![]() ![]() OAXACA: ZAACHILA, BARATILLO, CUILAPAN ✏️ Diarios de Viajes de Mexico
Después de otro rico desayuno en el mercado 20 de Noviembre, con varios puestos de Chapulines a sus puertas (saltamontes tostados con chile) y visitar la Iglesia de La Compañía (llena de feligreses, como el resto en esta epoca Navideña) nos...![]() Diario: Mexico DF, Puebla, Oaxaca y Zipolite⭐ Puntos: 4.7 (3 Votos) Etapas: 15 Localización:![]() Después de otro rico desayuno en el mercado 20 de Noviembre, con varios puestos de Chapulines a sus puertas (saltamontes tostados con chile) y visitar la Iglesia de La Compañía (llena de feligreses, como el resto en esta epoca Navideña) nos dirigimos de nuevo a tomar un taxi colectivo en dirección al mercado semanal de ZAACHILA. En la oficina de turismo de OAXACA en el mismo Zócalo te entregan un mapa de la ciudad y en reserso el detalle de mercados semanales de la comarca (a máximo 2 horas desde la ciudad). Agarramos un TAXI COLECTIVO (granate y beige) con la indicación de Zaachila en el cristal frontal, y por 10 pesos por persona nos llevaron. Es un mercado tradicional de comida.VIVO. No hay ni artesanía ni turistada, sino productos locales que los propios agricultores de la zona se acercan a vender: fríjoles, maiz, garbanzos, ....todo producto de sus huertas; cada quien se siente con su producto, y negocia con los compradores los precios. Todo fresco y natural!! Sorprende la venta de cuadraditos de CAL, sí , Cal viva. Y hay una última parte donde se venden ropa y textiles. Todo muy barato. Te será difícil encontrar otro turista en este entorno. Se puede comprar rica fruta (piña, papaya, ...) cortada al momento por 10 pesos, riquísima. Y la gente va con bolsas de refresco, sí, bolsas con pajita!! tipo Tang. De aquí agarramos un MOTOCARRITO y nos fuimos al Baratillo: el mercado de ganado. Está a 3 kilómetros del centro de Zaachila, y el viaje cuesta 10 pesos por barba. Muy curioso el viaje, y según nos dijo el conductor son más de 300 motocarritos oficiales en Zaachila!! Desde el Baratillo nos contó a veces le toca bajar a clientes con cabras, cerdos, gallinas... Llegamos al Baratillo "tarde", eran las 12h de la mañana y apenas quedaban animales. Lo que sí, tienen montado una zona de "almuerzos-comidas". SUUUUPER BARATO y riqúisimo!! Aquí además nos invitaron a un rico MEZCAL de barril...muy bueno, acompañado con las pipas de calabaza y chile con limón!! La gente como siempre ENCANTADORA y los precios suuuuper baratos: cerveza bien fresca 10 pesos!!! En mini-furgoneta colectiva bajamos de nuevo al centro de Zaachila (10 pesos por barba,niño gratis) y desde allí vía AUTOBÚS colectivo fuimos a CUILAPAN, a 15 kilómetros más o menos. Cada billete 8 pesos. aquí la gente ya estaba de vuelta del mercado con sus compras. Ayudamos a unas señoras a subir 3 sacos de 50 kg de maíz. Y allí visitamos el convento de Cuilapan, edificio del s. XVI que nunca se terminó de construir, de increibles dimensiones, y que cuenta con una curiosa capilla ABIERTA al cielo. Merece la pena. La entrada son 38 pesos. (Niños gratis hasta 12 años). Aquí también había mercado semanal, pero ya era tarde...y apenas quedaban puestos (ni donde comer) Por eso, agarramos un autobús de línea (que pasan constantemente, y donde el chófer tiene un ayudante que va gritando el destino del bus). El bus nos dejó en otra zona de Oaxaca,la calle de los hostales y las tiendas de licores!! De nuevo vuelta por el centro, paradita en San Pablo Tiovivo y ludoteca infantil gratuita con varios juegos en el jardín. Por la tarde, y dado qeu estaba próximo el día de los Reyes Magos, desde el Ayto y algunas asociaciones culturales impulsaron el KILÓMETRO DEL juguete en la misma plaza. Se recogían juguetes nuevos o en buen estado para regalar. Allí hicimos nuestra aportación con varios puzzles y juegos de ingenio, pegandolos sobre la cinta del kilómetro, que el día 6 de enero repartirán a los niños y niñas con menos oportunidades. Alrededor de esta inicativa había payasos, música... y el ambiente era genial!! Última vuelta por el animado Zócalo de OAXACA y despedida.... A las 21.30 agarramos nuestro autobús desde la estación ADO hacia PACHUTLA. Un bus de lujo...con WC y asientos reclinables...que durante 9 horas recorre 331km de puertos y curvas. Índice del Diario: Mexico DF, Puebla, Oaxaca y Zipolite
01: ETAPA 1: MEXICO D.F.
02: ETAPA 2: MEXICO D.F. VISITA CENTRO CIUDAD-ZOCALO-RESIDENCIA PRESIDENTE-CATEDRAL
03: ETAPA 3: PIRAMIDES TEOTIHUACAN Y LUCHA LIBRE
04: MEXICO DF. PLAZA S.DOMINGO,PARLAMETO,CONGRESO,GARIBALDI,MADERO,PZA JUAN JOSE PAZ
05: PUEBLA: impresionante ciudad COLONIAL
06: PUEBLA: patines, FUERTES, calle MURALES y vida en la calle