Lo primero que hice fue ir a recoger el coche, que llevaba ya alquilado a través de ealquilerdecoches.com (260€). Decidí ser legal, y ya que la VC nos había caducado, compré un ticket sencillo de metro para ir hasta Erdberg (no vimos a ningún controlador del metro, por lo que no habría pasado nada, pero por 2€...). Me costó bastante encontrar la oficina de Megadrive, agencia que nos había asignado y que habría hoy domingo, ya que estaba en el primer piso de un patio interior,... Me dieron un Opel Astra, muy nuevo pero con poca potencia (1.4 de 65cv, como notaría en días posteriores).
Conducir por Viena un domingo por la mañana es una delicia, por el poco tráfico que hay. Rumbo al hotel, cogimos las maletas y... dirección Melk.
La Abadía (19€ los dos) es una auténtica maravilla. Se visita un pequeño museo, se pasa por un mirador sobre todo el valle, la biblioteca (tampoco se podían hacer fotos,

y la iglesia, muy recargada, pero de las más bonitas que he visto nunca.

Paseamos por los jardines y volvimos al coche, rumbo al campo de concentración de Mathausen.
La entrada vale 2€ por persona (te dan un mapa con algunas explicaciones) y también cogimos un librillo-guía por 2,60€ que viene bien sobre todo en una parte que hay paneles con fotos). Habíamos estado en el campo de Sachsenhausen, en Berlín, y éste me parece más grande y mejor estructurado, pero mucho peor explicado que aquel. Como pasaría en el resto de Austria, muchas de las cosas sólo están explicadas en alemán, ni siquiera en inglés. Por ejemplo, la audioguía del campo sólo puede cogerse en alemán o inglés, y a mi me dijeron que ya era un poco tarde y no pude ni cogerla en inglés.
La parte más importante es la que visitas la cámara de gas

y el horno crematorio. Espeluznante.

Por este campo pasaron muchos españoles, y hay muchos elementos que los recuerdan. Resulta también muy emotivo bajar la "escalera de la muerte", que los presos tenían que subir cargados con piedras de la cantera. Imaginarse el sufrimiento que tuvieron que pasar pone los pelos de punta:

Tras salir del campo paramos en McDonalds a comer (eran ya más de las 17h) y seguimos hasta Salzburgo, llegando al hotel sobre las 19:30. Nos alojamos 2 noches en el Zur Post. Allí mismo compramos la Salzburgo Card (50€ los dos), que empezamos a utilizar inmediatamente cogiendo el autobús hasta el centro.
Lo primero que hicimos fue pasear por Getreidegasse, fascinados por los carteles de forja, los escaparates,... hasta pasar a la zona de los puentes, con la fantástica imagen de la fortaleza sobre las cúpulas de la catedral, las iglesias,... Fuimos andando por la ribera del río hasta la Augustiner Brau, que nos encantó. Nos cogimos 2 jarras de medio litro, medio pollo, salchichas y unas patatas, por 19€ todo, cenando en la terraza aprovechando el buen tiempo que hacía. Nos gustó tanto que repetiríamos 2 días más...