Etapa 7. Cusco - Aguascalientes

Etapa 7. Cusco - Aguascalientes ✏️ Diarios de Viajes de Peru Peru

Nos levantamos a las 6:30, a las 7 bajamos a desayunar y a las 7:30 vamos a la plaza San Blas, donde hemos quedado con el taxista. Dejamos las mochilas grandes en el hotel y nos llevamos una pequeña con lo imprescindible. Hemos dormido bastante...
Perú por libre

Diario: Perú por libre

Puntos: 5 (6 Votos)  Etapas: 14  Localización: Peru Peru 👉 Ver Etapas

Hemos dormido bastante bien aunque nos sigue pasando que nos da la fatiga. Es como si por la nariz no nos entrase bien el aire y de vez en cuando tenemos que dar una bocanada fuerte.

El desayuno está muy bien porque no es buffet. Una señora nos prepara unos huevos revueltos y nos trae panecillos, croisssants y fruta. Tenemos además café y zumo.

Cuando llegamos a la plaza San Blas el taxista ya nos está esperando.
Vamos a Pisac. Por el camino paramos en un mirador desde el que se ve el valle. El taxista nos hace de guía y nos va explicando un montón de cosas. Desde luego no somos los primeros que hacemos con él el Valle Sagrado.

Etapa 7. Cusco - Aguascalientes - Perú por libre (1)

Sin parar en el pueblo de Pisac, vamos a las ruinas que están a unos 15 o 20 minutos del pueblo. A la entrada pagamos el boleto parcial (70 PEN) que nos da derecho a ver 4 ruinas del Valle Sagrado: Pisac, Ollanta, Chinchero y Maray. El boleto completo cuesta 130 PEN y te permite visitar, además, todos los museos de Cusco en un periodo de 10 días. Como en Cusco sólo vamos a estar un día y medio, cogemos el parcial.

El taxista nos acompaña hasta la entrada de las ruinas. Son las 8:15 y quedamos con él un 1 hora, más o menos.
Las ruinas nos gustan mucho. Se puede hacer una rutilla con unas vistas muy bonitas.

Etapa 7. Cusco - Aguascalientes - Perú por libre (2)

Etapa 7. Cusco - Aguascalientes - Perú por libre (3)

Etapa 7. Cusco - Aguascalientes - Perú por libre (4)

La visita nos lleva, más o menos, 1 hora. Salimos y nos vamos a Pisac. El taxista nos quiere llevar a un horno que hace empanadas para que las probemos. Compramos 5 (4 PEN cada una),2 para comer nosotros en el momento, una para el taxista y 2 para llevar porque a lo mejor hoy no nos da tiempo a comer. Hay que decir que están riquísimas. Este horno viene recomendado en la Lonely Planet.

El taxista nos pregunta si nos apetece ver la feria artesanal de Pisac y le decimos que sí. Quedamos con él en media hora (a las 10).
La plaza del pueblo está llena de puestos, muchos más de los que parece desde fuera.
Compramos un plato decorativo de madera (mi madre los colecciona) y un belén de cerámica precioso. Los precios son mucho más baratos que en Arequipa. En Arequipa vimos belenes por 120 PEN y aquí nos cuesta 50.
En los puestos hay que regatear. Eso sí que me da pereza.

A las 10 salimos camino a Ollanta. Como a las 15 tenemos que estar en la estación de tren de Ollanta para ir a Aguascalientes, no nos da tiempo a parar en otros pueblos, como Chinchero o Maray.
El pueblo de Ollanta es muy bonito, con calles estrechas y adoquinadas.
Entramos en las ruinas a las 12:20. Estas ruinas son impresionantes. Desde abajo se ven varias terrazas en forma de escalera con la pared vertical forrada de piedra. Esto hace que desde abajo parezca una pirámide.

Etapa 7. Cusco - Aguascalientes - Perú por libre (5)

La subida hasta el punto alto se nos hace un poco dura. No tanto porque haya que subir mucho sino porque pega bastante el sol y, por culpa de la altitud (aquí estaremos a unos 2.800 metros), con poco esfuerzo que hagas ya estás jadeando.

Etapa 7. Cusco - Aguascalientes - Perú por libre (6)

Las vistas desde arriba están muy bien.

Etapa 7. Cusco - Aguascalientes - Perú por libre (7)

Etapa 7. Cusco - Aguascalientes - Perú por libre (8)

Hay turistas pero no demasiados, por lo que no es agobiante.
Visitamos algunos edificios y salimos.

Etapa 7. Cusco - Aguascalientes - Perú por libre (9)

Etapa 7. Cusco - Aguascalientes - Perú por libre (10)

Etapa 7. Cusco - Aguascalientes - Perú por libre (11)

Etapa 7. Cusco - Aguascalientes - Perú por libre (12)

Hemos estado, más o menos, una hora y media. Son las 13:30 y hemos quedado con el taxista a las 14:10, así que nos sentamos en una terraza a tomar una cerveza fresquita.
A las 14:10 llega el taxista y nos deja en la plaza de Armas del pueblo. Tenemos tiempo para comer pero no tenemos mucho hambre y tenemos las 2 empanadas, así que le decimos al taxista que se puede ir, que ya vamos nosotros andando a la estación.
Tomamos algo en la plaza y vamos a la estación de tren, que está a 10 minutos.

Nos comemos las empanadas en la sala de espera exterior (muy chula, por cierto) y al poco subimos al tren.
El tren está bastante bien (nos ha costa 60$ cada uno) y nos dan una bebida y un snack.

Llegamos a Aguascalientes a las 17:15. El pueblo es muy pequeño así que no tenemos dificultades para encontrar el hotel.
Nos quedamos en el Inka Wonder. La primera impresión es horrible. Está metido en un portal. El chico de la recepción es un chaval que está bastante espeso y hay que repetirle 2 veces cada cosa que le dices. Nos cobra en ese momento sin darnos recibo ni nada. Nos dice que tenemos que comprar los billetes del autobús a Machu Pichu ahora para asegurarnos sitio.
La habitación está bastante mejor que el resto del hotel. Está limpia y el baño también, y no tiene moqueta.

Salimos a dar un paseo. La ciudad es guirilandia. Hay muchísimos turistas y todo son bares y restaurantes. Cuesta creer que aquí viva gente.
Compramos los billetes del bus, 19$ cada uno. La verdad es que por el precio de visitar el Machu Pichu podían incluir el ticket de bus.

Tomamos algo en una terraza y vamos a cenar a un italiano, el Pueblo Viejo. Cenamos muy bien por no mucho dinero. La pizza y los tagliatelle están riquísimos.
Compramos agua y nos vamos a dormir.
Mañana nos espera el Machu Pichu!!!

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Perú por libre
Imagen: Marimerpa  marimerpa  19/01/2015 17:49   📚 Diarios de marimerpa
Muy bueno el comienzo del diario. Ánimo con la continuación! Perú es un destino que me atrae mucho, este año hemos estado a punto de hacer allí las vacaciones.
Imagen: Chufina  Chufina  29/04/2015 11:41   📚 Diarios de Chufina
Gracias por compartir tu viaje con nosotros y por todos los detalles que das! Me viene muy bien, salimos en poco más de un mes para allá. Te dejo tus estrellitas.
Imagen: Marimerpa  marimerpa  31/05/2015 21:06   📚 Diarios de marimerpa
Comentario sobre la etapa: Etapa 8. Machu Pichu - Cusco
Qué bien que ya está terminado!! Te dejo mis 5 estrellas.

Mi viaje a Perú: Un abanico de Civilizaciones, Historia y NaturalezaMi viaje a Perú: Un abanico de Civilizaciones, Historia y Naturaleza Recorrido por libre durante veintitrés días por algunos de... ⭐ Puntos 4.87 (15 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 810
Perú por libre y en solitario menos de 15 díasPerú por libre y en solitario menos de 15 días Información sobre el viaje a Perú realizado en verano de 2025 en solitario y... ⭐ Puntos 0.00 (0 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 730
Sur de Perú (de Lima a MachuPicchu) + Cordillera Blanca + Amazonas - 2017Sur de Perú (de Lima a MachuPicchu) + Cordillera Blanca + Amazonas - 2017 Mi viaje por Perú - Impresionante ⭐ Puntos 4.73 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 360
18 días en Perú por libre en verano 202318 días en Perú por libre en verano 2023 Además del circuito típico, también hemos añadido un par de días en la Selva. Puedes... ⭐ Puntos 4.88 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 301
Por el norte de PERÚ. De los glaciares a la selvaPor el norte de PERÚ. De los glaciares a la selva Mi segundo viaje a Perú, 3 semanas en noviembre-2015, recorriendo lugares de... ⭐ Puntos 5.00 (32 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 257

Viajar_Por_Libre Tema: Perú por libre
Fabiola29
Imagen: Fabiola29
21-07-2025

Fecha: Dom Ago 03, 2025 09:33 pm    Título: Re: Perú por libre

Una duda que tengo... Veo que todo el mundo lleva mochila grande, no veo a gente con maleta de mano tipo cabina con ruedas. ¿No está permitido en los buses/trenes?gracias
ruki

pheff
Imagen: Pheff
08-08-2022

Fecha: Mar Ago 12, 2025 02:38 pm    Título: Re: Perú por libre

Acabo de comprar un vuelo a Perú y estoy ahora empezando a hacer el itinerario, pero tengo mucho jaleo... Es mi primera vez en Perú. Tenemos 10 días de viaje, pero no sabemos muy bien que recorrido hacer. En principio al llegar a las 5 de la mañana el primer día, ese día creo que es mejor dedicarlo a Lima, y ya al día siguiente marcharse (no se si hay mucho que ver o hacer en Lima). Obviamente, queremos ver como imprescindible Cuzco, Valle Sagrado, Machu Pichu y Montaña de los 7 colores (y queríamos hacer Paracas, Ica y Huacachina), pero no sabemos si merecerá la pena o si nos dar...  Leer más ...
alejandria
Imagen: Alejandria
Moderador de Zona
Moderador de Zona
01-01-2009

Fecha: Mar Ago 12, 2025 09:21 pm    Título: Re: Perú por libre

Hay varios hilos que te pueden ser de utilidad:

Lima: Que ver, Información, Excursiones - Peru

Entradas para el Machu Picchu - tickets de acceso - Perú

Valle Sagrado - Ollantaytambo, Pisac, Urubamba... (Perú)

Paracas-Islas Ballesta (Pisco, Ica, Perú) [url=https://www.losviajeros.com/foros.php?t=488]Cuzco / Cusco: qué ver; cómo ir, excursiones...  Leer más ...
anto36
Imagen: Anto36
04-02-2007

Fecha: Mar Ago 19, 2025 03:28 am    Título: Re: Perú por libre

Muy buenas... 1º- con 1o días vete de LIMA...no pintas nada de nada¡¡¡ solo complicarte la vida 2º- Valle Sagrado en tu caso es visitar Pisac y Ollanta camino al MAPI 3º- el Vinicunca lógicamente al regreso del MAPI 4º- ejemplo: 1 día Cusco Llegada desde Arequipa 1 día en ruta Pisac y Ollanta para tomar el tren a Aguas Calientes noche aquí 1 día subida al MAPI regreso 1 día VINICUNCA 1 día Cusco y vuelo a Lima Regreso a ESPAÑA Eso es lo mínimo en el Valle Sagrado a partir de ahí se pueden hacer mas cosas 5º salir de Lima dirección por ejemplo ICA para ir al OASIS...  Leer más ...

Trajes Tipicos en Trujillo
Trajes tipicos en Trujillo
Peru
Templo del Sol en MachuPicchu, Cusco - Peru.
JOELSA
Trajes tipicos en Trujillo