: Francia
Día 16 Agosto: Limoges- Oradour sur Glane-St Savin-Blois (288Km)

Día 16 Agosto: Limoges- Oradour sur Glane-St Savin-Blois (288Km) ✏️ Diarios de Viajes de Francia Francia

Tras desayunar en el hotel, salimos hacia Limoges con intención de visitarlo. Al llegar a nuestro destino comprobamos de primera mano los horarios franceses: eran las 8:30 de la mañana y la ciudad estaba desierta. No había casi nadie en las...
13 días por tierras francesas

Diario: 13 días por tierras francesas

Puntos: 4.9 (11 Votos)  Etapas: 15  Localización: Francia Francia 👉 Ver Etapas

Tras desayunar en el hotel, salimos hacia Limoges con intención de visitarlo.

Día 16 Agosto: Limoges- Oradour sur Glane-St Savin-Blois (288Km) - 13 días por tierras francesas (1)

Al llegar a nuestro destino comprobamos de primera mano los horarios franceses: eran las 8:30 de la mañana y la ciudad estaba desierta. No había casi nadie en las calles, y la mayoría de los comercios (a excepción de alguna panadería) estaban cerrados. Visto el panorama, decidimos dar una vuelta con el coche y continuar hacia la principal parada del día: Oradour-Sur-Glane, la villa mártir. El pueblo está a pocos kilómetros de Limoges, y cuando llegamos sobre las 9 de la mañana, el parking (gratuito) estaba vacío. Para acceder al pueblo hay que pasar por el centro de la memoria y al salir por el lado opuesto, donde encontramos la entrada de la villa.
Día 16 Agosto: Limoges- Oradour sur Glane-St Savin-Blois (288Km) - 13 días por tierras francesas (2)

La visita al pueblo es gratuita, pero si no lo fuera, merecería la pena pagar por verlo. En lo que queda de cada edificio, hay una placa con el nombre y la profesión del dueño/a, y al lado del cementerio (de las más de 600 víctimas, solo reconocieron a unas pocas) un memorial con multitud de objetos que fueron recuperados tras la masacre, y en los que se ve claramente la huella del fuego. Un sentimiento de desolación y horror nos acompaña durante toda la visita. Para aquellos que sepan francés, en la iglesia (uno de los puntos clave en esta macabra historia) se organizan charlas en este idioma en las que un guía explica la historia del lugar (creo recordar que a las 11 y a las 15 h).

Día 16 Agosto: Limoges- Oradour sur Glane-St Savin-Blois (288Km) - 13 días por tierras francesas (3)
Día 16 Agosto: Limoges- Oradour sur Glane-St Savin-Blois (288Km) - 13 días por tierras francesas (4)

El pueblo es bastante más grande de lo que creíamos, y nos llevó toda la mañana visitarlo. Aunque íbamos con la idea de encontrar algo similar a Belchite, no tienen nada que ver: sorprende lo cuidado que esta Oradour, no permiten la entrada al interior de los edificios y muchos de ellos están reforzados y apuntalados para evitar que se derrumben. Completamente recomendable su visita.

Día 16 Agosto: Limoges- Oradour sur Glane-St Savin-Blois (288Km) - 13 días por tierras francesas (5)

Cuando salimos del pueblo mártir, el parking estaba a rebosar. Exclamación Conclusión: si se puede, mejor ir a la hora de apertura.

Continuamos la ruta hacia el norte, y aprovechamos un merendero para comer. Al pasar por Bellac aprovechamos un Carrefour para reponer comida y repostar.

Día 16 Agosto: Limoges- Oradour sur Glane-St Savin-Blois (288Km) - 13 días por tierras francesas (6)

Seguimos nuestro camino hasta St.Savin: nos gustó el lugar y decidimos parar (y aprovechar para descansar de tantas horas de viaje en coche).

Día 16 Agosto: Limoges- Oradour sur Glane-St Savin-Blois (288Km) - 13 días por tierras francesas (7)

Damos una vuelta por el lugar y entramos a la iglesia. Toda una sorpresa. Tiene incluso una tienda de souvenirs a la salida.

Día 16 Agosto: Limoges- Oradour sur Glane-St Savin-Blois (288Km) - 13 días por tierras francesas (8)
Día 16 Agosto: Limoges- Oradour sur Glane-St Savin-Blois (288Km) - 13 días por tierras francesas (9)

Como en casi todos los pueblos que pasamos, en la plaza hay un monumento con los nombres de los caídos en las guerras.

Día 16 Agosto: Limoges- Oradour sur Glane-St Savin-Blois (288Km) - 13 días por tierras francesas (10)

El día se hizo corto, y enseguida llegamos a Blois. Vemos el río Loira por primera vez.
Día 16 Agosto: Limoges- Oradour sur Glane-St Savin-Blois (288Km) - 13 días por tierras francesas (11)

Nos alojamos en otro Formule 1 y cenamos en un McDonald que estaba a 5 minutos. Ese día habíamos llegado temprano, así que aprovechamos para descansar y recargar energía. sleep

Total 5 1 Media 2036

comment_icon  Últimos comentarios al diario: 13 días por tierras francesas
Imagen: Mirosita  mirosita  27/10/2013 22:31   📚 Diarios de mirosita
Tengo una debilidad, los diarios de Francia me encantan! Gracias por compartirlo así uno se da cuenta de la de sitios que nos quedan aun por descubrir..... Sonriente
Imagen: Traveler69  traveler69  25/06/2014 15:30
Comentario sobre la etapa: Introducción
es un viaje precioso ahí te dejo mis estrellas
Imagen: Anfran.20  anfran.20  26/06/2014 17:04   📚 Diarios de anfran.20
Gracias a todos por sus comentarios!!! ^^
Imagen: Jimena53  jimena53  10/11/2014 23:23
Comentario sobre la etapa: Día 24 Agosto: Clermont-Ferrand-Puy de Dôme-Salers-Le Puy en Velay (414Km)
El comentario ha sido movido al foro. Pulse aquí para ver el mensaje: https://www.losviajeros.com/foros.php?p=4566418#4566418

Imagen: Anfran.20  anfran.20  11/11/2014 11:15   📚 Diarios de anfran.20
Hola jimena53! Gracias por tu comentario, los paisajes en Auvernia son espectaculares.
Exactamente no sabría decirte qué carretera cogimos porque nos guiamos por el GPS, lo que si recuerdo es que la zona no estaba muy bien señalizada. Al llegar a Puy de Dôme, tienes que dejar el coche en el parking que tienen habilitado en la base y comprar las entradas en el mostrador o en unas máquinas que hay justo al lado. Si no recuerdo mal, para coger el tren cremallera había que subir a la planta superior del edificio.
Nosotros fuimos en agosto y en la cima hacía muchísimo frío, así que aconsejaría llevar abrigo. Mucha suerte con tu viaje!!!

De viaje por Francia: diarios, viajes y excursiones en coche.De viaje por Francia: diarios, viajes y excursiones en coche. Recopilación de todas las etapas que he publicado en el foro de... ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 620
Francia y sus pueblos-2016/2022Francia y sus pueblos-2016/2022 VIAJE QUE REALIZO CON MI HIJO EN NUESTRO PROPIO COCHE,CON MUCHAS GANAS,MUCHAS EXPECTATIVAS,MUCHA... ⭐ Puntos 4.80 (10 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 389
TOUR DE FRANCE.TOUR DE FRANCE. Recorrido en coche por alguno de los sitios más importantes de las regiones de Languedoc-Rosellón, Midi-Pyrenees, Aquitania, Valle del Loira, Bretaña y Baja... ⭐ Puntos 4.96 (27 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 310
Nantes,  Angers y Loira, 8 díasNantes, Angers y Loira, 8 días Viaje a Nantes 5 días para correr el maratón, dos días visitando castillos del Loira y un día... ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 282
Ruta en transporte público por Bretaña, Normandía, París y LondresRuta en transporte público por Bretaña, Normandía, París y Londres 17 días recorriendo el norte de Francia, ¡con visita a... ⭐ Puntos 5.00 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 265

Coche-Transporte_Privado Tema: Francia en coche: Rutas, peajes, aparcamiento ...
cbc1981
Imagen: Cbc1981
17-02-2014

Fecha: Mar Sep 23, 2025 12:26 pm    Título: Re: Francia en coche: Rutas, peajes, aparcamiento ...

Buenas!!! La idea, contando claramente con el gasto en peajs y gasolina, no es quedarme en los destinos en los que dormiremos. Por ejemplo, cuado durmamos en Rennes veremos Saint Malo, Mont Sant Michel y Combourg, cuando vayamos a Bayeux veremos las playas del desembarco o cuando estemos en Burdeos podríamos visitar St Emilion o Arcachon.
Sé que es bastante ambiciosa la ruta, no sé si un poco de más, y por eso pregunto a los expertos.
Podría quitar algo que no valga la pena o me estoy dejando algo que merece la pena ver?

Muchas gracias a tod@s!
xansolo
Imagen: Xansolo
25-09-2014

Fecha: Mar Sep 23, 2025 12:38 pm    Título: Re: Francia en coche: Rutas, peajes, aparcamiento ...

Si quieres ir a Pamplona por algún motivo, pues perfecto, sino podrías dormir por el País Vasco, sin ser incluso eso imprescindible... Ten en cuenta que al final, vas a entrar en Francia por Irún... Por ej. Yo creo que hice eso, parando a comer en Asturias (o Cantabria? no me acuerdo XD, como ya eran sitios que había visitado, fue eso, solo parar a comer). Creo que me dio tiempo a un paseo breve por Bilbao y otro breve por San Sebastián, y dormí pasado San Sebastián... Pero a toro pasado, igual hubiera continuado y dormir ya en Francia Los consejos solo te refieres a la parte de...  Leer más ...
amorgos
Imagen: Amorgos
01-04-2011

Fecha: Mar Sep 23, 2025 01:54 pm    Título: Re: Francia en coche: Rutas, peajes, aparcamiento ...

Yo sinceramente creo que no tiene sentido dar la vuelta por París, Lyon, Marsella y Toulouse. Todo eso merece un par de viajes.
Concentrate en la costa atlantica. Tampoco son tantos días, cuento 12 y vas desde Coruña.
cbc1981
Imagen: Cbc1981
17-02-2014

Fecha: Mar Sep 23, 2025 10:27 pm    Título: Re: Francia en coche: Rutas, peajes, aparcamiento ...

Buenas! Tomo nota a todas las sugerencias, y creo que tenéis toda la razón. Nos centraremos en Burdeos, Rennes (con visitas a Saint Malo y MSM), Bayeux (con visitas a playas de Desembarco, Honfleur y Etretat) y París. Menos sitios y más profundidad.

Muchas gracias por abrirme los ojos y un saludo
javiky13
Imagen: Javiky13
27-02-2012

Fecha: Mie Sep 24, 2025 12:03 pm    Título: Re: Francia en coche: Rutas, peajes, aparcamiento ...

No creo que en un día, de pocas horas de luz, puedes ver todo eso que dices de Bretaña....por poder si, puedes, llegas y te vas. Si es el plan general, yo creo que vas a conocer bien autopistas, pero no vas a tener mucho tiempo para visitar los destinos