La excursión a Semuc Champey es todo una aventura. No has salido y ya estas flipando con el transporte, de película “agárrate como puedas” en la parte de atrás de una pic-up 4x4, de pie y por un infernal camino de cabras durante una hora para hacer 10 km de na. Las dificultades que vimos pasar al cartero que incapaz de ir montado en la moto por las cuestas abajo, escurriéndose con los piedros y sujetando la moto, negaba nuestra ayuda .
Vimos el árbol del chocolate, probamos las ácidas semillas de su fruto, nos pintamos la cara con un tinte muy común de allí que se usa para las comidas y tejidos y comimos el chocolate artesano que unas chiquillas nos vendieron mmm auténtico y exquisitamente potente. Si queréis comprar chocolate Guatemalteco, Lanquín es el sitio.
Solo los valientes se atrevieron a saltar al rio en un columpio que te catapultaba a 30m de la orilla para caer, como buenamente podías desde 5m de altura y ser arrastrado por la corriente.
Luego con unas precarias velas nos adentramos un una cueva de agua. Menudas risas quemándonos despistadamente unos a otros con el goteo de la cera y no te digo nada cuando el agua cubría y con tal de no perder la luz se veía tan solo la mano de un cuerpo sumergido sujetando la vela a vida o muerte jajajaja. Los privilegiados que llevaron frontal enseguida lo hicieron acuático y todos golpeamos con nuestros huesos las rocas hundidas . En cuanto a seguridad, un cero patatero , dos chicas que no quisieron continuar las mandaron de vuelta sin acompañarlas, así pasó que después de explorar la cueva, a la que salíamos nos las encontramos perdidas puff y menos mal que conservaron las velas encendidas si no todavía estarían tiritando de miedo.
Ahora si, Semuc Champey (donde el rio se esconde en la montaña). El rio Cahabón desaparece por una cueva para salir mas adelante formando turquesas pozas al pie de un cañón cubierto por la espesura de un bosque tropical.
Paraje idílico para darse un espectacular baño después del duro pateo de subir al mirador, fantásticas vistas que no te puedes perder aunque si es evitable para el que no quiera subir.
Aquí a mí es donde me agarró la venganza de Moctezuma , el mal por el que alguna vez, todo viajero tiene que pasar . Nunca me he visto mas apurado que en aquella oscura letrina, ese insufrible paseo de vuelta y aquel 4x4 que se empeñaba en revolverme mas de lo que estaba . Milagroso contra los dolores de estomago y la cagalitis, un remedio autóctono tipo jarabe color rosa que se llamaba Pepti-Bismol o algo así , mucho mejor que el fortasec y demás.
Un año después edito esto porque al ir a comprar a la farmacia este jarabe para llevarlo en otro viaje nos han dicho que lleva en españa 30 años retirado porque es malo para el estómago. Pido disculpas para Quien haya seguido mi consejo
Gonchi que las acepte no significa que esten permitidas, Si te lees el tutorial de diarios veras que el maximo lo ponemos en 640x480 hay veces que si alguna foto supera un poquito ese tamaño no comento nada pero no es este el caso y si no las cambias tengo que eliminarlas, las normas deben ser igual para todos
Genial recorrido.
Me ha gustado recordar Antigua, perderse dentro de su mercado, los portes de cosas con la cabeza, los ríos de lava del Pacaya (yo tuve la suerte de verlos), el agárrate como puedas camino a Semuc Champey...
100% de realidad en el diario. Doy fe.
Guatemala: Cultura vivaRuta de 27 días por toda Guatemala dentro de un viaje de 6 meses por Latinoamérica. Recorriendo Antigua y Xela, junto a sus volcanes Pacaya, Fuego y...⭐ Puntos 4.94 (16 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 86
¿Dónde estabas, Guatemala?Hace tres días que llegué de este inexplorado país para mí, y tres noches que he soñado que seguía estando allí. Majestuosos volcanes, impresionantes ruinas...⭐ Puntos 5.00 (10 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 46
Guatemala, turismo algo más de 1 semanaChichicastenango, Atitlán, Antigua, Livingston (caribe), Xela (Quetzaltenango)⭐ Puntos 2.50 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 29
Foro Centroamérica y México: Foro de viajes a Centroamérica y México: Costa Rica, Guatemala, Nicaragua, Honduras, interior de México y Costa del Pacífico, Panamá...
Hace unos años he ido y para entrar a Guatemala desde El Salvador me pidieron el certificado de vacunación contra la fiebre amarilla. Sé que en Honduras lo pedían.
Saludos.
Pues para entrar a Honduras desde Guatemala tan sólo nos han pedido el pasaporte.
Saludos.
Ahí no puedo opinar, en mi caso ingresé a Guatemala desde El Salvador y sí me lo habían pedido, no en el paso fronterizo sino la empresa Tica Bus previo a embarcar.
Saludos.
Lo mejor para hacer ese viaje desde Ciudad de Guartemala es el transporte privado que es directo desde lo dos puntos que debe rondar los 50 USD el tramo.
Respecto al Transporte Público desde Ciudad de Guatemala a Copán, tenés que ir hasta la Estación de Omnibus Central Norte y de allí tomar uno de la empresa Rutas Orientales hasta Chuquimula. Rutas Orientales
Desde la Terminal de Chiquimula Omnibus directo a El Florido (frontera con Honduras), luego transporte a El Florido, una de las empresas en esa ruta es Litegua, y por último Minubus a las... Leer más ...