Para el día de hoy habiamos decidido visitar las CATACUMBAS DE SAN CALIXTO, sin duda creo que es una excursión muy buena cuando se visita Roma ( abierta todos los días excepto los miercoles de 9,00 hasta 17,oo parando al medio día de 12 a 14 ).
Asi que, tras nuestro rutinario, pero copioso desayuno salimos hacia Termini para coger el autobus que nos llevará a la zona de las catacumbas( en las afueras de Roma ).
En el foro sobre el transporte hacia las catacumbas lo aclaran muy bien, pero por si acaso os explico : en Termini se coge el bus 714 hasta Piazza san Giovanni in Laterano y allí el bus 218 hasta Fosse Ardentine, luego sólo hay que subir una rampita y se llega a la entrada.
Es muy fácil !!!!!
Se tarda un ratito en llegar ya que en San Giovanni in laterano hay que coger el otro bus y en nuestro caso tardó como unos diez minutos.

se bajan unos tres o cuatro niveles ( pero no lo notas, excepto por un poco de olor a humedad y moho ). Al principio las catacumbas eran lugares de enterramiento pero luego como habia santos y mártires enterrados aquí pasaron a ser lugares de peregrinación.
En esta Catacumba están enterrados la mayoria de los primeros " papas" de la iglesia y la " cripta de Santa Cecilia "
Tuvimos un día con bastante sol asi que tras la visita nos dedicamos a pasear un poco por los alrededores y fuimos a la Iglesia de QUO VADIS??, donde pudimos ver una réplica de unas huellas que supuestamente de Cristo ( la histoia cuenta que tras la muerte de jesús, San Pedro salió huyendo de Roma y se encontró con Cristo resucitado, cuando Pedro le preguntó a dónde iba Cristo le respondió que a ser Crucificado....pedro entendió la indirecta y volvió a Roma. )
Qué bien hicimos mi madre y yo en comprar el bono semanal para el metro y el bus en Roma ...... por 16 euros cada una pudimos montarnos todas las veces que necesitamos en metro o bus indistintamente y os aseguro que el bus desde luego lo usamos un montón!!!!!!!
Tras esta excursión matutina volvimos a Roma y nos dedicamos a ver SAN GIOVANNI IN LATERANO.
LA CATEDRAL DE ROMA ES IMPONENTE !!!!!!
La fachada de la puerta principal es preciosa, en la parte superior se ven estatuas de CRISTO y de los padres de la iglesia. esta entrada da a la plaza del mimo nombre y en el edificio que se ve enfrente hacia la izquierda ( al salir ) es el de la SCALA SANTA, se supone que son los 28 escalones que subió Cristo para llegar a la casa de Pilatos para ser juzgado. Nosotras la pillamos cerrada ya que en la mañana la visita acaba a las 12h, ohhhhhhhhhhhh.

El encargado de esta obra maravillosa fué BORROMINI,y en verdad se lució con estas gigantescas esculturas de cada uno de los apóstoles!!!!

Desde aqui, cogimos el bus 85 y no fuimos hacia la PIAZZA QUIRINALE para ver el cambio de guardia
, sin duda deberían hablar más de él pues está genial!!!!! se nos pusieron los pelos de punta con el cante de los policias y soldados ...... merece la pena verlo, es diario a las 15h en la explanada frente palacio presedencial

Volvimos a Termini. Antes de salir de la estación compramos los billetes para ir al día siguiente a NAPOLES, ya que queriamos ver POMPEYA. Asi que nos fuimos a las máquinas y por 21 euros sacamos los billetes!!!!!!!!!!
Salimos y allí, en los alrededores de termni, comimos los mejores RIGATONI que hemos probado en nuestra vida!!!!!
RIGATONI A LOS 4 QUESOS EN CAFFETERIA RISTORANTE TUDINI, via gioberti,28. Muy cerca de la estación Termini.

Hoy no nos permitimos el lujo de descansar y nos vamos directas a la iglesia de SAN PIETRO IN VINCOLI, donde pudimos admirar MOISES de Miguel Angel y las Cadenas de San Pedro que sujetaron a Pedro mientras estuvo encarcelado!!!

Estábamos cansadísimas pero ya decidimos que terminábamos la tarde en la Piazza Spagna, así que quisimos verla de un punto de vista diferente y subimos los múltiples y pesados escalones que hay por la calle de atrás hasta llegar frente a la iglesia Trinitá dei Monti ...... MERECE LA PENA EL ESFUERZO ...... para bajar descubrimos los dos ascensores

Compramos algo de picotear en las calles de alrededor y volvimos al h otel deseosas de pillar la cama para descansar por fin!!!