Bueno pues con esta etapa se acaba el viaje. Yo no se si es porque fue la ultima pero fue de las mas intensas de todo el viaje..Llegamos casi a las 20 horas seguidas sin dormir..Cuento.
Nos levantamos sin mucha prisa ya que hasta las 11 am no teniamos que abandonar el hotel y nuestro vuelo de vuelta a Madrid no salia hasta las 3:25 am por lo que hasta las 00:30 por lo menos no teniamos que llegar al aeropuerto. Muchas horas por delante..
Un clásico del viaje, el 45 con todas las maletas a cuestas hasta el aeropuerto donde llegamos sobre las 11 am para dejar las maletas en la consigna del aeropuerto (5€ maleta pequeña, 6€ maleta grande por 12 horas).
Una vez dejadas las maletas en la consigna del aeropuerto sin prisa y sin pausa andamos 1 km aproximadamente en dirección al Mc Donalds que hay pegado al aeropuerto y en la carretera encontrareis una parada de autobús. Alli cogemos el 138 para bajar a la
Blue Grotto donde en nada y menos se llega (una parada o dos antes de la Blue Grotto están los yacimientos prehistóricos de Hagar Qim (si mal no recuerdo). Nosotros no los visitamos.
Donde te deja el autobús podeis seguir andando unos 100 metros la carretera y llegais a unos miradores donde se ve estupendamente la Blue Grotto y salen fotos chulas.
Despues volvimos hacia la parada del autobús y justo enfrente sale una carretera que baja directamente al embarcadero donde están las barcas que te llevan a la Blue Grotto (cuestan 7€ y dura unos 40 min el trayecto). Personalmente creo que no vale la pena, al fin y al cabo es una semicueva con aguas turquesas pero que se ve bastante bien desde los miradores...
En este embarcadero hay un par de restaurantes para comer (la especialidad dicen que es el pescado que llaman
Lampuki que se hace a la plancha y no os podría decir a qué otro pescado asociarlo.. ¿¿tal vez merluza ?? yo es que soy de carne) ademas de algún bar pequeño..poco mas hay.. Por 9.50 € te dan Lampuki con ensalada y un vaso de vino de Malta..
Nosotros comimos en uno que son italianos y tienen tres plantas. En la terraza de arriba se está genial porque corre airecito y tienes unas vistas preciosas. Es el primero que te encuentras segun bajas la cuesta..(nos quisieron hacer el lio con la cuenta pero al final fuimos nosotros los que se la hicimos a ellos por querer cobrarnos de mas...)
Despues de una comida bastante aceptable nos tocaba subir la cuesta.. madre mia que suplicio pero con mas o menos fuerzas volvimos a la parada del 138 que no tardó en llegar y nos llevó de vuelta a La Valleta, nuestro ultimo destino antes de ir para el aeropuerto llegando sobre las 16 horas..
Como tenemos un afán desmesurado por gastar pues aprovechamos las horas que nos quedaban en La Valleta para seguir gastando dinero en chorraditas (por cierto hay una tienda bastante barata de recuerdos en la entrada de La Valleta. Pasas la puerta principal, a continuación a la izquierda esté el Burguer King, despues hay un par de tiendas de recuerdos, pues en la primera calle a la izquierda nada mas pasar las 2 tiendas de recuerdos como a 25 metros. La lleva un viejecillo que es el maltes mas simpáticos que conocimos con diferencia)..
A la entrada de La Valleta hay un par de puestos de comida con unas magdalenas con chocolate que merecen la pena probar..
Decidimos bajar hacia el puerto donde atracan los cruceros ya que nos habian comentado que habia unas casitas con puertas y ventanas de colores..
Tras bajar hasta el puerto vimos estas casitas con ventanas de colores y toda la zona del puerto está llena de restaurantes y bares de copas muy chips (que entre semana cierran sobre las 22 horas) Aquí incluso podeis visitar el Hard Rock café de Malta que está curioso de ver...
Como ya anochecia volvimos hacia la plaza del Tritón para observar que apenas sí que quedaban autobuses en ella (serían las 20 horas) para continuar hasta los jardines Upper Barrakka al lado de la casa del primer ministro y poder ver las 3 ciudades iluminadas por la noche.. Nos sentamos en los bancos a disfrutar de las vistas que nos ofrecia la noche maltesa haciendo tiempo antes de ir a cenar..
Despues de dar unas cuentas vueltas por La Valleta viendo horarios de sitios de comida os puedo decir que Pizza Hut y Burguer cierran a las 22 horas entresemana. Mc Donalds a las 23 horas asi que de nuevo derroche gastronómico, al Mc Donalds (que tambien cobran el ketchup aparte..).
Terminamos de cenar y nos fuimos a la plaza donde está la co-catedral a tomar un agradable café en terraza con un señor tocando un piano (bar-restaurante La Kantina). Ambiente agradable con musiquita para terminar la noche.
Ya nos dirigimos de nuevo a la plaza Tritón donde habiamos quedado con el taxista de todas la noches que por 20€ nos llevaría al aeropuerto..La Valleta a partir de las 22 horas es una ciudad fantasma totalmente. En toda la calle principal no se veía pasar a nadie..nos parecia increible teniendo en cuenta como se pone por las mañanas...en la plaza eramos las unicas personas que estaban..
Puntual nos recogieron a las 00:30 y antes de la 1 estabamos en el aeropuerto.
Fuimos a la consigna y echándole algo de morro convencimos a la chica que estaba allí que nos cobrara por 12 horas de maleta y asi lo hizo..
Facturamos y pasamos el control de equipajes.
Pensabamos que el aeropeurto eran 4 tiendas y nos sorprendimos que a la 1 de la mañana estuviera abierta la cafeteria, el duty free y varias tiendas de regalos. Es mas grande de lo que se pueda imaginar. Otro detalle que me sorprendió es que tienen zona de fumadores una vez pasado el control. Una terrazita al aire libre cosa que agradecí (lo siento, soy un adicto)..
A las 2:45 estabamos dentro del avión (Vueling) y a las 3 am el piloto decidió salir (25 min antes de la hora prevista ya que estaba todo el pasaje a bordo) asi que a domir en el avión y llegada a Madrid-Barajas sobre las 5:15 am y fin del viaje...
Conclusiones del 6º día:
- La Valleta por la noche es una ciudad fantasma, increible despues de haberla visto por el día.
- ¿Por que hay tanto negocio de joyas en La Valleta ???
- ¿¿ También Mc Donalds cobra el tomate ???
- No merece la pena pagar 7 € por ir a ver la Blue Grotto.
- Por el restaurante..quien engaña a un ladrón..
- Me gustan los aeropuertos donde todavia los drogadictos del tabaco podemos fumar sin molestar a nadie..
- Me gustó Vueling, avión bastante nuevo y personal amable.