![]() ![]() ZURICH, CATARATAS DEL RHIN Y STEIN AN RHEIN ✏️ Diarios de Viajes de Suiza
Era domingo y teníamos un Free Tour previsto en Zurich a las 13:00 . Buscamos por Internet tours gratuitos para realizar por las distintas ciudades pero sólo encontramos en Zurich y en Luzerna. En Zurich todo fue bien pero en Luzerna enviamos...Era domingo y teníamos un Free Tour previsto en Zurich a las 13:00. Buscamos por Internet tours gratuitos para realizar por las distintas ciudades pero sólo encontramos en Zurich y en Luzerna. En Zurich todo fue bien pero en Luzerna enviamos varios e-mails preguntando por el horario pero no nos respondieron ninguno. En Zurich había free tour en castellano el sábado y el domingo al mediodía. Nosotros escogimos el domingo por un motivo, el parking. Revisando por Internet el precio de los parkings en los distintas ciudades, comprobé que Zurich era, con diferencia, el lugar dónde más caro resultaba aparcar. Entonces, que mejor que ir a la ciudad más cara el día de la semana que no se paga. Salimos de casa sobre las 9:00 y a las 11 llegamos a Zurich. Dos días después de nuestra llegada empezaba el Campeonato Europeo de Atletismo 2014, así que la zona centro estaba llena de gente trabajando para organizar dicho evento. Por todo el centro había una gran linia rosa pintada por las calles, se trataba del recorrido de la maratón . *** Imagen borrada de Tinypic *** Al ser domingo de Agosto la zona centro estaba poco transitada y había infinidad de plazas libres. El free tour empezaba en la ParadePlatz, en la calle Talacker, y encontramos un sitio a menos de 1 minuto de la plaza. Quedaba 1 hora para empezar el tour, así que dimos un paseo por toda la zona centro, empezando por la catedral, cruzando el rio y subiendo a la iglesia. [img]*** Imagen borrada de Tinypic *** El Tour empezó a la 13:00 y sólo eramos 3 personas y el guía. El tour en inglés tuvo más éxito (unas 20 personas) pero el tour en castellano no demasiado. Nos atendió un guía andaluz que llebava unos años residiendo en la ciudad y realizamos el tour por los lugares más emblemáticos de Zurich. El guía nos iba explicando la historia del lugar, anécdotas curiosidad y vivencias de la vida en Suiza. Pasamos por la catedral, subimos a un mirador muy bonito, paseamos por toda la zona centro peatonal, subimos la iglesia, vimos el ayuntamiento… estuvo muy bien el recorrido. En un hora y medio vimos lo más destacada de la ciudad. Un tour recomendable. *** Imagen borrada de Tinypic *** Curiosidad: la grua que aparece en la foto junto al rio... se trata de una "obra de arte". Al parecer, un grupo de ciudadanos propusieron dicha escultura para situarla junto a la orilla del rio y la idea fue aceptada. Juzgen ustedes mismos... Al terminar le dimos al guía la “propina” y nos fuimos a comer. Para comprobar el calendario y la disponibilidad la web es: freewalkzurich.ch Dicha página también tiene un enlace al free tour de Luzerna. A ver si alguien tiene más suerte que nosotros y le responden los correos Comimos un par de bocadillos y sobre las 15:30 salimos dirección a las cataratas del Rhin. Cogimos la autopista y en unos 45 minutos llegamos a la zona. El lugar no tiene pérdida ya que hay infinidad de carteles indicando la dirección. Nada más llegar vimos el cartel de parking y entramos en una de tierra sin líneas y dejamos allí el coche. De ahí seguimos por un caminito hacía las cataratas y al llegar el final del camino vimos que había otros parkings justo al lado de las cataratas. Habíamos aparcado en la parking más lejano! Pero una vez allí, ya no había vuelta atrás. Desconozco si los parkings eran de pago, el que aparcamos nosotros, a 5 minutos de la taquilla, era gratuito. *** Imagen borrada de Tinypic *** Hay 3 formas de ver las cataratas. Dos de pago y una gratuita. La primera y más habitual es visitar las cataratas a través de los distintos miradores. Nosotros escogimos dicha opción. Compramos los tickets ( creo q eran 7 CHF por persona) y empezamos un recorrido descendente por la pared de la montaña a través del cúal puedes notar la fuerza del agua. Los miradores más espectaculares son los de más abajo, ya que ves caer el agua. El más espectacular es un mirador de madera que sobresale de la montaña y que de deja una perspectiva increíble de la fuerza del agua. Un lugar realmente espectacular, aunque, al tratarse de un domingo de Agosto, estaba masificado de gente. *** Imagen borrada de Tinypic *** La segunda opción es coger un barquito que te lleva hasta pocos metros de las cataratas y te permite subir en un pequeña “isla” justo dónde cae el agua. Creo que había 3 tipos de recorridos por el lago según la dirección que tomaba cada embarcación (creo que eran 6CHF). La tercera consiste en dirigirse directamente al pueblo de Schaffhausen y observar las cataratas a de un poco más lejos des del otro borde la lago. *** Imagen borrada de Tinypic *** Nuestra siguiente parada era el pueblecito de Stein an Rhein. El trayecto duró algo más de media hora. Se trataba de un pueblo situado muy cerca de la frontera con Alemania que tiene mucho encanto. Al llegar, las pocas plazas de parking del centro estaban llenas y cruzamos todo el pueblo y fuimos a uno situado a las afueras (de pago hasta la 19:00 a 1’50 CHF la hora). Pero, al tratarse de un pueblo pequeño, en apenas 3 minutos estábamos en el núcleo central. *** Imagen borrada de Tinypic *** El pueblo tiene mucho encanto con una calle principal que parece el escenario de un película antigua. Da gusto pasear por todo el centro peatonal y entrar en las tiendecillas típicas de la zona. Paseando por las calles parece que estás viviendo en otra época pasada. Al sacar la cámara no sabes a que lugar quedará mejor la foto. Al final del pueblo, nos dirigimos al lago y había un espectáculo callejero con unos acróbatas haciendo posturas imposibles. Una hora después del paseo emprendimos el camino de vuelta. *** Imagen borrada de Tinypic *** Nos sorprendió ver a gente bañándose en el rio, el propio rio Rhin. Vimos a los chavalillos (y no tan chavalillos) lanzándose del puente hacía el rio y dejarse llevar por la corriente durante muchos metros hasta llegar a tierra firme. Daba un poco de miedo pero parece ser una práctica habitual ya que vimos un cartel curioso en el puente con un mensaje tipo ”Cuando te lanzes al rio, ten cuidado que no pasen barcas por debajo!”. Nos quedamos muy sorprendidos de que esta práctica fuera “aceptada socialmente” por la gente. *** Imagen borrada de Tinypic *** Volvimos al coche paseando por los callejones en que no habíamos estado durante la ida y cogimos el coche hacía el apartamento. Eran las 19:30 y nos quedaban más de dos horas de coche hacía Wilderswill. Un poco de paciencia y a las 10 estaríamos en casa para cenar. Índice del Diario: SUIZA (8 DÍAS)