Día 17: Jaisalmer: Excursión al Desierto del Thar

Día 17: Jaisalmer: Excursión al Desierto del Thar ✏️ Diarios de Viajes de Sub Continente Indio Sub Continente Indio

Afortunadamente, pudimos dormir tranquilos el resto de la noche hasta bien entrada la mañana. Compramos un par de snacks por 100R a un vendedor ambulante que vino y miramos el desértico paisaje por la ventana hasta que llegamos a Jaisalmer a las 12:20, una hora más tarde de lo previsto.

Nada más salir de la estación, buscamos al conductor con un cartel de nuestro hotel, el Tokio Palace, y nos llevó allí en tuk tuk de forma gratuita. El hotel es encantador teniendo en cuenta además el precio: 10€. La habitación parecía sacada del cuento de las Mil y una noches, muy chula con televisión y amplio baño.

Día 17: Jaisalmer: Excursión al Desierto del Thar - INDIA Y NEPAL POR LIBRE: 21 INTENSOS DIAS Y UNA TOTAL AVENTURA (1)

El hotel, además, cuenta con piscina, aunque el agua estaba algo turbia y con un fantástico restaurante con vistas al fuerte en la azotea.

Día 17: Jaisalmer: Excursión al Desierto del Thar - INDIA Y NEPAL POR LIBRE: 21 INTENSOS DIAS Y UNA TOTAL AVENTURA (2)

Nos duchamos y fuimos a comer precisamente a ese restaurante. Pedimos pakoras de pollo, butter naan, macarrones con queso y agua. Las raciones eran muy abundantes y estaban riquísimas, sobre todo las pakoras… las repetimos varias veces como veréis. El total fue de 580R.

Día 17: Jaisalmer: Excursión al Desierto del Thar - INDIA Y NEPAL POR LIBRE: 21 INTENSOS DIAS Y UNA TOTAL AVENTURA (3)

Nuestro mayor miedo respecto a Jaisalmer era la temperatura. Situado en pleno desierto del Thar y en julio, creíamos que el calor iba a ser abrasador. Hacía mucho, no lo podemos negar, pero afortunadamente corría una brisilla que lo hizo llevadero.

Descansamos un poco en la habitación hasta las 16:00 hora en la que habíamos reservado la excursión al desierto con el propio hotel desde España. Temíamos que un retraso del tren nos quitara la posibilidad de recorrer las agencias de la ciudad negociando un precio mejor para ese mismo día, así que por 950R por persona (frente a las 700-800 que había visto como mejor precio) decidimos contratarlo con ellos e ir tranquilos, con la flexibilidad de poder posponerlo al día siguiente en caso de gran retraso del tren. No tuvimos que pagar nada por adelantado, así que era muy buena opción. No obstante, alas 16:00 incluso mejoró. Nosotros habíamos contratado excursión con paseo en camello + atardecer, regresando sobre las 21:00 y justo a la hora, el chico de recepción nos dijo que todos los huéspedes del hotel que iban al desierto ese mismo día habían elegido el pack “paseo en camello + atardecer + bailes regionales y cena” con regreso a las 22:30. Para que el conductor no tuviera que hacer un viaje para traernos a nosotros y luego al resto, nos ofrecía la misma excursión, que tenía un precio de 1600, por los 950 acordados. ¿Cómo íbamos a decir que no?

Siendo así, partimos en un Jeep con un matrimonio adinerado del sur de la India y otra familia con dos niñas. El trayecto fue de unos 45 minutos hasta llegar a un campamento junto s a la carretera. Como he dicho, corría un aire necesario para suavizar el calor,pero allí en pleno desierto levantaba la arena.

Nos dieron un camello a mi novio, otro a mi, otro compartido por el matrimonio y otro que arrastraba un carro para llevar a la familia con las niñas. Qué suerte habíamos tenido, de verdad. Los que menos pagamos y los que más nos llevamos.

Fue algo diferente para nosotros, aunque como siempre que hago alguna actividad con animales me asolan las dudas y le doy vueltas a su situación, ya me genera un sentimiento de culpabilidad. En el camino, fui preguntando al guía dudas sobre los camellos, su situación, uso y me fui quedando algo más tranquila con los datos.

Día 17: Jaisalmer: Excursión al Desierto del Thar - INDIA Y NEPAL POR LIBRE: 21 INTENSOS DIAS Y UNA TOTAL AVENTURA (4)

El paseo duró cerca de una hora, y luego pasamos bastante tiempo en las dunas esperando al atardecer. No creemos que sea necesario salir con tanta antelación del hotel, ya que la espera se hace algo larga hasta la caída del sol. El guía nos ofreción incluso correr con el camello y estaba pendiente de que estuviéramos bien porque decía que no le gustaría que nos quejáramos de nada al volver al hotel, así que estaba dispuesto a lo que fuera. Lo declinamos amablemente y disfrutamos de una agradable vista bajo unos matojos para protegernos de la arena hasta que el sol se escondió dentrás de la calima. El airecillo hacía que la arena se metiera hasta en los sitios más recónditos... A nosotros sin ir mas lejos, y a pesar de meterla dentro de la camiseta, se nos metió en el objetivo de una de las cámaras y adios muy buenas.... Riendo

Día 17: Jaisalmer: Excursión al Desierto del Thar - INDIA Y NEPAL POR LIBRE: 21 INTENSOS DIAS Y UNA TOTAL AVENTURA (5)

Nos dirigimos primero en camello y luego en Jeep a un campamento totalmente artificial donde unas bailarinas nos saludaron a la llegada. Poco a poco fueron llegando otros turistas y nos situamos en semicírculo para ver las danzas y escuchar las músicas típicas de la zona mientras degustábamos unos cacahuetes al horno y unas pequeñas pakoras. Era una turistada total, pero hemos de reconocer que la música nos gustó. Lo que no nos gustó fue la actitud de la gente, que se levantó nada más anunciaron que la cena estaba servida dejando a las bailarinas colgadas en medio de la actuación.

Día 17: Jaisalmer: Excursión al Desierto del Thar - INDIA Y NEPAL POR LIBRE: 21 INTENSOS DIAS Y UNA TOTAL AVENTURA (6)

Dentro de una especie de caseta, había una cena buffet, y la gente se abalanzaba literalmente sobre las bandejas, repitiando una y otra vez como si no fuesen a volver a comer en la vida. La comida era vegetariana y mayoritariamente picante, así que fuimos a lo seguro y cogimos arroz, naans, paneer y una especie de migas dulces de postre.

Regresamos hotel en Jeep a las 22:30, atropellando a un pobre jabalí por el camino debido a la falta de iluminación y excesiva velocidad de nuestro conductor para esas carreteras, que fueron de las mejores de la India, dicho sea de paso.

Pudimos usar el ordendor de recepción para enviar unos mensajes y para compensar ese regalo que nos habían hecho al regalarnos el tour completo y no el que habíamos apalabrado, reservamos con ellos el city tour al día siguiente, teniendo en cuenta además que se hacía en Jeep con aire acondicionado y eso es casi esencial. Por 450R por persona, nos parecía bien.

La experiencia en el desierto había sido bastante positiva y hasta el momento, Jaisalmer cumplía con todo lo bueno que habíamos oído de ella.

GASTOS DEL DÍA PARA 2 PERSONAS

- Desayuno: 100R
- Comida: 580R
- Excursión al desierto: 1900R

Total: 2580R

comment_icon  Últimos comentarios al diario: INDIA Y NEPAL POR LIBRE: 21 INTENSOS DIAS Y UNA TOTAL AVENTURA
Imagen: Oblomgo  oblomgo  30/08/2017 15:25   📚 Diarios de oblomgo
Hola Marina, magnífico comienzo del diario. Pinta muy bien.

Sigo atento al resto de etapas.

Salud y estrellas
Imagen: Default https Avatar  MarinaW  31/08/2017 09:20   📚 Diarios de MarinaW
Muchas gracuas Oblomgo, espero que el resto te guste... tiene de todo!
Imagen: Marimerpa  marimerpa  01/09/2017 08:00   📚 Diarios de marimerpa
Me está gustando mucho el diario, muy práctico. Y eso que todavía no hemos llegado al trekking. Te adelanto las 5 estrellas.
Imagen: MariadelMar82  MariadelMar82  03/09/2017 21:27
Que ganas de seguir leyendo, ya que tenemos programado viajar a Nepal en noviembre y el diario nos servirá de mucha ayuda. Deseando leer la parte del Poon Hill Trekking!

Enhorabuena!

Saludos viajeros!
Imagen: Default https Avatar  MarinaW  04/09/2017 17:37   📚 Diarios de MarinaW
Comentario sobre la etapa: Día 5- Nagarkot, Bhaktapur y el real Pashupatinath
@merimerpa Muchas gracias, como siempre! La verdad es que el trekking fue de lo mejor del viaje Sonriente

@MariadelMar82 Menudo viajazo! Gran decisión! Ojalá hubieramos tenido más tiempo para extender el trekking hasta el Annapurna Base Camp, pero estuvo muy bien. Espero que os sirva!

15 dias en India y Nepal: Todo un sueño15 dias en India y Nepal: Todo un sueño Diario de viaje, experiencias, fotografias de India y Nepal ⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 50
48 DIAS INDIA, Y PASEO POR NEPAL48 DIAS INDIA, Y PASEO POR NEPAL Norte de la India y Nepal por libre desde mediados de septiembre a mediados de noviembre de 2010 ⭐ Puntos 5.00 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 38
INDIA, NEPAL Y BANGLADESH A NUESTRO AIREINDIA, NEPAL Y BANGLADESH A NUESTRO AIRE 1 mes de aventuras mochileando por el subcontinente indio ⭐ Puntos 4.93 (15 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 33
Sri Lanka y Maldivas (verano de 2.011)Sri Lanka y Maldivas (verano de 2.011) Diario de viaje en familia de 13 días de duración a Sri Lanka y Maldivas en el verano de... ⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 21
India y Nepal on a ShoestringIndia y Nepal on a Shoestring Mi viaje de aventura por India y Nepal, todo un shock cultural, las imágenes más sorprendentes, los lugares más bonitos y las situaciones más impactantes... ⭐ Puntos 2.33 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 18

Rutas-Itinerarios Tema: Viaje India y Nepal: Itinerarios, rutas, transportes...
Nataliacasle
Imagen: Nataliacasle
16-02-2016

Fecha: Lun May 05, 2025 03:17 pm    Título: Re: Viaje India y Nepal: Itinerarios, rutas, transportes...

Hola! Después de estar mirando muchas opciones, he visto que podemos llegar hasta Calcuta ( después de campamento base) y tras, Norte de la India, y de Calcuta los vuelos a Port Blair, son económicos.
Alguien ha estado en Islas de Andamán y Nicobar, no encuentro demasiada información.
Y otra cosa, qué opináis del tren que va de Delhi a Calcuta?

Muchas gracias 😊
ferminch
Imagen: Ferminch
04-06-2009

Fecha: Mie May 14, 2025 09:39 pm    Título: Re: Viaje India y Nepal: Itinerarios, rutas, transportes...

Lo siento, en eso no te puedo ayudar.
ferminch
Imagen: Ferminch
04-06-2009

Fecha: Mie May 14, 2025 09:41 pm    Título: Re: Viaje India y Nepal: Itinerarios, rutas, transportes...

Lo siento, en eso no te puedo ayudar.
porelnorte
Imagen: Porelnorte
11-03-2012

Fecha: Mie May 14, 2025 10:12 pm    Título: Re: Viaje India y Nepal: Itinerarios, rutas, transportes...

Nosotros fuimos de Calcuta a Delhi en tren. La verdad que muy bien, fueron 15 horas pero se pasaron rápido porque aprovechamos para dormir un montón. Escogimos 2a clase y aún así pasaron a repartir la cena con helado de postre incluido.

Nataliacasle
Imagen: Nataliacasle
16-02-2016

Fecha: Jue May 15, 2025 07:09 am    Título: Re: Viaje India y Nepal: Itinerarios, rutas, transportes...

Muchísimas gracias ☺️.

Main Bazar
Siesta
Mercado India
Sri Lanka
Puente de los nueve arcos
Dserarols