Somos una pareja que nos encanta viajar. Hemos visitado varios paises (Francia, Inglaterra, Italia, Alemania, Rep. Checa, Suecia, Grecia, Túnez, EEUU) pero teníamos una espinita clavada. La del África salvaje. Y casualmente, o causalmente, este ha sido el año.
Por cierto, nunca habíamos escrito un diario de viaje, pero este viaje ha sido tan especial que por supuesto se merece uno.
Los preparativos empezaron varios meses atrás, hacia Marzo. Sabíamos que queríamos ir a Kenia, pero las preguntas eran ¿en qué fechas exactamente? ¿y con qué agencia?
Lo de las fechas no lo teníamos muy claro, porque precisamente este año teníamos en Junio unas vacaciones de 8 dias en las Islas Mauricio pagadas por la empresa de Gema, mi mujer, por haber conseguido los objetivos de ventas anuales (así me gusta, cariño). Entonces no sabíamos si ir a Kenia antes y hacer unos dias de safari para acabar con esos 8 dias de relax en Islas Mauricio, o bien hacer el viaje a kenia en Agosto y poder volver a casa directamente con el sabor de boca de ese África salvaje que ibamos buscando. Finalmente nos decantamos por la segunda opción, y creemos que fue un acierto pleno, porque de esa manera disfrutamos plenamente de cada viaje, tan diferentes entre ellos.
Quedaba la cuestión de con qué agencia hacer el viaje. Entre los cientos de agencias que existen, la cantidad de ofertas que hay, opiniones, rumores, foros, etc... uno no sabe dónde elegir para acertar. En nuestro caso, recordábamos haber visto en la televisión un reportaje de "Españoles por el mundo: kenia"
www.youtube.com/watch?v=8e9SxCpLFPc
y nos había gustado la parte donde un joven español, Jose Serrano, mostraba su proyecto, Enkewa Mara Camp, en Masai Mara, con un concepto de viaje, safaris y contacto con la gente nativa maasai que encajaba con lo que queríamos hacer.
Aparte de eso, y recopilando más información, tenemos que agradecer a la compañera de foro Charucag su aportación con su diario sobre su experiencia en su viaje a Masai Mara, precisamente a Enkewa Mara Camp. Eso acabó finalmente de confirmar nuestra decisión

Nos pusimos en contacto directamente con Jose Serrano a través de la web de Enkewa Mara Camp, y ya desde el principio, con los primeros intercambios de mails, sabíamos que habíamos elegido correctamente. Jose nos aclaró todo tipo de dudas, nos preparó el itinerario del viaje y nos dió todo tipo de consejos y recomendaciones necesarias para unos novatos en este tipo de viajes como éramos nosotros.
Ahora tocaba reservar los vuelos para las fechas definitivas, que la ida sería el 22 de Agosto y vuelta el 30 de Agosto.
Tras mirar en varias compañias, nos decidimos por Egyptair (Madrid - El Cairo - Nairobi). La parte positiva era que el precio salía bastante económico (590 € por persona) y sobre todo, que sólo hacía una hora de escala en El Cairo, mientras que otras compañías que habíamos mirado (KLM, Qatar Airlines...) hacían hasta más de 6 horas de escala!!! y no estábamos por la labor de matar el tiempo en los aeropuetos.
Ya con los billetes reservados, dos meses antes de ir cogimos cita en el Centro de Vacunación Internacional de Bilbao (de donde somos) para cerrar todo el tema de vacunas y medicación a llevar. Nos recomendaron, y chutaron, claro, las vacunas de fiebre amarilla, fiebre tifoidea y hepatitis. Y para tomar, Malarone, of course (aunque si lo llegamos a saber, del Malarone podríamos haber pasado porque nuestro itinerario no incluía "zonas de riesgo", pero ya sabemos lo del por si acaso...)
Acercándose las fechas, ya con la equipación preparada y material a punto (siguiendo las recomendaciones de Jose de llevar ropa de abrigo para las mañanas y las noches, "porque aquí agosto es invierno y estamos a casi 2.000 metros de altura") ya sólo quedaba esperar. Esperar...
Y esperando con ganas, llegó el 22 de Agosto: Comienza el viaje.