Día 3. La Val D'Orcia: Pienza, Montalcino y San Quirico

Día 3. La Val D'Orcia: Pienza, Montalcino y San Quirico ✏️ Diarios de Viajes de Italia Italia

Mi ruta por la Toscana

Diario: Mi ruta por la Toscana

Puntos: 4.6 (5 Votos)  Etapas: 5  Localización: Italia Italia 👉 Ver Etapas

Dejamos para el tercer día el recorrido por la Valdorcia, nombrada en el año 2004 Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO por su legado natural y artístico con paisajes ondulados llenos de hierba y cipreses y formada por varios pueblos que bien merecen una visita.

Día 3. La Val D'Orcia: Pienza, Montalcino y San Quirico - Mi ruta por la Toscana (1)

Comenzamos bien temprano en Pienza. Esta localidad fue mandada reconstruir por el Papa Piccolomini en el siglo XV como modelo de ciudad renacentista. Es por eso que encontraremos una muralla, la catedral, varios palazzos y plazas accediendo por cualquiera de sus 2 puertas a la calle principal. La tranquilidad del lugar invita al paseo, a detenerse en todos los comercios donde ofrecen el famoso queso pecorino, típico de la zona. El día era claro y ventoso y paseamos por todos los rincones. Entramos en la catedral, muy amplia y luminosa con su plaza llena de flores de primavera y a tan sólo unos pasos encontramos la entrada a un claustro que en la actualidad pertenece a un hotel-restaurante. Se trata de un antiguo monasterio e iglesia románica en la que hay un restaurante muy recomendable "Il Chiostro di Pienza". Realizamos unas compras en una tienda local en la que el propietario, un señor mayor, me confundió con una brasileña (ya tu sabes, papi) y como aún era temprano preferimos tomar un café en una terracita al sol observando el movimiento de personas que seguían a los guías para no perder detalle de la visita. Nos sorprendió la cantidad de norteamericanos en bicicleta que recorrían el pueblo que es pequeño y puede verse en apenas 45 minutos.

Día 3. La Val D'Orcia: Pienza, Montalcino y San Quirico - Mi ruta por la Toscana (2)

Empleamos gran parte de la mañana en conocer Pienza Ojos que se mueven (el lugar nos atrapó) y más de media hora en hacer fotos por el camino ya que el paisaje invitaba a ello. Por ello no tuvimos tiempo de acercarnos a Montichiello, un pueblo precioso de la Valdorcia que recomiendan no perderse. ¡Una verdadera lástima! En su lugar nos adentramos por carreteras solitarias plagadas de curvas por las que de vez en cuando te adelanta un Ferrari o un descapotable conducido por jubilados americanos. Pasamos de largo por San Quirico D'Orcia en donde se celebraba un encuentro de coches de época (de ahí la categoría de los vehículos que nos adelantaban). Ya regresaríamos aquí a la vuelta y proseguimos rumbo a Montalcino, otro bello pueblo toscano con castillo-fortaleza donde se elabora uno de los vinos más afamados (y caros) del mundo, il Brunello de Montalcino.

Día 3. La Val D'Orcia: Pienza, Montalcino y San Quirico - Mi ruta por la Toscana (3)

Apenas nos bajamos del coche nos recibió una ligera llovizna y corrimos a refugiarnos en el castillo que se encuentra en el punto más alto del pueblo y en cuyo interior se halla la Enoteca La Fortezza. En el patio de armas los turistas bebían vino sentados en unos bancos de madera. En el interior de la enoteca se compran los tickets para entrar al monumento. La fortaleza de Montalcino puede visitarse de arriba a abajo pues está rehabilitada con unas pasarelas que lo permiten. Desde sus torreones se obtienen unas espectaculares vistas del pueblo y de este territorio patrimonio de la Humanidad. Más tarde recorrimos las calles casi vacías de Montalcino - esta zona queda fuera de las rutas más conocidas de la Toscana - buscando un lugar para tomar el aperitivo. Después de una media hora de paseo, en la que nos dio tiempo a ver un par de iglesias pero no el Museo Cívico que cerraba a mediodía, llegamos a la plaza del ayuntamiento con soportales. En una terraza pedimos un Brunello y un ginger ale y estudiamos la oferta gastronómica de Montalcino. Finalmente nos decantamos por un lugar justo en la calle principal que lleva al ayuntamiento. Había una gran mesa con italianos comiendo allí y otra ocupada por unos turistas con un bebé. El servicio fue muy bueno y la comida estaba exquisita y a un precio razonable. Pedimos spaghetti al cinghiale y tagliolini al tartufo y de segundo pollo al brunello y osobucco con verduras. Con el estómago lleno volvimos "caminico" de San Quirico D'Orcia. Riendo

Día 3. La Val D'Orcia: Pienza, Montalcino y San Quirico - Mi ruta por la Toscana (4)

Un aparcamiento gratuito y disuasorio nos permitió dejar el coche a las afueras de este diminuto pueblo amurallado que posee varios tesoros en su interior. Después de traspasar su muralla vimos la Colegiata dedicada a San Quirico y Santa Giuditta construida en el siglo XI en mármol y arenisca. San Quirico fue un mártir torturado y asesinado por los romanos por declararse cristiano con tan sólo 5 años. Unas banderas del evento automovilístico de la mañana adornaban los alrededores de la colegiata. Nos tomamos un helado en la placita y entramos al Horti Leonini, un parque muy grande y tranquilo de estilo italiano en 2 niveles con una escalera de travertino.

Día 3. La Val D'Orcia: Pienza, Montalcino y San Quirico - Mi ruta por la Toscana (5)

Continuando el paseo por la calle principal nos topamos con la coqueta iglesia románica de Santa María Assunta del siglo IX, recogida y silenciosa, un descubrimiento. Regresamos sobre nuestros pasos para entrar al patio del Ospedale della Scala (siglo XIII) que acogía a los peregrinos que realizaban la Via Francigena (de Canterbury a Roma) y posee un pozo en su interior. Al caer la tarde nos hubiera gustado ver a localidad de Bagno Vignoni con sus termas pero ya era tarde y estábamos cansados de estas jornadas tan largas por lo que regresamos a Bettolle para hacer las maletas ya que al día siguiente dejaríamos la Toscana para volar desde Pisa a España. Habían sido 3 días maravillosos.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Mi ruta por la Toscana
Imagen: Marimerpa  marimerpa  10/09/2015 07:14   📚 Diarios de marimerpa
Me está gustando mucho el diario, muy ameno y las fotos preciosas. Mis 5 estrellas.
Imagen: Suslazaro  suslazaro  14/09/2015 11:57   📚 Diarios de suslazaro
Gracias marimerpa. Estos primeros comentarios animan mucho a seguir escribiendo para ofrecer ayuda a los viajeros del mismo modo que yo he utilizado muchísimo los diarios que se han publicado sobre Bélgica, Berlín, Oporto y Florencia.
Imagen: Bajoca  Bajoca  28/11/2015 15:10   📚 Diarios de Bajoca
Hola Suslazaro, interesante y ameno vuestro diario (5 *), algunas cosas nos van a servir para el viaje que estamos planificando, una pregunta: Como puedo encontrar el apartamento donde os alojasteis de Bettolle?, un saludo.
Imagen: Suslazaro  suslazaro  28/11/2015 16:26   📚 Diarios de suslazaro
Yo lo hice a través de la página Divino Villas: www.divinovillas.com/ ...uscany.htm
Espero que disfrutéis vuestra estancia tanto como nosotros. Saludos y buen viaje, Bajoca.

Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche.Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche. Ruta de diez días por los Dolomitas (Italia) que hicimos mi marido y yo... ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 355
Roma junio 2025Roma junio 2025 Roma junio 2025 ⭐ Puntos 0.00 (0 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 192
Dolomitas y noreste de Italia en verano de 2025 (En construcción)Dolomitas y noreste de Italia en verano de 2025 (En construcción) Circuito de 12 días por el extremo noreste de Italia en coche... ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 172
Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre.Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. Recorrido básico de una semana por los lugares más típicos de Sicilia... ⭐ Puntos 5.00 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 170
Su cumbidu, Cerdeña  -  agosto 2.017Su cumbidu, Cerdeña - agosto 2.017 Tour de 12 días por Sardegna ⭐ Puntos 4.17 (12 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 121

Rutas-Itinerarios Tema: Itinerarios por La Toscana

Fecha: Lun Ago 11, 2025 04:49 pm    Título: Re: Itinerarios por La Toscana

Hola, pues en principio San Gimignano, Volterra y Monteriggioni...no creo que me dé lugar a más.
Muchas gracias por contestar.
Mercedes_L65
Imagen: Default https Avatar
25-01-2016

Fecha: Lun Ago 11, 2025 05:24 pm    Título: Re: Itinerarios por La Toscana

Hola, Ir por tu cuenta a Volterra desde Siena es un poco complicado, porque se tarda más de 2 horas en el trayecto. A San Gimignano y Monteriggione, sí que se puede hacer en coche de línea. Sin embargo, he estado mirando en diversos tour operadores, y he encontrado uno que hace la visita a esas tres poblaciones desde Siena. Tendrías que ver si te encajan las fechas en las que estás en Siena, ya que solo lo hace domingos, martes y viernes. www.viator.com/ ...NGIMIGNANO Otra opción es...  Leer más ...

Fecha: Lun Ago 11, 2025 05:31 pm    Título: Re: Itinerarios por La Toscana

No sé si lo habrá en español.De todas formas, lo miraré bien.

Este foro es de gran ayuda.
Concetta
Imagen: Concetta
09-01-2009

Fecha: Lun Ago 11, 2025 07:59 pm    Título: Re: Itinerarios por La Toscana

Hola, he mirado posibilidades para ir en transporte público, es un poco complicado pero se puede hacer. Si entendí bien tu partes de Bologna y tu objetivo es Siena? Te propongo esta ruta, es más logica y perderás menos tiempo : Bologna / Firenze S. M. Novella 37 minutos en tren (Fecciarossa 29€) www.at-bus.it/it Firenze /Poggibonsi 1h en autobús nº131 Salida ORTI ORICELLARI, Firenze / Llegada POGGIBONSI - Salceto Una vez el Poggibonsi un autobus/taxi a San Gimignano este trayecto es cercano Volterra es mucho más complicado, no encontré un viaje cómodo. Quizá algún...  Leer más ...

Fecha: Mar Ago 12, 2025 05:55 pm    Título: Re: Itinerarios por La Toscana

Muchas gracias.
No sé si ver por allí algún tour. En un mensaje anterior comentaron que en la oficina de turismo puede ser que haya.
Un saludo

Italia
Dolomitas. Tre Cime di Lavaredo.
Beche
Representación en Museos Vaticanos