PATARA ELEPHANT FARM
Había llegado el gran día. Fue la primera cosa que reservamos desde nuestras casas, incluso antes que el vuelo. Es muy importante ponerse en contacto con Patara Elephant Farm para preguntar la disponibilidad en las fechas previstas del viaje, ya que el cupo del día no excede de 10 personas y puede que no encontremos “elefante libre”. Cabe destacar que no cobran la preserva y una vez allí solo se puede hacer el pago en metálico.

Barato no lo es, cuesta 5800 baths, alrededor de 130€, por persona pero puede ser un recuerdo imborrable e indescriptible para el resto de nuestras vidas. Por algo tiene tantos votos positivos en tripadvisor:
www.tripadvisor.es/ ...g_Mai.html

Voy a contar nuestra experiencia e intentar reflejar puntos a favor y en contra:
A las 07:30 nos vino a recoger una furgoneta de Patara y en poco tiempo recogimos los otros “amigos” del día. En 30 minutos llegamos a la granja. Aquí los elefantes, ya sea por rescate o por nacimiento, viven en un territorio inmenso, sin jaulas, rejas, ni nada que les impida ir y hacer lo que quieran. Patara brinda a los elefantes un ambiente natural parecido a la vida salvaje con la única excepción de los cuidados y atenciones del hombre.
Hicimos las presentaciones y nos dieron una charla de 1 hora en inglés sobre el funcionamiento de Patara Elephant Farm, sus objetivos, la salud de los elefantes, cuidadores, lo que íbamos a hacer en todo el día, las palabras concretas para hacernos caso el elefante… todo muy bien explicado. Al final de la jornada nos íban a dar 1 DVD con fotos y videos.
A continuación nos asignaron un elefante y un cuidador a cada uno del grupo. A mí me tocó “Nemo”, una hembra de 24 años creo recordar. Así pues cada uno a su respectivo elefante, jjeje. Nos dieron una cesta llena de plátanos y empezamos a dar de comer a nuestros “peques”. Cómo tragaban!! Ya el primer contacto acariciando su piel nos impresionó gratamente. Habíamos establecido el primer contacto con nuestros amigos.

Luego nos explicaron cómo pueden verificar el estado de salud de los elefantes y prueba de ello nos enseñó los excrementos de estos. Nos mostraron que en condiciones óptimas de salud cómo sus excrementos no tendrían que oler y al apretar desprendían líquido. Ante nuestro asombro, efectivamente así sucedió.

A continuación nos explicaron cómo debíamos subir al elefante pero mi forma de subir sencillamente no la explicó, jaja. El cuidador, muy agradable y bromista, me indicó que pusiera el cuerpo contra la trompa y agarré sus orejonas con las manos y arriba!! Me levantó como un muñeco!! A ver si pongo pronto aquí el video.

Ya encima de los elefantes paseamos por la selva

Tras el paseo nos paramos en un sitio acondicionado para comer. Los cuidadores trajeron comida abundante y riquísima y entablamos una conversación amistosa entre todos nosotros. Los otros eran 2 parejas de Australia y Canadá pero de origen asiático. Nuestro nivel de inglés no llegaba a la altura de ellos pero bueno, intentamos… jajaj. Era gente joven y muy bromista.

Tras la exquisita comida emprendimos la marcha con nuestros elefantes hacia el río. Aquí nos bañamos y limpiamos con cepillo en un ambiente muy agradable. Cada dos por tres el mío me echaba un chorrazo de agua por su trompa, jeje, no estaba quieta. Fue muy bonito la verdad.

Tras el baño nos despedimos una última vez de nuestros queridos elefantes y dimos por finalizada este maravilloso e inolvidable día. Empezó a caer una tromba de agua y regresamos a la granja en sus vehículos.
A continuación pongo lo que más me gustó y lo menos:
Lo que más nos gustó: [u]
-El hecho de cuidar y tratar (limpiar, dar de comer y beber, pasear, hacer cariñitos, bañar…) el mismo elefante durante todo el día nos hizo crear un vínculo de amistad con nuestros respectivos elefantes difícil de olvidar para el resto de nuestras vidas. Es muy difícil describir con palabras lo que nos produjo interactuar con un animal como éste. Soy un amante de la naturaleza; desde pequeñito siempre he visto documentales y poder estar haciendo todo esto a un elefante durante todo un día ha sido algo mágico para mí. Un sueño hecho realidad.

-Cuando regresamos a la granja nos desviamos a las praderas donde habían otros elefantes y nos acercamos al río donde había una madre con su elefante de pocos meses. Nos bajamos del coche, y bajo un torrencial de agua, jugamos con el pequeñito elefante e hicimos muchas fotos. Fue muy divertido y pasamos genial viendo sus travesuras, jajaj. Casi nunca se apartaba de su madre. Pasamos 1 hora o algo así viendo los diferentes elefantes del extenso terreno. Fue muy bonito.

-El trato de toda la empresa fue muy buena. Los cuidadores eran muy amables y siempre intentaban explicar cualquier cosa. Algunos hablaban muy justo el inglés pero bueno, nos entendíamos con gestos.
-Ver paseando elefantes libres nos fascinó.
-Un detalle muy importante fue el hecho que nos proporcionó llevar al mismo aeropuerto por nuestra petición expresa sin coste alguno. Aquí un 10 para ellos. Sí señor.
-Al final de la jornada nos dieron un DVD repleto de fotos y videos, lo que se agradece enormemente.
Lo que menos nos gustó:[u]
-Cuando salimos del río estábamos empapados y sucios y se echó en falta tener unas duchas para limpiarnos. Con lo que se paga por la experiencia creo que tendrían que tener unas mínimas instalaciones para el usuario. Hay que llevar ropa de repuesto. Cuando se hace la reserva te indican que lleves ropa para cambiar. Por lo menos avisan.
-Con lo que se paga ya podrían tener un fotógrafo un poco más cualificado que el que había en nuestra visita. Muchas fotos sobreexpuestas y poco encuadradas. Tenía un pedazo de objetivo tele pero creo que no le sacaba mucho partido. Además he de decir en este apartado que casi no me hizo, a diferencia de otros, fotos bañando en el río. Tengo muy pocas la verdad. Pero bueno eso no le achaco, al final la suerte o simplemente la posición del elefante en el río puede entorpecer las imágenes. También he de decir que con lo que se paga podrían grabar video en HD, qué menos! Creo que tiene que estar todo a la misma altura del importe pagado.
-Al final lo malo es el precio que se paga, pero creo que está muy bien amortizado. No puedo opinar sobre otras granjas de elefantes pero ésta nos ha cautivado. Ha sido una experiencia maravillosa e inolvidable. Tenemos un recuerdo imborrable que nos acompaña cada día. Nunca olvidaremos este día tan memorable en nuestras vidas. Recomiendo a cualquiera formar parte de Patara Elephant Farm. No os arrepentiréis.

[size=18]Así pues, llegamos al aeropuerto de Chiang Mai a las 15:45h. Teníamos el vuelo reservado con la compañía Thaiairways hacia Bangkok a las 21h por lo que pedimos adelantar el vuelo y nos concedieron sin coste alguno. Puff!! De lujo!! En poco más de 25 minutos nos subimos al avión y a las 17:30h ya estábamos en el aeropuerto de Bangkok! La cosa no podía salir mejor!

Ya en el aeropuerto recogimos las mochilas grandes de la consigna y cogimos el servicio gratuito para ir al hotel Plai Garden. Éste se encuentra a sólo 5 minutos en coche del aeropuerto internacional de Suvarnabhumi y ofrece un servicio gratuito de enlace con el aeropuerto las 24 horas y servicio de traslado al tren Airport Rail Link. Es perfecto si se tiene que hacer una escala.

Al día siguiente teníamos vuelo a primera hora del día hacia Siem Reap (Camboya) y este hotel nos vino de perlas para el descanso y estar muy cerca del aeropuerto.
Estuvimos de relax toda la tarde y aprovechamos para limpiar a mano toda la ropa. Con ese calor pronto se quedaron secas. Cenamos en el mismo restaurante del guesthouse. Nos costó la noche 17€.
www.tripadvisor.es/ ...vince.html