La ruta de Granito Rosa, Cabo Frehel, Fort Latte y Dinan.

La ruta de Granito Rosa, Cabo Frehel, Fort Latte y Dinan. ✏️ Diarios de Viajes de Francia Francia

TOUR DE FRANCE.

Diario: TOUR DE FRANCE.

Puntos: 5 (27 Votos)  Etapas: 16  Localización: Francia Francia 👉 Ver Etapas

Hoy a diferencia de ayer hace un día espectacular, y lo mejor es que ya no nos abandonará el buen tiempo en todo los días que nos quedan de viaje, nuestro destino esta mañana es realizar una ruta que forma parte de la senda de los aduaneros llamada la ruta de granito Rosa, son algo mas de 130 km en coche desde Dinan a Perros de Guirec que nos llevan hora y media yendo por autovía casi todo el tiempo. Una vez hayamos finalizado el día de hoy en Dinan habremos hecho algo mas de 300 km pasando también por el cabo Frehel y el Fort la Latte.

La ruta de granito rosa forma parte de la senda de los aduaneros, antes de empezar la ruta visitamos la capilla de Notre Dame de la Clartre monumento histórico que esta situada en la Rue de la Pleumeur la Clarte, en Perros Guirec, esta capilla empezó a construirse en el siglo XV pero no se terminó hasta el siglo XVIII, está construida en granito rosado en estilo gótico bretón, lo mejor de la capilla es el dintel del pórtico, las estatuas policromadas del siglo XVII y la pila de agua bendita del siglo XV. El techo está completamente restaurado ya que se derrumbó en el año 2000 y tiene forma de casco de barco volcado, como curiosidad contar que a poca distancia de la capilla se encontraba una base de radares alemana que durante la II Guerra Mundial provocaba numerosas bajas en los aviones aliados cuando tenían misiones en Francia, por lo que decidieron destruirla, hicieron tres tentativas los dias 7, 8 y 9 de agosto de 1944 y en cada una de los tres intentos apareció una niebla espesa proveniente del mar que protegió la capilla e impidió los tres ataques, días mas tarde el contingente alemán de esta base se rindió, es por eso que los feligreses de la capilla por esa protección divina ofrecieron sus propias joyas para elaborar dos coronas, una para la Virgen y otra para el Niño Jesús, la coronación se celebró el 15 de agosto de 1946.

La ruta de Granito Rosa, Cabo Frehel, Fort Latte y Dinan. - TOUR DE FRANCE. (1)La ruta de Granito Rosa, Cabo Frehel, Fort Latte y Dinan. - TOUR DE FRANCE. (2)La ruta de Granito Rosa, Cabo Frehel, Fort Latte y Dinan. - TOUR DE FRANCE. (3)
Capilla de Notre Dame de la Clartre, estatuas policromadas y pila de agua bendita

La ruta de Granito Rosa, Cabo Frehel, Fort Latte y Dinan. - TOUR DE FRANCE. (4)

Una vez visitada la capilla continuamos para empezar la ruta de granito rosa, tenemos que aparcar en Chemin de Skevell en Perros-Guirec no llega a los dos km desde la capilla al parking establecido para los que hacen esta ruta, el aparcamiento es gratuito. Bordeando toda la costa empezamos a ver todas las rocas de granito con sus formas diversas erosionadas por la acción del mar, el viento y la niebla salina, al cabo de 20 minutos llegamos al faro Mean Ruz que en bretón significa piedra roja, este faro se construyó en 1860 tras una petición de los ciudadanos de Perros-Guirec y Tregastel, aunque en principio era de granito gris fue reconstruido en 1948 con granito rosa que sustituyó al granito original tras su destrucción por las tropas nazis en agosto de 1944. El faro está automatizado desde 1980. Siguiendo la ruta llegamos a la playa de Saint Guirec, aquí se encuentra un oratorio de granito construido alrededor de los siglos XI y XII, sobre los capiteles estan esculpidos motivos animales, este monumento alberga la estatua de Saint Guirec, esta pieza es de granito y se puso en el año 1904 reemplazando a una que había anteriormente de madera y que ahora se encuentra en la capilla de St Guirec, frente a la playa se encuentra la isla de Costaeres con su castillo que forma parte también de una de las estampas más fotografiadas de la zona, desde aquí y una vez que hemos comido disfrutando de estas bellas vistas tomamos el camino que parte desde la capilla de St Guirec para dirigirnos al puerto deportivo de Ploumanac´h, aquí al lado del puerto deportivo hemos podido comprobar que hay muchos restaurantes donde se puede comer por un precio razonable.

La ruta de Granito Rosa, Cabo Frehel, Fort Latte y Dinan. - TOUR DE FRANCE. (5)
Plano de la ruta de granito rosa, el parking esta donde pone "vous etes ici"

La ruta de Granito Rosa, Cabo Frehel, Fort Latte y Dinan. - TOUR DE FRANCE. (6)La ruta de Granito Rosa, Cabo Frehel, Fort Latte y Dinan. - TOUR DE FRANCE. (7)
La ruta de Granito Rosa, Cabo Frehel, Fort Latte y Dinan. - TOUR DE FRANCE. (8)La ruta de Granito Rosa, Cabo Frehel, Fort Latte y Dinan. - TOUR DE FRANCE. (9)
La ruta de Granito Rosa, Cabo Frehel, Fort Latte y Dinan. - TOUR DE FRANCE. (10)
Faro Mean Ruz

La ruta de Granito Rosa, Cabo Frehel, Fort Latte y Dinan. - TOUR DE FRANCE. (11)

La ruta de Granito Rosa, Cabo Frehel, Fort Latte y Dinan. - TOUR DE FRANCE. (12)
Oratorio que alberga una estatua de Saint Guirec

La ruta de Granito Rosa, Cabo Frehel, Fort Latte y Dinan. - TOUR DE FRANCE. (13)
Playa de Saint Guirec

La ruta de Granito Rosa, Cabo Frehel, Fort Latte y Dinan. - TOUR DE FRANCE. (14)
Capilla de Saint Guirec

Despues de tomar un café callejeamos un poco por el interior para volver al coche. Para llegar antes cogemos la calle que parte desde un lado del hotel Castle Beau Site y tomamos la primera calle a la izquierda rue Saint Guirec, una vez llegados al parking al final del mismo volvemos a coger a la izquierda por la rue du Belier y a continuación por la rue du Phare siguiendo la calle por donde está la casa con las ventanas azules, en el cruze seguimos recto por la derecha (rue de Pors Rolland) que nos llevara otra vez a la ruta de los aduaneros a unos 600 metros del parking. La ruta es facil y sencilla haciéndola con mucha tranquilidad nos ha llevado algo mas de 3 horas incluyendo los 25 minutos de la comida picnic, las paradas para fotos y las paradas para admirar el paisaje. Desde el parking tambien para el que lo desee puede continuar por el camino de la costa hacia Perros-Guirec, os dejo varios enlaces que pueden ayudar a planificar la visita, pagina oficial de la ruta de granito rosa y oficina turismo Perros-Guirec

Una vez finalizada la ruta cogemos el coche y nos dirigimos hasta el faro del cabo Frehel, son 120 km que hacemos en alrededor de hora y media, en los accesos al faro pero lejos del mismo hay algunos lugares habilitados donde se puede aparcar gratis antes de llegar al parking de pago, a lo largo de los accesos casi toda la carretera tiene unos postecitos de madera que evitan que la gente aparque en los margenes de la carretera, en nuestro caso como vamos con el tiempo justo y para aprovechar mejor el dia vamos al de pago (2 euros). El faro del cap Frehel fue construido entre 1946 y 1950 para sustituir al antiguo faro del siglo XVII que tiene al lado, la luz de su lampara halogena de 1000 watios es una de las mas potentes de Francia, tiene 103 metros de altura, el faro es visitable, mas alla del faro hay varios senderos que recorren la zona y algunos con vistas impresionantes de los acantilados

La ruta de Granito Rosa, Cabo Frehel, Fort Latte y Dinan. - TOUR DE FRANCE. (15)
La ruta de Granito Rosa, Cabo Frehel, Fort Latte y Dinan. - TOUR DE FRANCE. (16)La ruta de Granito Rosa, Cabo Frehel, Fort Latte y Dinan. - TOUR DE FRANCE. (17)
Faro antiguo y nuevo

La ruta de Granito Rosa, Cabo Frehel, Fort Latte y Dinan. - TOUR DE FRANCE. (18)
Acantilados

La ruta de Granito Rosa, Cabo Frehel, Fort Latte y Dinan. - TOUR DE FRANCE. (19)
Vistas de Fort La Latte desde el cabo Frehel

Desde el faro hay un sendero para los que tengan tiempo que conduce hasta el Fort La Latte que lleva algo mas de una hora, en dias claros sin nieblina se puede ver Saint Malo o las islas del canal de Jersey, nosotros damos un paseo por los alrededores donde se pueden observar los acantilados que hacen que el acceso al mar en esta zona sea imposible, la vegatacion de los alrededores es sobre todo tojos y brezos, tras algo mas de 40 minutos paseando por la zona cogemos el coche y nos dirigimos al parking del Fort la Latte, es gratuito y no nos lleva mas de 5 minutos en coche.

La ruta de Granito Rosa, Cabo Frehel, Fort Latte y Dinan. - TOUR DE FRANCE. (20)
Plano de la zona, la i de arriba es donde se sitúa el faro del cabo Frehel

Aparcado el coche accedemos a la antigua fortaleza andando a traves de un sendero durante casi 10 minutos rodeados de pinos al principio y brezos y helechos a continuacion, Fort La Latte, (web) es un castillo declarado momumento historico esta construido sobre otro anterior que databa del siglo XII, se situa en un expectacular emplazamiento sobre los acantilados a 70 metros de altura del mar, su horario es de 10:30 a 12:30 y de 14:00 a 19:00. En este enlace podéis obtener mas información tanto del cabo Frehel como de la fortaleza La Latte y en el enlace de youtube unas imágenes espectaculares de la fortaleza. En este castillo se rodo la pelicula Los Vikingos con su famosa escena de lucha de espadas sobre la torre del homenaje entre Kirk Douglas y Tony Curtis.

La ruta de Granito Rosa, Cabo Frehel, Fort Latte y Dinan. - TOUR DE FRANCE. (21)La ruta de Granito Rosa, Cabo Frehel, Fort Latte y Dinan. - TOUR DE FRANCE. (22)
La ruta de Granito Rosa, Cabo Frehel, Fort Latte y Dinan. - TOUR DE FRANCE. (23)

Despues de visitar la fortaleza nos dirigimos a Dinan que por carreteras de un solo carril en cada direccion nos lleva alrededor de 45 minutos, depues de aparcar el coche y aprovechando el buen tiempo tomamos algo en una terraza en la place Duclos ya que habia bastante ambiente alrededor para a continuacion y antes de ir a cenar hacer una parte del circuito naranja que discurre en parte sobre la muralla, empezamos en la esplanada de la resistencia justo al lado del ayuntamiento y enfrente de donde tomamos algo y vamos rodeando la muralla hasta llegar al castillo aquí se puede acceder al interior de la ciudad vieja por la puerta del Guichet siglo XIII pero seguimos por el exterior y entramos un poco mas adelante por la puerta de Sant Louis, como parte de este camino rodeando la muralla esta cerrado por obras desde aquí vamos callejeando hasta llegar a la rue Michel donde una entrada con una puerta de verja da acceso a la parte superior de la muralla, pasamos por encima de la puerta de Jerzual y vamos hasta la torre del gobernador del siglo XV desde donde se puede admirar una buenas vistas de los tejados de Dinan, desde aquí se puede seguir y rodear la muralla pero preferimos volver sobre nuestros pasos y subir por la rue du Jerzual para ir a cenar a algun restaurante alrededor de la rue de la Poissonnerie

La ruta de Granito Rosa, Cabo Frehel, Fort Latte y Dinan. - TOUR DE FRANCE. (24)La ruta de Granito Rosa, Cabo Frehel, Fort Latte y Dinan. - TOUR DE FRANCE. (25)
Vistas de los tejados de Dinan desde la muralla al lado de la torre del Gobernador y desde la parte superior de la Porte du Jerzual.

La ruta de Granito Rosa, Cabo Frehel, Fort Latte y Dinan. - TOUR DE FRANCE. (26)
Rue de la Lainerie y principio de la rue du Jerzual.

Son casi las diez de la noche cuando salimos del restaurante así que damos un pequeño paseo alrededor de la place des Merciers y des Cordeliers para que nos baje algo la cena, media hora mas tarde ya estamos en cama descansando hoy ha sido un día intenso de caminatas y tenemos que descansar, mañana nos vamos de Dinan para dirigirnos al departamento de Finisterre con una parada por medio en Josselin.

Hasta la siguiente etapa gente viajera.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: TOUR DE FRANCE.
Imagen: Mimisilvia  mimisilvia  30/09/2016 18:05
Excelente diario. Muy bien documentado, con gran cantidad de datos prácticos. Muy ameno para leer.
Un gran trabajo con un gran resultado.
Enhorabuena!!
Imagen: Elcidpaseador  elcidpaseador  04/10/2016 17:02   📚 Diarios de elcidpaseador
Gracias mimisilvia, me alegro que fuera de tú agrado, saludos.
Imagen: Elulo  elulo  24/03/2018 09:57   📚 Diarios de elulo
No lo había descubierto hasta hoy y me ha parecido genial. Te dejo 5 estrellas y tomo nota de muchas de las informaciones que aportas
Imagen: Elcidpaseador  elcidpaseador  24/03/2018 13:29   📚 Diarios de elcidpaseador
Muchas gracias Elulo, me alegra de que alguna de la información que aporto le puedas sacar partido, un saludo y gracias por las estrellas.
Imagen: LANENA69  LANENA69  18/03/2023 21:49   📚 Diarios de LANENA69
Comentario sobre la etapa: Rochefort en Terre y vuelta a España.
Lo acabo de descubrir y me ha encantado, muchos de los pueblos ya los conocía, otros los tengo pendientes y otros los acabo de anotar para próximos viajes. Francia es un país que me encanta, ya llevo tres tours en el país (uno de ellos ya tengo el diario FRANCIA Y SUS PUEBLOS), otro fue en noviembre del 2022 y en febrero del 2023 me marqué el tercero y pensando en el cuarto, jajajajaja. Tomo nota de todo, muchas gracias por compartir. A ver si voy acabando otros diarios que tengo a medias y me pongo a escribir los de Francia. Estrellado.

PARIS Y CASTILLOS DEL LOIRA 2025PARIS Y CASTILLOS DEL LOIRA 2025 Diario que recoge nuestras andanzas por tierras francesas durante el verano de 2025. Donde... ⭐ Puntos 0.00 (0 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 334
De viaje por Francia: diarios, viajes y excursiones en coche.De viaje por Francia: diarios, viajes y excursiones en coche. Recopilación de todas las etapas que he publicado en el foro de... ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 143
LOT Y PERIGORD EN 5 DÍAS (FRANCIA)LOT Y PERIGORD EN 5 DÍAS (FRANCIA) Ruta de 5 días en coche por las regiones francesas de Lot y el Perigord. ⭐ Puntos 5.00 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 102
PAIS VASCO FRANCESPAIS VASCO FRANCES El País Vasco francés tiene mucho encanto por descubrir. Un recorrido por tres pueblos de la costa vasca, donde encontrarás sus rincones más bellos. ⭐ Puntos 0.00 (0 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 99
11 DÍAS POR BRETAÑA Y NORMANDÍA CON NUESTRO COCHE.11 DÍAS POR BRETAÑA Y NORMANDÍA CON NUESTRO COCHE. Pueblos con magia, castillos de cuento, costas, faros y el Monte San... ⭐ Puntos 4.95 (19 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 94

Pais Tema: Viajar a Francia - consejos
Valenciana67
Imagen: Valenciana67
31-05-2021

Fecha: Dom Jul 06, 2025 09:37 pm    Título: Re: Viajar a Francia - consejos

luchino Escribió:
Valenciana, deduzco que vas en coche. No me parece mal tu itinerario ( aunque no lo conozco todo ), pero creo que deberías centrarte más en una zona concreta, visitando lo que pille de paso.

Por supuesto que 3 días para París son pocos, dejalo para un viaje aparte, en avión.

Por ej. los castillos del Loira - un viaje precioso - , de camino Toulouse, o Carcassone, o Chartres, o Jaca.

Muchas gracias, Luchino.
thorbender
Imagen: Thorbender
21-10-2008

Fecha: Lun Jul 07, 2025 09:23 am    Título: Re: Viajar a Francia - consejos

@Valenciana67 Clremont-Ferrand no vale para nada, a no ser que vayas a visitar el Puy de Dome y demás zona de los volcanes. Pero como ciudad a visitar, yo ni pararía. Además siempre está en obras... Riendo Ojos que se mueven

Puede ser más interesante Limoges porque tiene algunas casas entramadas y alguna calle mona, sin ser tampoco una maravilla.
Claudia05
Imagen: Claudia05
02-09-2009

Fecha: Lun Ago 04, 2025 06:23 pm    Título: Re: Viajar a Francia - consejos

Para pasar varios días y moverse por los alrededores, entre Montauban y Carcassonne, ¿cuál preferís?
alfrito.alfrito
Imagen: Alfrito.alfrito
26-07-2010

Fecha: Lun Ago 04, 2025 06:52 pm    Título: Re: Viajar a Francia - consejos

Hola, @Claudia05 . Depende de los días y del radio en kilómetros que abarquen esos "alrededores" :

- De inicio, Carcassonne es mucho más interesante por si misma CARCASSONNE/CARCASONA - Diarios, Noticias y Tips - Itinerarios de 1 y 2 días y el hecho de que el destino donde te alojes sea interesante en sí mismo le añade una valoración especial a una estancia corta, porque las tardes-noches las puedes hacer en un lugar atractivo. En la zona, tienes los...  Leer más ...
Claudia05
Imagen: Claudia05
02-09-2009

Fecha: Mar Ago 05, 2025 09:11 am    Título: Re: Viajar a Francia - consejos

Pues dicho y hecho, Willy Fog, allí iremos y después a Burdeos. Mil gracias.

Colmar en Navidad
Marias99