Mapa de la etapa:
Planificación de la etapa en Yourtravelmap: Cárate-San Isidro del General
En principio habíamos quedado a las 6 y media con el piloto... pero la hora tica es la hora tica, y cuando estábamos listas a la hora nos dijo Gabriel que tendriamos que esperar un rato. Nos preocupó un poco la meteorología, ya que estaba muy nublado y amenazaba lluvia, y tal vez la avioneta no podría despegar... pero finalmente a las 7 y media apareció Álvaro con su avioneta por el horizonte... El viaje en avioneta es caro, unos 280 euros por el trayecto de Sirena a Cárate, pero desde luego Álvaro se lo gana a pulso... de hecho es el único que se atreve a aterrizar en la minipista de Sirena, y el aterrizaje en Cárate no es mucho mejor...
La avioneta de Álvaro, Corcovado Aero-Taxi
El vuelo me gustó mucho, viendo Corcovado desde arriba. Una pena que estuviera nublado, pero el mar estaba espectacular.
En total la estancia en Corcovado nos salió aproximadamente al siguiente precio:
9,5 euros por persona y día en concepto de admisión (2 personas, 3 días)
4,3 euros por persona y día en concepto de acampada en Sirena (2 personas, 2 días)
Total: 73,5 euros 2 personas 3 días... más el parking, que si no recuerdo mal eran 5000 colones al día (unos 6-7 euros) y la avioneta, que fué lo que más lo encareció (pero mis rodillas lo agradecieron una barbaridad!!)
Al llegar a Cárate recogimos el "carro" y nos pusimos camino de Puerto Jimenez para desayunar.
Cruzando uno de los ríos entre Cárate y Puerto Jiménez
En Puerto Jimenez buscamos una soda y nos pedimos sendos pintos con queso y huevo y cafecito chorreado... Por supuesto a muy buen precio, como en todas las sodas (En total unos 1200 colones por cabeza, aprox un euro y medio)
Luego nos acercamos al aerodromo de Puerto Jiménez, ya que las oficinas del MINAE están enfrente, y queríamos dejarle una botellita de vino que llevavamos en el coche a Gabriel, el guardaparques por las molestias que se tomó.
Tras dejar la "encomienda" cogimos ruta para ir a San Isidro... teóricamente serían unas 4 o 5 horas de viaje, así que si queríamos llegar a comer tendriamos que apurarnos un poco (ya que eran las 10 y media cuando salimos de Puerto Jimenez). Pero de nuevo la mejora de las carreteras se hizo notar, y a las 2 de la tarde estabamos en PZ (San Isidro del General, pronunciese "peseta"). El camino desde la peninsula de Osa hasta el Valle del general está lleno de plantaciones, principalmente de piña (al sur) y de caña y café a medida que se aproxima al valle.
*** Imagen borrada ***
Recibidor de café al pie de la interamericana
También se atraviesa la zona indígena "Brunca" o "Boruca", encontrando pueblos como Boruca (hay que desviarse 8 km de la Interamericana) donde se celebra en año nuevo la fiesta de los diablitos (muy recomendable!), o Rey Curré, que se encuentra al pie de la carretera y es un buen lugar para comprar artesanias.
En Pérez comimos un pollo frito frente a la iglesia porque yo tenía un antojo (la culpa es de San José que según llegas huele a pollo frito, y te entran unas ganas...). Luego estuvimos recorriendo zapaterias (San Isidro está plagado de ellas) y nos fuimos a tomar un café a mi cafetería favorita, en la que me pasé gran parte de las tardes de los 6 meses que viví allí.

Tambien aprovechamos para hacer compras de "menaje tico" como comales (una sarten plana como con orejas), picheles (jarras), mangas de café y chorreadoras (donde se cuelga la manga de café para "chorrearlo")
Tras compras, consultas a internet en un ciber (150 colones la hora... lo que es alejarse de la capital) subimos a Quebradas, el pueblo en el que vivimos hace unos años. Visitamos a mi familia hospedera y nos tomamos otro café con ellos mientras veíamos la novela (telenovela...) Cuando se hizo tarde (a las 9, buena hora para acostarse en el campo) nos subimos al rancho de Gilberth, un amigo que nos iba a dar hospedaje. Estuvimos un rato viendo "quieres ser millonario" programa que ha comenzado a emitirse hace poco allí y que es toda una revolución (más en un país donde se conoce todo el mundo), y tras charlar sobre mil cosas nos fuimos a acostar...
*** Imagen borrada ***
Una de mis dos familias ticas...
Una de mis dos familias ticas...