POZNAN- TORUN

POZNAN- TORUN ✏️ Diarios de Viajes de Polonia Polonia

Después del desayuno (hoy incluso con una fuente de chocolate) salimos hacia la ciudad de Poznan. Poznan, con 600.000 habitantes, es la capital de la región de Gran Polonia, que se considera la cuna de Polonia, ya que el duque Mieszko I consigui...
15 días en Polonia

Diario: 15 días en Polonia

Puntos: 4.8 (5 Votos)  Etapas: 15  Localización: Polonia Polonia 👉 Ver Etapas

Poznan, con 600.000 habitantes, es la capital de la región de Gran Polonia, que se considera la cuna de Polonia, ya que el duque Mieszko I consiguió unir las distintas tribus eslavas que había en la región bajo un mismo mando en el siglo X. Tiene una de las plazas más hermosas del país y también es famosa por sus ferias comerciales que se remontan a la Edad Media. En su centro histórico se pueden diferenciar tres zonas: La Plaza del Mercado con el casco antiguo; el barrio prusiano con sus edificios modernistas y la Isla de la Catedral (“Ostrow Tumski”), la isla donde se levanta la catedral.

La Plaza del Mercado Viejo fue reconstruida tras la II Guerra Mundial con sus casas góticas, renacentistas y barrocas. Son famosas las Casas de los Tenderos, edificios porticados que acogían en la planta baja pequeñas tiendas y viviendas de sus propietarios en la superior. La plaza tiene forma cuadrada y en cada esquina encontramos una fuente dedicada a una deidad grecorromana: las de Proserpina, la única que se conserva original del siglo XVIII, la de Marte, la de Neptuno y la de Apolo. En una de sus casas encontramos el Museo de Henryk Sienkiewicz, autor de “Quo Vadis?”. En el centro de la plaza se alza el Ayuntamiento, uno de los más espectaculares de Polonia, y al lado una picota de 1735, donde se ejecutaban los castigos públicos. El Ayuntamiento es del siglo XVI, de estilo renacentista y construido por el arquitecto italiano Juan Baptista Quadro. Su interior acoge el Museo de Historia de Poznan e incluye la Gran Sala, una joya renacentista con artesonado de 1555. También cuenta con un Museo de Instrumentos Musicales procedentes de todo el mundo.

A las 12 de la mañana salen del reloj de la Torre del Ayuntamiento dos carneros de metal que chocan sus cuernos y se han convertido en símbolo de Poznan. Cuenta la leyenda (una de sus diversas versiones) que para inaugurar el primer reloj de la torre el alcalde decidió dar una cena, pero al cocinero se le quemó la carne y como tenía 2 carneros decidió hacerlos en su lugar. Pero los animales se le escaparon, subieron a la torre y se empezaron a cornear. Al alcalde le hizo tanta gracia el espectáculo que mandó al maestro relojero que añadiera la figura de dos carneros al reloj. Llegamos justo a tiempo para verlos.

Una callejuela conduce a la Plaza y Fuente de la Bamberka (campesina germana), que recuerda que una parte de la población procede de la ciudad alemana de Bamberg. Muy cerca de la Plaza del Mercado se ubica la Iglesia Jesuita (de San Estanislao) y el Colegio Jesuita, edificios barrocos de los siglos XVII y XVIII. El antiguo colegio ha contado con ilustres ocupantes como Chopin, Napoleón, el zar Nicolás I y el general británico Wellington. Actualmente son oficinas municipales. El patio se utiliza en verano para actuaciones y conciertos. Detrás de la iglesia y la casa del Gobernador está el Parque Chopin, que en su origen formaba parte del conjunto jesuita y cuenta con un busto del compositor. Al otro lado de la plaza se encuentra una escultura de bronce de los dos carneros.

Otra iglesia que cabe destacar es la de los Franciscanos, de estilo barroco y construida entre los siglos XVII y XVIII. En una cripta de la iglesia se puede contemplar una maqueta de Poznan. En la Plaza de la Libertad hallamos el Museo Nacional, con colecciones destacadas de arte funerario y pintura.
En el siglo XIII se construyó en lo alto de una colina el Castillo Real, que fue residencia de los gobernadores de la región de la Gran Polonia. Fue destruido y restaurado en sucesivas ocasiones. Desde su terraza se pueden contemplar las vistas de la ciudad. Hoy acoge el Museo de Artes Aplicadas.

La visita guiada a la ciudad fue breve y algo insípida. Luego nos fuimos a comer a un restaurante de la misma plaza y después tuvimos un poco de tiempo libre. Nuestra idea era acercarnos hasta la catedral, que dista unos 900 metros de la plaza, pero, aunque la vimos, no pudimos acercarnos ni mucho menos entrar porque se nos echaba el tiempo encima. El disgusto vino cuando volvimos a reunirnos con el grupo y perdimos 40 minutos para que dos personas compraran unos regalos. Nuestro enfado debió ser de aúpa cuando la guía decidió que todos visitáramos la catedral.

No era un capricho nuestro sino que es algo que debería estar incluido en todas las visitas a Poznan. La Isla de la Catedral o “Ostrow Tumski” es el punto donde surgió la ciudad y también el estado polaco. A finales del siglo X ya contaba con una catedral y un castillo. En el siglo XIII las autoridades civiles se trasladaron a la otra orilla del río, mientras que las eclesiásticas permanecieron en la isla. La Catedral de San Pedro y San Pablo es de origen románico pero su aspecto actual es neogótico porque es una reconstrucción llevada a cabo entre 1946 y 1955. El primer templo prerrománico se levantó en el siglo X pero fue sustituido por otro gótico que a su vez sería reformado y convertido en barroco en 1722. Durante la II Guerra Mundial fue utilizada por los alemanes para guardar las obras de arte requisadas. En el suelo de la catedral se verán en grandes letras los nombres de los primeros gobernantes de la dinastía Piast que fueron enterrados allí. En el trascoro se ubica la Capilla Dorada, del siglo XIX y estilo neobizantino, un monumento al duque de Polonia Miesceslao I y su hijo Boleslao I, el primer rey de Polonia en 1025, y enfrente un sarcófago con sus restos. En la cripta, la parte más antigua, se verán restos de la primera obra románica y las tumbas originales de los dos reyes mencionados.

Enfrente de la catedral se encuentra la iglesia gótica de la Virgen María, construida en ladrillo en el siglo XV sobre los cimientos de la capilla del castillo mandada construir por la princesa checa Dobrawa, madre del primer rey polaco, en el siglo X. Se salvó de los bombardeos de la II Guerra Mundial. Las excavaciones en el sótano han sacado a la luz los restos de un palacio real, la primera sede del Estado polaco. Al lado de la iglesia encontramos un edificio de ladrillo rojo de comienzos del siglo XVI, la Psalteria, que fue la residencia de los cantantes de salmos de la catedral.

Después de habernos salido con la nuestra proseguimos nuestro camino hasta la ciudad de Torun y fuimos directamente al hotel Filmar, bastante feo por fuera pero con buenas habitaciones. Además, permite ir caminando en un paseo no demasiado largo hasta la ciudad.

Y eso es lo que hicimos por la noche pero dejaré la explicación de la ciudad para la jornada siguiente porque básicamente vimos lo mismo que al otro día en la visita guiada.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: 15 días en Polonia
Imagen: Aguilarj976  aguilarj976  15/09/2015 08:46   📚 Diarios de aguilarj976
Animo , ya aprenderás a poner las fotos. Te dejo mis estrellas.
Imagen: Marimerpa  marimerpa  15/09/2015 15:47   📚 Diarios de marimerpa
Buen diario. Por favor, lee el mensaje privado que te he enviado y ya me dices si prefieres un diario junto a varios separados. Saludos.
Imagen: Ctello  ctello  15/09/2015 15:59   📚 Diarios de ctello
Para facilitar las cosas a los interesados hay un diario con todo junto y dos (uno de Polonia y otro de Hungría) por separado. Los quiero así
Imagen: Gadiemp  gadiemp  16/09/2015 09:19   📚 Diarios de gadiemp
Comentario sobre la etapa: CRACOVIA- PARQUE NACIONAL DE OJCOW
Asombrosa la historia de Boleslao y Estanislao. He entrado en tu diario buscando info de Ojcow... y la tienes. Yo incluiria su nombre en el titulo de la etapa, pues no aparece cuando usas el buscador del foro. Un diario muy currado y muy bien documentado. Te animo a que sigas poniendo fotos. Excelente. 5*
Imagen: Ctello  ctello  16/09/2015 09:23   📚 Diarios de ctello
@gadiemp, ya he añadido la visita a Ojcow en el título.

Polonia en verano de 2024Polonia en verano de 2024 Recorrido de diez días por Polonia pasando, en este orden, por Cracovia, Wroclaw, Varsovia y Gdansk ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 13
SORPRENDENTE POLONIASORPRENDENTE POLONIA Diario de mi viaje a Polonia: Varsovia, Poznan, Wroclaw, Auschwitz y Cracovia. ⭐ Puntos 4.60 (15 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 6
4 días  en Cracovia4 días en Cracovia Viaje con Niños en Semana Santa, del 18 al 22 de Abril de 2019 ⭐ Puntos 4.89 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 6
9 dias en Polonia - Viaje lowcost9 dias en Polonia - Viaje lowcost Mochila al hombro recorremos Polonia en bus - Junio 2015 ⭐ Puntos 4.75 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 5
Nueve días en Polonia.Nueve días en Polonia. Relato de nuestro viaje de nueve días por Polonia en la pasada primavera, visitando Varsovia, Gdansk, el Castillo de Malbork, Torun, Poznan, Wroclaw... ⭐ Puntos 4.92 (12 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 5

Pais Tema: Viajar a Polonia: Qué ver, ciudades, rutas e itinerarios..
Foro Europa del Este Foro Europa del Este: Foro de viajes de Europa del Este: Rep. Checa, Hungria, Polonia, Rumanía, Eslovaquia... Praga, Budapest, Varsovia, Cracovia, Bratislava, Bucarest.
12-09-2011

Fecha: Mie May 28, 2025 05:52 pm    Título: Re: Viajar a Polonia: Qué ver, ciudades, rutas e

Hola, queridas y queridos foreros

Qué buen invento éste del foro, lees lo que hicieron y comentan otros viajeros y así te haces una idea de lo mejor del sitio donde vas, así es más fácil hacer un recorrido e ir directamente a ver lo más importante

A ver qué os parece el recorrido previsto, ¿pondríais/quitaríais algo?, aunque se comenta que los trenes funcionan bien, mi idea es coger un coche para así no tener que depender de horarios

Aquí va lo que queremos hacer, muuuuchasss gracias por los comentarios!!!! Amistad Amistad Amistad

Día 1 – 13/08/25 (miércoles) Llegamos a...  Leer más ...
indamatossi.marta
Imagen: Indamatossi.marta
05-06-2014

Fecha: Mie May 28, 2025 06:58 pm    Título: Re: Viajar a Polonia: Qué ver, ciudades, rutas e

Independientemente, que se te hayan descolocado un poco las fechas y días ( el titulo, seguro que tu lo tienes super claro) en mi opinio, a todas luces en coche de alquiler, Lo puedes hacer en tren, seguro, erp quita la mitad de visitas, Gdansk me parece apuradisimo No vas a ver nada, Y vale le pena. Mucho. Entonces, le daria mas tiempo a Gdansk iria a a Marlbor, dormir en Gdanks otra vez, Torun y POznan un día. Luego ya la ruta que tienes. Me parece oportuna. Si vas justa quita un día a Varsovia. Las iglesias de Swidnica y Jawor no te puedo decir ni opinar xk no estuve. Pero en...  Leer más ...
12-09-2011

Fecha: Jue May 29, 2025 08:29 am    Título: Re: Viajar a Polonia: Qué ver, ciudades, rutas e

Perfecto, lo rehago y vuelvo a compartirlo por si hace falta algún retoque Guiño

P.D.- No sé a qué te refieres con lo de "Independientemente, que se te hayan descolocado un poco las fechas y días (el titulo, seguro que tu lo tienes super claro) en mi opinión, a todas luces en coche de alquiler, Lo puedes hacer en tren, seguro, erp quita la mitad de visitas"
indamatossi.marta
Imagen: Indamatossi.marta
05-06-2014

Fecha: Jue May 29, 2025 01:21 pm    Título: Re: Viajar a Polonia: Qué ver, ciudades, rutas e

Es una tonteria, que tienes 2 días el 6 y 7 con el 18, ningun 19.... Pero ya lo entendi.....

A ver que te dicen los demas....Un saludo
12-09-2011

Fecha: Vie May 30, 2025 09:32 am    Título: Re: Viajar a Polonia: Qué ver, ciudades, rutas e

Ah, jaja, es lo que tiene el copia-pega que termina uno repitiendo Chocado Chocado

Monumento al levantamiento
Berbem
Toruń. Male Garbary
Plaza de Poznan
Polonia
Centro histórico de Toruń.