Por tierras de Castilla: Ávila, Segovia y la Granja

Por tierras de Castilla: Ávila, Segovia y la Granja ✏️ Blogs de España España

Un breve recorrido de tres días por estas tres localidades castellanas.
Autor: Anthony1345  Fecha creación:  Puntos: 4.7 (7 Votos)

DIA 3 – SEGOVIA Y EL PALACIO REAL DE LA GRANJA

DIA 3 – SEGOVIA Y EL PALACIO REAL DE LA GRANJA

Localización: España España Fecha creación: 09/06/2013 10:42 Puntos: 0 (0 Votos)
Nuestra idea era ver todo lo que queríamos ver de Segovia el día anterior, pero no nos fue posible, así que, después de desayunar en un carísimo bar de la calle Cervantes, y de recoger nuestro equipaje, recogimos nuestro coche y nos fuimos hacia el Parque del Alcázar, siguiendo el camino de las murallas del norte. Desde este parque es desde donde se tienen las mejores vistas del alcázar, por lo que era obligado acercarse para hacer fotos.

Por tierras de Castilla: Ávila, Segovia y la Granja - Blogs de España - DIA 3 – SEGOVIA Y EL PALACIO REAL DE LA GRANJA (1)

Eso nos permitió entrar en la única iglesia abierta que encontramos, y estaba abierta porque había que pagar, la iglesia de la Vera Cruz, un templo erigido en el siglo XII por lo templarios, siendo un templo de cuerpo dodecagonal, con una nave circular que gira en torno a un edículo de dos plantas. Los ábsides y el campanario se añadieron después, y hoy es uno de los templos de este estilo mejor conservados de Europa. Entrar vale 2 euros.

Por tierras de Castilla: Ávila, Segovia y la Granja - Blogs de España - DIA 3 – SEGOVIA Y EL PALACIO REAL DE LA GRANJA (2)

Después de las fotos de rigor, nos dirigimos hacia la Granja de San Ildefonso, pero antes hicimos una parada en una de las joyas más desconocidas de la ciudad, el Monasterio de San Antonio el Real. Se trata de un monasterio del siglo XV que aun hoy mantiene a un grupo de monjas de clausura.

Por tierras de Castilla: Ávila, Segovia y la Granja - Blogs de España - DIA 3 – SEGOVIA Y EL PALACIO REAL DE LA GRANJA (3)

La iglesia se puede ver sin pagar entrada, y presenta unos techos muy ornamentados, además de un retablo policromado con un centenar de figuras. La visita al complejo es guiada y cuesta 2 euros. Los techos tanto de la sacristía, el claustro y el resto de dependencias, son una maravilla, tanto como los del Alcázar, con la diferencia de que estos son originales del siglo XVI, conservados gracias al cierre de las arquerías del claustro. La Sala Capitular, con un techo dorado decorado con estrellas y motivos geométricos es impresionante. Nadie debería perderse este monasterio.

Por tierras de Castilla: Ávila, Segovia y la Granja - Blogs de España - DIA 3 – SEGOVIA Y EL PALACIO REAL DE LA GRANJA (4)

Ahora sí, nos dirigimos a la Granja. La Granja de San Ildefonso es un pueblo de unos 6000 habitantes conocido por poseer el Palacio Real de la Granja, un gran complejo palaciego de estilo barroco, construido en 1721 por orden de Felipe V, quien tenía la idea de construir un palacio que le recordara a su añorada corte en Francia. Está formado por varios edificios, como la Real Colegiata de la Santísima Trinidad o el Museo de Tapices, además de los jardines de Carlier, de estilo versallesco. La entrada son 9 euros, y comprende el palacio, el Museo de tapices, la Real Colegiata y el Palacio Real de Riofrío, a escasos kilómetros de aquí. No se pueden hacer fotos en el interior.

Por tierras de Castilla: Ávila, Segovia y la Granja - Blogs de España - DIA 3 – SEGOVIA Y EL PALACIO REAL DE LA GRANJA (5)

El Museo de Tapices es bastante interesante, aunque los gigantescos tapices me parecen un poco complejos de ver, con la cantidad de personajes abigarrados. La visita al palacio no es muy distinta a la de cualquier otro palacio de la misma época, pues la verdad es que son todos similares…

Por tierras de Castilla: Ávila, Segovia y la Granja - Blogs de España - DIA 3 – SEGOVIA Y EL PALACIO REAL DE LA GRANJA (6)

La Real Colegiata es una iglesia muy bonita, blanca y dorada, que acoge la sepultura de Felipe V e Isabel de Farnesio, en la llamada Sala de las Reliquias. Los jardines merecen una gran paseo, pues son enormes (nosotros no los vimos enteros). La pena es que las fuentes estaban apagadas, por lo que pierde algo de encanto, pero aun así, merece la pena descubrirlos poco a poco. Están plagados de parterres de flores, fuentes y esculturas, la mayoría de ellas de color cobrizo.

Por tierras de Castilla: Ávila, Segovia y la Granja - Blogs de España - DIA 3 – SEGOVIA Y EL PALACIO REAL DE LA GRANJA (7)

Con el palacio visto (en el que se puede pasar toda la mañana o el día si se quiere), ya solo nos quedaba comer, algo que hicimos en una bocatería cercana al palacio (el único local que no tenía precios astronómicos), e iniciar el largo camino de regreso a casa.

CONCLUSIONES

CONCLUSIONES

Localización: España España Fecha creación: 09/06/2013 10:54 Puntos: 0 (0 Votos)
Como ya he comentado al principio del diario, muchas veces nos olvidamos del patrimonio que tenemos a nuestro alrededor, y de hecho yo me encuentro en ese grupo de personas que conocen más ciudades de Europa (fuera de España) que de España. Ávila y Segovia son dos ciudades fascinantes, que me han gustado más que algunas ciudades que he visto por ahí, y que nadie debería perderse. Ahora, como es costumbre, ahí va la relación de lo que he visto y lo que me ha parecido:

Ávila
Catedral del Salvador Muy feliz Muy feliz Muy feliz Muy feliz Muy feliz Aunque su exterior es algo sobrio, su interior es muy bello y merece una detenida visita.
Murallas Muy feliz Muy feliz Muy feliz Muy feliz Símbolo indiscutible de Ávila. La subida la verdad es que no dice mucho. La parte norte es la más fotogénica…
San Vicente Muy feliz Muy feliz Muy feliz Muy feliz Ejemplo perfecto de iglesia románico – gótica. Es francamente bonita.
Plaza del Mercado Chico Muy feliz Muy feliz Muy feliz Una bonita plaza porticada que quizás carezca del encanto de otras plazas porticadas…
Plaza del Mercado Grande Muy feliz Muy feliz Una plaza grande con una iglesia… perfecta para tomar algo…
Calles y palacios intramuros Muy feliz Muy feliz Muy feliz Muy feliz Muy feliz Sin duda, lo mejor de Ávila (para mi gusto), pasear por su calles medievales y encontrar rincones de piedra silenciosa…

Segovia
Acueducto Muy feliz Muy feliz Muy feliz Muy feliz Muy feliz Es el símbolo por excelencia de Segovia, y resulta más singular cuando sabes que no hay nada entre bloque de piedra y bloque de piedra…
Plaza de Medina del Campo Muy feliz Muy feliz Muy feliz Muy feliz Muy feliz Quizás la plaza más representativa de la Segovia románica.
Plaza Mayor Muy feliz Muy feliz No tiene gran cosa…
Catedral Muy feliz Muy feliz Muy feliz Muy feliz No es la típica catedral gótica, pues es muy luminosa. Bellas vidrieras, claustro del siglo XIV e impresionante sacristía.
Barrio de la Judería Muy feliz Muy feliz No tiene interés más allá de su historia, aunque es agradable para pasear y la puerta de San Andrés es bonita.
Barrio de la Trinidad Muy feliz Muy feliz Muy feliz Interesante para pasear y con un par de iglesias y edificios representativos.
Alcázar Muy feliz Muy feliz Muy feliz Muy feliz Muy feliz Está considerado como uno de los castillos más bellos de Europa, y la suntuosidad de sus salas bien merece una visita detenida.
Iglesia de la Vera Cruz Muy feliz Muy feliz Muy feliz Muy feliz Resulta curiosa, es probable que no hayamos visto nada igual antes.
Monasterio de San Antonio el Real Muy feliz Muy feliz Muy feliz Muy feliz Muy feliz Una joya de obligada visita.

Palacio Real de la Granja Muy feliz Muy feliz Muy feliz Muy feliz Me gusta más el conjunto general del palacio que el palacio en sí, que no es muy distinto de otros palacios europeos. El Museo de Tapices y la Colegiata están bien, y los jardines son espectaculares.

anterior anterior  1  2

comment_icon  Últimos comentarios al diario Por tierras de Castilla: Ávila, Segovia y la Granja
Imagen: Default https Avatar  anthony1345  09/06/2013 10:46   📚 Diarios de anthony1345
Comentario sobre la etapa: DIA 3 – SEGOVIA Y EL PALACIO REAL DE LA GRANJA
Gracias Artemisa!
Imagen: Marimerpa  marimerpa  09/06/2013 16:05   📚 Diarios de marimerpa
Me ha gustado mucho tu diario, y me han entrado muchas ganas de visitar Segovia, consecuencia de tus fotos y tu descripción. Te dejo unas merecidas estrellas.
Imagen: Default https Avatar  anthony1345  09/06/2013 16:13   📚 Diarios de anthony1345
Muchas gracias Marimerpa! Segovia es precioso (y Ávila también), no dudeis en pasaros por allí!
Imagen: Mariposa03  mariposa03  15/07/2013 23:37
Un diario estupendo con muy buena información. Nosotros hicimos hace unos años un Avila-Segovia-Salamanca y es verdad que tenemos un precioso patrimonio. Tus fotos magníficas y me han dado envidia las del Palacio de la Granja, cuando fuimos estaban prohibidas en el interior, una pena. Te dejo las 5 estrellitas muy merecidas por tu bello relato.
Imagen: Default https Avatar  anthony1345  15/07/2013 23:45   📚 Diarios de anthony1345
Gracias Mariposa! Lo cierto es que las fotos en La Granja siguen estando prohibidas, pero soy incapaz de resistirme jejeje... gracias de nuevo!

De viaje por EspañaDe viaje por España Pueblos, ciudades y naturaleza. En coche y rutas de senderismo. Destinos y recorridos clásicos y lugares no tan conocidos. Lo iré ampliando e incorporando... ⭐ Puntos 4.79 (101 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 175
Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatasSenderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas Recopilación de algunas de las rutas de... ⭐ Puntos 4.89 (19 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 108
Recorriendo Tenerife (Islas Canarias). Vacaciones en la isla de los contrastes.Recorriendo Tenerife (Islas Canarias). Vacaciones en la isla de los contrastes. Relato de nuestras últimas vacaciones en... ⭐ Puntos 5.00 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 95
Recorriendo Andalucía.Recorriendo Andalucía. Recopilación de todas las etapas de Andalucía que estaban en mi diario De viaje por España junto con las nuevas que iré incluyendo, aunque el general... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 63
Comunidad de Madrid: pueblos, rutas y lugares, incluyendo senderismoComunidad de Madrid: pueblos, rutas y lugares, incluyendo senderismo Recorrido por lugares bonitos de la Comunidad de Madrid... ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 51
Region_Isla Tema: Viaje a Castilla y León
Foro Castilla y León Foro Castilla y León: Viajar a Castilla y León: Ávila, Burgos, León, Palencia, Salamanca, Segovia, Soria, Valladolid y Zamora
thorbender
Imagen: Thorbender
21-10-2008

Fecha: Dom Abr 06, 2025 02:00 pm    Título: Re: Viaje a Castilla y León

Riendo Riendo Riendo Riendo Riendo

La Alberca es muy bonito pero llega a ser como más "artificial", Mogarraz, San Martín del Castañar, Sequeros también tiene cositas...pero es que Miranda es precioso! y muchas veces no se tiene en cuenta...claro que también al haber menos turismo (aunque desde hace años ya cada vez hay más) hace que se conserve mas auténtico. Todo tiene sus pros y sus contras.

Candelario también es una monada, pero ya está en otra zona.
caterpillar
Imagen: Caterpillar
24-11-2006

Fecha: Mie Abr 09, 2025 11:18 am    Título: Re: Viaje a Castilla y León

Holaaaa
Voy a visitar tu pueblo bonito esta semana santa Guiño Amistad entre otros.
La alberca ya conozco aunque volveré a visitarla. También me parece un poco artificial, como un decorado.
thorbender
Imagen: Thorbender
21-10-2008

Fecha: Mie Abr 09, 2025 11:34 am    Título: Re: Viaje a Castilla y León

"caterpillar" Escribió:

Holaaaa
Voy a visitar tu pueblo bonito esta semana santa Guiño Amistad entre otros.

Aplauso Aplauso Aplauso ya verás como te gusta.
Abdelkrim
Imagen: Abdelkrim
03-04-2008
Mensajes: 11949

Fecha: Mie Abr 09, 2025 11:44 am    Título: Re: Viaje a Castilla y León

No sabía que en la Colegiata de Toro se conserva la policromía de las tallas de la portada Aplauso
Hay pocos ejemplos de ésto en España; conozco Zamora pero veo que hay que volver y ver Toro, no solo por las bodegas Mr. Green
wanderlust
Imagen: Wanderlust
23-08-2011

Fecha: Mie Abr 09, 2025 12:00 pm    Título: Pórtico de la Majestad de Toro, Zamora CyL

Conservánse en efecto...

Toro: Visitas, hoteles, restaurantes - Zamora