8 y 9 de Octubre de 2011.
MÓNACO
Los dos siguientes días los pasamos regresando a casa. El primer día de regreso hicimos una parada de un par de horas en Mónaco. Hicimos fotos panorámicas desde un mirador en la carretera de acceso a la ciudad, vimos el casino, dimos un paseo por el puerto y buscamos el circuito de Fórmula 1 para dar una vuelta con el coche por él. Mónaco no me gustó demasiado, poco tiene a destacar a excepción del lujo que se ve por todas partes mientras se recorre la ciudad.
Vista de Mónaco
La noche la pasamos en Montpellier, en un hotel de la cadena Campanile, íbamos sin reserva y no tuvimos problemas para conseguir habitación libre. Al día siguiente, después de unos cientos de kilómetros más, llegábamos a casa después de quince intensos días de viaje y de haber recorrido más de 4100 km.
------
CONCLUSIONES:
Como dije al principio, desde siempre había sido una gran ilusión para mí hacer este viaje y como no podía ser de otra manera, me ha encantado!
Creo que Italia es un país que debería estar entre los destinos obligados para cualquier viajero que se precie por todo lo que tiene que ofrecer. Nos hemos vuelto con la sensación de haber aprovechado el tiempo al máximo, de haber aprendido y sobre todo de haber disfrutado, con su arte, su gastronomía, sus calles, sus paisajes y sus gentes.
Quizás nos hubiesen faltado un par de días más en Roma; uno para visitar las Termas de Caracalla y sobre todo las Catacumbas de San Calixto que a mí en particular me hacían especial ilusión. Y el segundo para poder hacer la excursión a Pompeya, otra de las cosas que se han quedado pendientes en este viaje y por las que espero volver algún día a Italia. Y nos faltaron también más días en Venecia, una ciudad que me enamoró desde que la ví por primera vez desde la azotea del Parking Communale, nada más dejar el coche. Si puedo, creo que volveremos en más de una ocasión a pasear por sus calles y a tratar de realizar de nuevo los Itinerarios Secretos del Palacio Ducale, la última de las cosas que nos quedaron pendientes esta vez.
LO MEJOR DEL VIAJE:
La Piazza dei Miracoli en Pisa, nuestro primer contacto con Italia, mejor imposible.
Ver por primera vez Florencia desde Piazzale Michelangelo, las vistas son de película!!!!
Descubrir el Duomo, y quedarme con la boca abierta “literalmente” al contemplar el David de Miguel Ángel.
Descubrir la Roma antigua bajo la Basílica de San Clemente, una de las dos grandes sorpresas de este viaje. Visitar el Panteón y, por supuesto, el Coliseo.
Dejar pasar el tiempo contemplando la Capilla Sixtina y ser una de las “pocas privilegiadas” en acceder a la Necrópolis.
Toda Venecia, cada canal, cada rincón, por ser diferente, por ser única. Los mejores días del viaje los pasé aquí.
Y descubrir la isla de Burano, la segunda gran sorpresa, con sus casas de colores, me pareció un lugar de cuento.
Recorrer el Lago di Garda en lancha privada, solos mi novio y yo, toda una experiencia!!
Y, por supuesto, tirar una moneda a la Fontana di Trevi, para volver algún día…
Y como siempre, a todos los que habéis dedicado una parte de vuestro tiempo a leerlo, GRACIAS.
SI TE HA GUSTADO, PUEDES LEER TODOS MIS VIAJES Y VER MAS FOTOS EN MI BLOG: