Tras desayunar en el hotel, salimos hacia Limoges con intención de visitarlo.
Al llegar a nuestro destino comprobamos de primera mano los horarios franceses: eran las 8:30 de la mañana y la ciudad estaba desierta. No había casi nadie en las calles, y la mayoría de los comercios (a excepción de alguna panadería) estaban cerrados. Visto el panorama, decidimos dar una vuelta con el coche y continuar hacia la principal parada del día: Oradour-Sur-Glane, la villa mártir. El pueblo está a pocos kilómetros de Limoges, y cuando llegamos sobre las 9 de la mañana, el parking (gratuito) estaba vacío. Para acceder al pueblo hay que pasar por el centro de la memoria y al salir por el lado opuesto, donde encontramos la entrada de la villa.
La visita al pueblo es gratuita, pero si no lo fuera, merecería la pena pagar por verlo. En lo que queda de cada edificio, hay una placa con el nombre y la profesión del dueño/a, y al lado del cementerio (de las más de 600 víctimas, solo reconocieron a unas pocas) un memorial con multitud de objetos que fueron recuperados tras la masacre, y en los que se ve claramente la huella del fuego. Un sentimiento de desolación y horror nos acompaña durante toda la visita. Para aquellos que sepan francés, en la iglesia (uno de los puntos clave en esta macabra historia) se organizan charlas en este idioma en las que un guía explica la historia del lugar (creo recordar que a las 11 y a las 15 h).
El pueblo es bastante más grande de lo que creíamos, y nos llevó toda la mañana visitarlo. Aunque íbamos con la idea de encontrar algo similar a Belchite, no tienen nada que ver: sorprende lo cuidado que esta Oradour, no permiten la entrada al interior de los edificios y muchos de ellos están reforzados y apuntalados para evitar que se derrumben. Completamente recomendable su visita.
Cuando salimos del pueblo mártir, el parking estaba a rebosar.
Continuamos la ruta hacia el norte, y aprovechamos un merendero para comer. Al pasar por Bellac aprovechamos un Carrefour para reponer comida y repostar.
Seguimos nuestro camino hasta St.Savin: nos gustó el lugar y decidimos parar (y aprovechar para descansar de tantas horas de viaje en coche).
Damos una vuelta por el lugar y entramos a la iglesia. Toda una sorpresa. Tiene incluso una tienda de souvenirs a la salida.
Como en casi todos los pueblos que pasamos, en la plaza hay un monumento con los nombres de los caídos en las guerras.
El día se hizo corto, y enseguida llegamos a Blois. Vemos el río Loira por primera vez.
Nos alojamos en otro Formule 1 y cenamos en un McDonald que estaba a 5 minutos. Ese día habíamos llegado temprano, así que aprovechamos para descansar y recargar energía.