Hoy vamos a dar una vuelta por el Valle Sagrado.
El primer destino Moray donde hay los restos de unos andenes circulares que son experimentos agrícolas ya que en cada anden circular se respeta un microclima más húmedo cuanto más interno, para un determinado cultivo. No tiene nada pero si vas a las Salinas de maras está muy cerca. Todas las visitas nos entran en el boleto turístico que compramos hace dos días en Ollantaytambo
Después visitamos las Salinas de Maras, a 38 Km. de Cuzco, que son unas salinas impresionantes que te encuentras de golpe después de una curva con la visión de más de 5.000 depósitos de agua esperando a evaporarse para recolectar la sal. Impresionante la visita con el reflejo del sol sobre la sal y ver a las mujeres trabajando. Vale la pena hacer la visita como nos pasó a nosotros, sin nadie y poder pasear por las terrazas con total libertad. Cuando salíamos entraba un autocar de turistas y la visión de las terrazas llenas de gente era muy distinta aunque no perdían su espectacularidad. Huelga decir que hay que comprar saquitos de sal de las distintas variedades que hacen.
Siguiente visita Pisac, yacimiento inca en la cima de una colina, con las construcciones en desnivel muy interesante de visitar. A 3.000 msnm. Lo visitamos con un vendaval enorme que casi se nos llevaba. Es interesante parar en la ciudad y visitar el mercado de artesanías.
Finalmente hacia las 4’00 h llegamos a Cuzco y el hotel que habíamos reservado estaba totalmente en obras y nos quejamos por no haber avisado. Dejamos a nuestras hijas en el hotel descansando y nosotros fuimos a devolver el coche y miramos otro hotel para cambiar pero lo cierto es que estábamos alojados en una parte totalmente reformada y estábamos cansados así que nos quedamos y nos trataron muy bien.
Duchita y salimos a pasear por Cuzco. Paseamos por el barrio de San Blas, con la famosa Cuesta de San Blas, una calle muy muy empinada. La plaza de Armas con los soportales donde ondean la bandera peruana roja y blanca y la bandera del Tahuantinsuyo con los colores del arco iris que representa las cuatro regiones del imperio inca. Cuzco es bonita para pasear por sus calles.
Paseamos por la plaza y aprovecho para comprarme un colgante de plata del dios Tumi y finalmente vamos a cenar al restaurante Quosr Sui en la plaza San Agustín, recomendado por la Lonely y que realmente se come barato y bueno.
De vuelta a nuestro hotel que está en el barrio de San Blas pasamos por la calle Hatun Rumiyoc donde hay la pared del palacio delinca que conserva la piedra tallada con mas ángulos, un total de 12. Siempre hay alguien haciéndose una foto delante del muro.
Algunos gastos:
- entrada a Salinas de maras: 1,75€