6Am y arriba! Vaya madrugones jajaja. Desayuno continental de nuevo y a las 7:10Am saliendo hacia Cobá. Nuestro plan como podréis ver consistió siempre en Ruinas + Agua. Al hacerlo así, este día nos teníamos que ir de nuevo a recorrer bastantes kilómetros por sitios por los que habíamos ya pasado pero no nos importaba, conducir por allí era parte de la experiencia (mucha gente combina Tulúm y Cobá u otras alternativas para evitar la kilometrada). La parte buena es que vimos todas las ruinas sin calor ni mucha gente.
A las 8:15 estábamos en Cobá. El párking son 40 pesos y la entrada 57. Allí nos indicaron que un guía que te da una charla de 45 minutos en el primer grupo de ruinas cuesta 400 pesos y uno que te acompañe todo el recorrido 750. Decidimos no coger guía aquí y en todo caso veríamos si a la salida nos interesaba la charla (no hizo falta al final).
La idea que llevábamos desde España era coger bicis y pedalear nosotros…pero era el tercer día de marcha y decidimos coger la bici taxi

Al acabar la ruta le dimos una buena propina al señor que nos llevó, que tela cómo sudaba (le hice algunas preguntillas y el hombre contestaba sin extenderse mucho….suficiente tiene con pedalear y además para eso están los guías, la verdad).
A las 10.40 salimos de Cobá camino de playa Akumal. A las 11.30 aproximadamente estábamos allí. Impresionante el sitio
. Consejo: merece la pena ver el vídeo de 6 minutos que ponen en el centro de interpretación sobre cómo disfrutar del lugar, son cosas de sentido común pero que conviene recordar. Una vez visto, fuimos a por los chalecos obligatorios (así aparece en el vídeo y así nos lo dijeron, pero se ve gente sin ellos) y a coger una taquilla: 60 pesos cada chaleco y 60 la taquilla (ah! 50 pesos el párking).Una vez equipados con la camiseta de protección ultravioleta (menos mal, si no es por eso nos habríamos socarrado) nos fuimos al agua. Tortugas, peces, cangrejos….es impresionante todo, lo que más, claro está, las tortugas. Alucinante. Se nos fue el rato y sin darnos cuenta habíamos pasado 1h 30 minutos en el agua!!! Qué experiencia más buena, la recomiendo. Nos gustó tanto que decidimos que volveríamos con un colectivo otro día (ése era el último de coche).

Después nos fuimos a comer a ‘La buena vida’, que nos gustó mucho con el ambientillo que tiene, con sus hamacas y unas vistas estupendas (ah! 320 pesos los dos) y sobre las 16 llegamos a la laguna Yal-ku. Cierran a las 17, así que nos avisaron de que sólo quedaba una hora y nos cobraron precio de niño (115 pesos…el tícket de adulto eran 153). Nos recomendaron ir hacia el lado izquierdo – según entras – de la laguna, que es donde parece se concentra más fauna marina y sí, vimos un montón de peces, nos gustó muchísimo también y nos quedamos con ganas de más. Así que otro buen consejo lo del lado izquierdo.

A las 5pm salimos de allí, recogimos los trastos y nos fuimos al hotel para sacar todo antes de ir a Playacar (a la entrada de Playa del Carmen) a devolver el coche (teníamos que dejarlo antes de las 19.30).
Se veían unas nubes que amenazaban tormenta, pero no esperábamos que nos cayera lo que nos cayó!!! Tremendísimo. En algunos sitios pensaba que no pasábamos con el coche del agua que había y seguía cayendo!!! Jajajaja…ahora me río, pero allí en ese momento me reía menos
La zona de Playacar muy chula, vaya casitas se ven por allí. Cogimos un taxi a la parada de colectivos cerca de la quinta (60 pesos…nos quería cobrar 70 pero le dije que no antes de montar) y de ahí al hotel a descansar. Otro buenísimo día. Cena en buffet, algo de teatro y a dormir.