Excursión privada bajo el guiado de Cleixon y en bicicleta al resto arqueológico de moray, salineras de maras, todo a aproximadamente 3800 – 4000 metros de altura. Luego nos dirigirse hacia el poblado de ollantaytambo donde cogeremos el tren hacia aguas calientes aproximadamente a a las 19:00 pm.
Dejamos nuestras mochilas consignadas en el Hotel, y solo portamos una pequeña bolsa con lo necesario para hoy y la excursión de mañana al machupichu.
Nos levantamos y nos vamos hacia lugar donde habíamos quedado con Cleixon. Alli está él, esperándonos para ir a recoger nuestras bicicletas.
Nos equipamos con guantes y casco y nos fuimos a coger el Bus local que nos llevaría hacía el inicio de nuestra ruta. Todo un espectáculo. Las bicis van encima del Bus, apelotonadas junto con maletas y otros enseres de la gente. En el Bus las puertas van abiertas, la gente saca sus brazos, piernas o cabezas por fuera, jejejeje!!!! Es un bus pequeño para tanta gente.
Llegamos y empieza la ruta. El paseo en bici es fascinante y muy muy cansado, pedalear a mas de 3800 metros de altitud no es nada fácil. Se te pone un punto de frío en la garganta que no te deja respirar. Una pequeña cuesta es como un gran puerto de montaña.
Tal es el esfuerzo que a Gus se le rompe la Bici. Se queda sin cambio, uff!!! Que fastidio, estamos a mitad de la excursión. No le queda otra que ir en la misma catalina y piñón todo lo que resta de la ruta. Nuestro guía Cleixon, le cambia la bici. Es el él que se sacrifica.
Tal es la cosa, que luego de visitar las salinas de Mara, toca baja una señora cuesta de piedras, nada fácil la verdad, y la bici rompe definitivamente. A patear toca. Menos mal que ya no queda nada, y casi todo cuesta abajo.
Al mediodía, Cleixon nos sorprende con un tentenpie fabuloso. Paramos en un prado con unas vistas fascinantes hacia las montañas. Se saco de mantel, sándwich y almendras tostadas por él mismo. Todo estaba exquisito.
Luego del duro pedalear, llegamos a la carretera general, donde con gestos debíamos parar el primer Bus que pasara y nos llevase la bicis. Así fue.
De ahí nos vamos a la estación donde debíamos coger el Bus o taxi que nos llevase a Ollanto para coger el tren hacia Aguas Calientes.
Como teníamos tiempo Cleixon nos ofrece ir a tomar algo al restaurante de su tío. Aceptamos, y Cleixon descubre con nosotros lo que es un clarita ( cerveza con kas limón), bueno una no, sino varias claritas, ejejejejje!!! Porque allí nos sirven la litrona de cerveza y la botella de 2 litros de kas limón, nosotros hacemos la mezcla.
Perfecto, es hora, debemos retirarnos para coger el Bus hasta Ollanta.
Nuestro tren para iniciar la excursión a Machupichu sale a las 20:30 horas de las tarde Ollanta a Aguas Calientes
Llegamos a Aguas Calientes un poco tarde. Pero allí estaba nuestro guía recibiéndonos. Nos dice donde es nuestro Hotel y como nos organizaríamos mañana para coger el Bus que sube a la ciudadela del Machupichu.
Nosotros queríamos coger los primeros buses, y así se lo dejamos saber.
Llegamos al Hotel, nos duchamos, y nos fuimos a buscar algo que meter en la boca, y sacar dinero.
Decidimos comprarnos unas galletas, unas patatas fritas, unas aguas y unas cocacolas. Incluso algo de comer para el día siguiente. ( Esto último recomendable si se tiene pensado subir al Huanapichu, sobretodo mucha agua )
A dormir toca, mañana es otro día.