LUNES EN TOLEDO

LUNES EN TOLEDO ✏️ Diarios de Viajes de España España

Nuestro último día en Toledo amaneció despejado y muy frío. Tras el desayuno, después de recoger y hacer el check-out del hotel, fuimos dando un paseo al Puente de Alcántara , que no quedaba lejos. Es un puente medieval, con dos puertas...
TOLEDO: TRES DÍAS DE INVIERNO

Diario: TOLEDO: TRES DÍAS DE INVIERNO

Puntos: 4.9 (34 Votos)  Etapas: 3  Localización: España España 👉 Ver Etapas

Nuestro último día en Toledo amaneció despejado y muy frío. Tras el desayuno, después de recoger y hacer el check-out del hotel, fuimos dando un paseo al Puente de Alcántara, que no quedaba lejos. Es un puente medieval, con dos puertas fortificadas, situado a los pies del Castillo de San Servando. Desde allí hay unas vistas fabulosas de la muralla y del Alcázar.

LUNES EN TOLEDO - TOLEDO: TRES DÍAS DE INVIERNO (1)

LUNES EN TOLEDO - TOLEDO: TRES DÍAS DE INVIERNO (2)

LUNES EN TOLEDO - TOLEDO: TRES DÍAS DE INVIERNO (3)

Después de subir unas interminables escaleras (por cierto, muy sucias, había muchos botellas vacías tiradas por allí), fuimos a visitar la Mezquita del Cristo de la Luz (entrada incluida en la pulsera). Construida en el año 999, es una pequeña mezquita que estaba a la entrada de la ciudad, como lugar de oración para los viajeros que entraban o salían de la ciudad. Es la muestra de arte islámico más importante de Toledo. Se adaptó al culto cristiano y se añadió una cabecera románico-mudéjar. Por dentro aún está en fase de rehabilitación, pero si se dispone de tiempo merece la pena, porque a pesar de su pequeño tamaño tiene detalles de lo más interesantes.

LUNES EN TOLEDO - TOLEDO: TRES DÍAS DE INVIERNO (4)

LUNES EN TOLEDO - TOLEDO: TRES DÍAS DE INVIERNO (5)

Hay una leyenda sobre esta mezquita, que dice que en la reconquista de Toledo, el caballo del rey cayó de rodillas al llegar a la altura de mezquita, y no quería levantarse. Lo tomaron como una señal divina, así que se excavó el interior del edificio donde encontraron un Cristo Crucificado que los cristianos habían escondido durante la ocupación musulmana. Por eso se conservó la mezquita, dedicándola al culto cristiano.

Aprovechando nuestra última mañana en Toledo, fuimos a ver la Iglesia de San Ildefonso, el último monumento incluido en la pulsera que nos quedaba. La iglesia es bonita tanto por dentro como por fuera, es estilo barroco. Pero su principal atractivo son las impresionantes vistas de la ciudad desde la torre. Se sube de forma cómoda, ya que es una escalera moderna, de escalones metálicos y no de caracol, y se utiliza una torre para subir y otra para bajar. Lo malo es que no calculamos que por la mañana da el sol de frente y no pudimos hacer fotos en condiciones. Pero aun así merece la pena la subida.

LUNES EN TOLEDO - TOLEDO: TRES DÍAS DE INVIERNO (6)

LUNES EN TOLEDO - TOLEDO: TRES DÍAS DE INVIERNO (7)

LUNES EN TOLEDO - TOLEDO: TRES DÍAS DE INVIERNO (8)

Ya para terminar fuimos a visitar el Museo de la Santa Cruz. No teníamos mucha fe en este museo, pero siendo gratuito, fuimos a echar un vistazo. No podíamos estar más desinformados, porque la verdad es que nos encantó, ya no tanto por el contenido sino por el edificio, que es precioso. Es un antiguo hospital, fundado por el Cardenal Mendoza, y tanto la portada como el claustro y las escaleras son una maravilla. En la planta baja, junto al claustro, hay expuestas piezas de arqueología. Lo que más me llamó la atención fue un mosaico que representaba las 4 estaciones. En el piso de arriba está la pinacoteca, donde destacan algunas de las obras más importantes de El Greco. En definitiva, una visita imprescindible en Toledo, aunque solo sea por el edificio.

LUNES EN TOLEDO - TOLEDO: TRES DÍAS DE INVIERNO (9)

LUNES EN TOLEDO - TOLEDO: TRES DÍAS DE INVIERNO (10)

LUNES EN TOLEDO - TOLEDO: TRES DÍAS DE INVIERNO (11)

Nos despedimos de Toledo tomando una caña y una tapa en El Trébol, mucho más tranquilo que el sábado. Y nos fuimos a por el coche, para poner rumbo a casa. Disfrutamos mucho de Toledo, una ciudad que necesita de al menos dos días para poder apreciar todo lo que ofrece: sus impresionantes monumentos, resultados de las culturas que vivieron y convivieron en la ciudad, sus callejuelas donde es fácil perderse (lo que es parte de su encanto), sus obras de arte, su gastronomía,… Eso sí, calzado cómodo porque todas las calles están adoquinadas y en cuesta. Yo llegué a casa con agujetas después de dos días pateando la ciudad.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: TOLEDO: TRES DÍAS DE INVIERNO
Imagen: Marimerpa  marimerpa  30/04/2014 15:29   📚 Diarios de marimerpa
Muchas gracias, me alegro que os guste! Toledo es una ciudad preciosa, que bien merece por lo menos un par de días completos.
Imagen: Squacky  squacky  15/10/2014 20:32   📚 Diarios de squacky
Mirando posibles destinos por España, me encontré con tu diario. Me ha encantado. Te doy 5 estrellazas!
Imagen: Marimerpa  marimerpa  16/10/2014 08:53   📚 Diarios de marimerpa
Muchas gracias squacky, me alegro que te haya gustado. Y si no conoces Toledo, te animo a ir, que es una ciudad preciosa.
Imagen: Alrasalno  alrasalno  10/11/2019 14:46
Comentario sobre la etapa: SÁBADO EN TOLEDO
¡Genial tu diario! Gracias por compartir, seguiremos tu visitas en nuestro viaje a Toledo.
Imagen: Marimerpa  marimerpa  10/11/2019 22:42   📚 Diarios de marimerpa
Gracias a ti por leerlo. Te va a encantar Toledo, es una preciosidad. Un saludo.

De viaje por EspañaDe viaje por España Pueblos, ciudades y naturaleza. En coche y rutas de senderismo. Destinos y recorridos clásicos y lugares no tan conocidos. Lo iré ampliando e incorporando... ⭐ Puntos 4.79 (101 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 3363
Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatasSenderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas Recopilación de algunas de las rutas de... ⭐ Puntos 4.89 (19 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 3142
Recorriendo Andalucía.Recorriendo Andalucía. Recopilación de todas las etapas de Andalucía que estaban en mi diario De viaje por España junto con las nuevas que iré incluyendo, aunque el general... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1425
Paseando por España-1991/2016Paseando por España-1991/2016 En este diario me voy a centrar más en todo lo relacionado con la naturaleza. rutas, embalses, lagos, parques nacionales, jardines, etc... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1379
Comunidad de Madrid: pueblos, rutas y lugares, incluyendo senderismoComunidad de Madrid: pueblos, rutas y lugares, incluyendo senderismo Recorrido por lugares bonitos de la Comunidad de Madrid... ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1200

Ciudad-Localidad Tema: Viaje a Toledo ciudad
Foro Castilla la Mancha Foro Castilla la Mancha: Viajar a Castilla la Mancha: Toledo, Cuenca, Albacete, Ciudad Real y Guadalajara

Fecha: Lun Jul 07, 2025 04:56 pm    Título: Viaje a Toledo desde Sevilla

Hola a tod@s. Mi pareja y yo queremos ir a Toledo y estar 4 días allí, tenemos más o menos la organización de lo que vamos a hacer, comer y ver, pero tenemos algunas dudas porque nunca hemos viajado fuera de Andalucía. He visto que hay un tren AVE directo Sevilla - Toledo, pero no sabemos si comprar los billetes por el tema cableado, retrasos... ¿Qué me recomendáis usar como medio de transporte? No tenemos coche Avergonzado El tema del parque temático Puydufo España, ¿Es mejor un día o dos? Vamos algo justito de tiempo y dinero. Y otra cosa, ¿Alguna recomendación sobre Toledo...  Leer más ...
gasolines
Imagen: Gasolines
15-08-2007

Fecha: Lun Jul 07, 2025 08:31 pm    Título: Re: Viaje a Toledo desde Sevilla ✈️ Foro Castilla la

Para dudas sobre Puy du Fou mejor en este post:

Parque Puy du Fou España, Toledo - recreaciones históricas

Fecha: Lun Jul 07, 2025 09:28 pm    Título: Re: Viaje a Toledo ciudad

Gasolines Escribió:
Para dudas sobre Puy du Fou mejor en este post:

Parque Puy du Fou España, Toledo - recreaciones históricas

Muchas gracias.

Preguntaré en ese foro como me indicas. Sonriente

Saludos.
alfrito.alfrito
Imagen: Alfrito.alfrito
26-07-2010

Fecha: Mar Jul 08, 2025 04:50 am    Título: Re: Viaje a Toledo desde Sevilla

Hola, @Rachel15 . Sobre Puy du Fou ya te han comentado el hilo específico. Yo creo que con un día (incluyendo el espectáculo nocturno) es suficiente, si vais justos de tiempo como dices Para el transporte, creo que la mejor opción es el tren, a pesar de todas las incidencias que ha habido. Siempre salen en los medios las incidencias y no todas las veces que funciona bien (que es como debería funcionar siempre, por otro lado). Te puede tocar, pero para un traslado a Toledo creo que sigue siendo la mejor opción Sobre Toledo, en el apartado correspondiente del tip...  Leer más ...

Fecha: Jue Jul 10, 2025 07:29 pm    Título: Re: Viaje a Toledo ciudad

Muchas gracias Muy feliz