Volvemos a madrugar, miramos por la ventana y de nuevo hace sol. Uf… al levantarnos notamos el esfuerzo del día anterior: Vaya agujetas!!!
Nos vamos a desayunar al restaurante las brisas, aprovechamos para cambiar las toallas y preparar un par de sándwiches. Cogemos el coche y nos dirigimos a Akumal, aunque nuestra primera parada será Yalku.
Para ir a Yalku se entra por Akumal norte, cuando llegas al arco que marca la entrada a la playa giras a la izquierda y vas por las calles de una urbanización bastante rato. Tienes que llegar al final de esta y allí encuentras la entrada de la laguna. Llega un momento que el suelo ya no tiene cemento, y en nuestro caso, no se si por que había llovido muchísimo, el camino al final estaba bastante mal y con muchos charcos. Pero merece la pena.
Dejamos el coche en el aparcamiento de la laguna. (Es gratuito) Y compramos las entradas (210 pesos los dos) También se puede alquilar equipo de snorkel y chaleco. Nosotros llevábamos nuestro equipo desde Barcelona pero alquilamos un chaleco (60 pesos) Ya que en la laguna hay zonas que cubre bastante y a mi pareja le da un poco de respeto, se siente mas tranquilo con el chaleco. Advertencia: a la laguna no se puede entrar con cremas no biodegradables, creo que es importante respetar la vida marina. Un buen consejo y más teniendo claro que vamos a hacer snorkel es llevar una camiseta.

Antes de ducharnos fuimos a ver la laguna y hacer unas cuantas fotos. Llegamos temprano, casi cuando abrían y estábamos solos. La laguna es preciosa, y las esculturas la embellecen todavía más. El exterior es precioso y eso teniendo en cuenta que su mayor tesoro se encuentra en su interior.
Nos duchamos para quitarnos los restos de crema e insecticida, nos pusimos las camisetas y nos preparamos para el snorkel. Vamos a la laguna y nos acercamos a las escaleras para entrar y… por primera vez soy incapaz de entrar en el agua. Hay tantísimos peces que me impresiona y me produce muchísimo respeto entrar. Los peces no tienen miedo y metes el pie y se acercan a el... Poco a poco supero ese respeto y nos metemos en el agua y disfrutamos de todos los peces de la laguna. Vemos peces de todos los colores y tamaño. Parece que nos hayamos metido en una pecera. Nos pasamos la mañana haciendo snorkel. Y disfrutando de las aguas de la laguna. En el transcurso de la mañana va llegando más y más gente. Pero la laguna es muy grande y no se ve abarrotada.
A las 2 con mucha pena decidimos dejar la laguna. Nos salimos y en el aparcamiento comenzamos a vestirnos.

En ese momento cometo un error enorme que gracias a la ayuda de los mejicanos que se encontraban allí pudimos resolver. Nos estábamos vistiendo y usábamos el maletero como taquillero, mi pareja dejo las llaves en la esquina arriba del maletero y a mi no se me ocurrió otra cosa que cerrarlo, con la mala suerte de que las llaves se habían quedado dentro. Al ver nuestro problema: dentro del maletero teníamos todo: ropa, teléfonos, papeles de la agencia del alquiler, dinero…, los mejicanos que estaban allí se volcaron con nosotros. Un taxista y otro chico llegaron y con un tenedor, un cuchillo y un trapo para no rallar el coche y que no tuviéramos problemas. Gracias a ellos recuperamos las llaves y pudimos abrir el coche. Explico esto como un gran gesto de generosidad que tuvieron hacia nosotros. Al terminar no nos pidieron nada, tan solo nos desearon buen viaje y que disfrutáramos de las vacaciones.
Después de esta pequeña catástrofe que conseguimos resolver nos fuimos a la playa de Akumal. Aparcamos afuera donde dejamos una pequeña propina a unos chicos que vigilaban el parking y te ponían unos cartones para que el sol no diera tan fuerte en el coche. Vamos andando y en un banco antes de entrar a la playa nos comimos los sándwiches que habíamos echo por la mañana en el hotel y un refresco y cervezas frescas que compramos en una tienda a la entrada.
Después de comer volvimos al coche y dejamos todo aquello que no fuera necesario. Nuevamente usábamos el maletero de taquilla. Con los bañadores, la camiseta de snorkel y el equipo, las toallas y la cámara acuática nos dirigimos a la playa. Hay bastante gente pero ya nos lo imaginábamos y tampoco se ve abarrotadísima de manera que te sientas incomodo. Buscamos una palmera para ponernos a su sombra y nos adentramos en el agua. Nos adentramos un poco y antes de que no llegue a cubrir nos encontramos con una tortuga enorme. Fue súper emocionante. La tortuga se fue nadando súper rápido. Nos quedamos por la orilla y yo decido adentrarme un poco más y encuentro otra tortuga enorme comiendo tranquilamente. Puedo fotografiarla tranquilamente e incluso hacer un video. La tortuga se marcha finalmente pasando por mi lado, casi rozándome!

Estamos un rato más en el agua y nos salimos para descansar y tomar el sol. Después de una horita nos secamos y nos vamos para el coche y al hotel. Al llegar al hotel continuamos con el día en remojo y acabamos en la piscina tomando cócteles y nos encontramos con un chico del foro y su pareja. Empezamos a hablar y pasamos las siguientes horas charlando y tomando cócteles. Ese día en el hotel hacen la fiesta española y por tanto cenamos en el chill out que hacen barbacoa.