29 de Octubre – El Delta del Okavango a vista de pájaro
Nos perjuramos que algún día volveríamos a Moremi algún día, pero nuestra estancia allí había llegado a su fin y debíamos continuar hacía Maun. Nada más desayunar me dispuse a fregar los platos en un grifo que había en frente del coche. No había ningún animal por allí cerca, así que pensé que por un segundo no pasaría nada y dejé el maletero abierto para poder ir guardando las cosas más fácilmente. Cual fue la sorpresa cuando al darme por mirar, ya había un grupo de babuinos y uno de ellos metido dentro y sacando las bolsas de basura. Corriendo nos dispusimos a espantarlos pero el infractor ya había cogido su recompensa en forma de pan y se fue a disfrutarlo por allí cerca. No habían aparecido en los dos días anteriores y justo en una imprudencia nuestra aprovecharon la oportunidad. Conseguimos cerrar el coche, pero ellos siguieron subiéndose y intentando abrir ventanas y puertas. La verdad es que son un cachondeo.
Como no, debíamos pasar por última vez por el lugar del búfalo muerto para ver que se cocía. Efectivamente, la familia de leones seguí por allí y no tenía pinta de que se quisiesen mover mucho ya que tenían comida para estarse por allí un tiempo. Descansaban justo al lado de una charca para beber de esta sin el más mínimos esfuerzo, que a esas horas de la mañana el Sol todavía estaba despuntando.
Recorrimos durante la mañana el trayecto hasta Maun para llegar, dar una vuelta, hacer algunas compras y comer algo. La ciudad no tiene mucho, pero desde el aeropuerto teníamos ya apalabrado el vuelo por el Delta del Okavango con Moremi Air. La pequeña avioneta que nos transportaría la ocuparíamos únicamente nosotros dos y el piloto, que amablemente se nos presentó a pie de pista.
Antes de despegar, nos enseñó en un mapa el recorrido a seguir. Partiendo desde Maun haríamos un recorrido en elipse volviendo otra vez al mismo aeropuerto y pasando por la lengua de agua más cercana a Moremi desde donde se podrían ver muchos más animales. El piloto nos preguntó que era lo que más nos gustaba ver, que paisajes, que animales y en todo momento intentó al máximo que sacases partido a la cámara de fotos.
La avioneta la verdad se movía bastante y daba bastantes vaivenes, no creo que le hiciese mucha gracia a alguien aprensivo a las alturas. Al principio, antes de llegar a Moremi volaba a más altura y se podía apreciar la inmensidad del paisaje. Verdes de todas las tonalidades se presentan según la cantidad de agua por la que es rodeada la vegetación y la tranquilidad viendo un lugar natural tan grande es la tónica durante todo el trayecto. Conforme van apareciendo animales cuan más cerca uno se aproxima a la reserva, el piloto baja un poquito para poder apreciar mejor a las manadas.
Los grupos de elefantes y búfalos son los más numerosos y se pueden ver tanto en el agua como en los pastos. Jirafas y otros herbívoros también pasean a sus anchas por las llanuras. El tiempo que duró el vuelo no se hizo corto pero tampoco se hizo pesado, da para disfrutar y tomar fotografías tranquilamente.
Ya por la tarde nos dirigimos al camping para esa noche a las afueras de Maun, el Crocodile camp. A pesar de no tener unos alrededores que fuesen tan espectaculares como las reservas (ya que estaba al lado de la carretera) tenía buenas instalaciones y pasaba un riachuelo por dentro. Las duchas estaban infestadas de arañas grandes por todos lados pero a esas alturas y con el cansancio que llevábamos ya no eran ninguna preocupación. Al día siguiente iríamos a Ghanzi, nuestra última parada del viaje.