Este día teníamos reservada una excursión con la gente del barco Amigos. Llegamos sobre las 9:30 al lago de Cala'n Bosch y enseguida encontramos nuestro barco. Cogimos los tickets que habíamos reservado el primer día por teléfono y a abordar el barco!!
La excursión salió puntual. El barco tiene dos secciones de asientos, una arriba al aire libre y otra abajo con techo. Nosotros fuimos abajo porque no creíamos poder aguantar toda la excursión a pleno sol y como las ventanas eran muy amplias y estaban abiertas se podía hacer fotos perfectamente. Esta excursión concretamente va enseñándote todas las calas del sur, algunas a las que ya habíamos ido, otras de difícil acceso, es una buena forma de tener otra perspectiva desde el mar.
Desde el barco
Es Talaier
Canoas
Uno de estos me gustaria a mi
Al final llegamos a Trebaluger, una cala que si quieres ir por tierra son unos 40 minutos andando. Por esta misma razón, supongo yo, cuando llegamos la playa estaba desierta, en total habría unas 10 personas. Aqui hacíamos nuestra primera parada, una hora para poder disfrutar de esta preciosa playa desierta con un agua limpísima, transparente y turquesa. Totalmente recomendable, aunque no os puedo decir como es el camino, al haber llegado por mar.
Trebaluger
Se nos hizo la hora muy corta y volvimos al barco al sonar la sirena que nos decía que había que seguir viaje. Seguimos un poco mas allá hasta la playa de San Tomas y cerca de la playa de Binigaus se supone que teníamos que hacer nuestra segunda parada en una antigua cueva de piratas donde nos dejarían nadar durante 20 minutos y podíamos tirarnos de los toboganes que tenia el barco, pero como había mucho viento dijeron que podía ser peligroso y que nos llevarían a hacer esa parada a un sitio mas seguro.
Antigua cueva de piratas
Al final paramos 20 min. en cala Escorxada y el agua aquí era de un turquesa intenso, precioso. Primero nos tiramos desde el tobogán, pero era bastante empinado y desde que acababa el tobogán hasta que empezaba el agua parecía que era infinito, jajajajaja, asi que yo preferí ya quedarme en el agua nadando pero mi novio volvió a subir al barco para tirarse otra vez. Al haber mucho viento y estar lejos de la orilla había unas olas considerables y era muy divertido quedarte quieto y dejar que te subieran y te bajaran.
Nadando en las aguas de Cala Escorxada
Después de 20 minutos hubo que subir otra vez al barco y emprender el regreso hasta Cala'n Bosch. La vuelta la pasé hablando con una señora del país vasco que viajaba sola ya que mi novio iba un poco mareado, y cuando se marea mejor dejarle solo, jejejeje.
Llegamos sobre las 13hs y nuestra idea era quedarnos en Cala'n Bosch en la playa, pero como mi novio no se encontraba bien pusimos rumbo a Ciutadella otra vez. Al final decidimos en el camino ir hasta Cala'n Brut, nos interesaba ver esta original "playa" con plataformas de piedra y escalerillas hasta el agua. Nos hubiese encantado probar esta cala pero el viento era bastante fuerte y el mar chocaba con fuerza contra las rocas y nos dió un poco de miedo, además de no ver a nadie en el agua, sino que estaban todos en las piedras tomando el sol. Asi que la vimos y ya esta, pero si podéis acercaros es una cala muy curiosa.
Cala'n Brut
Como el tema del viento no remitía decidimos volver al hotel y darnos un baño en la piscina. El agua estaba genial y lo disfrutamos. Pero teníamos mucho que ver, asi que nos dimos una ducha y salimos rumbo a la Naveta des Tudons. Está sobre la carretera principal y bien señalizada, asi que dejamos el coche y pagamos los 2€ de la entrada. Hay que caminar unos 500mts para llegar y cuidado que el camino tiene bastantes piedrecillas, es mejor ir con buen calzado.
La Naveta des Tudons es un monumento funerario prehistórico que se utilizó entre los años 1200 y 750 ac. A mi me llamó mucho la atención porque me gustan muchísimo este tipo de cosas, pero para los que la prehistoria no les diga nada o no sean muy dados a ver piedras no creo que estas visitas les resulten muy atractivas. Pero para los que si les interese un poco, Menorca tiene muchos monumentos prehistóricos bastante interesantes para ver.
Naveta des Tudons
Y después de la Naveta nos fuimos a ver otro de ellos: El Talatí de Dalt. Desde la carretera principal esta bien señalizado y en la puerta hay un hueco para dejar el coche. La entrada cuesta 4€ y es un poblado talaiotico con varios sectores para ver. Primero se ve una cueva natural a la que no entre porque se oían zumbar muchos bichos. Luego esta el Talaiot propiamente dicho que es la torre circular, la Taula con el santuario y una de las cosas mas interesantes de este poblado es que tiene las casas talaióticas mejor conservadas de la isla, incluso se puede entrar por las aberturas. Se cree que es un poblado de tamaño medio que en su mejor momento estuvo habitado por alrededor de un centenar de personas.
Talaiot
Taula
Casas talaioticas
Dejamos el Talatí de Dalt para irnos a otro poblado talaiótico, el de Trepuco, muy cerca de Mahon. Dejamos el coche en el pequeño parking y la caseta de entradas estaba cerrada a cal y canto por lo que supusimos que el recinto estaría cerrado, pero no hay nada que te impida el paso, por lo que no queda muy claro si se puede visitar o no, asi que nosotros entramos a verlo ya que no podríamos acercarnos en otro momento. Lo primero que se ve al entrar, por su tamaño, es el talaiot y hacia la derecha esta la taula y el santuario. La taula fue reconstruida en 1970 y se nota, pero no por eso merece menos la pena verla. Por ultimo se pueden ver restos de casas talaioticas, pero aquí hay que imaginárselas.
Taula de Trepuco
Como estábamos cerca decidimos ya ir a visitar el puerto de Mahon. Conseguimos aparcar con mucha suerte en una calle donde hay unas escaleras que te llevan directamente al paseo marítimo.
Escaleras en el puerto
Puerto de Mahon
Como era tarde y luego teníamos un rato hasta Ciutadella decidimos dar un paseo y encontrar un sitio para cenar. Elegimos un restaurante en el paseo que se llama Club Maritim. Tenia un menú con muy buena pinta por 18€ y fue un acierto. Los platos eran bastante elaborados y cantidad mas que suficiente y lo mejor es que estaba todo buenísimo! Dos menus con primero, segundo y postre mas bebidas 43€
Cenando
El GPS volvió a sugerirnos que cogiéramos ferry para ir a Ciutadella, pero decidimos no hacerle caso y seguir el camino por tierra. Hoy llegamos al hotel mas tarde, asi que nos fuimos enseguida a la cama, que había que volver a madrugar.