Día 5: La Push - 2nd B - Hoh Rain Forest - Ruby Beach - Lake Quinault - Hoquiam

Día 5: La Push - 2nd B - Hoh Rain Forest - Ruby Beach - Lake Quinault - Hoquiam ✏️ Diarios de Viajes de USA USA

* Forks. Un día más, un sol radiante nos dio la bienvenida. La verdad es que, niebla aparte, estábamos teniendo bastante suerte con el tiempo, más si tenemos en cuenta que la península de Olympic es una zona especialmente lluviosa. Tras cargar el...
Las maravillas del Noroeste de los Estados Unidos

Diario: Las maravillas del Noroeste de los Estados Unidos

Puntos: 5 (11 Votos)  Etapas: 25  Localización: USA USA 👉 Ver Etapas

* Forks

Tras cargar el coche, pasamos por recepción para hacer el "check out" y aprovechar para que nos recomendaran un lugar para desayunar. Nos recomendaron un café de al lado del hotel.

Día 5: La Push - 2nd B - Hoh Rain Forest - Ruby Beach - Lake Quinault - Hoquiam - Las maravillas del Noroeste de los Estados Unidos (1)
Entrada del Forks Motel

Se trataba del Forks Coffe Shop (241 S Forks Ave). El local estéticamente no tenía nada de especial, de hecho estaba bastante avejentado, pero eso era señal de ser un local de toda la vida de la zona (o eso quisimos creer). Eso sí, sin ninguna duda el público era evidentemente de la zona. Vamos, lo que podríamos calificar de parroquianos habitual, así que nos alegramos de haber elegido el local. Y más cuando nos trajeron nuestros respectivos desayunos. A. fue esta vez el que pidió los pancakes. Yo me pedí el especial de la casa: un revuelto de verduras que estaba delicioso. Si decidís desayunar en este local, probadlo y no os arrepentiréis. Los dos desayunamos por 28$.

Día 5: La Push - 2nd B - Hoh Rain Forest - Ruby Beach - Lake Quinault - Hoquiam - Las maravillas del Noroeste de los Estados Unidos (2)
Mmmmmm

Mientras disfrutábamos del desayuno una idea nos seguía dando vueltas en la cabeza desde la tarde anterior: ¿Y si volvíamos a la Second Beach? Para nosotros el no haberla visto en condiciones se había convertido en una espinita clavada.
Inicialmente, tras desayunar, la idea era visitar La Push y la First Beach. Por el momento decidimos mantener los planes y a partir de ahí ya veríamos.

* La Push y First Beach

La Push y la First Beach están una la lado de la otra. Son, como la de Rialto, playas a las que se accede directamente con el coche, con lo que no necesitas mucho tiempo para visitarlas. De todas maneras creo que La Push queda fuera de lo que se considera el Olympic NP. (La First Beach sí estaría dentro)

Al llegar allá se mantenía el día soleado y, lo más importante, a pesar de haber pequeños acúmulos de niebla, nada que impidiera disfrutar del paisaje. ¡Qué diferente de las imágenes de la tarde anterior!

En ella encontramos los ya habituales troncos blanquinosos en la orilla y, al fondo, esta vez más claramente, aquellas rocas llamadas haystacks (pajar) por su característica forma.

Día 5: La Push - 2nd B - Hoh Rain Forest - Ruby Beach - Lake Quinault - Hoquiam - Las maravillas del Noroeste de los Estados Unidos (3)
La First Beach

Día 5: La Push - 2nd B - Hoh Rain Forest - Ruby Beach - Lake Quinault - Hoquiam - Las maravillas del Noroeste de los Estados Unidos (4)
La Push Beach

Son muy bonitas y merece la pena su visita porque es rápida y a cambio el paisaje es extraordinario.

Otra cosa que nos dieron estas dos playas fue el empujón final que necesitábamos para decidirnos a volver a la Second Beach. El hecho de que hubiera perfecta visibilidad nos hizo pensar que la Second Beach estaría en las mismas condiciones. No lo pensamos más, montamos en el coche y de vuelta a la Second Beach.

* Second Beach (Olympic NP)

Esta vez encontramos considerablemente menos coches en el párking, probablemente la mayoría debían de ser de la gente que vimos la tarde anterior que iba a pasar la noche en la playa.

Volvimos a hacer el algo más de 1 Km de camino. Esta vez el aspecto del bosque no tenía nada de tenebroso, todo lo contrario. Todo ya nos resultaba familiar, con lo que se nos hizo mucho más corto. O quizás eran las ganas de poder ver por fin la Second Beach despejada... ¿lo estaría realmente o estábamos volviendo a hacer aquél recorrido para nada? Pronto lo sabríamos

Día 5: La Push - 2nd B - Hoh Rain Forest - Ruby Beach - Lake Quinault - Hoquiam - Las maravillas del Noroeste de los Estados Unidos (5)
Una vez más, camino de la Second Beach

Por el camino nos cruzamos con gente que, por sus caras de sueño y frío, habían pasado la noche en la playa.

Por fin llegamos a la playa y respiramos aliviados. Volver había merecido la pena sin duda. La Second Beach estaba despejada para su completo disfrute.

Día 5: La Push - 2nd B - Hoh Rain Forest - Ruby Beach - Lake Quinault - Hoquiam - Las maravillas del Noroeste de los Estados Unidos (6)
La Second Beach bien soleada y despejadita

Día 5: La Push - 2nd B - Hoh Rain Forest - Ruby Beach - Lake Quinault - Hoquiam - Las maravillas del Noroeste de los Estados Unidos (7)
Esto escondía la niebla la tarde anterior

Bueno, sí que se notaba una leve bruma, pero la justa para complementar de manera perfecta el paisaje.

Día 5: La Push - 2nd B - Hoh Rain Forest - Ruby Beach - Lake Quinault - Hoquiam - Las maravillas del Noroeste de los Estados Unidos (8)
Bruma, la justa

Te invito a que compares las fotos de este día con las del día anterior. Menuda diferencia, ¿verdad? Guiño

Nos quedamos un buen rato paseando por la playa, disfrutando del inigualable paisaje, del sol, de la tranquilidad. Y más nos hubiéramos quedado si no nos quedaran tantas cosas por ver ese día. Además, teniendo en cuenta que la visita a la Second Beach había sido "improvisada", nos quedaba menos tiempo para el resto. No podíamos demorarnos mucho.

Para acabar con la Second Beach, sólo decir que es una visita imprescindible de la zona. Si tienes poco tiempo, visita alguna de las playas de fácil acceso (Rialto, La Push, la First Beach) pero luego resérvate un buen rato para poder hacer el camino de ida y vuelta a la Second Beach y disfrutar del paisaje. Y si además tienes la suerte de poder disfrutar de una puesta de sol en condiciones, seguro que no te arrepentirás. Aplauso

* Hoh Rain Forest (Olympic NP)

Y tras la visita añadida a la Second Beach, continuamos con el plan previsto del día.

De camino al Hoh Rain Forest, pasamos de nuevo irremediablemente por Forks y aprovechamos para hacer un nuevo aprovisionamiento en un supermercado.

Seguimos avanzando hasta alcanzar el desvío que nos llevaría al Hoh Rain Forest. Una vez más, se trataba de una carretera que se internaba en el Olympic NP hasta una zona de interés y que tendríamos que deshacer para volver a la carretera principal y continuar recorrido.
Este tramo fue más largo de lo que esperábamos (algo menos de 1 hora desde Forks), a pesar de que el paisaje era bien bonito.

Como era de esperar, nos encontramos gran cantidad de gente en la zona del Visitor Center y tuvimos que aparcar un poco alejados de los puntos de inicio de los trails.

El primer trail que hicimos fue el clásico de la zona, el Hall of Moses, un recorrido de 1,3 Km que recorre el tramo de bosque de lluvia más famoso del parque. Aunque, valorándolo en su conjunto, no fue el que más nos gustó (quizás influyó que encontramos más gente de la habitual) hay que reconocer que hay varios puntos del recorrido (señaladísimos para que nadie se los pierda) donde contemplar unas estampas únicas.

Día 5: La Push - 2nd B - Hoh Rain Forest - Ruby Beach - Lake Quinault - Hoquiam - Las maravillas del Noroeste de los Estados Unidos (9)
Hall of Moses

Y gracias a que el tiempo seguía acompañándonos con un sol espléndido, pudimos disfrutar en algunos rincones de una variedad de intensidades de verde hipnotizadora.

Día 5: La Push - 2nd B - Hoh Rain Forest - Ruby Beach - Lake Quinault - Hoquiam - Las maravillas del Noroeste de los Estados Unidos (10)
Riachuelo en el Hall of Moses

Tras acabar el Hall of Moses y aunque el hambre ya empezaba a apretar, pues era ya bien entrado el medio día, decidimos hacer el Spruce Nature Trail, (2 Km) el otro trail con inicio y final en esta zona.

Este trail nos sorprendió mucho porque también tenía rincones espectaculares. Además, pudimos disfrutar de la imagen del valle por el que circula el Hoh River, un paisaje hasta ahora inédito para nosotros en el Olympic NP.

Día 5: La Push - 2nd B - Hoh Rain Forest - Ruby Beach - Lake Quinault - Hoquiam - Las maravillas del Noroeste de los Estados Unidos (11)
Spruce Nature Trail

Día 5: La Push - 2nd B - Hoh Rain Forest - Ruby Beach - Lake Quinault - Hoquiam - Las maravillas del Noroeste de los Estados Unidos (12)
Rio Hoh (Spruce Nature Trail)

De hecho, en el río, varios niños jugaban metidos en el agua. Otra cosa que contribuyó a disfrutar este paseo más que el Hall of Moses es que la cantidad de gente que lo hacía era muchísimo menor, con lo que una buena parte del recorrido lo hicimos a solas.

Mi consejo es que, teniendo en cuenta el trayecto que supone el desvío hasta la zona de Hoh Rain Forest, aproveches bien la visita haciendo los dos trails, no te arrepentirás. Aplauso

Tras quedarnos satisfechos con los trails hechos, volvimos al coche. Antes de ponernos de nuevo en marcha, comimos en una de las mesas acondicionadas para ello cerca del párking.

* Ruby Beach (Olympic NP)

Deshicimos la carretera que llevaba al Hoh Rain Forest para retomar la vía principal y continuar nuestro recorrido hacia el sur.
Pronto el recorrido empezó a acercarse a la costa y con lo que no tardamos mucho en encontrar la señalización hasta nuestra siguiente parada, Ruby Beach.

Esta es otra playa que se puede visitar fácilmente. Desde el párking ya puedes disfrutar de unas vistas del lugar geniales. Si con esto no tienes suficiente, entonces tendrás que hacer el trayecto de bajada a pie hasta la playa, pero es un camino corto, así que tampoco supone mucho problema.

Día 5: La Push - 2nd B - Hoh Rain Forest - Ruby Beach - Lake Quinault - Hoquiam - Las maravillas del Noroeste de los Estados Unidos (13)
Ruby Beach desde el inicio del camino que baja a la playa

Merece la pena bajar hasta la arena. De nuevo allí encontrarás los troncos varados por la marea y los "haystacks". También lo que encontrarás será bastante gente. Y es que en todas las playas de fácil acceso con el coche es algo habitual. Si quiere algo más tranquilo tendrás que optar por alguna de las playas que requieren hacer trail para llegar a ellas.

Día 5: La Push - 2nd B - Hoh Rain Forest - Ruby Beach - Lake Quinault - Hoquiam - Las maravillas del Noroeste de los Estados Unidos (14)
Ruby Beach desde la misma playa

Llegados a este punto, el paisaje se nos hacía ya más familiar, pero no por eso los disfrutábamos menos.
Esta sería la última playa que visitaríamos del Olympic NP, con lo cual la abandonamos con un poquito de pena.
Nos había gustado mucho Ruby Beach, pero como la impresión que nos había causado la Second Beach, ninguna. Guiño

* Lago Quinault (Olympic NP)

Seguimos viajando hacia el sur mientras la carretera se alejaba una vez más de la costa. La siguiente visita era el área del Lago Quinault. Esta sería la última visita del día. Aquí el plan era cenar en el Lake Quinault Resort y disfrutar de la puesta de sol en el lago.

Empezaba a hacerse un poco tarde, pero no nos resistimos a visitar la orilla Norte del lago. Así que tomamos el desvío hacia la Quinault Rain Forest Ranger Station, desde donde salía el trail que teníamos intención de hacer.

Cuando llegamos, la Ranger Station estaba cerrada y en el párking sólo había un par de coches más, un contraste total con lo que nos habíamos encontrado en la zona del Hoh Rain Forest. La zona nos pareció que tenía mucho encanto.

Día 5: La Push - 2nd B - Hoh Rain Forest - Ruby Beach - Lake Quinault - Hoquiam - Las maravillas del Noroeste de los Estados Unidos (15)
La Quinault Rain Forest Ranger Station

El trail que queríamos hacer era el Maple Trail (algo menos de 1 Km). Según explicaba un compañero en su diario, es un trail caracterizado por la presencia de una babosa típica de la zona. No es que nos interesen mucho las babosas, pero buscábamos visitar una zona menos habitual y poco frecuentada. Y la verdad es que eso es exactamente lo que nos encontramos.

Día 5: La Push - 2nd B - Hoh Rain Forest - Ruby Beach - Lake Quinault - Hoquiam - Las maravillas del Noroeste de los Estados Unidos (16)
Maple Trail

Una vez más, nos encontramos recorriendo un bosque lluvioso en soledad. Además, las últimas horas de sol añadían más encanto a la zona. Fue un paseo corto, en el que no vimos ninguna señal de las mencionadas babosas (y no fue porque no las buscáramos). A pesar de los nulos resultados del "safari babosil" lo disfrutamos mucho.

Volvimos marcha atrás para recuperar la carretera que, ahora sí, nos llevaría hasta el Lake Quinault Lodge. Creo que esta zona queda fuera del Olympic NP y que está gestionada por la Tribu de los Quinault, pero a efectos de la visita no notamos mucha diferencia.

Aparcamos en el párking del Lodge que estaba reservado para huéspedes y clientes del restaurante, pero como teníamos intención de cenar, no dudamos en aparcar.

Se había hecho más tarde de lo deseable, ya que la idea era hacer algún trail en esta zona del Lake Quinault, pero nos olvidamos del tema. Paseamos por los alrededores del Lodge, disfrutando de las vistas tanto del lago como del edificio. Y es que el edificio es precioso.

Día 5: La Push - 2nd B - Hoh Rain Forest - Ruby Beach - Lake Quinault - Hoquiam - Las maravillas del Noroeste de los Estados Unidos (17)
Lake Quinault Lodge

Como no teníamos reserva, decidimos no esperar más y acercarnos al restaurante. El interior del Lodge mantenía el atractivo que se adivinaba desde fuera.

Tras tomar asiento y ojear la carta, no tardamos mucho en decidirnos. Y es que uno de los principales motivos que nos había llevado allá era probar el sándwich Montecristo, recomendado por jp. Pero cuando lo pedimos nos dijeron que sólo se servía al mediodía y, aunque amablemente preguntaron al "chef" (sí, sí, usaron el término "chef" y es que se trataba de un restaurante de postín Riendo ), reiteraron la imposibilidad de hacerlo para la cena. Al parecer supondría mezclar alimentos que afectarían al sabor de los platos que había en la carta en aquél momento. Chocado . Sí, sí, esa fue la explicación que nos dieron. Así son las cosas.

Un poco desilusionados y nos acabamos decantando por un par de hamburguesas (por ganas y porque también era lo que tenía un precio más contenido). Había algún plato de pasta, pero a unos precios carísimos y, por la cara con la que se lo miraba un hombre en la mesa de al lado, no parecía ser la mejor opción.

Tardaron mucho en servirnos, incluso en servirnos el agua habitual, y entre el tema del sándwich y demás no nos sentimos muy cómodos. Quizás fue cosa nuestra. Hay que reconocer que la hamburguesa estaba muy rica, pero no esperábamos menos por lo que nos costó la cena: 46€. Nosotros no lo aconsejaríamos para cenar, pero si estás por la zona a la hora de comer y teniendo en cuenta la opinión de algunos compañeros del foro, no lo descartes.

Tras la agridulce experiencia, salimos al exterior para disfrutar de la puesta de sol. Primero sentados en las tumbonas disponibles, las adirondacks que tanto abundaban en todos los lodges que íbamos visitando, y luego paseando un poco por uno de los recorridos que pasaban por el lodge y que bordeaban el lago. Mientras caminamos nos advirtieron de la presencia de una serpiente por la zona, pero nosotros no vimos nada.

Encontramos un rinconcito donde estuvimos solos y pudimos disfrutar del magnífico momento. Aplauso

Día 5: La Push - 2nd B - Hoh Rain Forest - Ruby Beach - Lake Quinault - Hoquiam - Las maravillas del Noroeste de los Estados Unidos (18)
Atardecer en el Lake Quinault

Día 5: La Push - 2nd B - Hoh Rain Forest - Ruby Beach - Lake Quinault - Hoquiam - Las maravillas del Noroeste de los Estados Unidos (19)
Atardecer en el Lake Quinault, vista más general

Como decía antes, las visitas del día se habían acabado, pero no nuestro viaje. Aún nos faltaba llegar hasta nuestro alojamiento, en Hoquiam.

Así que con aquella maravillosa puesta de sol, nos despedimos definitivamente del Olympic NP, un parque que nos había sorprendido para bien y, aunque consideramos que lo visitamos bastante ampliamente, no dudaríamos en volver a visitarlo para descubrir otras de sus muchas zonas a explorar. Quién sabe si en un futuro viaje recorriendo la Costa Oeste de punta a punta... ¡Otra idea de recorrido para volver a los EEUU! Guiño

* Hoquiam
Llegamos bien entrada la noche al alojamiento (1h aprox. desde Lake Quinault), el Econo Lodge Motel Hoquiam, (910 Simpson Avenue, Hoquiam, WA). Se trataba de un motel de carretera, elegido básicamente por su precio (71$, desayuno incluido), que nos ayudó a bajar la media del gasto medio por alojamiento del viaje.
Esta fue la única reserva que hicimos sin derecho a cancelación, algo de lo que nos arrepentimos, ya que tras comentar nuestro recorrido con los compañeros del foro, nos aconsejaron alargar el recorrido y dormir cerca de Astoria, para al día siguiente disponer de más tiempo de visita. Así que un consejo, reserva siempre con posibilidad de cancelación porque los planes pueden cambiar.

Está claro que no fué lo ideal, pero también es verdad que si hubiéramos cambiado el alojamiento por uno cerca de Astoria hubiéramos necesitado más tiempo para llegar, tiempo que le habríamos tenido que quitar a la visita del Lodge del Lake Quinault en la que habíamos disfrutado tanto de la puesta de sol, así que al final tampoco nos salió tan mal la jugada. Muy feliz

En el motel nos recibió un coserje de origen indio bastante simpático que nos explicó que había tardado cinco años en entender las normas del fútbol americano (la conversación vino porque el hombre estaba viendo un partido en el momento de atendernos). Lo curioso de la conversación es que, mientras hablaba, iba intercalando reiteradamente la palabra "obamacare" sin venir a cuento. A nosotros nos pareció un poco raro y curioso, pero se nos quedó tan grabado que, cuando a posteriori cuando hablábamos del alojamiento, lo llamamos "el del obamacare". Una de esas anécdotas que sólo les hace gracia a los que vivieron el momento. Avergonzado Avergonzado

La habitación estaba bien, lo habitual en estos hoteles. Nos tocó una en el segundo piso, pero tampoco nos supuso mucho problema.
Aprovechamos para hacer la primera colada del viaje (3,50$, lavado y secado), ya que las próximas noches no iba a ser tan fácil hacerla. Esto supuso subir y bajar varias veces en pijama hasta el cuarto de la colada para ir comprobando cuando finalizaba el lavado y luego cuando finalizaba el secado.

Una vez la ropa recogida y colocada en la bolsa, cenamos algunas de las cosas que llevábamos con nosotros, disfrutamos de un par de capítulos gracias a Netflix Estados Unidos (quiero tener en España el catálogo tan amplico que el americano, ya :evil:), y a dormir, que ya tocaba. Guiño

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Las maravillas del Noroeste de los Estados Unidos
Imagen: Jp177  jp177  24/12/2016 07:27   📚 Diarios de jp177
Comentario sobre la etapa: Día 5: La Push - 2nd B - Hoh Rain Forest - Ruby Beach - Lake Quinault - Hoquiam
Me alegro mucho que hayas disfrutado tanto de tu visita a mi patria chica. Un diario muy completo y muy entretenido y con unas fotos estupendas. Busco todos los dias para ver que nos cuentas de mi querido NW. Un saludo desde Florida y con muchos deseos de regresar de nuevo por alla! Te dejo tus 5 estrellas ya.

25 días por los parques nacionales del Oeste de USA: un Road Trip de 10500 kms25 días por los parques nacionales del Oeste de USA: un Road Trip de 10500 kms Un largo viaje realizado en julio del 2013, con... ⭐ Puntos 4.85 (48 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 126
USA DE COSTA A COSTAUSA DE COSTA A COSTA Recorrido en coche de 10.500 km. NY - LA. 5 semanas descubriendo buena parte de USA ⭐ Puntos 4.67 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 119
Increíbles parques Universal y Disney en FloridaIncreíbles parques Universal y Disney en Florida Dos fanáticos de los parques temáticos, siete parques y nueve días... ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 117
Viaje por Estados UnidosViaje por Estados Unidos Desde Nueva York hasta San Francisco de costa a costa. 56 días en Estados Unidos para completar un viaje por el sur que une Nueva York y San Francisco, las... ⭐ Puntos 0.00 (0 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 117
USA & CanadáUSA & Canadá Parques Nacionales de USA y Rocosas de Canadá ⭐ Puntos 5.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 101

Rutas-Itinerarios Tema: Rutas NorthWest USA (Montana, Idaho, Wyoming, Dakota)
Foro Costa Oeste de USA Foro Costa Oeste de USA: Foro de la Costa Oeste de USA: Los Angeles, San Francisco, Gran Cañon, Seatle, Las Vegas, Hawaii, Alaska...
sergi3333
Imagen: Sergi3333
11-10-2009

Fecha: Mie Ene 03, 2018 11:05 pm    Título: Re: Rutas NorthWest USA (Montana, Idaho, Wyoming, Dakota)

Disculpa de nuevo, Milo88, pero me he puesto ahora con el mapa a verlo todo. ¿Salt Like te refieres a Utah? Entiendo que me recomiendas ese aeropuerto porque los más cercanos son regionales, ¿no?

Graciñas!
Milo88
Imagen: Milo88
05-09-2012

Fecha: Jue Ene 04, 2018 12:15 am    Título: Re: Rutas NorthWest USA (Montana, Idaho, Wyoming, Dakota)

Si claro. Los aeropuertos grandes más cercanos a yellowstone son seattle y salt lake. A estos dos tendrás vuelos directos seguro desde o hacia San Francisco y también tendrán más oferta de coches de alquiler. No quita que los aeropuertos regionales que he mencionado antes no puedas encontrar una buena oferta tanto de vuelo como de coche. Todo es cuestión de comparar. Ahora bien, una vez que quieres visitar seattle, parece lógico volar allí, verlo y salir en coche hacia yellowstone. El trayecto en coche entre el parque y sf es demasiado largo y aburrido, así que lo lógico es volar desde...  Leer más ...
univad
Imagen: Univad
Moderador America
Moderador America
12-04-2011

Fecha: Jue Ene 04, 2018 12:36 am    Título: Re: Rutas NorthWest USA (Montana, Idaho, Wyoming, Dakota)

sergi3333 Escribió:

Graciñas!

Pude ayudarte a aclararte un poco:

Aeropuertos cerca de Yellowstone NP
sergi3333
Imagen: Sergi3333
11-10-2009

Fecha: Jue Ene 04, 2018 01:32 am    Título: Re: Rutas NorthWest USA (Montana, Idaho, Wyoming, Dakota)

Muchas gracias Milo88 y univad. Pues lo valoraré todo entonces. La otra opción es hacer la vuelta en coche a Seattle también y así devolver el coche en el mismo punto. Son más horas, pero habrá que ver cómo sale económicamente todo. Os iré comentando cuando lo tenga claro.

Muchas gracias!
azumi
Imagen: Azumi
17-02-2015

Fecha: Lun May 01, 2023 01:12 pm    Título: Re: Rutas NorthWest USA (Montana, Idaho, Wyoming, Dakota)

Muy muy buena info y genial diario. Me ha encantado y me va a servir de mucha ayuda en el próximo viaje que estoy planificando a EEUU!!

- Mensaje escrito desde Las maravillas del Noroeste de los Estados Unidos -