Día 18 Sábado 2 Julio: San Francisco - San Simeón (395km/245mi)
(Pinchar para agrandar)

Me pongo en ruta para coger la Hwy1, la carretera de la costa del pacífico. Si se quiere hacer, hay que tener en cuenta que el GPS siempre va a intentar ir por la Hwy 101 (que esta si es autopista de verdad), por lo que hay que fijarse. Aún así en muchos tramos, la Hwy1 coincide con la 101 y con otras.
El día está nublado, pero nublado con ganas, pero me imagino que será cosa de la mañana, y que segun avance el día mejoraría (ja).
Ya en la costa voy todo el rato con niebla y sólo cuando la carretera se retira algo de la costa hay algo de sol.
El primer destino es el faro de Pigeon Point, que es uno de los faros que hay en esta costa y que sigue en activo.

El faro en si no es gran cosa excepto por el sitio donde está, que es un ejemplo de como es la costa por esa zona, con bastante roca y a veces algo de arena.
Playas en este tramos hay bastante pocas, y las que hay se ven con bastantes coches. El camino está bien y es entretenido, pero la niebla no se va. Por lo menos, como se va pegado al agua se ve la costa. Casi toda la Hwy1 que va pegada al oceano es montañosa, por lo que a pocos metros del agua ya empieza la montaña y hay mucha vegetación.
Llego a Santa Cruz y aquí no hay niebla. En las fotos se ve como si está de fondo, pero aquí nada. Aquí me paseo para ver algo la playa, también el pier que no tiene nada excepto algún bicho y luego está un parque de atracciones de verdad. El de Santa Mónica es de juguete, pero este si es grande (al menos para estar en la playa).
Playa con mucha gente jugando al Voley-Playa (habría unas 12 pistas en muy poco espacio)

Algunas focas y leones marinos en el pier

El parque de atracciones desde el pier

El parque tiene zonas interiores y exteriores

Salgo para Monterey siguiendo la Hwy1.
Excepto en algunos pequeños tramos, sigue la niebla. El paisaje sigue siendo bastante rocoso con alguna playita de vez en cuando.
Ya en Monterey había muchos coches para llegar a Cannery Row, que era una zona de empresas envasadoras que han transformado en zona comercial y de restauración. Aquí su mayor atractivo es el Acuario, que parece ser que es muy bueno (no entré).

El clima aquí sigue con niebla al lado del mar, pero despejado a poco que nos movamos a tierra. La verdad es que Monterey tampoco me parece que tenga nada que ver por si mismo.
Como en Cannery Row y al coche. Me pienso si ir a la 17 mille Dr. Route ya que con esta niebla me da que poco voy a ver, además quiero intentar ver lo que pueda del circuito Laguna Seca que me hace mucha ilusión verlo.
Por tanto, pongo gasolina y me dirijo a un punto elevado que llevo marcado en el GPS desde el que creo que podré ver parte del circuito.
Cuando llego veo que es una zona interna de mismo y que no se puede acceder. Intento ir por otra calle paralela pero solo va por una urbanización de bastante nivel y que además se desvía del circuito. Total, que vuelvo a la carretera principal para ir a la entrada del circuito. Allí veo que parece cerrada la entrada, pero por el otro lado de la montaña si está abierto y va hacia un campo de tiro. Voy por esta y empiezo a ver vallas que están abiertas una tras otra, y cruzándome con algún operario llego al circuito. Ya con esto estaba feliz. Ni niebla ni nada, sólo por esto valía la pena el día.
Me pongo a recorrer con el coche todos los caminos que me encuentro hasta que veía una valla cerrada. Los que conozcan el trazado del circuito no les será difícil situarse con las fotos.
Panorámica de curva de final de recta principal (Pinchar para agrandar)

La misma curva desde un poco más alto

La meta

Panorámica del circuito desde el lado de la meta, aunque esta no se ve (Pinchar para agrandar)

Curva de entrada a recta de meta

Por aquí no se puede ver mucho más, por lo que me dirijo en la otra dirección. Allí vi a unos ingleses que se iban y que estaban como yo felices como críos viendo el circuito. Les pregunté si habían llegado al sacacorchos y me dijeron que estaba cerrado el acceso. Mala suerte. Vuelvo al coche para recorrer toda esa zona a ver que hay.
Subida hacia el sacacorchos con puente de coches para acceder al interior del circuito

Entrada al la zona interior del circuito

Aquí veo que la carretera de servicio que accedería al sacacorchos efectivamente está cerrada, por lo que no puedo seguir en coche. Lo dejo aparcado a un lado y como se que el sacacorchos está al lado, arriba de una ladera, pues para allá que voy. La verdad es que no se a quien se le ocurriría poner un circuito en este sitio, ya que solo para llegar hay que subir arriba del todo de la montaña, y luego el propio circuito y alrededores es un continuo sube-baja.
Continuo subiendo y sofocado llego arriba (creo que más bien por la emoción) y ahí está. Joder que alegría poder estar tan cerca de la zona más mítica de uno de los circuitos más peculiares que hay.

El desnivel desde esta zona no se ve tan grande como en la tele (desde el otro lado de la pista es donde debe dar más sensación) pero si se ve que es muy estrecha la pista. Tras la foto me bajo todo feliz sin ya importarme que me pararan o lo que sea (había bastantes cámaras de seguridad).
Panorámica desde la loma donde está el sacacorchos (Pinchar para agrandar)

Se ve la niebla del oceano a la derecha
Visto el circuito, la verdad es que es curiosísimo lo pequeño que es. Yo solo he estado en Jerez, pero este parece de juguete comparado con Jerez. Lo de que estuviera más abierto todo, imagino que sería ya que debían estar preparando el circuito para el G.P. de MotoGP que se celebraba en 3 semanas.
Me dirijo a la salida principal que marca una pendiente del 16% (ya puse que no se a quien se le ocurrió el hacer aquí un circuito). Esta salida lleva a la valla que creía cerrada, pero lo que pasaba es que se desde abajo no vi que seguía la carretera por otro lado.
Vuelvo a la carretera y me dirijo a la Mision de San Carlos Borromeo. Tras callejear un poco por Carmel llego a la Mission que estaba de coches hasta arriba.
Entro por la zona de la iglesia.
Panorámica (Pinchar para agrandar)

La Iglesia

Cofre con los restos del ataud de Fray Junipero Serra, el que montó la Mision (era de Mallorca)

Voy hacia el patio interior, donde estaban celebrando una especie de mercadillo-fiesta. Además no se si una boda también ya que leí algo de eso.

Estaban bailando algo que supongo que será típico en esa zona
Tenían una zona de museo con cuadros y antiguas estancias (todo muy parecido a la que vi en Los Angeles)

Al acabar vuelvo al coche, y de nuevo a la Hwy1 para ver el Big Sur.
La primera parada es Point Lobos. Al llegar veo que hay muchos coches aparcados fuera y en la caseta de entrada me dicen que para entrar con coche son 10$ y que andando es gratis. Así que dejo el coche fuera y entro andando.
Es bonito el sitio, pero ni rastro de la abundancia de leones marinos que se supone su gran atractivo. Si había algunos, pero nada más.

Cuando ya iba a darme la vuelta me da por mirar una roca a lo lejos y con el zoom de la cámara veo que hay una auténtica de orgía marina (Pinchar para agrandar)

Como veis estaba la roca totalmente llena, pero estaba muy lejos como para poder verlos en condiciones. Se podía llegar más cerca si uno iba por las rocas (había gente por allí) pero ni aún así te acercabas lo suficiente. Además era jugársela pero bien. No se si con mejor tiempo se acercan más a la costa o se podrían ver mejor
De nuevo a la carretera. Toda la zona que sigue tiene muchos sitios para detenerse. La verdad es que hay paisajes preciosos y entran ganas de pararse cada pocos metros por las vistas, incluso a pesar de la niebla que había.
En unos pocos puntos se retiraba algo la niebla, aunque al fondo seguía el mismo panorama

El siguiente punto es el Bixby Bridge, que cuando se hizo era una gran obra de ingeniería

Alguna zona más donde ver algo el sol

La próxima parada es Pheiffer Beach.
Es una playa que su entrada es bastante difícil de ver. Mejor llevaros el punto de entrada en el GPS que si no os lo saltais fijo. Cuando se coge el desvío, son 2 millas de camino asfaltado, y de un solo carril para ida y vuelta, por lo que hay que ir bastante despacio dejando pasar coches.
Al llegar, otra vez había que pagar. Aquí había dado la vuelta ya que además ponía que estaba lleno el parking. Al entrar todo decidido andando, el Ranger tras saludarme me dice más o menos que tengo que pagar si o si, y dejar el coche dentro, que si lo he dejado fuera es multa (ya había salido algún coche del parking). Le digo que pago y que como voy a tardar poco, que si puedo dejar un momento el coche donde lo tenía (a unos 300m de la puerta) y me dice que no. Me toca ir a por el coche y justo sale el detrás y me dice que me lleva. Me cuenta que en 3 días ha puesto 72 multas de 250$, así que supongo que iba a hacer una ronda recaudatoria.
Tras dejar el coche en el parking se accede a la playa por debajo de un árboles y la verdad es que merece la pena verla. Por suerte no había niebla, pero hacía bastante aire y hasta frío.

Panorámica (Pinchar para agrandar)

Por debajo de esos árboles es por donde se entra y sale de la playa

Aquí lo ideal sería poder estar toda una tarde o llegar para comer allí. Pero no hay tiempo para más, por lo que tras estar un rato y quitarme toda la arena, regreso por la tortuosa carretera a la Hwy1.
Ahora viene Partington Cove. Es un sitio que tiene una playita (por decir algo ya que vi que eran 4 rocas y un poco de arena) y un túnel por debajo de la montaña, como si fuera el de una mina que lleva al otro lado. Allí hay una especie de mirador a pocos metros sobre el oceano. Hay que andar un poco, pero no se tarda mucho (30 minutos máximo todo).
La bajada
La entrada es ese pequeño punto negro

Del otro lado

En la bajada se pasa un pequeño puente

Conduzco ahora hasta Mcway Falls.
Hay un pequeño parking y veo que pone algo de 10$, pero como no había nadie que parase a los coches no me preocupo, sigo para dentro y dejo el coche igual que estaba haciendo todo el mundo.
Aquí si que merece la pena parar y mucho. Tras pasar por un pequeño tunel peatonal hecho debajo de la carretera, se llega a un sitio precioso y con la cascada llevando agua ya es la leche.
Estas merece la pena verlas bien (Pinchar para agrandar)

No se tarda mucho en ver, es solo el tiempo que uno se quede viéndolo. También hay un camino que va hacia el otro lado, que llega a una pequeña zona de acampada o algo así que no merece la pena. Lo que si hay un pelín más adelante en la carretera es un camino de bajada a la playa, pero no se como está o incluso si se permite el acceso.
Cuando vuelvo a recoger el coche, me encuentro con unos papeles en el parabrisas y ya me temía lo peor. Me pongo a mirar uno que parece un ticket o algo así y en eso que una mujer asiatica que estaba a punto de irse y me dice que el otro papel me lo ha dejado ella. Lo miro y es una pequeña bolsa de papel que tiene escrito que un BMW negro con esa matricula me ha golpeado en el coche. Me señala la mujer donde ha sido y debió ser al salir (los coches estaban en batería) que golpeó en la esquina trasera izquierda.
La verdad es que no parecía gran cosa ya que ni me había dado cuenta al pasar por delante, pero algo era. Le di las gracias a la mujer que me conmentó que oyó un golpe y que vieron como el coche no paraba y que escandalizada por eso (literal) cogieron la matricula y me la dejaron para que hiciera lo que fuera. Le volví a dar la gracias y se marchó.
Ahora volviendo al otro papelito, veo que no tiene nada escrito, sólo remarcadas unas zonas a rellenar. Veo lo que parecen dos empleados del parque y les pregunto. Me dice que lo ha dejado el a todos los coches ya que en este sitio lo que habría que hacer es coger ese papel, rellenarlo y dejar la parte del sobre con el dinero en un buzón y el otro en el coche. Dice que ellos no son rangers, pero que si hubiera pasado un ranger, de no tenerlo sería multa. Le digo si no me sirve lo que he pagado en Pheiffer beach y me dice que eso es otro parque. También me dice que este me serviría para todo el día (estaba oscureciendo) para otras zonas del parque. Con estas zonas se creo que se refiere a otras zonas que están más abajo por la Hwy1 y que ya no me daba tiempo a ver.
La verdad es que con lo que el hombre me había dicho, creo que casi le podría haber saludado y haberme ido sin pagar, pero le pagué lo que era.
Me fuí al coche para irme al hotel en San Simeon ya que estaba oscureciendo y no me daba tiempo a ver los 3 puntos que me quedaban (Pacific Valley Bluff Trail, Sand Dollar Beach y Ragged Point Vista).
El tramo que tenía que recorrer hasta el hotel de San Simeon eran unos 88km/55mi. Calculo que debí salir con el coche sobre las 20:30 máximo y llegué al hotel casi a las 23:00, para que os hagais una idea de como tuve que ir debido a las curvas, la noche, la niebla cada vez más intensa, las zonas de obras reguladas por semáforos y con asfalto medio mal (3 creo que fueron),....
Y sobre todo porque en un sitio donde es imposible adelantar, si te encuentras a un coche que vaya muy despacio y que no se aparta para que pases (como hacen a veces) te eternizas (me tocó uno de esos).
Así que con paciencia y mil ojos llegué al hotel despues de un día agotador. Lo mejor es que encima tuve suerte, ya que hasta 2 semanas antes de llegar a USA, una de las zonas que encontré con obras y semáforos, resulta que estaba totalmente cortada por un desprendimiento y para llegar al otro lado había que coger una carretera de montaña y dar un rodeo de unos 100km más. Vamos, para haber llegado de madrugada.
Tras el check-in y cenar (sólo estaba abierto un mini super que está justo enfrente) pude comprobar que el golpe que me dieron, era más la suciedad del coche al rozar que otra cosa. Sólo se veía una pequeña marca negra que perfectamente podría haber estado antes.
NOTAS
*Zonas que hay que pagar en Big Sur: Haceros a la idea de que tenéis que pagar por parar en cualquier sitio. Yo no sabía que había que hacerlo y costaba mucho ya que yo solo quería verlo un poco e irme. Además, cada lugar pertenece a una reserva o parque distinto y al final habría que pagar en casi todos.
*Hotel San Simeon Best Western: El hotel más caro del viaje y eso que lo conseguí una buena oferta. Está bien, pero claro, lo pagas. No tiene desayuno, pero si restaurante donde hacerlo. La mala suerte que tuve es que al reservar con poco tiempo no quedaba mucho por ahí. La verdad es que por que encontré este, si no me hubiera ido a dormir a Morro Bay.