No pretendía crear un diario del viaje, pero al final yo creo que es lo que he hecho, ilustrándolo incluso a petición de algunos lectores, ya que no lo pensaba hacer por haber visto las mismas fotos que yo he hecho, en otros diarios; pero por eso mismo, por el placer que me produce al ver esas fotos de otros, recordar que yo mismo estuve allí, pues al final he puesto algunas.
No lo he escrito fuera para después traslado aquí, sino que lo he hecho directamente, a salto de mata, a cachos y a ratos, con lo que ello conlleva de no hilar bien las cosas algunas veces, aunque poco a poco, caigo sobre él y lo voy corrigiendo o completando. Espero que me perdonéis los fallos y me hagáis sugerencias si queréis.
En cualquier caso, he hecho esto porque después del viaje, sabía que tenía que hacer muchas cosas respecto al mismo, aparte de los montajes de fotos y DVDs. Tenía que rellenar la encuesta de Dahab Travel, muy importante porque tenía mucho interés en hacerles conocedores de ciertos detalles y de mi opinión del mismo. Quería escribir en su página de "Historiasporvivir.com", para así de paso participar en el concurso "Viaje gratis", y quería también pasarme por aquí, donde tanta ayuda he encontrado para mis viajes y así poder yo ayudar a otros. Asi que con esto, mato varios pájaros de un tiro.
Reflexionando en alto sobre el conjunto del viaje, he de decir que ha sido estupendo, y que estoy muy agradecido a los consejos que me ayudaron a mejorarlo o adaptarlo a nuestro gusto o intereses. Tales fueron los ya referidos de ver Pequeña Petra en vez del castillo de Kerak, o insistir en conseguir ver los corales, aun pagando un extra; así como no poner más empeño del necesario en dormir en el mar Muerto, en Aqaba o en el desierto. Y sobre todo, el combinarlo con otro destino, pues hemos vuelto convencidos de haber visto de Jordania lo que más nos interesaba. Asi que sumarle Jerusalén, ha sido como la guinda que adornaba el viaje.
Los hoteles de 4 estrellas han sido todos un gran acierto, pues aunque no sabes cual te tocará hasta que te llevan a el, aun cuando llevas un papelito que te han dado al salir, donde están relacionados, al llegar no coinciden con lo que llevas escrito, pero todos, absolutamente todos han superado con creces nuestras expectativas.
De los guías puedo decir bastante, pero ni bueno ni malo. Han estado correctos pero a mi me hubiese gustado que hubiesen hablado más, sobre todo Achmad, en Jordania. Había silencios interminables en el autobús cuando nuestra curiosidad era enorme. Y uno pregunta, y pregunta, hasta que ya te parece poco educado preguntar tanto y te callas, y te quedas con la curiosidad y las dudas de cómo es la gente del país, sus costumbres, hábitos... el día a día en definitiva. O si ese paisaje tan desértico, seco y árido que a mí me ha sorprendido tanto, sea montañoso o en llano, es siempre así o reverdece en primavera...
Asi que a Dahab Travel le diría que mantenga este paquete, pero tal y como nosotros lo hemos hecho, incluído mar Rojo. Y les pediría por favor que traten de arreglar el tema de cruzar la frontera jordano/israelí solos, pues aunque no resulta difícil, cuando es la primera vez, llevas cierto temor, y si no sabes inglés te puedes ver en aprietos, aunque solo sea por esa sensación de abandono a pesar de ir en viaje organizado. Le presencia de un guía o acompañante da muchísima tranquilidad, y en esos momentos vendría muy bien. Y si esto no tiene solución, quede aquí nuestra experiencia para que a futuros viajeros no les pille de sorpresa.
Lo del utilizar la frontera "lejana" en vez de la que hay cerquita, entendimos que eran cuestiones políticas, pero sea así o no, porque ni los propios guías lo entendían, no estaría de mas una explicación convincente, pues es una zurra de kms. extras que el cuerpo lo nota.
Y lo de darnos esa zurra de kms. para volver de Jerusalén a Amman solo para cenar y coger el avión, ya he dejado dicho que entendemos que es un vuelo charter que permite abaratar el viaje...
Y esto es todo. Al que le guste dormir en el desierto, que se compre el paquete del desierto, y el que prefiera ver castillos... no en Castilla, sino en Jordania, pues que compre el paquete de los castillos. Y cada cual que haga lo que más le guste, que eso mismo hemos hecho nosotros, convencidos totalmente de que hemos hecho el mejor y más completo viaje posible a Jordania! ...bueno, y a Jerusalén. ¡Shalom! ó ¡Salam a lekum!