![]() ![]() DÍA 3. FIMMVORDUHALS HUT - THORSMORK - HOLT GUESTHOUSE ✏️ Diarios de Viajes de Islandia
DÍA 3. FIMMVORDUHALS HUT - THORSMORK - HOLT GUESTHOUSE. Camino a Thorsmork. El treking parte 2. Antes de las 8 ya estábamos en acción todos en el refugio. La tormenta de la noche había desaparecido aunque desde la ventana la niebla se masticaba...DÍA 3. FIMMVORDUHALS HUT - THORSMORK - HOLT GUESTHOUSE Camino a Thorsmork. El treking parte 2. Antes de las 8 ya estábamos en acción todos en el refugio. La tormenta de la noche había desaparecido aunque desde la ventana la niebla se masticaba. La guarda llamó a Thorsmork y nos dijo que el tiempo era bastante bueno. Veremos a ver, yo no me creo nada de esta gente ya. ¿Bueno para quién? Al ver que todos llevábamos la misma dirección aquel día organizó dos grupos para que nadie se fuera solo. "El equipo de emergencias había trabajado demasiado la noche anterior, mejor dejarles descansar", dijo la graciosa. Fuimos los primeros en recoger, vestirnos y desayunar unos batidos de chocolate que calentamos con unas oreo. Seguía sin entrarme la comida. Queríamos salir en el primer grupo y aguantar su paso por lo menos para salir de las nieblas tenebrosas que nos aguardaban en el exterior. A las 9.30 h estábamos saliendo 3 franceses, una pareja de americanos y nosotros, los españoles. Vaya chiste. Comenzamos bajando y pronto nos dimos cuenta que el día había cambiado respecto al día anterior. Según bajamos la loma donde estaba el refugio la niebla empezaba a disiparse dando paso a la visión de laderas de colada de lava y cenizas, humeante en muchas zonas y cubierta de nieve helada en otras. Dos montañas flanqueaban nuestro paso. Modi y Magni son dos cráteres que surgieron de la erupción en 2010 de Eyjafjallajokull. Se trata de las montañas más jóvenes del planeta con apenas 6 años lo que nos da la dimensión de este país siempre en constante construcción. En ese momento nos dimos cuenta que volvíamos a disfrutar de aquella maravilla. El susto quedaba atrás y el recuerdo ya solo nos producía risas. Tras aquellas continuas subidas y bajadas el terreno empezó a coger pendiente, pero esta vez por suerte negativa. Seguíamos pasando por vastas extensiones de lava que daban un aspecto de otro planeta, pero ya se conseguía ver el horizonte que nos esperaba. Por delante nuestra, montañas de un verde intenso que produce el musgo tan típico de Islandia. A izquierda y derecha esas montañas acababan en lenguas de hielo provenientes de los glaciares que aquella noche nos vigilaban. La visión era casi absoluta, solo unas pocas nubes resistían y el sol comenzaba a hacerse paso dando un brillo especial a todo aquel paisaje y haciendo aparecer un inmenso y completo arco iris. "Godaland", la Tierra de los Dioses se llama aquella zona. Sin duda, si yo fuera Tor, también habría elegido aquellas tierras para vivir. El grupo seguía junto desde el principio. Decidimos parar quitarnos ropa, comer y beber algo. La pareja de americanos iban más por libre aunque siempre dentro del grupo, pero con los franceses pronto entablamos conversación. Y es que aunque estudiaban en Francia, solo uno era francés. Uno era portugués y otro brasileño, así es que hablaban bastante bien el castellano. Nos confesaron que el día anterior habían pasado bastante miedo. Que se les hizo muy duro el llegar al refugio. Parece que no fuimos los únicos con problemas. Llegaron apenas un rato antes que nosotros. Es más, pensaban acampar fuera. Lógicamente eso era imposible y la guarda les dejo quedarse en el refugio sin reserva siempre que no se llenara. Sino dormirían en el suelo, un mal menor. Un lujo viendo que su idea era acampar en la intemperie. Finalmente tuvieron cama ya que no vinieron todos los que reservaron. Gente con más sentido común. O con menos espíritu aventurero. Seguimos camino de nuevo. Delante nuestro apareció Morinsheidl, una inmensa llanura yerma de rocas volcánicas de dos kilómetros. Para llegar a ella seguimos bajando, algunos tramos realmente empinados, ayudándonos de cuerdas y cadenas fijas situadas en zonas bastante expuestas del recorrido. Y una vez atravesada la llanura, más bajadas. Pero esta vez ya estábamos inmersos en aquellas montañas verde brillante que se divisaban a lo lejos kilómetros atrás. El camino discurría por el cañón Strakagil, que según íbamos descendiendo iba ganando vegetación hasta llegar al campo base de Basar, a orillas del río Krosa, y que sería el punto y final de nuestra aventura de dos días y desde donde tomaríamos el bus de vuelta a Skogar. Llegamos bastante pronto. Nuestra idea inicial era coger el bus a las 20 horas pero visto que habíamos llegado antes de las 14 h y el siguiente bus salía a las 15 h pues adelantamos bastante. Comimos un buen bocata de jamón ibérico esperando la salida del bus y nos despedimos de los "franceses" a los que todavía les quedaban cuatro días más de aventuras hasta Landamalaugar. La otra pareja nos acompañaría en el bus de vuelta a la civilización. Bus Thorsmork - Seldjalandfoss/Skogafoss. El bus de vuelta nos llevaría primero a la cascada Seldjalandfoss para después tomar otro bus hasta Skogar. El camino discurre por la carretera F249 a orillas del inmenso río Krosa, el cual tuvimos que vadear varias veces. Es toda una experiencia entrar como si de un barco se tratase en el caudal del río para atravesarlo. El camino se hace bastante entretenido navegando con un bus, Además el paisaje sigue siendo increíble por esta carretera. Llegamos a nuestra primera parada sobre las 17 h así es que aprovechamos para volver a ver las cascadas que visitamos el día anterior antes del treking. De haberlo sabido el día anterior no hubiésemos parado a verlas, ganando un tiempo que ahora sabemos necesario para la ruta al refugio. Después de lo vivido y viéndonos a salvo, da tiempo a valorar que hicimos mal o si era inevitable el perdernos aquel día. Pero sin duda, algo que cambiaría sería el salir tan tarde. Cualquier ruta de montaña, pero sobre todo esta, donde el tiempo cambia bruscamente cuando te encuentras entre los glaciares, debe hacerse a primera hora de la mañana. Nos comimos una muffin de chocolate en el puesto de comida que había en el parking con un café y un chocolate caliente. Poco después vino el bus para llevarnos a recoger a Jimmy en Skogar que nos llevaría de vuelta a Holt Guesthouse, el mismo alojamiento del primer día. Alojamiento en Holt Guesthouse. Teníamos de nuevo reserva en este mismo lugar. Antes de irnos la noche que pasamos aquí le advertimos que llegaríamos tarde ya que esperábamos coger el bus de las 20 h lo que nos retrasaría hasta más de las 23 h. Cuando llegamos eran las 20 h de la tarde y había un cartel diciendo que estaban fuera y un teléfono para llamar. Llamamos y en menos de cinco minutos apareció la simpática chica del alojamiento que no nos esperaba hasta la noche. La habitación de esa noche era una más pequeña con dos literas pero como no estaba completo nos dejó una habitación más grande con cama de matrimonio. Lo agradecimos. Eran 121 € que al cambio salió algo más. Tocaba descansar y coger fuerzas puesto que el viaje no había hecho más que empezar. Índice del Diario: ISLANDIA EN 10 DIAS
01: DÍA 1. MADRID - KEFLAVIK - PLAYA REYNISFJARA - ACANTILADOS DYRHOLAEY - PISCINA N
02: DÍA 2. CASCADAS SELJALANDFOSS Y GLJUFRAFOSS - TREKKING SKOGAFOSS / THORSMORK (pa
03: DÍA 3. FIMMVORDUHALS HUT - THORSMORK - HOLT GUESTHOUSE
04: DÍA 4. CAÑÓN FJADRARGLJUFUR - PARQUE NACIONAL SKAFTAFELL (CASCADA SVATIFOSS/MIRA
05: DÍA 5. DJÚPIVOGUR - PASO DE OXI - KLAUSTURKAFFI BUFET - CASCADA HENGIFOSS - SEYS
06: DIA 6. CASCADA DETTIFOSS - CAÑÓN ASBYRGI - ZONA GEOTÉRMICA DE KRAFLA Y HVERIR
07: DIA 7. CRÁTER HVERFJALL - CASCADAS GODAFOSS Y ALDEYJARFOSS - AKUREYRI - ALOJAMIE
08: DÍA 8. RUTA KJOLUR (F35) - ZONA GEOTÉRMICA HVERAVELLIR - KERLIGARFJOLL - CASCADA
09: DIA 9. PARQUE NACIONAL ÞINGVELLIR (ÖXARARFOSS) - CUEVAS DE LAVA SURTSHELLIR - CA
10: DIA 10. PENÍNSULA SNAEFELLSNES (OLAFSVIK - HELLISSANDUR - CRÁTER SAXHOLL - PLAYA