Siempre está bien dejar por escrito las sensaciones y emociones que nos invaden antes de emprender un viaje; para, una vez de vuelta de éste, leerlas con el fin de recordar ese momento y los siguientes que nos esperan y que, en ese momento pasado de ignorancia, no conocemos aún. Momento de nerviosismo y de preparación, de ultimar detalles y de programar reservas, momento de leer y releer cosas sobre los lugares que visitaremos, comparando rutas alternativas y esgrimiendo un boceto en nuestra mente de cuales serán los museos e iglesias que no nos podemos perder. Imaginándonos detalles tales como nosotros bajo el balcón de la tan amada Julieta o comiéndonos una pizza en Plaza Navona; momentos que, con total seguridad, superarán con creces a nuestra imaginación.
Empiezo este diario con la idea de ir dejando constancia aquí de lo vivido próximamente, tanto lugares visitados como lugares donde comer, comprar, información sobre el transporte en Italia y anécdotas del viaje. Suelo ser bastante concisa, cosa que no será aplicada en este diario, puesto que quiero empapar a la gente que lo lea de mi viaje, de mis anécdotas, de mis problemas e imprevistos allí,... es decir, quiero que os empapéis de Italia, y os adentréis en un viaje hecho por una pareja de jóvenes estudiantes interesados por la cultura y el arte. Así que aviso a navegantes, ABSTENEOS los de pocas palabras, los que se aburren con tochos largos; porque como el mismo nombre indica, esto es un DIARIO, mi diario de Viaje por Italia.
Nuestro viaje será desde el día 24 de enero hasta el 31, siguiendo la siguiente ruta:
- Sábado 24: saldremos de Murcia dirección Valencia en bus, donde cogeremos un avión hasta Treviso, y de ahí un bus hasta Venecia, ciudad italiana que nos acogerá en primer lugar.
- Domingo 25: tras un día en Venecia, partiremos a Padua, donde estaremos esa tarde y esa noche, partiendo la mañana siguiente hacia Verona.
- Lunes 26: Verona mitad de día, Bolonia mitad de día.
- Martes 27: Bolonia de nuevo medio dia y Florencia
- Miércoles 28: Florencia
- Jueves 29: Florencia medio día, y Roma medio día
- Viernes 30: Roma
- Sábado 31: Roma todo el día, hasta la noche, que volamos desde Ciampino hasta Manises (Valencia).

Esta ruta, que algunos consideraréis una absoluta locura, a dos jóvenes de 23 años con unas piernas bien largas y fuertes para aguantar semejante paliza, nos parece bien; ajetreada, eso sí, pero bien. Con nuestra edad y la circunstancia económica y temporal de dos estudiantes hacen que tengamos que amoldarnos a un presupuesto y tiempo reducidos, haremos hasta lo imposible por pasar una semana increíble.