KHAO LAK
EL día 27 tocó despedirnos de Chiang Mai. Nos llevó nuestra estupenda guía al aeropuerto donde pillamos un vuelo interno a Pukhet.
En el aeropuerto de Pukhet antes de salir a la calle, hay un montón de stands que ofrecen taxis o minivans para ir a los sitios más variados. Preguntamos en varios stands y según preguntábamos iban abaratándonos el precio. Se hacen la competencia feroz entre ellos, así que preguntando en varios, intentan hacerte mejor precio que el vecino. Al final nos quedamos con el que mejor precio nos hacía para llevarnos a nuestro hotel de Khao Lak con parada en el centro de buceo que ya tenía apalabrado por internet.
Nuestro alojamiento en Khao Lak era el Andamania Resort. Khao Lak tiene una zona principal del pueblo donde están todas las tiendas, restaurantes y centros de buceo, etc en torno a la carretera principal y luego a las afueras del pueblo, varias playas más bonitas que la del pueblo. Una de ellas es Kuk Kak en la que está el Andamania Resort.
El precioso. Muy amplias y bonitas las habitaciones. Con una zona ajardinada con piscina muy chula que llega hasta la misma playa. El bar está en la zona del hotel que da a la playa, de forma que se desayuna casi en la arena. El desayuno, como en la mayoría en los que hemos estado, de tipo bufet muy variado.
La playa Kuk Kak está a unos diez minutos de tuck tuck del centro de Khao Lak. Es una playa preciosa, muy grande y desierta. En la misma carretera en el centro de Khao Lak hay taxis y tuck tucks para acercarse a las playas de los alrededores. Esta es la otra Tailandia menos turística a la que uno puede venir a perderse. Si lo que se quiere es encontrar una playa bonita y solitaria, esta es vuestra playa, muy larga y tranquila. Si os alojais en esta playa, caminando por la arena hacia la derecha del Andamania Resort, pegado al mismo, como a uno o dos minutos hay un restaurante en la misma arena donde tomamos un pescado exquisito. Además, eran encantadores y nos trataron de lujo. No nos hemos quedado con el nombre, pero no tiene pérdida. Sólo hay que andar unos metros y es lo siguiente que hay siguiendo la arena.
Jardines del Andamania Resort:
Playa de Kuck Kack en Khao Lak:
Nuestra idea de venir a Khao Lak (sitio poco conocido por los españoles a nivel turístico) fue por el tema del buceo. Tres del grupo buceamos y había leído que la mejor zona para bucear de Tailandia era ésta. Desde Palma había contratado los servicios de un centro de buceo, Khao Lak Explorer. Elegimos éste sitio porque es el único que encontré por la red que hablaban expresamente de bucear con guía español y una de las que venían a bucear no habla nada de inglés y prefería que fuera un guía español. Del centro de buceo sólo puedo hablar bien. Llegamos el día 27 y según entramos ya nos estaban esperando. Nos probaron todos los elementos del equipo para ver que tallas eran las que mejor nos iban y nos aseguraron que tendríamos guía español, a pesar de que la persona que nos atendió lo hacía en inglés. Al día siguiente, efectivamente allí estaba Teo, un chico francés que hablaba estupendamente español y que resultó ser un instructor estupendo. Salimos dos días a bucear. Nos recogían en la puerta de nuestro hotel y nos llevaban al puerto desde donde salen los barcos hacia las zonas de buceo. El barco también estupendo, igual que todo el material que nos proporcionaron. Nos dieron pastillas para el mareo, agua con sales minerales para coger fuerzas y también una comida estupenda. También fruta cuando ya volvíamos. Todo muy bien organizado. La verdad es que no tuvimos demasiada suerte con el estado de la mar. El primer día fuimos a Koh Bon. El sitio estaba muy bien. Había muchos peces muy chulos pero la visibilidad no era demasiado buena, un poco peor que en Mallorca en los días mejores en verano. El segundo día queríamos haber ido a Richelieu Rock, que dicen que es la mejor inmersión de la zona con diferencia, pero no pudo ser. Al parecer el estado de la mar no lo permitía, así que nos cambiaron la inmersión sobre la marcha, según vieron el oleaje cuando nos íbamos acercando y cambiaron la trayectoria del barco. Nos llevaron a Koh Tachai. Aquí hicimos dos inmersiones, la primera en una cara del lugar, regular, peor que las del día anterior, pero la última (el pináculo de Tachai) al otro lado de donde estábamos, fue espectacular y eso que había muchísima corriente. Teo supo manejar la situación muy bien y a pesar de la corriente disfrutamos de una inmersión estupenda. Este sitio de buceo es una pasada. No sólo por los peces, que hay miles, sino sobre todo por los millones de corales duros y blandos, anémonas, estrellas y vida acuática en general de todos los colores imaginables. Una preciosidad.
Si vais a bucear por esta zona intentad ir a Richelieu Rock y al pináculo de Tachai. Pero si la visibilidad no es buena, quizá puede ser también buena idea cambiar Koh Bon que está más lejos y bucear en Similians, que aunque no tenga los corales de las otras zonas tiene aguas más tranquilas y mejor visibilidad, y muchos peces también. Y sobre el centro de buceo, caro pero super recomendable.
ISLAS SIMILIANS
Otra alternativa para disfrutar de la zona de Khao Lak es hacer excursiones las islas Similians o a las islas Surín. Las Similians forman parte de un parque natural. Las Similians son 9 islas de las cuales sólo pueden visitarse tres. Hay una en la que puede dormir en tienda de campaña, tengo entendido. Las tiendas se facilitan en la propia isla. Uno de los dos días en que tres de nosotros fuimos a bucear, las otras tres contrataron una excursión para ir a las Similians. Lo que comentaron es que el sitio es increíble. El agua más clara imposible, una visibilidad alucinante y muy buen esnorquel. Lo malo es que había demasiada gente y que, como contrataron una excursión, no un long tail para ellas solas, además de los que ya iban en su barco, llegaban a los lugares a las mismas horas que otros barcos. Si podéis permitíroslo, siempre mucho mejor coger un barquito para los que seáis, así siempre podréis llegar a las playas de Similians sin tanta gente y si hay demasiada, cambiar de sitio. Aún así lo pasaron muy bien y les gustaron muchísimo las islas. El color de agua increíble, la arena era como harina de fina y el snorquel también contaban que una pasada.

Jardines del Andamania Resort:
Playa de Kuck Kack en Khao Lak: