Lun May 26, 2025 08:45 pm    Título: Re: Perú por libre

Etxeote Escribió:

Pasare unos días en lima y viajare a huaraz de noche en bus.
Gracias

Hay un hilo específico para Huaraz

Perú: Cordillera Blanca - Huaraz
qwerty272
Imagen: Qwerty272
28-09-2008

Fecha: Jue Jun 05, 2025 06:54 pm    Título: Re: Perú por libre

Hola, ¿me puedes indicar alguna agencia para el viaje a Machu Pichu por la hidroeléctrica?
ALFMA
Imagen: ALFMA
09-08-2011

Fecha: Jue Jun 05, 2025 07:39 pm    Título: Re: Perú por libre

[quote="qwerty272"]
martucabcn Escribió:

www.cuscohidroelectrica.com/

Aunque yo miraría en la agencias de Cuzco.
qwerty272
Imagen: Qwerty272
28-09-2008

Fecha: Sab Jun 07, 2025 05:20 pm    Título: Re: Perú por libre

[quote="ALFMA"]
qwerty272 Escribió:
martucabcn Escribió:

www.cuscohidroelectrica.com/

Aunque yo miraría en la agencias de Cuzco.

Muchas gracias. Creo que la cogeré desde aquí, voy con el tiempo muy justo en Cuzco.

Marcahuasi
PAOCALIGO