MONUMENT VALLEY (O LO QUE ES LO MISMO EL FAR WEST)
Al día siguiente cogimos el coche para contemplar con más tranquilidad Monument Valley. Nos llovió al salir del hotel. Por este motivo y como podéis comprobar en las fotografías, no pudimos contemplar dicho paisaje en todo su esplendor.
De hecho, incluso algunas nubes bajaron a nivel inferior a la cima de algunas montañas. Fue de tal manera que en lugar de adentrarnos en el Valle para hacer una excursión con los indios navajos, seguimos para adelante hasta el pueblo de Mexican Hat (más hoteles que casas) y continuamos hasta ver dicha montañita en los márgenes del río San Juan.
El nombre viene dado por la forma que adoptó la piedra en forma de sombrero mexicano. Del río San Juan os diré que algunos kilómetros más al norte forma unos meandros dando origen a Goosenecks, cuya grandeza habla por sí sola. Qué bonito paisaje y qué tranquilidad la que se respira allí. Sin duda, fue un acierto andar en sentido contrario a nuestro destino durante unas 2 horas.
Una vez contemplado dicho parque dimos media vuelta y, ahora si, cogimos la carretera de vuelta, no sin antes hacer una paradita en el bonito pueblo de Kayenta ya que al llegar la noche anterior no pudimos verlo. Tras recorrer sus calles y ver muchos indios juntos (en mi vida había visto tantos) entramos en un centro comercial a comprar bebidas y pastas para, a continuación y tras haber comprado en el Subway unos bocadillos coger el coche destino a los alrededores del parque Bryce Canyon sobre las 12 y media del mediodía. Empezamos a echar millas y millas y según nos alejábamos de Utah el tiempo iba mejorando. El viaje transcurrió sin apenas tráfico y con pocas emisoras de radio que pusieran música parecida a la que oímos por estos lares. Al final encontramos una emisora que ponen los mismos éxitos que aquí, como Kesha, Eminem, Lady Gaga, Enrique Iglesias, Shakira… Por fin llegamos a los alrededores de Page, cerca del Lago Powell, donde pudimos visitar antes de llegar y mediante una excursión con los indios nativos Antelope Canyon. Después de un tiempo de coche la parada que hicimos para visitar este parque nos sirvió también para relajarnos, estirar las piernas. Fue un “kit kat” que creo nos hizo mucho bien. Dicen que la mejor hora es de 12 a 14. Nosotros la empezamos a las 14,40 tras pagar los 93 $ por los tres y nos llevaron en un 4x4 hasta la entrada al parque. Una vez en él nos dimos cuenta que tampoco hacen justicia las fotos que vemos en diarios o internet. Hay que estar allí para sentirlo. La visita dura unas dos horas ya que la cueva en sí es pequeña. El indio que nos llevó nos dijo que “Antelope” significa en su lengua “caída de la lluvia” originando dicha cueva. Sólo puedo decir que merece la pena visitarlo. Fue sin duda uno de los más bonitos de todos los que vimos. El color rojizo de la piedra de arena y la luz solar que va cayendo para abajo… Qué bonito.
Breve historia de Antelope Canyon
Hace mucho tiempo, los rebaños de antílopes vivía en libertad en Antelope Canyon, lo que explica el nombre Inglés del cañón. No se sabe exactamente cuando la gente descubrió por primera vez Antelope Canyon. De acuerdo con los navajos locales, que han vivido aquí durante algún tiempo, el cañón y la zona LeChee eran lugares donde el ganado pastaba en invierno.
Para los primeros navajos, entrando en un lugar como el Antelope Canyon fue como entrar en una catedral. Probablemente se detenían antes de entrar, para así estar en el lado derecho de la mente y prepararse para la protección y el respeto. Esto también les permitiría salir con un sentimiento elevado que la madre naturaleza tiene para ofrecer, y estar en armonía con algo más grande que ellos mismos. Era (y es) una experiencia espiritual.
Tras abandonar Antelope y pasado Page dónde aprovechamos para tomar algo fresco en un McDonald’s seguimos carretera adelante hasta toparnos con el Lago Powell justo al lado de Glenn Canyon. Es un lago bastante grande y lo mejor de todo es que está junto al parque nacional Glenn Canyon. Es muy grande y navegable. Espectaculares montañas nuevamente. Cuando atraviesas el lago a través de un puente puedes aparcar antes de cruzarlo para poder fotografiarlo. Incluso en la verja de protección hay un espacio para que puedas meter la cámara y las manos y hacer que las fotos te salgan mejor…
Después de sacar aquí también algunas fotos cogimos el coche y ya no paramos hasta llegar a la ciudad de Kanab, a dos horas y media de nuestro hotel. Kanab es 1 ciudad muy típica del oeste. Cuando entramos en ella se nos cruzaron por delante dos o tres bolas de esas que ruedan por el desierto de trozos de rama de cactus. Fue una imagen que no olvidaremos por lo peculiar. Como peculiar son dos cosas más de este pueblo o ciudad: Una de ellas es que a la salida del pueblo hay aparcado a la izquierda un coche de policía con un muñeco de policía en el asiento del conductor. Sí, si. Lo que leéis. Tienen puesto un muñeco en lugar de un policía, supongo que como medida disuasoria. Y la otra es que tras pasar ese supuesto control de policía y giras a la derecha para enfilar la carretera te encuentras con una especie de parque recreativo de los Picapiedra.
Abandonamos Kanab tras repostar (siempre preferimos llevar el depósito lleno por si acaso) y pusimos rumbo a Bryce Canyon que sabíamos de antemano que no nos iba a defraudar como así fue.
Breve historia de Antelope Canyon