Luna de Miel en Riviera Maya (Royal Suites Yucatán by Palladium)

Luna de Miel en Riviera Maya (Royal Suites Yucatán by Palladium) ✏️ Blogs de Mexico Mexico

Una semana de ensueño en el paraíso para celebrar el día más importante de mi vida. Inolvidable!
Autor: Vellgarath  Fecha creación:  Puntos: 4.2 (20 Votos)

DIA 3 - PROBANDO LAS VENTAJILLAS DEL ROYAL

DIA 3 - PROBANDO LAS VENTAJILLAS DEL ROYAL

Localización: Mexico Mexico Fecha creación: 08/07/2013 13:13 Puntos: 4 (1 Votos)
A estas alturas, parece mentira que pese a descansar mucho y estar casi todo el día de relax, el cansancio se nota, quizás por el calor o porque por las noches la cama es muy cómoda, pero cuesta dormir un poco (yo por lo menos soy muy caluroso y me cuesta horrores... aunque también duermo a pierna suelta como consiga conciliar el sueño). No obstante, el tercer día nos levantamos más o menos sobre las 8am, un horario que sería el normal a partir de entonces, lo normal para levantarse, una duchita más o menos rápida e ir a desayunar algo al restaurante (que obviamente seguían siendo desayunos que casi casi parecían comidas... por algo dicen que una de las comidas más importantes es el desayuno, no? jeje).

Luna de Miel en Riviera Maya (Royal Suites Yucatán by Palladium) - Blogs de Mexico - DIA 3 - PROBANDO LAS VENTAJILLAS DEL ROYAL (1)
Desayunando un poco para coger fuerzas para el día jeje

Aún quedaban dos días para la excursión, así que como todavía había cosas por ver, decidimos que sería otro día de relax (merece la pena aprovechar el tiempo en el complejo, puesto que hay mogollón de actividades que se pueden hacer y lugares que ver por todo el complejo... de hecho, apuesto a que hay sitios que no he visto en toda la semana).

Por este motivo, tocaba probar la zona de playa exclusiva para los que se alojan en el Royal... ¿Merece la pena? Sí, y mucho jeje Es cierto que la zona de playa y, la barra que hay, no son privadas, es decir, puede ir cualquiera, pero hay una pequeña zona con camas balinesas que sí son privadas y, además, tienes a una chica que te puede traer lo que desees (muchas gracias desde aquí a Fernanda, que se portó super bien con nosotros y siempre siempre tenía una sonrisa para todo el mundo, pese al calor, lluvia o que le pidiéses cada vez que la veías, mil gracias). Es un lujo, y no cuesta nada acostumbrarse, aunque es verdad que fuimos a tumbarnos en una cama donde parece ser que los mosquitos tenían predilección Sacando la lengua No obstante, una pasada.

Luna de Miel en Riviera Maya (Royal Suites Yucatán by Palladium) - Blogs de Mexico - DIA 3 - PROBANDO LAS VENTAJILLAS DEL ROYAL (2)
camas balinesas... qué agustito estábamos

Además, ya no es sólo por las camas, sino por la playa que tienes en frente... es cierto que en España puede ser que en algunas zonas tengamos playas parecidas, pero nosotros, que venimos de la zona de Málaga-Granada, estamos más acostumbrados a playas con chinos/piedras que te obligan casi a usar esas zapatillas tan de moda de suela de goma... aquí, en la Riviera, teníamos arenita blanca por la que se podía andar descalzo sin sufrir "quemaduras de tercer grado" (se entiende el comentario, no? jeje) y un mar azul cristalino, donde ademas se funden varios tonos... pudiendo andar además como 100 metros o más mar adentro y ver que el nivel de agua no sube de la cintura (ojo, porque es cierto que no tooooda la playa es idéntica y hay una parte, tirando para las playas de los restaurantes de Punta Emilia por ejemplo, donde se pueden ver algunas rocas y tal, pero que evidentemente no es necesario entrar por ahí teniendo playa de sobra en la que meterse, así que si alguien se queja es porque se quiere quejar, que las playas son preciosas y amplias).

Luna de Miel en Riviera Maya (Royal Suites Yucatán by Palladium) - Blogs de Mexico - DIA 3 - PROBANDO LAS VENTAJILLAS DEL ROYAL (3)
La playa... azules así no he visto yo en España (admito que playas conozco poquitas)

Luna de Miel en Riviera Maya (Royal Suites Yucatán by Palladium) - Blogs de Mexico - DIA 3 - PROBANDO LAS VENTAJILLAS DEL ROYAL (4)
A lo lejos se puede ver una estructura para bodas que hay al lado de Punta Emilia

Nos llamó mucho la atención desde lejos unas rejas que vimos en la orilla más o menos... desde lejos, inocentes de nosotros, pensábamos que podría ser algún "huerto" y qué sorpresa la nuestra cuando al acercarnos vemos que se trataban de nidos de tortuga, bien numerados y separados, evidentemente para tener un control (la pena fue no coincidir con el nacimiento de las tortuguitas, porque quien tenga esa oportunidad, apuesto a que debe ser un momento precioso. Le sacamos alguna fotillo a un nido que tenía la fecha del día de nuestra boda para tenerlo como recuerdo.

Luna de Miel en Riviera Maya (Royal Suites Yucatán by Palladium) - Blogs de Mexico - DIA 3 - PROBANDO LAS VENTAJILLAS DEL ROYAL (5)
Nidos fechados el mismo día de nuestra boda: 22/06/2013

El paseo por la playa nos llevó a Beach Bar (no más de 10 min, casi diría que unos 5), donde tomamos algo de comida, pero donde apenas estuvimos 10 minutos porque se ve que o había que pedir o esperar a que repusieran las existencias... así que nos regresamos pronto a las camas, pensando sobre todo ya en dónde iríamos para poder comer algo y continuar por la tarde. Sin embargo, con el desayuno que nos habíamos dado y el piscolabis del restaurante, decidimos ir directamente a la piscina central del hotel Riviera, donde estaba la zona de animación.

Ya una vez allí, que serían más o menos las 6pm, pedimos unas palas de ping-pong y, mientras jugábamos, participamos en el juego del Trivial, amenizado por Javier, y cuya temática eran bandas sonoras de películas... Al principio no tenía mucha intención de participar, pero poco después, tras levantar la mano al grito de "Te quiero Javier", vimos que había acertado varias veces y que incluso lo mismo podría ganar... y así fue Sonriente Aunque admito que con algo de ayudita y porque finalmente me pasaron una ficha un paisano español, me llevé el diploma y una camiseta de "Palladium Addict" que tenía que reclamar en el club Black and White junior (le debo una manga de la misma al que me dio la ficha del desempate, si la reclama claro jejeje).

Después de divertirnos un rato, decidimos ir a la habitación para descansar un poco y, al pasar por una de las zonas de embarque, volvimos a coger el barquito para dar un paseo fresquito (cuando digo que merece la pena es por algo jeje).

Luna de Miel en Riviera Maya (Royal Suites Yucatán by Palladium) - Blogs de Mexico - DIA 3 - PROBANDO LAS VENTAJILLAS DEL ROYAL (6)
Mayan Suites vistas desde el barquito

Luna de Miel en Riviera Maya (Royal Suites Yucatán by Palladium) - Blogs de Mexico - DIA 3 - PROBANDO LAS VENTAJILLAS DEL ROYAL (7)
Una especie de pez desconocida... jeje

Además, la tarde se presentaba nublada y negra como el carbón, aunque finalmente no llovió mucho, pero hizo que por si las moscas el stand de México y la decoración que se puso en la plaza del Riviera se quitase como precaución. Es interesante recalcar que los clientes alojados en el Royal tienen en las habitaciones un paraguas grande por si algún día llueve, de color blanco y con el nombre del hotel Royal... nosotros lo usamos un par de veces y se agradeció bastante (como consejo, aunque no hace una falta extrema, recomiendo llevar algún paraguas pequeñito de esos plegables por si acaso en caso de no ir al Royal).

Luna de Miel en Riviera Maya (Royal Suites Yucatán by Palladium) - Blogs de Mexico - DIA 3 - PROBANDO LAS VENTAJILLAS DEL ROYAL (8)
Tarde nublada que hizo que por precaución se retirasen los adornos del la plaza del Riviera

Luna de Miel en Riviera Maya (Royal Suites Yucatán by Palladium) - Blogs de Mexico - DIA 3 - PROBANDO LAS VENTAJILLAS DEL ROYAL (9)
Muy nublada y negra

Tras un merecido descanso, fuimos a cenar al restaurante del Royal debido a que estaba más cerquita y no veas la pedazo de langosta que me tomé entre pecho y espalda (y ya iban 2 jejeje como se suele decir, la penúltima)... cada vez que la comía me recordaba al capítulo de los Simpsons donde Homer (Homero para los latinos) se comía a la pobre tenacitas, ahora le entiendo perfectamente jeje

Luna de Miel en Riviera Maya (Royal Suites Yucatán by Palladium) - Blogs de Mexico - DIA 3 - PROBANDO LAS VENTAJILLAS DEL ROYAL (10)
Primer plato

Luna de Miel en Riviera Maya (Royal Suites Yucatán by Palladium) - Blogs de Mexico - DIA 3 - PROBANDO LAS VENTAJILLAS DEL ROYAL (11)
Tenacitas plato... digo... Segundo plato xDD

Luna de Miel en Riviera Maya (Royal Suites Yucatán by Palladium) - Blogs de Mexico - DIA 3 - PROBANDO LAS VENTAJILLAS DEL ROYAL (12)
Postre de gelatina

Luna de Miel en Riviera Maya (Royal Suites Yucatán by Palladium) - Blogs de Mexico - DIA 3 - PROBANDO LAS VENTAJILLAS DEL ROYAL (13)
O de nata con chocolate... mmmmm

Después de la cena, con el estómago lleno, decidimos ir a ver el show de esa noche, que como no podía ser de otro modo, fue sobre México. Precioso, con música muy acorde y mucho colorido. Destacar quizas a un chico que cantó que menuda voz tiene. Gracias de verdad al equipo de bailarines porque cada noche hacen un esfuerzo muy grande para que todos podamos pasar una noche divertida y amena.

Después del show, fuimos a la discoteca del Riviera, pero apenas nos quedamos porque la música no terminó de gustarnos demasiado y a simple vista las personas que se veían eran demasiado jóvenes. Quizás la música de la discoteca podrían cambiarla un poco para que vaya gente de todas las edades (sobre todo por la cercanía del Royal, que es un hotel sólo para adultos, y no creo que muchos de los que ahí están vayan a la discoteca a bailar... y eso que es bastante grande).

DIA 4 - UN DIA PARA OLVIDAR... BRASIL 3 - ESPAÑA 0

DIA 4 - UN DIA PARA OLVIDAR... BRASIL 3 - ESPAÑA 0

Localización: Mexico Mexico Fecha creación: 09/07/2013 08:13 Puntos: 5 (1 Votos)
Este día era el anterior al día de la excursión a Chichén Itzá - It Kil - Ek Balam y, si llego a saber lo que iba a pasar, me habría quedado en la habitación... pero empecemos por el principio...

Ya llevábamos 2 días y medio en el resort Palladium (puesto que el primer día llegamos por la tarde) y cada día que pasaba, menos ganas tenía de volverme a España. Está claro que a lo bueno es muy fácil acostumbrarse... y si encima es MUY bueno, entonces ya sabía que mi regreso no iba a ser fácil (a algunos compañeros de trabajo ya les iba diciendo que me preparasen los papeles que iba a pedir la baja por depresión post-vacacional... lástima que no sea una buena excusa jeje). Pero bueno, aún quedaba mucho por aprovechar.

Este día nos levantamos más o menos tarde, sobre las 9am, así que nos lo tomamos con bastante calma, sobre todo porque ya nos habíamos acostumbrado a no madrugar, descansar bien, y desayunar en el Jardín. Además, el tiempo a priori parecía que no iba a acompañar del todo y se veía un poco oscurillo (premonición de lo que más tarde pasaría? quién sabe xDDD).

Tras el desayuno, nuestra primera parada fue en la piscina de agua salada. Había oído comentarios de que merecía la pena ir a verla y pensamos que era un buen momento para dar un paseo por allí, ya que pilla algo retirado de las piscinas y en la punta contraria de la playa del Royal prácticamente. Así que pedimos un cochecito y nos dejaron prácticamente en la misma playa (ains, eso sí que es una buena ventaja de las personas que se alojan en el Royal, ¿verdad?).

Piscina de agua salada

El tiempo nubladillo que se veía desde la piscina

A simple vista el paisaje es muy bonito y antes de meternos en la piscina, decidimos dar un paseito por un sendero de piedras que hay al entrar a mano derecha (que conecta si no me equivoco con algunas de las villas por varios sitios a lo largo del camino). Fue un paseo tranquilo, donde vimos cangrejos ermitaños más o menos grandes en comparación con los que se ven al lado de la piscina que son pequeñitos. Obviamente alguna que otra iguana, y muchísimas piedrecitas de coral (días más tarde nos comentaron que muchas de esas piedras podrían ser de las que sacaron de la piscina y la playa tras un huracán que hubo hace ya unos años).

Luna de Miel en Riviera Maya (Royal Suites Yucatán by Palladium) - Blogs de Mexico - DIA 4 - UN DIA PARA OLVIDAR... BRASIL 3 - ESPAÑA 0 (3) Luna de Miel en Riviera Maya (Royal Suites Yucatán by Palladium) - Blogs de Mexico - DIA 4 - UN DIA PARA OLVIDAR... BRASIL 3 - ESPAÑA 0 (4)
Paseo por el caminito de piedras

Luna de Miel en Riviera Maya (Royal Suites Yucatán by Palladium) - Blogs de Mexico - DIA 4 - UN DIA PARA OLVIDAR... BRASIL 3 - ESPAÑA 0 (5) Luna de Miel en Riviera Maya (Royal Suites Yucatán by Palladium) - Blogs de Mexico - DIA 4 - UN DIA PARA OLVIDAR... BRASIL 3 - ESPAÑA 0 (6)
Nuestras amigas las iguanas y la piscina desde el camino

Pasados como 30-40 minutos el calor empezaba a ser insoportable, aunque fuésemos con una bebida frequita durante el paseo, así que nos volvimos pronto para ir a la piscina. ¿Cómo es? Pues aunque desde fuera se ve bonita y el agua se ve transparente, el fondo no termina de convencerme. No cubre, eso es cierto y bueno para los que no se les de muy bien nadar. Además se ven pececillos en el agua incluso. Pero el fondo es de piedras y, sinceramente, como opinión personal, si me dan a elegir entre la piscina o la playa, me quedo con la playita (aunque no digo que sea fea, ¿eh? pero me dolían los pies al caminar por la piscina).

Después de tomar un poco el sol, nos fuimos a comer y, como era el día del partido de "La Roja", temprano para la habitación a descansar un poco antes del encuentro (y fue el primer día que probamos el jacuzzi, el cual estuvo muy bien, amplio y, al menos desde el segundo piso, teníamos intimidad total)... Del partido, la verdad, no contaré demasiado, puesto que toooodos los que estuvimos allí creo que opinamos igual y que fue un partido malísimo (un poco de mala suerte también tuvimos, pero Brasil jugó muy bien, las cosas como son). Dejar que te metan un gol en menos de 3 minutos, nada más empezar el encuentro, otro al final del primer tiempo y nada más empezar la segunda parte ver el tercero era demasiado... pero si encima fallamos 2 ocasiones clarísimas y un penalti... apaga y vámonos. Yo esperaba que hubiese sido un gran día y sin duda se habría dejado notar la "marea roja" por el complejo de haber ganado... pero como se suele decir, mejor correr un tupido velo Sacando la lengua jejeje

Luna de Miel en Riviera Maya (Royal Suites Yucatán by Palladium) - Blogs de Mexico - DIA 4 - UN DIA PARA OLVIDAR... BRASIL 3 - ESPAÑA 0 (7) Luna de Miel en Riviera Maya (Royal Suites Yucatán by Palladium) - Blogs de Mexico - DIA 4 - UN DIA PARA OLVIDAR... BRASIL 3 - ESPAÑA 0 (8)
El partido de la Roja... qué triste!

Después del partido, nos fuimos a descansar y a prepararnos porque esa misma noche tocaba la cena romántica para las parejas que iban de Luna de Miel. La noche no estuvo mal y, aunque empezó regular debido a que la mesa que nos dieron tenía goteras, se puede decir que finalmente fue de agradecer, porque nos pusieron en una mesa redonda y, tras pasar como 10 minutos, se sentaron en nuestra mesa dos parejas con las que hicimos muy buenas migas. Aprovecho para mandarles un saludo y un abrazo muy grande a las Marías, Fran y Oscar, y, lejos de pensar que por no estar solos iba a ser menos romántico, he de decir que mereció la pena compartir mesa con ellos y se disfrutó mucho la cena. El menú, fue normalito, pero estaba muy bueno y se portaron super bien con nosotros: un cóctel de bienvenida, una cremita de marisco muy buena, la ensalada, el sorbete de limón, solomillo de ternera y cocholate de postre... mmmmm solo recordarlo se me hace la boca agua jeje La velada además estuvo amenizada con música en directo de un señor que tocaba sólo (no recuerdo el nombre, lo siento, pero se agradeció y le dio ese toque romantico).

Luna de Miel en Riviera Maya (Royal Suites Yucatán by Palladium) - Blogs de Mexico - DIA 4 - UN DIA PARA OLVIDAR... BRASIL 3 - ESPAÑA 0 (9) Luna de Miel en Riviera Maya (Royal Suites Yucatán by Palladium) - Blogs de Mexico - DIA 4 - UN DIA PARA OLVIDAR... BRASIL 3 - ESPAÑA 0 (10)
La carta del menú de la cena para los que iban de luna de Miel

Luna de Miel en Riviera Maya (Royal Suites Yucatán by Palladium) - Blogs de Mexico - DIA 4 - UN DIA PARA OLVIDAR... BRASIL 3 - ESPAÑA 0 (11)
Terraza del restaurante de la Laguna donde fue la cena

Luna de Miel en Riviera Maya (Royal Suites Yucatán by Palladium) - Blogs de Mexico - DIA 4 - UN DIA PARA OLVIDAR... BRASIL 3 - ESPAÑA 0 (12) Luna de Miel en Riviera Maya (Royal Suites Yucatán by Palladium) - Blogs de Mexico - DIA 4 - UN DIA PARA OLVIDAR... BRASIL 3 - ESPAÑA 0 (13)
El entrante de la cremita y el primer plato

Luna de Miel en Riviera Maya (Royal Suites Yucatán by Palladium) - Blogs de Mexico - DIA 4 - UN DIA PARA OLVIDAR... BRASIL 3 - ESPAÑA 0 (14) Luna de Miel en Riviera Maya (Royal Suites Yucatán by Palladium) - Blogs de Mexico - DIA 4 - UN DIA PARA OLVIDAR... BRASIL 3 - ESPAÑA 0 (15)
El sorbete y el segundo plato

Luna de Miel en Riviera Maya (Royal Suites Yucatán by Palladium) - Blogs de Mexico - DIA 4 - UN DIA PARA OLVIDAR... BRASIL 3 - ESPAÑA 0 (16)
EL POSTRE!!!

Después de la cena, nos fuimos al lobby a tomar la penúltima con nuestros nuevos amigos y poco después a la cama, porque al día siguiente tocaba madrugar y había que reponer fuerzas.

DIA 5 - CHICHÉN ITZÁ, IT-KIL y EK-BALAM

DIA 5 - CHICHÉN ITZÁ, IT-KIL y EK-BALAM

Localización: Mexico Mexico Fecha creación: 10/07/2013 13:20 Puntos: 5 (1 Votos)
Sin duda alguna este fue uno de los días más chulos e interesantes de todo el viaje a la Riviera (por desgracia sólo hicimos una excursión, aunque mirando el lado positivo, este fue el incentivo, quitando el Hotel, por supuesto, para regresar de nuevo algún día: queda muchísimo por ver). Lo peor: tener que levantarse sí o sí tan temprano jejeje

Así pues, debido a que a las 6:30am nos esperaban en el lobby del Riviera, yo me levanté sobre las 5:30 más o menos para poder darme una ducha tranquilo y sin prisas. Mi mujercita tardó un poco más en levantarse, pero para las 6:30 estábamos ya en el lobby preparados para irnos de excursión. Lo malo era que hasta las 7am no abren los restaurantes, así que tuvimos que conformarnos con el zumito y los dulces que se podían pedir/coger en la barra del lobby. Consejo: mucha gente suele pedir la noche de antes que les preparen sandwiches o bocadillos para llevar al día siguiente... nosotros no caímos en eso, pero vamos, que si sois personas de comer lo recomiendo para tener algo durante el paseo que echarse a la boca, ya que sólo se come una vez en toda la excursión.

Haciendo memoria, recuerdo que además estaba algo "nervioso"... me explico. La excursión la contratamos con la agencia Excursiones Riviera, gracias a la recomentación que nos hizo matigine a través de este foro (total, luego nos enteramos que sólo había ido como 9 veces a la Riviera, así que tampoco tenía mucha experiencia, verdad? jejeje), y yo mismo les pedí que si podían nos pusieran con ella y su hija en la excursión, sin pensar si luego sería buena idea o no xDD La verdad, que eso fue una de las mejores cosas que hice, porque luego no sólo mereció la pena disfrutar de su compañía durante la excursión, sino que luego hemos podido compartir los últimos 2-3 días y tener ahora una bonita amistad (no olvides que te tengo fichá para cuando decidamos volver, eh? jajaja). Aún recuerdo que las vi sentadas en un sofa pero, como no sabía quiénes eran, no les dije nada hasta que subieron a la van (y tardé un poco en hablar, pero una vez empezado... jaja). Pero sigamos por donde iba que me desvío del tema.

Una vez dentro de la van y, tras las debidas presentaciones, nuestra primera parada sería Chichén Itzá, donde además llegamos muy temprano y eso nos benefició bastante pues el calor que hizo durante todo el día no fue tan molesto hasta las 11-12 del medio día, hora en la cual ya habíamos dejado las ruinas atrás. Una recomendación es que para esta excursión se lleve, por si acaso, una gorra o sombrero, así como agua (ya sea porque la llevas desde el hotel o porque puedas pedirla a las personas que organicen la excursión). En nuestro caso, como no llevábamos sombreros, nos compramos uno de paja y uno de los típicos de explorador antes justo de entrar a las ruinas, ambos por 10€ (no es barato para la calidad que tenían, pero tampoco nos pareció excesivamente caros). El agua que llevábamos era tanto de la habitación como un par de botellitas que nos dieron.

Luna de Miel en Riviera Maya (Royal Suites Yucatán by Palladium) - Blogs de Mexico - DIA 5 - CHICHÉN ITZÁ, IT-KIL y EK-BALAM (1)
Cartel a la entrada - Punto de reunión para orientarnos

Ya dentro, empieza el típico "wow!!", puesto que lo primero que nos encontramos fue la impresionante pirámide del Chichén Itza, conocida como la pirámide de Kukulkán... Preciosa, sin palabras, salvo la pena de no poder subir arriba (según nos contó nuestro guía, porque hay "animales", puesto que no se les puede llamar de otra forma, que se dedican a escribir sus nombres en la parte superior o por las escaleras, lo que obligó a cerrar el paso a la cima... una pena). Aquí estuvimos 5 minutillos, para aprovechar que había más gente y ver otras zonas con menos afluencia de personas y evitar aglomeraciones. Así que 2 o 3 fotillos, y seguimos la visita.

Luna de Miel en Riviera Maya (Royal Suites Yucatán by Palladium) - Blogs de Mexico - DIA 5 - CHICHÉN ITZÁ, IT-KIL y EK-BALAM (2)
Chicén Itzá - Pirámide de Kukulkán

La siguiente parte a la que llegamos, fue el observatorio, muy bien conservado, donde se nos explicó cómo los mayas eran unos auténticos astrónomos, observadores del cielo y las estrellas... Gracias a observar tanto es como sacaron su calendario maya, muy exacto, presente en muchas de las construcciones (número de escalones de las pirámides, pequeñas esculturas, etc), el cuál tenía un sistema vigesimal.

Luna de Miel en Riviera Maya (Royal Suites Yucatán by Palladium) - Blogs de Mexico - DIA 5 - CHICHÉN ITZÁ, IT-KIL y EK-BALAM (3)
Observatorio... Cuesta trabajo hacerse a la idea de que ya entonces existían lugares así

Un ejemplo de la representación de su calendario lo podemos ver en la pirámide de Kukulkán, que son los 91 escalones de cada parte de la pirámide, haciendo un total de 364 días, más una plataforma superior que hace el total de 365 días. No me quedé con mucho más de información, porque es demasiada en un día, pero para eso tenemos libros, internet, revistas, etc, donde poder consultar. Como curiosidad, hay una estatua de cabeza serpiente en la pirámide, a la que se le puede ver el cuerpo en forma de sombra, gracias a los ángulos que forman los 9 niveles de la pirámide, sólo durante los días de equinocios y solsticios, aunque por los días que fuimos no se pudo ver, pero vimos una foto y nos dijeron que todo el terreno se llena de gente... debe ser impresionante (Matigine nos dijo que si estuvo en una ocasión y que la cantidad de gente puede agobiar incluso).

Después del observatorio fuimos a la construcción que se le conoce como La Iglesia, un pequeño edificio de un sólo cuarto que debe su nombre a su cercanía al supuesto "convento" de las Monjas y a la exuberante decoración de su fachada superior. También se veía en los edificios una escultura de un elefante con una trompa hacia arriba (como ídolo para llamar a la lluvia) y hacia abajo (para calmar al tiempo y que no hubiesen tormentas y demás). Es como para mantener un equilibrio entre ambos. Sorprende lo bien que están conservados.

Luna de Miel en Riviera Maya (Royal Suites Yucatán by Palladium) - Blogs de Mexico - DIA 5 - CHICHÉN ITZÁ, IT-KIL y EK-BALAM (4) Luna de Miel en Riviera Maya (Royal Suites Yucatán by Palladium) - Blogs de Mexico - DIA 5 - CHICHÉN ITZÁ, IT-KIL y EK-BALAM (5)
Detalle de las paredes y Convento de las Monjas

Después vimos el Osario o Tumba del Gran Sacerdote, otra pirámide más pequeña que había de regreso a la pirámide de Kukulkán. También en esta ocasión se pueden ver las serpientes en las escalinatas.

Luna de Miel en Riviera Maya (Royal Suites Yucatán by Palladium) - Blogs de Mexico - DIA 5 - CHICHÉN ITZÁ, IT-KIL y EK-BALAM (6)
Tumba del Gran Sacerdote... muy parecida a la pirámide de Kukulkán

Después de esa parte, fuimos de nuevo a la pirámide central, donde nos enseñó el sonido que se produce al hacer una palmada delante de la pirámide... parece como un pájaro con gripe... pero sin duda lo mejor fue el comentario que hizo nuestro guía cuando escuchamos el sonido de imitación del jaguar, producido por un artefacto que se vende en los puestecillos: "para mí es como el sonido que hace un gato que se está atragantando y quiere expulsar pelo por la boca"... escuchen ustedes y juzguen jejeje

Luego vimos el Chac-mool que hay a unos metros de distancia. Es una escultura de un escriba sentado, aunque según como se mire, parece que lo que se viese fuese el culo del escriba jeje El caso es que estaba bien conservado para los años que hace que se esculpió.

Luna de Miel en Riviera Maya (Royal Suites Yucatán by Palladium) - Blogs de Mexico - DIA 5 - CHICHÉN ITZÁ, IT-KIL y EK-BALAM (7)
Chac-mool ... A mi me recuerda a una persona con el "trasero" en pompa... o no? xDD

Y ya por último, antes de salir de Chichén Itzá vimos el campo del Juego de Pelota, donde se nos explicó que eran equipos de 7 personas (6 + 1 capitán), cuyo objetivo era meter una pelota de caucho por un aro de piedra situado a unos 6 metros del suelo, sin poder usar las manos ni los pies, sino zonas del cuerpo como el tronco o los muslos. Para mí sería imposible meter la pelota, pero casi mejor... porque el equipo ganador tenía como premio la decapitación del capitán, eso sí, con todos los honores. Sigo pensando que lo mejor de las competiciones es participar, así que mejor que ganen los otros... jejeje

Luna de Miel en Riviera Maya (Royal Suites Yucatán by Palladium) - Blogs de Mexico - DIA 5 - CHICHÉN ITZÁ, IT-KIL y EK-BALAM (8)
¿Una partida antes seguir con la excursión? Me pido el peor equipo xDDDD

Nos dejaron unos minutos para las típicas fotos por la zona o hacer compras en diferentes puestos (algunos aconsejados por él mismo, ya que conocía a los que llevaban esos puestos de muchos años). Nosotros compramos una tortuga pequeña de obsidiana, con un caparazón de amatista y concha de abulón. Hay que regresar, porque me quedé con las ganas de comprarme una máscara mediana-pequeña de madera, las cuales son únicas y hechas a mano... impresionando ver cómo las hacen, porque parece complicado, muy complicado. También hay fotos que una vez salido del recinto pensé que habría sido bueno hacernos, como por ejemplo, una al estilo de los Beatles delante de la pirámide, o una de todo el grupo saltando delante de la pirámide...

Luna de Miel en Riviera Maya (Royal Suites Yucatán by Palladium) - Blogs de Mexico - DIA 5 - CHICHÉN ITZÁ, IT-KIL y EK-BALAM (9)
Detalles que se podían comprar en Chichén Itzá

El siguiente destino era el cenote It-Kil... sin palabras. Al entrar dentro de la cueva y ver desde arriba esas lianas colgando del techo y llegando al agua practicamente... se le corta a uno la respiración. Es muy profundo, desde el agua hasta el fondo es de 49 metros si no recuerdo mal y no se ve el fondo. Sí algunos pececillos negros que nadan por ahi y apenas tienen miedo de los visitantes. Y no, no fui capaz de saltar desde lo más alto, pero sí desde la mitad... un logro para mi, que ya pensaba que no me atrevería ni a eso jeje Un consejo que a mi me ayudó para los más indecisos es ir saltando cada vez desde un escalón más. Tras un buen baño, aquí tuvimos la oportunidad de tomar un buffet que no estuvo mal (la comida no está incluida, y salía por unos 40 pesos la cerveza y por unos 30 pesos los refrescos.

Luna de Miel en Riviera Maya (Royal Suites Yucatán by Palladium) - Blogs de Mexico - DIA 5 - CHICHÉN ITZÁ, IT-KIL y EK-BALAM (10) Luna de Miel en Riviera Maya (Royal Suites Yucatán by Palladium) - Blogs de Mexico - DIA 5 - CHICHÉN ITZÁ, IT-KIL y EK-BALAM (11)
El cenote It-Kil desde la entrada

Luna de Miel en Riviera Maya (Royal Suites Yucatán by Palladium) - Blogs de Mexico - DIA 5 - CHICHÉN ITZÁ, IT-KIL y EK-BALAM (12)
El cenote It-Kil a pie del agua

El último destino eran las ruinas de Ek-Balam, ya un poco cansados, pero con ganas de poder subir a la cima de la pirámide que hay, puesto que desde arriba aseguraban unas vistas preciosas. Así pues, hicimos una visita guiada por el recinto, parando principalmente en una especie de habitación maya, para ver cómo se construían, y delante de la pirámide donde se conserva, la Acrópolis, con un friso de escayola, espléndidamente conservado, que reviste la puerta con las fauces abiertas y los colmillos de una serpiente o monstruo, arriba de éstas el rey en su trono y a los lados las figuras de guerreros alados. También vimos que hay una zona de juego de pelota, más pequeña que la de Chichén Itzá, pero muy bien conservada.

Luna de Miel en Riviera Maya (Royal Suites Yucatán by Palladium) - Blogs de Mexico - DIA 5 - CHICHÉN ITZÁ, IT-KIL y EK-BALAM (13) Luna de Miel en Riviera Maya (Royal Suites Yucatán by Palladium) - Blogs de Mexico - DIA 5 - CHICHÉN ITZÁ, IT-KIL y EK-BALAM (14)
Arco que se ve al principio de la visita, cerca de una habitación donde nos enseñaron cómo construían

Luna de Miel en Riviera Maya (Royal Suites Yucatán by Palladium) - Blogs de Mexico - DIA 5 - CHICHÉN ITZÁ, IT-KIL y EK-BALAM (15) Luna de Miel en Riviera Maya (Royal Suites Yucatán by Palladium) - Blogs de Mexico - DIA 5 - CHICHÉN ITZÁ, IT-KIL y EK-BALAM (16)
Juego de pelota de Ek-Balam y Acrópolis

Luna de Miel en Riviera Maya (Royal Suites Yucatán by Palladium) - Blogs de Mexico - DIA 5 - CHICHÉN ITZÁ, IT-KIL y EK-BALAM (17) Luna de Miel en Riviera Maya (Royal Suites Yucatán by Palladium) - Blogs de Mexico - DIA 5 - CHICHÉN ITZÁ, IT-KIL y EK-BALAM (18)
Friso de escayola de la Acrópolis de Ek-Balam, muy bien conservado

Desde arriba de la pirámide, las vistas, como bien nos dijeron, eran impresionantes (un consejo es subir de lado, no de frente, y la bajada o de culo o igual, porque si no el esfuerzo sobre las rodillas puede ser muy grande).

Luna de Miel en Riviera Maya (Royal Suites Yucatán by Palladium) - Blogs de Mexico - DIA 5 - CHICHÉN ITZÁ, IT-KIL y EK-BALAM (19)
Sin palabras... una vista espléndida desde la cima de la Acrópolis

La vuelta a casa fue tranquila. Llovió un poco pero todo tranquilo. Al legar, además, habíamos quedado con unos amigos para tomar algo también y aprovechamos para ir a la fiesta ibicenca que hicieron en la piscina de agua salada.

Luna de Miel en Riviera Maya (Royal Suites Yucatán by Palladium) - Blogs de Mexico - DIA 5 - CHICHÉN ITZÁ, IT-KIL y EK-BALAM (20)
Fiesta Ibicenca en la piscina de agua salada

Un día largo, que será difícil de olvidar.

Luna de Miel en Riviera Maya (Royal Suites Yucatán by Palladium) - Blogs de Mexico - DIA 5 - CHICHÉN ITZÁ, IT-KIL y EK-BALAM (21)
Buenas noches...

Imagen: Aiama  Aiama  18/07/2013 14:23
hola no somos los del partido, pero estamos pegaditos una fila o dos detras de la foto. Guiño
Imagen: Niness  niness  26/07/2013 21:07   📚 Diarios de niness
vellgarath, muchas gracias por compartir tu viaje con nosotros, con esas fotos parecía que estaba allí jajajaja
Tienes que volver para ver terminado el lobby.

Te dejo mis estrellas. Un saludo
Imagen: Anmovasa  anmovasa  02/08/2013 13:34
vellgarath
mis estrellitas buenisiimoo diario fotos geniles ¡¡ me has traido inmejorables recuerdos ¡¡¡ cierto que lo mejor de Palladium es su gente , el equipo humano....INCREIBLE, de arriba abajo y e abajo arriba....todos son espectaculares...y claro si haces "equipo" todo va sobre ruedas ¡¡ GRACIAS por el tiempo que te tomeste para tu diario ¡¡
mis estrellitas ¡¡
Imagen: Vellgarath  vellgarath  05/08/2013 07:31   📚 Diarios de vellgarath
Muchas gracias anmovasa Sonriente La verdad es que lo releo muchas veces y estoy seguro que podría mejorarlo... quizas poco a pcoo le vaya añadiendo cosillas y tal... sobre todo en plan consejos y todo ese tipo de cosas.

Muchas gracias de verdad porque así se anima uno a escribir cualquier cosa que haga Sonriente
Imagen: Isjomi  Isjomi  25/04/2014 23:58   📚 Diarios de Isjomi
Te dejo mis estrellas, me ha encantado el diario, se nota que disfrutasteis mucho del viaje.
Las fotos preciosas.
Muchas gracias por el tiempo que has dedicado a compartirlo con nosotros.

Cómo organicé mi viaje a Riviera Maya en Agosto '16Cómo organicé mi viaje a Riviera Maya en Agosto '16 Diario de viaje de 17 días a RM, enfocado a cómo montárselo uno mismo... ⭐ Puntos 4.25 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 104
Viajecito por la Riviera Maya...Viajecito por la Riviera Maya... Acabamos de pasar una semanita en la Riviera Maya del 27 de Enero al 4 de Febrero y mejor... ⭐ Puntos 4.70 (57 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 71
EL MEXICO CARIBEÑOEL MEXICO CARIBEÑO 7 días de Vacaciones en la Riviera Maya, 7 días cargados de excursiones, experiencias nuevas, y mucha mucha mucha ilusión. Me decido a escribir este diario... ⭐ Puntos 4.75 (16 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 71
Yucatan y Riviera MayaYucatan y Riviera Maya Un viaje de 20 dias recorriendo parte de la peninsula ⭐ Puntos 4.33 (12 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 68
MÉXICO ESPECTACULARMÉXICO ESPECTACULAR Un apasionante recorrido de dos semanas por ese interesante país ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 65

Hotel Tema: TRS Yucatan Hotel- Palladium. Solo Adultos. Riviera Maya
Foro Riviera Maya y Caribe Mexicano Foro Riviera Maya y Caribe Mexicano: Foro de Riviera Maya: Cancún, Playa del Carmen, Tulum, Xcaret... Playas, excursiones, hoteles, atracciones turísticas, excursiones y contactar con otros viajeros. Zonas arqueológicas de la península del Yucatán, Chitchen Itza, Cobá, Tulum.
Spitz1954
Imagen: Spitz1954
28-12-2012

Fecha: Mie Jul 09, 2025 12:54 pm    Título: Re: TRS Yucatan Hotel- Palladium. Solo Adultos. Riviera Maya

De acuerdo Aramat4 Aplauso entiendo lo del tipo de cambio pero no la manera de operar del hotel ante un error de este tipo y en las circunstancias que se produjeron.
charliesueca
Imagen: Charliesueca
06-02-2013

Fecha: Mar Jul 15, 2025 04:31 pm    Título: Re: Restaurantes TRS Yucatan Hotel. Palladium Riviera Maya

Bueno, recién llegado de RM, me paso para agradecer todas las recomendaciones, así como para dar mi opinión al respecto. Decir que alojarnos en el TRS fue un acierto total. Si bien es cierto que el sargazo no nos dejó disfrutar de la playa del hotel, el servicio , la atención y las instalaciones nos dejaron muy contentos. Una vez en el hotel nos ofrecieron el upgrade el cual incluía habitación con piscina, cena en el chic cabaret, cena con langosta y cena en el hotel bravo, además de zonas exclusivas y bebidas algo más premium por 500€ más. Como el hotel nos habia salido bien de precio, y...  Leer más ...
niness
Imagen: Niness
16-08-2007

Fecha: Jue Jul 17, 2025 06:22 pm    Título: Re: Restaurantes TRS Yucatan Hotel. Palladium Riviera Maya

Traslado tu mensaje a este hilo general del TRS.

Fueron 500€ más la pareja? Si es así no me parece excesivo por todo lo que dices, Cambio de habitación, Chic, Bravo, langosta y spa ilimitado, sumas y lo veo bien de precio.
Lo de zonas exclusivas y otras bebidas premium puedes comentar a que zonas te refieres?

Un saludo y gracias por la actualización Amistad
charliesueca
Imagen: Charliesueca
06-02-2013

Fecha: Jue Ago 07, 2025 06:41 pm    Título: Re: TRS Yucatan Hotel- Palladium. Solo Adultos. Riviera Maya

Si. 100 dolares la noche. Total 6 noches que nos cobraron que al cambio se quedaron en poco mas de 500€. Y todos los servicips descritos. La verdad que lo hemos disfrutado mucho.
niness
Imagen: Niness
16-08-2007

Fecha: Dom Ago 24, 2025 04:50 pm    Título: Re: TRS Yucatan Hotel- Palladium. Solo Adultos. Riviera Maya

Recién llegada de TRS He encontrado el hotel muy bien, con menos personas, ya que de EEUU vienen menos, y los canadienses esperan a la temporada de frío. Muchos españoles. Los restaurantes muy tranquilos Sigo viendo todo muy cuidado y limpio Como han comentado algunos compañeros antes, a la llegada te ofrecen unos paquetes premium, para disfrutar de las zonas y ventajas que tiene el Palladium Travel Club. Hay distintas opciones por días, desde 7 días a 3 días, variando los precios de 900 a 300 dólares por persona, en eso incluían entrada al chic, balinesas y zonas reservadas a PTC...  Leer más ...

Tortuga en Riviera Maya
Marimerpa