A las 8:00 de la mañana estabamos ya, en el pequeño salón del hotel. Este fue el primer hotel que incluía desayuno bufet en el precio.
El desayuno era muy variado, croissants, tostadas, quesos, napolitanas, fruta, yogurt, café y zumos. Muy bueno todo.
Tras el desayuno nos dispusimos a marcharnos hacia nuestro primer destino del día:Germigny des Pres. ¿por qué queríamos visitar este pequeño pueblo? La respuesta es fácil. posee una de las iglesias mas antiguas de Francia, de época carolingia. Además posee un mosaico bizantino impresionante, fruto de las buenas relaciones que mantenían los carolingios y bizantinos (
www.germigny-des-pres.fr/ ..._des_Pres/)
Llegamos a las 11:00 y no había nadie visitando la iglesia. Esta realmente es impresionante. Sobre todo su mosaico, que representa a 2 ángeles llevando el arca de la alianza y las manos de Dios.
A las 11:45 nos marchamos hacia Saint Benoit sur Loire, de allí queríamos visitar la Abadía de Fleury, lugar en el que descansan las reliquias de San Benito de Nursia, autor en el siglo VI dc de la regla benedictina, una de las más influyentes de la edad Media (
www.abbaye-fleury.com/).
Por el camino pasamos junto a Sully sur Loire, y desde el coche vimos su castillo que es realmente espectacular, pero decidimos no parar, porque quedaba mucho por ver.
A las 12:00 llegamos a la abadía, puesto que se encuentra muy cerca de Germigny. El exterior de la iglesia de la abadía posee unos capiteles muy bellamente esculpidos. Decidimos entrar en la iglesia y ante nuestra sorpresa nos encontramos con que se está celebrando una misa cantada por los monjes que habitan la abadía. Decidimos quedarnos para escuchar su canto, fue espectacular.
Cuando terminó la misa, bajamos a la cripta (también románica) donde se encuentran los restos de Benito de Nursia, la verdad que la cripta impresiona tan oscura con esas gruesas columnan que sostienen las bóvedas de cañón, y en el centro el cofre que guarda las reliquias.
Os recomiendo a todos las visitas de Germigny des Pres y la abadía de Fleury, además las entradas son gratuitas.
Alrededor de las 14:30 llegamos a Bourges. Nos alojamos en el Best Western Anglaterre. Situado cerca del palacio de Jacques Cours (
bestwestern-angleterre-bourges.com/)
Buen hotel, con una bonita habitación con ventanas en dos de las fachadas del hotel. Tras dejar las maletas nos marchamos hacia la Rue Moyenne (arteria principal de Bourges, donde se situal las principales tiendas y lugares de comida rápida) que está al lado del hotel.
Como ya era tarde entramos en una pizzeria tipo telepizza. No se podía exigir demasiado a la comida, pero a esas horas poca quedaba ya abierto...
A continuación nos dirigimos hacia la catedral, y de nuevo sorpresa. Su fachada principal también estaba en obras (ya nos había pasado con Chenonceau, y Chartres). Hacía mucho calor, así que decidimos entrar a la catedral e iniciar la visita (y así estaríamos fresquitos), la entrada es gratuita y subir a la torre cuesta 7 euros (
cathedrale-bourges.monuments-nationaux.fr/ ...aux.fr/es/)
El colorido de sus vidrieras es impresionante, nos sorprendieron gratamente, ya que de estas no esperabamos mucho. De manera que nos centramos en contemplarlas una a una.
Después subimos a la torre, de nuevo (al igual que en Chartres) llegamos exhaustos, pero las vistas de la ciudad que nos ofrecía eran magníficas.
A continuación iniciamos el descenso puesto que ahora lo que pretendíamos era ver su famoso cabecero exterior, así que buscamos en el mapa el parque desde el que podríamos ver éste.
El parque estaba lleno de niños jugando, personas paseando, otras sentadas a la sombra de los árboles… y al fondo la imagen de la catedral. La sensación que tuvimos es la de un libro de arte que ante tus ojos se hace realidad. Solo por esa visión merece la pena visitar Bourges.
Nos marchamos hacia el Palacio Jaques Cours, este fue uno de los hombres más ricos de la Francia Medieval (solo hay que ver el pedazo de Palacio que se mandó construir), pero cayó en desgracia y tuvo que huir de Francia. No pudimos visitar su interior porque ya estaba cerrado pero solo ver sus fachadas nos demostraba el poder que este hombre llegó a alcanzar (
palais-jacques-coeur.monuments-nationaux.fr/ ...aux.fr/es/)
A continuación marchamos hacia la Place Gordaine. Merece mucho la pena. Ya en el Loira nos quedamos con las ganas de visitar la Place Plumereau de Tours, pues esta es similar, más pequeña pero con mucho encanto. Tenía numerosas creperías por lo que decidimos sentarnos en una de ellas. Había una mesita para dos libre en su terraza, así que nos sentamos tan ricamente a disfrutar de las vistas de la plaza mientras cenábamos.
Ahh por cierto, ya en esta zona abundan las tiendas de venta de foie, terrines y demás, así que lógicamente como buenos turistas, compramos unas cuantas latas de terrine de berry…
Una vez que cenamos, nos dimos una vuelta por la zona y nos marchamos para el hotel. El día siguiente también sería duro: La Roque Gageac, Beynac y Sarlat, de manera que a la cama!