Quinto día:  Laguna Yalku Y Akumal

Quinto día: Laguna Yalku Y Akumal ✏️ Diarios de Viajes de Mexico Mexico

Volvemos a madrugar, miramos por la ventana y de nuevo hace sol. Uf… al levantarnos notamos el esfuerzo del día anterior: Vaya agujetas!!! Nos vamos a desayunar al restaurante las brisas, aprovechamos para cambiar las toallas y preparar un par de...
15 dias en Riviera Maya

Diario: 15 dias en Riviera Maya

Puntos: 4.8 (31 Votos)  Etapas: 15  Localización: Mexico Mexico 👉 Ver Etapas

Nos vamos a desayunar al restaurante las brisas, aprovechamos para cambiar las toallas y preparar un par de sándwiches. Cogemos el coche y nos dirigimos a Akumal, aunque nuestra primera parada será Yalku.

Para ir a Yalku se entra por Akumal norte, cuando llegas al arco que marca la entrada a la playa giras a la izquierda y vas por las calles de una urbanización bastante rato. Tienes que llegar al final de esta y allí encuentras la entrada de la laguna. Llega un momento que el suelo ya no tiene cemento, y en nuestro caso, no se si por que había llovido muchísimo, el camino al final estaba bastante mal y con muchos charcos. Pero merece la pena.

Dejamos el coche en el aparcamiento de la laguna. (Es gratuito) Y compramos las entradas (210 pesos los dos) También se puede alquilar equipo de snorkel y chaleco. Nosotros llevábamos nuestro equipo desde Barcelona pero alquilamos un chaleco (60 pesos) Ya que en la laguna hay zonas que cubre bastante y a mi pareja le da un poco de respeto, se siente mas tranquilo con el chaleco. Advertencia: a la laguna no se puede entrar con cremas no biodegradables, creo que es importante respetar la vida marina. Un buen consejo y más teniendo claro que vamos a hacer snorkel es llevar una camiseta.
Quinto día:  Laguna Yalku Y Akumal - 15 dias en Riviera Maya (1)

Quinto día:  Laguna Yalku Y Akumal - 15 dias en Riviera Maya (2)

Quinto día:  Laguna Yalku Y Akumal - 15 dias en Riviera Maya (3)

Antes de ducharnos fuimos a ver la laguna y hacer unas cuantas fotos. Llegamos temprano, casi cuando abrían y estábamos solos. La laguna es preciosa, y las esculturas la embellecen todavía más. El exterior es precioso y eso teniendo en cuenta que su mayor tesoro se encuentra en su interior.
Nos duchamos para quitarnos los restos de crema e insecticida, nos pusimos las camisetas y nos preparamos para el snorkel. Vamos a la laguna y nos acercamos a las escaleras para entrar y… por primera vez soy incapaz de entrar en el agua. Hay tantísimos peces que me impresiona y me produce muchísimo respeto entrar. Los peces no tienen miedo y metes el pie y se acercan a el... Poco a poco supero ese respeto y nos metemos en el agua y disfrutamos de todos los peces de la laguna. Vemos peces de todos los colores y tamaño. Parece que nos hayamos metido en una pecera. Nos pasamos la mañana haciendo snorkel. Y disfrutando de las aguas de la laguna. En el transcurso de la mañana va llegando más y más gente. Pero la laguna es muy grande y no se ve abarrotada.
A las 2 con mucha pena decidimos dejar la laguna. Nos salimos y en el aparcamiento comenzamos a vestirnos.

Quinto día:  Laguna Yalku Y Akumal - 15 dias en Riviera Maya (4)

Quinto día:  Laguna Yalku Y Akumal - 15 dias en Riviera Maya (5)

Quinto día:  Laguna Yalku Y Akumal - 15 dias en Riviera Maya (6)

Quinto día:  Laguna Yalku Y Akumal - 15 dias en Riviera Maya (7)

Quinto día:  Laguna Yalku Y Akumal - 15 dias en Riviera Maya (8)

En ese momento cometo un error enorme que gracias a la ayuda de los mejicanos que se encontraban allí pudimos resolver. Nos estábamos vistiendo y usábamos el maletero como taquillero, mi pareja dejo las llaves en la esquina arriba del maletero y a mi no se me ocurrió otra cosa que cerrarlo, con la mala suerte de que las llaves se habían quedado dentro. Al ver nuestro problema: dentro del maletero teníamos todo: ropa, teléfonos, papeles de la agencia del alquiler, dinero…, los mejicanos que estaban allí se volcaron con nosotros. Un taxista y otro chico llegaron y con un tenedor, un cuchillo y un trapo para no rallar el coche y que no tuviéramos problemas. Gracias a ellos recuperamos las llaves y pudimos abrir el coche. Explico esto como un gran gesto de generosidad que tuvieron hacia nosotros. Al terminar no nos pidieron nada, tan solo nos desearon buen viaje y que disfrutáramos de las vacaciones.

Después de esta pequeña catástrofe que conseguimos resolver nos fuimos a la playa de Akumal. Aparcamos afuera donde dejamos una pequeña propina a unos chicos que vigilaban el parking y te ponían unos cartones para que el sol no diera tan fuerte en el coche. Vamos andando y en un banco antes de entrar a la playa nos comimos los sándwiches que habíamos echo por la mañana en el hotel y un refresco y cervezas frescas que compramos en una tienda a la entrada.

Después de comer volvimos al coche y dejamos todo aquello que no fuera necesario. Nuevamente usábamos el maletero de taquilla. Con los bañadores, la camiseta de snorkel y el equipo, las toallas y la cámara acuática nos dirigimos a la playa. Hay bastante gente pero ya nos lo imaginábamos y tampoco se ve abarrotadísima de manera que te sientas incomodo. Buscamos una palmera para ponernos a su sombra y nos adentramos en el agua. Nos adentramos un poco y antes de que no llegue a cubrir nos encontramos con una tortuga enorme. Fue súper emocionante. La tortuga se fue nadando súper rápido. Nos quedamos por la orilla y yo decido adentrarme un poco más y encuentro otra tortuga enorme comiendo tranquilamente. Puedo fotografiarla tranquilamente e incluso hacer un video. La tortuga se marcha finalmente pasando por mi lado, casi rozándome!

Quinto día:  Laguna Yalku Y Akumal - 15 dias en Riviera Maya (9)

Quinto día:  Laguna Yalku Y Akumal - 15 dias en Riviera Maya (10)

Quinto día:  Laguna Yalku Y Akumal - 15 dias en Riviera Maya (11)

Estamos un rato más en el agua y nos salimos para descansar y tomar el sol. Después de una horita nos secamos y nos vamos para el coche y al hotel. Al llegar al hotel continuamos con el día en remojo y acabamos en la piscina tomando cócteles y nos encontramos con un chico del foro y su pareja. Empezamos a hablar y pasamos las siguientes horas charlando y tomando cócteles. Ese día en el hotel hacen la fiesta española y por tanto cenamos en el chill out que hacen barbacoa.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: 15 dias en Riviera Maya
Imagen: Pepemanolo  pepemanolo  16/10/2011 18:36
Vaya, ahora me doy cuenta de que los comentarios aparecen no sólo en el capítulo en que fueron publicados, así que aclaro que me refiero al día de Isla Mujeres.
El resto del relato muy bien, detallado y con información útil. Las fotos subacuáticas, muy chulas. ¿Quién dijo una vez que sin bucear no se pueden hacer buenas fotos? Ahí van mis 5 *
Imagen: Sloth  Sloth  07/01/2012 02:40   📚 Diarios de Sloth
Sonbra me ha gustado mucho ,si volviera a ese paraiso haria parte de tu itinerario .Las fotos preciosas.Muy buen diario te dejo mis 5 merecidas.saludos!!
Imagen: ANDARIN1  ANDARIN1  10/09/2012 17:09
estupendo...
Imagen: Default https Avatar  filistru  29/07/2013 17:02   📚 Diarios de filistru
Muchas gracias por tu diario!!! Me ha sido muy útil para prepararme el viaje de este verano.
Un saludo
Imagen: Sonbra26  sonbra26  29/07/2013 17:22   📚 Diarios de sonbra26
Gracias a todos por los últimos comentarios, el diario lo escribí con la intención de ayudar de la misma manera que a mi me ayudaron lo que leí, así que si he conseguido ayudar un poco a alguien he logrado mi objetivo.

Entre cenotes y columpios, volviendo a soñarEntre cenotes y columpios, volviendo a soñar Combinado Riviera Maya-Holbox, madre e hija de 11 años. Septiembre 2021. ⭐ Puntos 4.82 (22 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 247
México 1 mes por libre de sur caribe a norteMéxico 1 mes por libre de sur caribe a norte Desde el caribe del Yucatán hasta el noroeste en Durango por carretera en 1 mes... ⭐ Puntos 5.00 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 233
Hotel Grand Palladium Kantenah + Xcaret + Playa del CarmenHotel Grand Palladium Kantenah + Xcaret + Playa del Carmen Mi viaje a Riviera Maya con mi hija en Junio de 2016, y las salidas... ⭐ Puntos 4.65 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 187
Baja California Sur Febrero 2023+ Mexico City (El viaje de mi vida)Baja California Sur Febrero 2023+ Mexico City (El viaje de mi vida) Llevo años queriendo ver ballenas y nadar con ellas, este es... ⭐ Puntos 4.71 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 145
MÉXICO ESPECTACULARMÉXICO ESPECTACULAR Un apasionante recorrido de dos semanas por ese interesante país ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 139

Pais Tema: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México
Pochoki
Imagen: Pochoki
09-10-2009

Fecha: Dom May 31, 2026 07:40 pm    Título: Re: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México

Yo no he estado en Guanajuato y Guadalajara, así que no me hagas mucho caso. Pero Oaxaca es espectacular.
AnnaViajera1234
Imagen: AnnaViajera1234
24-04-2024

Fecha: Lun Jun 01, 2026 07:19 am    Título: Re: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México

En nuestro caso, las visitas por ejemplo a Teotihuacán o Puebla, fuero mediante excursión. En el caso de Teotihuacán fue excursión privada; nos llevó un chofer en furgo que a su vez fue nuestro guía durante todo el día.
En el caso de Puebla igual pero ibamos con otra pareja de turistas.

En mi opición, no saltaría Oaxaca, realmente es muy bonito. Guanajuato también es muy bonito y si prescindiese de algo sería de Guadalajara.
cpilzarbe
Imagen: Cpilzarbe
19-05-2008

Fecha: Lun Jun 01, 2026 07:05 pm    Título: Re: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México

Gracias a los dos, no me perderé Oaxaca.
cpilzarbe
Imagen: Cpilzarbe
19-05-2008

Fecha: Vie Jun 19, 2026 05:08 pm    Título: Re: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México

Hola, y Cuernavaca que tal ¿merece la pena ir? ¿Cuanto se tardaría en transporte público desde CDMX?
Gracias
alejandria
Imagen: Alejandria
Moderador de Zona
Moderador de Zona
01-01-2009

Fecha: Vie Jun 19, 2026 10:01 pm    Título: Re: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México

cpilzarbe Escribió:
Gracias

Hay un pequeño hilo con entradas antiguas pero interesantes.

Cuernavaca y Tepoztlan -Morelos, México

Y en este otro también tiene información interesante

Cuernavaca y Tepoztlan -Morelos, México