+DIA 7
FLORENCIA
Se cumplía la primera semana de nuestro viaje, partíamos hacia Florencia….
Nuevamente madrugamos, desayunamos y nos despedimos de nuestro hotel en Roma.
Subimos a un bus y partimos hacia Termini, salimos en el tren de las 8.20 hs.
Realmente un gusto viajar por Trenitalia, nuestro tren era de la gama Frecciargento (trenes rápidos), en 1.30 hs llegamos a Firenze, estación Santa María Novella.
A 400 mts de esta está el Hotel Rex (vía Faenza 6), donde nos íbamos a alojar, así que llegamos nos refrescamos, acomodamos el equipaje y pasadas las 10 hs ya estábamos de nuevo recorriendo nuestro itinerario…….
Primer consejo: el casco histórico Florentino no es grande, hay que recorrerlo a pie, si uno tiene un hotel más o menos en buena ubicación es un deleite moverse caminando por las calles de Florencia!
Segundo: Florencia es la capital del arte Italiano (alberga 5% del arte mundial!) así que aprovéchenlo, no es perdida de tiempo! Cada lugar que visiten hay mucho arte para ver!
A la vuelta de la esquina teníamos la Capilla Médicis y La Iglesia de San Lorenzo, pasamos, sacamos fotos y seguimos, los lunes esta cerrado (ya volveríamos a visitar).
Pero queremos agregar que no nos gusto el mercado armado alrededor de San Lorenzo, afea la vista.
Nuestro destino era la Catedral (500 mts del hotel). Guauu! Cuando llegamos a la Piazza del Duomo quedamos impactados!! Los tres edificios son esplendidos! Duomo, Campanile y Battistero revestidos en mármol blanco, verde y Rosa es algo digno de ver!
Hay mucho para ver y hacer aquí, dejamos la data:
-Catedral de 10-17 hs (gratis)
-Cúpula de Brunelleschi 8.30 a 19 hs (8€)
-Battistero de San Giovanni 12-19 hs (5€)
-Campanile 8.30 a 14 hs (6€)
-Museo 9 a 19 hs (6€)
-Cripta Santa Reparata 10-15 hs (3€)
Fijarse que los horarios son dispares, también hay billetes con entradas combinadas, lo bueno es que abre todos los días.
Tomamos las fotos correspondientes al frente y al baptisterio con la Puerta del Paraíso de Ghiberti, luego entramos al Duomo. El interior es bastante austero, con 150 mt de largo da impresión de estar vacío, pero es para recomendar sobre la pared norte la pintura de “Dante y la Divina Comedia” y frescos como el ecuestre de John Hawkwood y Niccolo da Tolentino pintados por Paolo Ucello y Andrea del Castagno respectivamente.
También es de notar la belleza de sus pisos y el reloj sobre la pared de la entrada.
Pero lo más impresionante del interior es el fresco de la Cúpula de Brunelleschi, el Juicio final pintado por Giorgio Vassari, con algunas imágenes del infierno que asustan jeje!
Quisimos ir a la cripta pero cuando le echamos un vistazo, nos dimos cuenta que no se justificaba pagar para lo que había para ver (por lo menos a nuestro criterio) así que le sacamos una foto a la tumba de Brunelleschi y nos fuimos, salimos de la catedral y nos fuimos al Museo Dell opera en Vía del Proconsolo (queda sobre el lado norte del Duomo, en la vereda de enfrente).
Aquí se encuentran expuestos tanto elementos de construcción, como obras de arte que pertenecían al Duomo, son 2 plantas en las que se puede ver las herramientas y maquetas sobre las cuales se hizo la catedral, y obras como la Piedad Florentina de Miguel Ángel, La Magdalena de Donatello, las placas de bronce originales de la Puerta del Paraíso y una hermosa Cantoria de Della Robbia y otra de Donatello.
Al salir, volvimos a cruzarnos a la Catedral, sobre la Puerta de la Mandorla (pared norte) esta la entrada a la Cúpula de Brunelleschi (8€) y a subir…..453 escalones.
La subida es brava, pero no tan panicosa como la de la cúpula del Vaticano.
Hay un descanso en la base de los frescos, realmente te llena de placer estar frente al Juicio Final de Vassari!
Seguimos subiendo hacia la linterna de la cúpula y cuando llegas ahí no encuentras palabras para describir la panorámica! Sacamos fotos y nos pusimos a buscar cada uno de nuestros próximos destinos en Firenze (Santa Croce, Palazzo Pitti, Piazza Della Signoria,etc). Pasamos un buen rato y bajamos porque ya se empezaba a atestar de gente. Como estuvimos en la cúpula el campanile no era una visita que íbamos a realizar y al battistero creíamos que íbamos a entrar en otro momento (al final no fuimos).
Encontramos un lugar que vendía pizzas al taglio buenísimas y se podía comer en la terraza sobre la Piazza del Duomo, así que almorzamos con una de las vistas mas lindas de Firenze, cuando saciamos nuestro apetito e hicimos la sobremesa, seguimos pateando, esta vez tomamos Vía Dei Calzaioli, calle que esta llena de gente y de comercios.
Aclaración: el casco histórico de Florencia es zona de tráfico limitado, o sea casi no hay circulación automotriz, así que las calles son casi todas peatonales.
Yendo por Calzaioli, cerca del Duomo, esta la Iglesia de Orsanmichelle, de notar porque en su exterior tiene rodeándola, estatuas de apóstoles, santos y la Virgen (Algunos tallados por artistas como Donatello) replicas de los originales que se encuentran en museos como el Bargello.
En el interior hay que mencionar el Tabernáculo gótico de Orcagna con pinturas de la Virgen y el niño. No se permiten fotos en el interior.
Luego desviamos un poquito y pegamos una vuelta por Piazza Della Repubblica , y de ahí a Piazza Della Signoria.
No hay lugar más representativo de Firenze que la Piazza Della Signoria, cuanta cultura e historia! Siempre esta atestado de turistas, pero hay que tomarse el tiempo, porque aquí hay cosas para no perderse.
El palazzo Vecchio en el fondo, antigua residencia Medici y casa de gobierno, hoy día museo. La Logia Dei Lanzi que es una galería que bajo sus pórticos alberga obras de arte impresionantes como el Perseo de bronce de Cellini o el Rapto de las Sabinas de Giambologna (tapado por restauración no lo pudimos ver).
Otra cosa para no perderse es la serie de esculturas que adornan el frente del palazzo, de izquierda a derecha, se encuentran, la estatua ecuestre de Cosme Médicis, La fuente de Neptuno, El Marzocco por Donatello (original en Bargello), por el mismo autor Judith y Holofernes en bronce, La copia del David de Miguel Ángel y Hércules y Caco por Bandinelli.
Dato: más o menos frente a la fuente de neptuno hay una placa que conmemora el sitio donde quemaron a Girolamo Savonarola.
Los lunes el Palazzo Vecchio es de los pocos museos abiertos así que entramos, esta abierto de 9 a 19 así que tiempo de sobra, eran casi las 16.
Se entra entre David y Hércules, en la boletería te venden la Firenze Card por 50€ cada una y sirve para entrar a prácticamente todos los museos de Florencia (no para iglesias) en un periodo de 72 hs desde la activación, también sirve para el transporte publico durante ese periodo. A nosotros nos pareció muy conveniente pero realmente la gastamos y uno de los puntos fundamentales es que no hay que esperar en ninguna cola, te da paso prioritario y eso ahorra mucho tiempo sobre todo en uffizi y academia.
Lo primero que nos encontramos es el patio central, decorado con escudos, esculturas y leyendas florentinas y una fuente de Verrocchio (putto) en el centro.
De ahí se sube al primer piso donde esta el Salone Dei Cinquecento, inmenso salón destinado al consejo de Gobierno (500 miembros), esta adornado en sus paredes con pinturas de Vassari en tamaño gigante que conmemoran victoria de Firenze sobre sus contrincantes vecinos como Pisa o Siena. El techo (imaginen mide 52x23 mts) dorado en madera con paneles pintados con escenas de la vida de los Medici.
La sala esta decorada por esculturas entre las cuales se encuentra “el Genio de la Victoria” de Miguel Ángel.
El recorrido continua pasando por los estudios y habitaciones de varios personajes Medici (como Lorenzo el Magnifico) todos exquisitamente adornados con frescos sobre los techos que no tienen nada que envidiar a los que vimos en el Vaticano!
Luego subimos un piso más y recorrimos salones también decorados de manera fabulosa con frescos de pintores de la talla de Vassari y se han dado a llamar los apartamentos de los elementos (nos gusto mucho el salón de Hércules).
Se sigue el recorrido cruzando por un balcón que da al Salone Dei Cinquecento con vistas impagables.
Luego seguimos por unos de los salones más lindos del palacio, los Apartamentos de Eleonora de Toledo, sobre todo la sala verde y la capilla con pinturas de Bronzino, son sublimes!
A partir de ahí el recorrido continua por una gran sala de audiencias que tiene vistas a la Piazza y al Duomo; la sala Dei Giglio con paredes decoradas en flor de lis y la sala de los mapas donde nos sorprendió la exactitud de la cartografía de la época.
Terminada la visita salimos por el patio interior por donde habíamos entrado (pero por otra puerta) y salimos a un lateral de la Piazza Della Signoria.
Decidimos seguir conociendo Florencia ya que todavía era temprano (aprox. 17.30), nos fuimos caminando para la Piazza de la Santa Croce (menos de 500 mts), llegamos a la hora que cerraba la Iglesia, así que hicimos fotos y seguimos ya que volveríamos para verla por dentro.
Consultando con el mapa que te dan con la Firenze Card, teníamos cerca y estábamos en horario para ver el Museo Galileo (de historia de la Ciencia), pasamos con la Card gratis y lo recorrimos en un rato viendo aparatejos cartográficos, matemáticos y astronómicos de la época de Galilei y como broche, están expuestas las falanges del dedo medio de Galileo y su famoso telescopio. Es recomendable, vale 9€, esta abierto de 9.30 a 18.00 todos los días y se ubica sobre la rivera del Arno en Piazza del giudice
Ya cerraba cuando nos íbamos y como todavía teníamos luz, nos pusimos a hacer fotos y a marchar hacia el Ponte Vecchio, bellísimo lugar, bellas vistas…. Donde están instaladas las joyerías Florentinas. Cruzamos hacia el Oltrarno y volvimos tras nuestros pasos, ya que se hacia de noche, pusimos rumbo al hotel para cargar un poco las pilas y ponernos acorde para salir a cenar.
Elegimos para la cena un lugar que se recomienda en los foros, “La trattoria de Guido” por vía Faenza a metritos del hotel, comimos muy bien y a buen precio, y de postre nos tomamos unos de los mejores helados del viaje en “antica gelateria Fiorentina” en Faenza 2. Luego a dormir para recargar fuerzas y estar enteritos para el día siguiente…
+DIA 8
Luego de desayunar, estábamos en la calle alrededor de las 8 A.m.
La Piazza del Duomo ya era para nosotros un lugar de paso habitual, pero cada vez que pasábamos había algo nuevo que nos sorprendía y tomamos fotos prácticamente todos los días que estuvimos en Firenze.
Nos tocaba ir al Bargello, palacio medieval del Podestá o algo así como un comisario, hoy día es el principal museo de escultura.
Se encuentra por vía de proconsolo, como a 500 mts del Duomo, abre 8,15 hs y cierra 13,50 hs. así que fuimos de los primeros en llegar, vale 4€, pero con la Card no hay que pagar, la exposición esta dividida en diversas salas, en tres niveles, planta baja y 2 pisos con un patio central muy bonito (el edificio es muy parecido al Palazzo Vecchio).
Es para recomendar la sala de Michelangelo en la planta baja, con esculturas imperdibles como Baco y el busto de Bruto, además de obras importante como bronces de Cellini; y en la planta alta una sala con esculturas de Donatello como el David, el Marzocco y San Jorge. Aparte, en otras salas hay obras de escultores como Giambologna, Della Robbia, etc.
Eran cerca de las 10 hs cuando llegamos a la Piazza de la Santa Croce, hoy si íbamos a entrar a la iglesia, aquí no vale la Firenze Card, hay que pagar 5€ como entrada al museo y claustros, pero realmente vale la pena. Esta abierto de 9.30 a 17.30 hs.
Las taquillas están al costado de la iglesia (del lado de la estatua del Dante) y luego se entra por una puerta secundaria.
Vale la pena visitarla porque es la Iglesia que alberga las sepulturas de figuras emblemáticas como Miguel Ángel (diseño de Vassari), Galileo, Maquiavelo y un cenotafio de Dante Alighieri, además de su belleza arquitectónica con un techo hecho en madera y un encolumnado precioso. El Piso esta lleno de Tumbas!
Así como también es de remarcar las obras de arte como un bajorrelieve de la Anunciación de Donatello, capillas pintadas por Giotto (escenas de la vida de San Francisco).
Luego se pasa a la Sacristía, con frescos de Gaddi y algo muy curioso, un habito que supuestamente pertenecía a San Francisco de Asís.
De ahí salimos a los claustros, donde esta la famosa Capilla Pazzi, diseñada por Brunelleschi usando la proporciona urea, en el interior es llamativo el fresco de la cúpula, donde se ven constelaciones estelares (en restauración) del que se dice, es la reproducción fiel del cielo de una noche del siglo XV.
Seguía en nuestra visita, el museo, donde destaca “La Cruz de Cimabue” (desteñida por una creciente del Arno), cuadros bellísimos de Bronzino entre otros; y sobre la pared del fondo del refectorio del Convento el bellísimo fresco del “Árbol de la Vida/Ultima cena” de Tadeo Gaddi. Luego fuimos buscando la salida que es a través del claustro y aparecimos de nuevo en la Piazza di Santa Croce (del lado derecho de la fachada de la Basílica).
Seguimos nuestro paseo por Firenze pasando por la casa de Dante Alighieri y su Iglesia Parroquial Santa Margarita, a los cuales solo echamos un vistazo ya que no teníamos en mente entrar y teníamos destinado la tarde para la Gallería degli Uffizi.
Nuevamente pasando por el Duomo vamos a San Lorenzo (iglesia Parroquial de los Medici y la más vieja de Firenze), nos querían cobrar para ver la iglesia por dentro así que sacamos fotos al frente y al monumento a Cosimo Médicis y decidimos seguir camino a nuestro próximo destino, la Capilla Medicee, que esta pegado a la iglesia
Acá si valía entrar con la Firenze Card (horarios 8.15 a 17 hs Martes a Domingo) la entrada vale 6€ y terminantemente prohibido fotografiar (re vigilan).
Apenas se entra se accede a la cripta, sitio donde están las tumbas de personajes “menores” de la familia y han montado un museo con relicarios que contienen “pedazos” de santos varios.
Luego de sube por una escalera que lleva hasta la capella Dei Principi, lugar imponente, bajo la cúpula que se ve del exterior (60 mts de altura), esta decorada con mármol de colores y piedras semipreciosas. Hay 6 sarcófagos en el recinto (dicen que vacíos) y en los pisos también de mármol se aprecian diseños de escudos de Florencia y ciudades controladas por los Medici.
El próximo ambiente de la visita es la majestuosa Sacrestia Nuova, diseñada por Miguel Ángel, donde se destacan los diseños escultóricos de las tumbas de dos Medici no tan notables, juliano y Lorenzo II. Conocer el mausoleo de esta familia da una idea de cómo eran y pensaban cuando estaban vivos en esa época. Altamente recomendable!!
Ya habíamos pasado el mediodía cuando paramos a comer unas pizzas con gaseosas rápidamente ya que había que seguir recorriendo y nos fuimos arrimando al Uffizi…
Pasamos por el Mercato Nuovo donde esta el Porcellino, que es el jabalí de bronce al que luego de rascarle el hocico, se le pone una moneda en la boca y al soltarla debe caer en una rejilla, para que en un futuro el afortunado regrese a Firenze….
Por suerte los dos embocamos nuestras respectivas monedas!!! (Las monedas que se recolectan se destinan a beneficencia).
Llegamos a la Galleria degli Uffizi (de martes a domingo, horario 8.15 a 18.50), es uno de los museos mas importantes del mundo, son dos alas separadas por una calle y se unen hacia el sur (hacia el Arno). Nosotros por las dudas habíamos hecho reservas telefónicas ya que habíamos visto que las colas eran importantes, pero no tuvimos que usarlas, con la tarjeta Firenze card, te ponen en una cola especial que va rápido y no tuvimos que esperar mas de 10 minutos para entrar (puerta 3).
Consideramos que es una visita obligada ya que por poco que les guste el arte aquí se encuentran algunas de las obras más famosas del mundo y mundialmente conocidas que eran parte de la colección de los Medici.
En el “percorso” de la galería se encuentra bastante amontonamiento de gente, pero los
cuadros se pueden apreciar bien, otra cosa, el museo no permite tomar fotografías, así que solo les comentamos los puntos de nuestro mayor interés sin imagen…
al inicio del recorrido que es en el segundo piso (sala 2) ya comienza la sorpresa con una colección de los pintores religiosos mas “viejitos”; Giotto, Duccio y Cimabue.
En la sala 7 están los famosos cuadros de los duques de Urbino con sus “lindas narices” por Piero Della Francesca.
Sala 8 se destaca por la belleza realista del arte religioso de Filipino Lippi.
Entre las salas 10 a la 14 se encuentran las vedettes de la Galería, muchos cuadros de Lippi y Botticelli, entre ellos los más bellos y famosos, La Primavera y El nacimiento de Venus (son murales). La sala siguiente esta destinada a Leonardo da Vinci, vimos La Anunciación, y el Bautismo de Cristo, pero la Adoración de los Magos no estaba expuesta (lastima dejaron un afiche nomás..).
Todas las salas tienen obras maestras dignas de admiración, pero en sala 25 (en el ala de enfrente) esta el Tondo Doni de Miguel Ángel que no hay que perderse, igual que en la sala 28, la Venus de Urbino de Tiziano.
Si hay un poquito de tiempo al final de esta ala (Oeste), hay un bar y una terraza con bellísimas vistas del Palazzo Vecchio y la Signoria, no perdérsela.
Nuestra recomendación es no irse sin pasar por el primer piso a ver las salas de Caravaggio donde verán a la famosa Medusa (impresiona) y Baco.
Cuando salimos, vimos que todavía teníamos tiempo para pasear, decidimos seguir usándolos beneficios de la Card. Camino ya al hotel, entramos a ver el Palazzo Medici Riccardi (por vía Cavour), todavía estaba abierto, ya que cierra a las 19 hs y eran las 18 aprox.
Es un palacio muy bonito, pero había exposiciones temporales que no nos llamaban mucho.
Lo mas bello por lejos es la Capella Dei Magi, donde se encuentra el famoso fresco de Benozzo Gozzoli, el Cortejo de los Reyes Magos (en realidad están pintados los Medici) y también un galería con el techo con un fresco pintado por Luca Giordano.
Cuando ya pintaba la noche nos fuimos al hotel prepararnos para cenar, buscamos un restaurante cerca y comimos prosciutto y luego pasta acompañada por un rico vino chianti. De postre religiosamente tomábamos unos heladitos mientras seguíamos paseando muy relajados y disfrutando el paisaje nocturno de Florencia……..
+DIA 9
Nuevamente a salir tempranito, previo desayuno, había que aprovechar el día, hoy queríamos estar temprano en la Accademia para que no haya tanta amontonamiento.
Vamos caminando ya que son 700 mts aproximadamente desde nuestro hotel, llegamos a la Galleria Dell Accademia apenas abría (8.15 a 18.50 hs), con las Firenze Card pasamos casi sin hacer fila, por las dudas nosotros habíamos reservado por teléfono pero no nos hizo falta.
La Accademia es un museo no muy grande, tiene dos plantas fáciles de recorrer, apenas se entra te encuentras con un largo corredor en el que están expuestos Los Esclavos inconclusos de Miguel Ángel (para la tumba de Julio II) y una piedad. Y ya en el fondo ves el motivo por el cual todos entran a la Accademia, “El David”, imponente expuesto en su tribuna, que talla magnifica! Todos los detalles del cuerpo humano se realzan con David.
Uno lee en diarios y foros la impresión que causa en los viajeros el David, pero no se lo puede comprender hasta que se está ahí. Te quedas rato mirando y no te cansa, ojo esta muy vigilado, para tomarle una foto te expones a un buen regaño!
Luego le dimos una vuelta a las salas de la galería, en las que vimos sobre todo pinturas de artistas florentinos y toscanos, en un ratito ya estábamos de nuevo en la calle.
Nos fuimos hacia San Marco que esta a 200 mts de la Accademia, en Piazza San Marco,
La fachada estaba en reconstrucción, igual pudimos entrar a la Iglesia, estábamos solos, nos llamo la atención la estatua en bronce de Savonarola y bajo un altar el cuerpo entero de San Antonino perfectamente conservado
Luego salimos y entramos por la puerta de al lado, al Convento de San Marco (8.15 a 13.50 hs). Pasando la entrada (vale 4€ pero pasamos con la Firenze card) se accede al claustro de San Antonino, muy bello, con frescos en sus paredes, algunos pertenecientes a Fra Angélico, este es el convento dominico donde vivió el fraile pintor.
Desde el claustro se accede a salas como el hospicio de los peregrinos, la sala capitular y el refectorio todos adornados con pinturas de Angélico. Al subir por unas escaleras hacia donde se encuentran las celdas, uno se topa de frente con La Anunciación de Fra Angélico, obra bellísima, lastima que la vigilan de cerca y no se le pude tomar fotos.
Recorrimos las pequeñas celdas (realmente pequeñas) la única decoración que tienen el un pequeño fresco de la vida de cristo, algunos pintados por Angélico.
De las ultimas celdas una la usaba Cosme I Medici cuando quería estar de retiro y las otras pertenecían, y también servían de escritorio a Girolamo Savonarola que fue prior aquí, antes que se lo lleven los Medici y lo quemen en la Piazza Della Signoria. Se exhiben las pertenencias del prior y también restos del hábito que llevaba puesto cuando lo quemaron.
Por ultimo hay un pequeño museo donde te muestra como se hacían los manuscritos y los materiales que se usaban en la pintura de aquella época.
De ahí nos vamos hacia la iglesia de Santa María Novella, tiene una fachada preciosa que combina mármol blanco con verde oscuro muy típica combinación de las iglesias florentinas. Para ver el interior hay que ingresar por el costado derecho de la iglesia por un patio lateral donde era el cementerio, se cobra 3,5€ para entrar y el horario es de 7-19 hs.
Por dentro la iglesia tiene un esplendoroso interior gótico dividido en tres naves con columnas en blanco y verde oscuro como el exterior.
Les recomendamos apreciar el fresco “La Trinidad” de Masaccio, ubicado sobre la nave izquierda, esta pintado en perspectiva lo que da sensación de tridimencionalidad, impresionante! También recomendamos ver las capillas Strozzi, Gondi y Tornanbuoni repletas de arte con frescos de Ghirlandaio y Lippi, además de un crucifijo de madera de Brunelleschi.
Al salir quisimos ver el Museo de Santa María Novella que queda sobre el lado izquierdo de la iglesia, para ver el famoso Claustro Verde y La Capilla de los Españoles, pero no pudimos porque solo abre ciertos días (lunes, viernes, sábados y domingos). Ahh la entrada esta incluida en Firenze Card.
Ya sobre el mediodía, nos fuimos al Oltrarno, tomamos un bus de la línea 12 que nos dejo a unas cuadras del Palazzo Pitti, aprovechamos para almorzar en una especie de rosticería a 100 mts del Pitti, comimos Lasagna y salchichas con papas, todo muy rico.
Ya era hora de seguir recorriendo, nos acercamos al Palacio. Su fachada toda de piedra es bastante sobria, pero lo grande de su estructura le da una majestuosidad incomparable. Entramos al palacio y caemos en el Cortile de Ammanatti, el precio para la galleria Palatina y los apartamentos reales era de 8,5 €, y para los jardines Boboli 7 € (hay un billete acumulativo para todo a 11,5 € y vale para 3 días), pero nosotros entramos solo con mostrar nuestras Firenze Card.
Empezamos por la Galleria Palatina, se exhiben obras de la colección de los Medici, son 25 salas en las que nos deleitamos viendo importantes obras de Rafael, Caravaggio, Tintoretto, Rubens, Botticelli, Lippi, Van Dyck, etc.
La galleria esta conectada con Los Apartamentos Reales, los cuales lucen la ambientación que tenia en época de los Medici, realmente es muy interesante, se ven los tapices, alfombras, cortinas y mobiliario que usaban en esa época.
Estuvimos un buen rato paseando por las salas del Pitti, y luego decidimos pasar a recorrer los Jardines Boboli, se accede también por el cortile Dell Ammannati y con la Firenze Card.
Los jardines son inmensos y hay que eligir por donde ir para aprovechar bien el tiempo..
Decidimos recorrerlos de derecha a izquierda yendo primero hacia la Gruta de Buontalenti, que es una preciosa excavación adornada por fuentes, frescos y esculturas rodeadas por un bello jardín con setos.
Siguiendo el recorrido tomamos el camino principal que sube la colina desde el palacio, vimos el Anfiteatro, la Fuente de Neptuno hasta la estatua de la Abundancia. A medida que se va subiendo se obtienen bellas vistas del Palacio, así como de la ciudad de Firenze!!
Seguimos subiendo hasta los jardines del Caballero que es la parte mas alta de la colina y da unas buenas vistas del paisaje toscano… allí también se encuentra el museo de la porcelana pero decidimos no entrar.
La bajada fue más fácil recorriendo parques y jardines con setos, pinos y estatuas de los dioses mas variados hasta que nos topamos con el Isolotto (fuente con islotes en el medio), ya estábamos cerca de la salida de la Porta Romana así que nos fuimos por ahí.
Como merienda con comimos unos excelentes helados en una heladería frente a la Porta, como todavía las ansias de conocer eran grandes y el cansancio no nos abatía, nos subimos en un bus de la línea 12 rumbo a Piazzale Michelangelo con nuestras Firenze Card.
Decidimos bajar en la Iglesia de San Miniato al Monte y conocerla, realmente acertamos con bajar ahí. Es la iglesia preferida por los florentinos para casarse, se encuentra en lo alto del monte y hay que subir hasta ella por unas bellas escalinatas.
Tiene un frente bellísimo del estilo de Santa María Novella y un interior que deja ver que es una iglesia viejísima, con frescos muy antiguos, es de destacar el coro elevado, construido en mármol y el mosaico que hay sobre el ábside.
Al salir nos entretuvimos un rato recorriendo el cementerio y sacando fotos de la estupenda vista de Firenze que se obtiene de este lugar.
Pero para vistas teníamos al Piazzale Michelangelo a unos cientos de metros mas adelante, y allí fuimos. En realidad es un gran estacionamiento al cual acuden todos los turistas, esta lleno de mercaderes ambulantes que venden recuerdos de Florencia, también hay otra copia del David (esta hecha en bronce) en homenaje a Miguel Ángel.
Las vistas de la ciudad desde aquí son fabulosas, sobre todo al atardecer como fuimos nosotros, y nos quedamos disfrutando del paisaje un rato largo….
Volvimos al hotel nuevamente en el bus 12, que nos dejo en Santa María Novella (a 4 cuadras del Hotel).
Nos tomamos un tiempito para descansar y asearnos para salir luego a cenar pasta en un restaurante cercano al hotel y de postre heladito y a la cama para arrancar temprano el día siguiente a Pisa….