Este día nos venía a buscar supuestamente el hermano del conductor que nos llevó del aeropuerto al hotel. Digo supuestamente porque yo creía que era así pero David me dijo que no, que habíamos quedado con el... No me pareció entender eso cuando por el camino nos habló que si su hermano hablaba bien español y todo el rollo que nos soltó.
Así que ya que habíamos quedado con él no nos quedó otra...
Todo esto del guía por Bali lo estuvimos mirando desde aquí, pero cuando me puse en contacto con varios guías que hablaban español ya era demasiado tarde (2 meses de antelación)
Si que es verdad que cobran mucho por el hecho de hablarte en tu idioma pero ya que lo tienes todo el día y quieres entenderte con alguien es lo que hay estando a tantísimos kilómetros de casa. En ese sentido "pinchamos" pero como en inglés nos defendemos pudimos estar bien con el hombre este.
En el pueblo de Ubud hay infinidad de agencias que te venden los tours. En todas ya tienen estos tours cerrados, por ejemplo: Tour Kintamani, es la excursión que te llevan al volcán pero aparte otros templos; Tour Sunset Tanah Lot, lo mismo, y así varias excursiones que engloban varios templos en un días y por la cual cada agencia cobra más o menos parecido.
Esto lo hicimos para el día siguiente.
Eran las 9 de la mañana y nos pasó a buscar a la puerta del hotel.
Le preguntamos cual era el planning de ese día ya que yo tenía apuntados los templos imprescindibles y no quería que nos llevara a ver lo que el quisiera. Nos dijo que no nos preocupáramos que ese día íbamos a ver las grandes joyas de Bali así que nos dejamos ir y que nos sorprendiera.
Primero fuimos a ver el espectáculo de danza balinesa de BARONG Y KRIS que significa la lucha del bien y el mal. Hay músicos en la parte derecha del escenario poniendo sonido a cada una de las escenas.
Estaba atestado de gente y es porque se hace a una hora en concreto por la mañana y es cuando va todo el mundo.
Nos sorprendió mucho y para bien. Pensaba que iba a ser solamente bailes y más bailes pero todo lo contrario, es una obra de teatro con toques de humor. Está muy bien y es entretenida. Los atuendos de los actores son impresionantes, llenos de colorido, resaltaba el color dorado.
El lugar es un teatro al aire libre, techado para que no te abrases por el sol y los asientos están en pendiente para que cualquiera pueda verlo en condiciones.
Al entrar te preguntan de donde eres y te dan una hoja con la explicación de todos los actos dependiendo del idioma que hables.
La entrada son 100.000 rupias por persona
La obra duró como una hora y un poco más, quizás hora y 15 min. Salimos de allí y estaba el conductor esperándonos con unas latas de cocacola que nos había comprado.

Y de ahí nos fuimos con el coche a un templo que no recuerdo su nombre y por más que lo busque por la web no sale... No creo que sea importante pero el guía nos comentó algo de la familia Real... Pero claro todos los templos tienen que ver con dioses o personas de la realeza, no van a estar destinados al pobre currante del arroz...

Antes de entrar nos dan los típicos sarongs la tela que sirve para taparte de cintura para abajo y no ofender con tus carnes a los dioses.. No vaya a ser que baje Shiva y te destruya! jaja Así que por si acaso vamos a ponérnoslos (muy mono el trapito) y con lo que me gusta a mi un disfraz!
La entrada era "gratuita" debías dejar un donativo a la misma vez que te daban el sarong. Y por consiguiente entramos.
Acabamos de ver el templo, no es gran cosa... Al principio mola cuando estás por allí porque es uno de los primeros templos que ves e impresiona pero cuando ya has visto unos cuantos, éste no es nada...
Ahora si que viene la joya de la corona!! O al menos para nosotros! Nuestro templo favorito de todo Bali! el TEMPLO GUNUNG KAWI

Primero llegamos y pasas por una calle repleta de puestos de sarongs para venderte. Al llevar pantalón largo no me hizo falta en ese momento pero son muy rigurosos a la hora de entrar en un templo con la vestimenta correcta, nada de shorts ni minifaldas (no ofendamos al personal) así que es conveniente comprar un sarong ya que se utiliza bastante para casi todos los templos. Eso sí os dirán "1$" con los mejores trapos encima cuando enrealidad los buenos te los intentan vender a precios desorbitados mientras que los que son 100% algodón o llevan algún acrílico son los más baratos.
Llegamos a la entrada y pagamos 12.000 rupias los 2. Y me pusieron el selendang una faja roja anundada a la cintura Ya el guía nos advirtió que habían muchísimas escaleras... Y nada menos que 300 que primero hay que bajarlas y luego subirlas.
Empezamos a ver aquel paisaje y nos quedamos de piedra enserio. Se abre ante ti unas vistas de infinitas palmeras, terrazas de arroz, el río al fondo... Una belleza sin igual!

Bajamos todo el camino de tierra con sus escalones, todos los puestos de ropa, comida y souvenirs que hay por el camino y llegamos hasta abajo donde se encuentra el templo que son las tumbas de la familia real. (vaya mierda cementerios tenemos aquí...) No hay mejor sitio para descansar en paz.
Después de estar por allí explorando y caerme dentro de los campos de arroz (era la emoción) subimos los 300 escalones y salimos. No quería irme de allí pero por otro lado a ver que más tenía esa isla de lo dioses que buen sabor de boca nos estaba dejando.
Cogimos carretera y llegamos a otro gran templo el TIRTHA EMPUL donde todos los días acuden decenas de balineses para ofrecer ofrendas y bañarse en sus piscinas sagradas donde dicen que tienen poderes curativos. Dentro de las piscinas están los cañones de agua hechos de piedra donde los hinduistas se ponen debajo para purificarse. También lo hacen los viajeros que quieran experimentarlo. Nosotros nos conformamos con verlo pero si me hubiese traído ropa de recambio no me hubiese importado hacerlo.
Aquí también hace falta el sarong. El cual das un donativo y te lo dan.
Salimos dirección al Volcán Kintamani donde pararíamos en un restaurante a comer...
El trayecto se hizo largo y es que en Bali para llegar a un punto lo normal es que haya una sola carretera en dos direcciones, no existen atajos, así que si va bastante gente para el mismo sitio pues hay que tener paciencia y confianza en el conductor porque adelantan hasta al que está adelantando en una carretera de apenas 2 carriles. Yo me lo pasaba bien con los rallys que hacíamos pero otras veces pensábamos que nos chocábamos de frente y no es broma.. Ellos solamente con el claxon ya son felices, pitan para hacer saber al otro conductor que van a ser adelantados y aquí paz y después gloria.
También tenia leído de alquilar una moto y tal, la verdad que debes tener una ruta bien marcada o un gps para no perderte y por otro lado visto como conducen...
Por fin llegamos a KINTAMANI
El guía nos dejó en la puerta del restaurante que parecía que iba todo el mundo... Así que entramos allí ya que parecía que no había mucha cosa más por la zona.
La comida era tipo buffet y era totalmente asquerosa, no nos gustó nada y además fue cara... Lo tenían todo super descuidado y sucio, comimos lo que menos crudo estuviese y miramos las vistas hacia el volcán que era lo único que merecía la pena porque vaya mierda de comida... En fin... El único día del viaje que comimos mal...
Si no recuerdo mal fueron cerca de 300.000 rupias

Bueno nos quedamos un rato contemplando las vistas y nos fuimos con un sabor agridulce de allí.
Al subir a la montaña se notaba el fresco, una chaquetilla no hubiese venido mal. Una cosa curiosa que percibimos en Bali es que en la época que fuimos (principios de octubre) no hacía nada de humedad, con toda la vegetación que había y al ser una isla pensábamos que iba a ser más húmedo fuera la temporada que fuera pero todo lo contrario, en la zona de playas ya lo notamos más pero en el interior nada. Además que no nos llovió en todos los 8 días que estuvimos.
Bajamos otra vez la carretera y nos paró la policía. La policía allí es bastante corrupta y solamente te paran para que les des dinero. El guía lo hizo, le dio 50.000 rupias y ya está y cada uno por su lado. Pensábamos que eso solo lo hacían con los turistas que llevaban moto y tal como habíamos leído pero que va.. Todo conductor que lleve turistas dentro también son víctimas de este acto.
Eran sobre las 4 de la tarde y llegamos a las famosas RICE FIELDS DE TEGALALANG
Las vistas son de 10, un sitio maravilloso donde se observan todos esos campos de arroz escalonados tan típicos de la isla.
Por allí hay locales con las cestas y los sombreros los cuales te los dejan para hacerte las fotos y luego les pagues algo. Nosotros pasamos olímpicamente.
Puedes bajar y caminar entre los arrozales por los caminos permitidos pero lo bonito es ver la estampa desde arriba ya que desde dentro no se aprecia de igual manera.
Es una pasada estar ahí y ver esa estampa

Aquí hicimos un poco de malabarismo para conseguir la foto, menos mal que la tía estaba quieta. Mientras la gente se hacia fotos dándose besos aquí estábamos nosotros, los honeymooners diferentes haciendo de las nuestras... jajaj
Una vez finalizada la visita pusimos rumbo hacia Ubud que teníamos un rato.
Cuando nos dejó el guía nos comentó que qué íbamos a hacer al día siguiente, que el nos podía llevar al volcán para subirlo al amanecer, el precio que nos dijo nos pareció excesivo y además le comentamos que nosotros queríamos ver otras cosas, entre ellas, el Templo Besakih (templo madre). A eso nos dijo que para poder acceder a él debíamos pagarle una cantidad y aparte otro dinero a un guía especializado con licencia para poder entrar.. Un rollo de 3 pares de con*** que nos hizo desconfiar y que además no había escuchado eso en la vida, así que le dijimos que muchas gracias por el tour pero que ya nos buscaríamos la vida para hacer lo que queríamos hacer. Le pagamos lo acordado que fueron 550.000 rupias por todo el día (unos 35€) y hasta la vista.
Llegamos al hotel sobre las 5 y media de la tarde, nos pegamos una ducha que falta nos hacía y salimos en busca del tour para el día siguiente.
Pasamos por varias agencias y alfinal en una de la misma calle Monkey Forest contratamos la excursión que nos llevaría a ver otros templos de la isla que estaban en mi lista de imprescindibles. Lo gracioso fue que cuando entramos en el local miramos los tours que tenían (todas las agencias tienen un mapa en la pared con el nombre del tour y la descripción del mismo, el precio depende) y preguntamos por el que nos interesó y era el jefe el que estaba en ese momento y nos dijo que eran 350.000 rupias. Quedamos en que seguiríamos mirando para comparar precios y a la que volvimos estaba un chico joven, le explicamos que queríamos hacer esa excursión y nos dijo 400.000 pero nosotros le comentamos que con su jefe habíamos quedado en 350.000 así que se rió y nos dijo que vale. Cerramos el trato y quedamos para el día siguiente a las 9 de la mañana en la puerta del hotel. Te dan tu recibo conforme el importe, la hora y el sitio.
Salimos de allí pero aun nos faltaba el templo Besakih así que vuelta a la agencia y le preguntamos si podíamos hacer ese templo solamente otro día y lo contratamos para el último día en Ubud. El caso era salir del hotel, hacer el check out, visitar el templo y llevarnos a Kuta. Ningún problema.
La verdad que sale muchísimo más a cuenta contratar cualquier cosa allí y no llevarlo desde aquí ya que el precio es muy inferior. Todo si te manejas un poco con el inglés, está claro.
Después de eso nos fuimos directos a hacernos un masaje.
Entramos en un centro pequeñito pero muy cuco de la misma calle. Vimos que el masaje de 1 hora de cuerpo entero eran 100.000 rupias así que allí nos metimos.
Salimos encantados y muuuuuuy relajados. Eran 2 hombres los que nos hicieron el masaje.
Hay muchos centros de masajes por la zona. También los hay con nombre, en los cuales un masaje con flores, aromas, sales y toda la mandanga te sale la broma por 50€ pero a nosotros ese rollo no nos va y yo un masaje lo concibo para que aprieten y note ese dolor pero placentero. No lo he comentado en la etapa en Tailandia pero allí volvimos a hacernos un masaje thai y para mi es el mejor. Duele que te cagas pero parece que salgas con menos peso.
Además que 6€ por el masajito de reflexología está de coña.
Salimos y fuimos a celebrarlo!

Allí nos esperaba Adi, nos estrechó la mano, nos dijo que que tal nos había ido el día y que nos podíamos sentar donde quisiéramos.
Así que cenamos, nos dimos un paseo y para la habitación a descansar.