Etapa 0 - Preparación del viaje

Etapa 0 - Preparación del viaje ✏️ Diarios de Viajes de USA USA

!! Bienvenid@ a nuestro diario de viaje por algunos de los Parques de la Costa Oeste de Estados Unidos !! Etapa 0 - Preparación. Etapa 1 - Yellowstone Grand Teton. Etapa 2 - Arches, Canyonlands, Dead Horse Point Monument Valley. Etapa 3 - Bryce...
Parques de la Costa Oeste de EE.UU. (USA)

Diario: Parques de la Costa Oeste de EE.UU. (USA)

Puntos: 5 (59 Votos)  Etapas: 7  Localización: USA USA 👉 Ver Etapas

Etapa 5 - Death Valley & Yosemite
Etapa 6 - San Francisco

Etapa 0

00. Preparación

Pronto nos dimos cuenta de que un viaje de este calibre hay que prepararlo con tiempo. Cinco meses antes, muchos de los alojamientos que hay dentro de los Parques Nacionales ya estaban están completos, y los que quedaban eran muy caros.

Lo primero que hicimos fue buscar los vuelos. Teníamos claro que empezaríamos por Yellowstone y acabaríamos en San Francisco. Había que intentar buscar una combinación de vuelos en la que hubiera las menos escalas posibles.

Las páginas de buscadores de vuelos nos ayudaron a conocer las diferentes rutas que había entre Bilbao y Salt Lake City (aeropuerto internacional más cercano a Yellowstone). Probamos con atrapalo.com, edreams.es, skyscanner.com, rumbo.es y algunas más, pero al final decidimos reservar el vuelo directamente con AirFrance. La ruta, Bilbao-París-Salt Lake City

Después de varios meses de recopilar información en guías, foros y blogs, ya teníamos preparada la ruta de nuestro viaje por los Parques Nacionales de la costa oeste de EE.UU. El planing era ambicioso, lo sabemos, pero lo ibamos a afrontar con muchas ganas e ilusión.

01. Ruta

Etapa 0 - Preparación del viaje - Parques de la Costa Oeste de EE.UU. (USA) (1)

Punto A – West Yellowstone. Este pueblo situado a pocos kilómetros de la entrada oeste del Parque Nacional Yellowstone , nos serviría como base de operaciones para visitar el parque más antiguo del mundo.

Punto B – Jackson Hole. Mucha gente pasa de puntillas por el Parque Nacional del Gran Teton. Nosotros intentamos, durante dos días, conocer un poco más de este olvidado y poco conocido parque.

Punto C – Moab. Dejamos el estado de Wyoming y entramos en la tierra de los mormones, el estado de Utah. En esta etapa visitamos los parques de Arches, Dead Horse Point State Park, Canyonlands y Monument Valley (Arizona)

Punto D – Page. Hicimos un tour fotográfico en Antelope Canyon, y visitamos Bryce Canyon y el Parque Nacional de Zion.

Punto E – Sedona. En el corazón del estado de Arizona, Sedona es conocida por el color rojo de sus formaciones rocosas. También visitamos el Gran Cañón del Colorado

Punto F – Las Vegas. Atravesando parte de la Ruta 66, entramos en el estado de Nevada para llegar a la ciudad que nunca duerme. Aunque no somos de visitar ciudades grandes, creemos que es una visita obligada. Resultó ser un parque de atracciones para niños grandes.

Punto G – Mammoth Lake. Después de atravesar Death Valley, llegamos a esta zona conocida por las formaciones salinas que se encuentran en el Mono Lake.

Punto H – Yosemite. Otro de los imprescindibles, el Parque Nacional Yosemite. Impresionantes formaciones rocosas de granito, magistralmente retratadas por el maestro de la fotografía, Ansel Adams.

Punto I – San Francisco. Una de las grandes ciudades de la costa oeste de Estados Unidos y el punto final de nuestro viaje. Es mucho lo que ofrece la ciudad. Una de las visitas imprescindibles, la Isla de Alcatraz.

02. Alojamiento

Todas las reservas las hicimos por internet desde España. Algunas con la ayuda de buscadores tipo booking.com y otras directamente buscando con Google Maps. El tipo de alojamiento que buscamos eran moteles sencillos, sin grandes lujos. Los precios indicados son por noche para habitación doble. El asterisco indica que el desayuno estaba incluido.

Flecha West Yellowstone - Motel Madison (4 noches)
Flecha Jackson Hole - Anvil Motel (3 noches)
Flecha Wellington - National 9 Inn (1 noches) / Moab - Motel 6 (2 noches) *** (ver nota)
Flecha Page - Page Boy Motel (3 noches) (*)
Flecha Sedona - La Vista Motel (2 noches)
Flecha Las Vegas - Excalibur (2 noches)
Flecha Mammoth Lake - Travelodge (1 noche) (*)
Flecha Yosemite - Yosemite Bug (3 noches)
Flecha San Francisco - Marina Inn (3 noches) (*)

*** nota: para Moab teníamos reservado 3 noches en el Bowen Motel. Cuando llamamos (quizás un poco tarde) para confirmar nuestra hora de llegada, nos dijeron que habían tenido problemas con nuestra tarjeta de crédito y habían cancelado la reserva. También nos dijeron que ya no tenían sitio y que además, tendríamos problemas para conseguir alojamiento.

Estábamos a casi dos horas de Moab (en Price) y tuvimos que ponernos a buscar un motel a las nueve y media de la noche. A pesar del disgustillo y de que en los primeros moteles que entramos estaban completos, conseguimos habitación para esa noche en la cadena National 9 Inn. La chica que nos atendió nos dijo que ellos no tenían habitaciones libres, pero que, en Wellington, (un pueblo cercano), tenían otro hotel y en ese, si que tenían habitaciones disponibles. Esa misma noche, ya en el hotel de Wellington, reservamos las 2 noches que nos faltaban en Page en el Motel 6 (el más caro de todo el viaje, pero no estábamos en situación de rechazarlo).

03. Alquiler de coche

Principalmente utilizamos dos buscadores. El más conocido, ealquilerdecoches.com y otro no tanto, drive-usa.net
Al contrario de otros viajes, para este, buscábamos un coche un poco más grande. A pesar de ser dos personas, llevamos bastantes trastos de fotografía y somos de los que no les gusta dejar cosas a la vista en el asiento de atrás. El segmento que elegimos fue Midsize-SUV 4 Doors.

Después de comparar precios y servicios, nos decidimos a realizar el alquiler con drive-usa.net
Midsize-SUV 4 Doors (Ford Escape/Jeep Liberty), 21 días, (Saver Plus Package). No estaba incluido el depósito de gasolina, ni el One Way (300$). El mayorista elegido fue Alamo.

Cuando fuimos a recoger el coche en el aeropuerto de Salt Lake City, nos asignaron un Ford Explorer (Limited). Sólo podemos decir una cosa: !!qué pasada!!. Tenía de todo... incluso radio vía satélite.

Etapa 0 - Preparación del viaje - Parques de la Costa Oeste de EE.UU. (USA) (2)

Cuando bajábamos de Yellowstone a Grand Teton (durante la primera semana de viaje), nos cruzamos con un coche, salto una piedra y nos golpeó el cristal delantero, haciéndonos una marca y una pequeña grieta (5mm). Como no fue a más, lo dejamos pasar. Al entregar el coche en San Francisco, no nos dijeron nada.

04. Trámites y documentación

Pasaporte con chip (lectura mecánica).

Carnet Internacional de conducir. Aun no siendo obligatorio, nos lo recomendaban al alquilar el coche, así que lo sacamos.

Visado - ESTA. Es como un permiso de entrada en EE.UU. Se solicita por internet y hay que solicitarlo con, por lo menos, 72h de antelación.

Seguro médico. Lo contratamos directamente al reservar los vuelos con AirFrance. La compañía aseguradora era Mondial Assistance.

05. Gastos generales y enlaces de interés

Etapa 0 - Preparación del viaje - Parques de la Costa Oeste de EE.UU. (USA) (3)

Nota: si te interesa algún dato, puedes pinchar en la imagen para descargarte el fichero en formato PDF.
(necesitarás Acrobat Reader para verlo).

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Parques de la Costa Oeste de EE.UU. (USA)
Imagen: Highlands_2003  highlands_2003  01/06/2013 22:52   📚 Diarios de highlands_2003
hola ' llorensbellido'

gracias por tu comentario y me alegra que te haya gustado el diario. Viendo tu diario (en construccion, jejeje) de Escocia parece que también te gusta la fotografía, así que, sólo te puedo decir que en los parques de USA lo ibas a gozar.

Saludos,
Imagen: Marisorgin  marisorgin  13/10/2013 22:51   📚 Diarios de marisorgin
Impresionante tu diario y aún más las fotografías. Felicidades y gracias por compartirlas. Me estoy planteando visitar algún parque del oeste americano y me has puesto las cosas muy difíciles ya que dispondré de pocos días para elegir unos pocos parques.
Por cierto,colaboro con mi granito de arena y te informo de que el ave que fotografiaste con el Grand Teton al fondo es un urogallo fuliginoso (Dendragapus fuliginosus).

Un saludo.
Imagen: Highlands_2003  highlands_2003  14/10/2013 11:01   📚 Diarios de highlands_2003
Hola marisorgin,

gracias por el apunte del urogallo. Si tienes oportunidad no dejes de visitar la costa oeste, no te va a defraudar.

Eso si, si quieres un consejo, no cambies el cañon del colorado por Yellowstone/Grand Teton.

Saludos,
Imagen: Emilio1956  emilio1956  02/06/2017 21:40   📚 Diarios de emilio1956
Estupendo diario y no digamos nada de las fotografías,yo estuve el año pasado por la costa oeste 21 días y como dices no hay tiempo para todo así que ya tengo reservadas 5 noches en yellowstone dentro del parque y yo creía que hice muchas fotos y solo hice 1000, claro que no soy tan aficionado como vosotros.te dejo tus merecidas estrellas.por cierto la web esa americana que alquilaste el coche veo que fue buena no?
Imagen: Highlands_2003  highlands_2003  08/06/2017 20:54   📚 Diarios de highlands_2003
Hola Emilio. Me alegro que te guste el diario y las fotos. Seguro que vosotros también lo váis a pasar genial. Con la web de alquiler, perfecto. La verdad es que el precio, por lo menos en 2011, lo mejor que encontramos. Les tuvimos que consultar un par de dudas y respondieron muy rápido.

25 días por los parques nacionales del Oeste de USA: un Road Trip de 10500 kms25 días por los parques nacionales del Oeste de USA: un Road Trip de 10500 kms Un largo viaje realizado en julio del 2013, con... ⭐ Puntos 4.85 (48 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 746
Walt Disney World Orlando, Miami, Florida Keys, NASAWalt Disney World Orlando, Miami, Florida Keys, NASA Viaje sorpresa de Barcelona a Estados Unidos para visitar Walt Disney World... ⭐ Puntos 4.11 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 664
Costa este de EEUU: 3250 millas de Boston a los Cayos de FloridaCosta este de EEUU: 3250 millas de Boston a los Cayos de Florida Un mes en coche desde el norte al sur de la Costa Este de los... ⭐ Puntos 4.81 (27 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 539
RUTA 66 Y COSTA OESTE USARUTA 66 Y COSTA OESTE USA Un recorrido por la calle principal de América + Costa Oeste EEUU + Parques Nacionales de Utah ⭐ Puntos 4.77 (22 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 480
Costa oeste de Estados Unidos: 25 días en ruta por el far westCosta oeste de Estados Unidos: 25 días en ruta por el far west Road-trip por libre visitando los Parques del Oeste de USA, Las... ⭐ Puntos 4.89 (75 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 469

Grupos_Viajeros Tema: Foro de Estados Unidos: Punto de Encuentro Viajeros USA
1208575 Lecturas
Milo88
Imagen: Milo88
05-09-2012

Fecha: Dom Feb 22, 2026 09:07 pm    Título: Re: Foro de Estados Unidos: Punto de Encuentro Viajeros USA

A ver, vamos a analizar un poco la noticia que ha iniciado esta conversación: Son casos un poco extremos, o al menos no es el simple caso de un turista que viaja desde Europa 15 días de vacaciones; y no digo que no se den más casos ahora que los del ICE les incentivan a detener a todo el que se mueva. Yo mismo estuve retenido hace años en el aeropuerto de Chicago durante unas horas porque no estaban convencidos de mis intenciones, y solo iba de turista un par de semanas. Pero quiere decir eso que puede haber "zonas a evitar"? La respuesta corta es: Si, todos los estados demócratas; pero...  Leer más ...
carolco
Imagen: Carolco
23-01-2014

Fecha: Dom Feb 22, 2026 09:15 pm    Título: Re: Foro de Estados Unidos: Punto de Encuentro Viajeros USA

En España, TODA España, hay un promedio de 300 Homicidios por año [2023, ultimo dato que encontre]

En Chicago, solo Chicago minimo 800 Homicidios por año, que son reportados.

Los no-reportados es un misterio.

La tasa de homicidios en España, se situó en 2023 en el 0,69 por cada cien mil habitantes

En NOLA/New Orleans es de 46 homicidios por cada 100.000 habitantes!

Enjoy! Safely!
slowy
Imagen: Slowy
12-09-2007

Fecha: Lun Feb 23, 2026 12:03 am    Título: Re: Foro de Estados Unidos: Punto de Encuentro Viajeros USA

Muchas gracias a todos por las aclaraciones. No adjunté el artículo para crear polémica, si no por aportar información que de manera eficiente habéis puesto en cuarentena. Así que sigamos organizando y preparando viajes que es lo que nos gusta y se nos da bien. Por cierto el dato de Chicago me ha dejado helado!!! Recuerdo muchas zonas peligrosas en mi viaje, pero donde más vi fue en San Francisco!

Saludos.
carolco
Imagen: Carolco
23-01-2014

Fecha: Lun Feb 23, 2026 01:36 am    Título: Hacía décadas que San Francisco no era tan seguro para residentes

Hacía décadas que San Francisco no era tan seguro para residentes, trabajadores y turistas.

La delincuencia se redujo drásticamente en 2025, con una disminución de más del 25 % en el total de incidentes violentos con respecto al año anterior, según el Departamento de Policía de San Francisco.

La ciudad registró 27 321 delitos, frente a los 36 633 del mismo período de 2024.

Se trata de una de las caídas inter-anuales más pronunciadas de la historia reciente, con reducciones en casi todas las categorías principales.

El descenso de la delincuencia es aún más sorprendente porque la delincuencia también se había desplomado el año pasado.

Enjoy! SFO!
Chary40
Imagen: Chary40
30-01-2009

Fecha: Lun Feb 23, 2026 02:20 am    Título: Re: Hacía décadas que San Francisco no era tan seguro

En serio ? pues que bien...me parece flipante vaya..para enmarcar! Mr. Green Mr. Green
Con la que esta cayendo igual es un gran logro no se.. Ojos que se mueven Ojos que se mueven
Entiendo que la violencia policial , racista y demas no entra en la estadistica no ? bien por SFO debe ser un oasis en el desierto ! igual el ICE no sabe donde queda ..me alegro por lo hispanos que vivan allí Confundido Confundido
Dicho lo cual pues si, que lo disfruteis , faltaria mas ! Amistad