Miércoles 27 de septiembre - Vuelta a casa

Miércoles 27 de septiembre - Vuelta a casa ✏️ Diarios de Viajes de Marruecos Marruecos

Cuando suena el despertador, estoy fatal . Creo que es una de las peores noches que he pasado en mi vida . Nacho está en el baño vomitando. Además, veo que tengo un WhatsApp de Zaid en el que me dice que, aunque no nos puede llevar al aeropuerto...

Cuando suena el despertador, estoy fatal Trist . Creo que es una de las peores noches que he pasado en mi vida Trist . Nacho está en el baño vomitando. Además, veo que tengo un WhatsApp de Zaid en el que me dice que, aunque no nos puede llevar al aeropuerto, le gustaría despedirse 5 minutos de nosotros, por lo que nos propone quedar cerca del riad a las 8.50 horas. Son las 8.45 horas Chocado . Le llamo a través de WhatsApp y, aunque me da mucha pena, le digo que estamos muriendo y que no nos lo da para ir a verle Trist (en agosto del 2018 vino a visitarnos a Asturias, ya en calidad de amigo Aplauso ) De hecho, no nos lo da ni para ir a desayunar, porque sólo el pensar en comida, ya me revuelvo. Es una mañana horrible, ya que estamos casi sin fuerzas para reorganizar las maletas Trist . La verdad es que lo pasé fatal. A las 10.45 horas viene un señor a ayudarnos a llevar las maletas y la chica del riad nos acompaña hasta la plaza, donde viene un taxi a recogernos. Damos 20 dirham al señor de las maletas. La carrera del taxi la paga la chica del riad. Justo a la puerta del aeropuerto, hay que pasar un control de todas nuestras pertenencias. Al ir a facturar las maletas grandes, me exigen facturar el equipaje de mano, pues dicen que el avión es pequeño y no hay hueco… Qué bien… Confundido En el aeropuerto estamos fatal, súper débiles, menudo panorama… Trist Rellenamos de nuevo la “fiche d'embarquement”, que se puede coger tanto en la cola de facturación como luego en varios stands hasta llegar al control de seguridad. Pasamos los distintos controles y embarcamos. Seguro que me dejo algún detalle, pero estoy fatal y, aunque tengo hambre, sólo pensar en comida me da asco… Avergonzado

En Barajas todo se desarrolla sin problemas: Control de pasaportes, recogida de maletas y recogida del coche Aplauso .

El viaje de vuelta a casa se me hace eterno Trist . Lo único bueno es que vemos un atardecer espectacular y paramos en el pantano de Barrios de luna, en León, donde está el cielo completamente despejado y lleno de estrellas… Heart Qué cosas! Lo malo es que no lo puedo disfrutar mucho, porque sólo quiero llegar a casa.

Decir que en los 13 días de viaje no hemos visto un solo mosquito, pero sí decenas y decenas de moscas.

Contar también que nos sobraron 500 dirham que nos iba a cambiar Zaid el último día, pero entre que él no pudo venir y nosotros estábamos muriendo, finalmente nos los trajimos a España y me los cambiará una amiga del trabajo cuyo hermano vive en Marruecos.

Gastos totales del día entre los 2: 55 dirhams + 133,11€ → Unos 139 €.

Propina maletero: 20d
Propina taxi: 15d
Agua: 15d

Parking: 55,8€
Gasolina: 44,65€
Mercadona: 6,81€
Peaje: 12,95€
Peaje: 12,90€

El viaje nos ha salido por un total de 1795,20 € por cabeza, con todo incluido (viaje ida y vuelta a Madrid, cena en el Marieta, etc).

Opinión personal

Creo a lo largo del diario se puede comprobar lo muchísimo que hemos disfrutado este viaje y sólo quiero destacar que creo que no hubiésemos disfrutado lo mismo ni parecido, si hubiésemos hecho el viaje por nuestra cuenta.

Imagen: Megamineko  megamineko  05/10/2017 16:58   📚 Diarios de megamineko
Comentario sobre la etapa: ANEXOS
Me ha gustado mucho tu diario. Gracias por compartir.
Imagen: Artemisa23  artemisa23  08/10/2017 19:47   📚 Diarios de artemisa23
Fantástico diario. Tengo muchas ganas de hacer una ruta por Marruecos que coincide en gran parte con la que habéis hecho vosotros. Tomo nota de vuestra experiencia con la agencia porque me gustaría que fuese algo parecido. Muchas gracias por compartirlo. Os dejo mis estrellitas.
Imagen: Alejandria  alejandria  14/10/2017 22:54   📚 Diarios de alejandria
Muy buen diario y perfectamente explicado. Este es un viaje que se me resiste, pero tal y como lo expones no tiene porqué demorarse ya que tampoco requiere un tediosa preparación. Gracias por compartirlo
Imagen: Peonia  peonia  19/10/2017 08:58   📚 Diarios de peonia
Comentario sobre la etapa: Martes 19 de septiembre - Marrakech
Que chulo tu diario. Que pena que hayais tenido tan mala suerte con la guía de Marrakech.
Imagen: Neofita  neofita  28/04/2024 09:27   📚 Diarios de neofita
También viaje con Viajes Marrueco 4x4 y fue genial

El Sahara OccidentalEl Sahara Occidental Al Sur del Sur, entre el desierto y el océano, un viaje por el Sáhara Occidental desde Agadir a Dakhla ⭐ Puntos 5.00 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 58
MARRAKECH CON LOS CINCO SENTIDOSMARRAKECH CON LOS CINCO SENTIDOS Relato de 4 días en la ciudad roja en enero de 2017, nuestra primera vez en Marruecos. Una... ⭐ Puntos 4.92 (49 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 57
Viaje de dos semanas por Marruecos con 2 adolescentes en 2022Viaje de dos semanas por Marruecos con 2 adolescentes en 2022 Preparación, itinerario y recomendaciones de Marruecos ⭐ Puntos 5.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 56
El Valle del Drâa, la gran arteria del sur de MarruecosEl Valle del Drâa, la gran arteria del sur de Marruecos Un viaje por la historia amenizado con increíbles espacios naturales ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 54
1 semana en Marruecos solo Fez, Chefchaouen y Rabat1 semana en Marruecos solo Fez, Chefchaouen y Rabat Sin reservas, por libre, 200 E con avión incluido! + 2 días en el desierto... ⭐ Puntos 5.00 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 53

Rutas-Itinerarios Tema: Rutas de 10 / 15 días por Marruecos
Foro Marruecos, Túnez y Norte de Africa Foro Marruecos, Túnez y Norte de Africa: Foro de viajes del Norte de África: Marruecos, Túnez, Argelia y Libia
03-06-2022

Fecha: Mie Feb 04, 2026 07:30 pm    Título: Re: Rutas de 10 / 15 días por Marruecos

Otra pregunta que me he olvidado: cogeríamos coche en Marrakech y lo devolveríamos en Fez. He visto que algunas oficinas lo alquilan en la ciudad y no hay que ir al aeropuerto puesto que no llegamos ni salimos de ninguna de estas dos ciudades en avión. No sé si alguien habrá cogido o devuelto en alguna de estas que no están en aeropuerto y cual me podeis aconsejar.
Gracias
australs
Imagen: Australs
16-02-2009
Mensajes: 2056

Fecha: Mie Feb 04, 2026 11:51 pm    Título: Re: Rutas de 10 / 15 días por Marruecos

Probablemente sí, ... Si vas, como te decía antes, en junio con 14 hrs de luz solar y máxima probabilidad de buen tiempo.
australs
Imagen: Australs
16-02-2009
Mensajes: 2056

Fecha: Jue Feb 05, 2026 12:11 am    Título: Re: Rutas de 10 / 15 días por Marruecos

Llegada a Marruecos por Tanger y regreso desde Marrakech : Tanger a Chauen en bus o taxi compartido. Chaouen a Fès en Bus. Fès a Marrakech en tren. Marrakech a Essaouira (ida y regreso) en bus. En Marrakech alquiler de coche para los días de recorrido a Ouarzazate y Valle del Dades. Ni en Fès ni en Marrakech necesitas coche a meso de que quieras salir de las ciudades para visitar alrededores. Y para ir a Essaouira si solo quieres visitar la ciudad, tampoco, ni tan siquiera para ir a ver las dunas de Cap Sim o las playas de Sidi Kaouki, ya que puedes llegar a ellas en taxi. Como...  Leer más ...
03-06-2022

Fecha: Jue Feb 05, 2026 04:31 pm    Título: Re: Rutas de 10 / 15 días por Marruecos

Gracias Australs. Me sirven de mucho tus comentarios. Había leído lo de los precios de las entradas en Marrakech y creo que no voy a entrar en nada, me quema mucho, en Delhi nos ha pasado lo mismo y al final es una pasta. Dormiremos en Kelaa M'gunna o alrededores (alguna sugerencia?), y haremos la carretera panorama del Dades de ida y vuelta para ver el cañón y luego si hay alguna ruta en el Todra no muy complicada....
03-06-2022

Fecha: Mar Feb 17, 2026 07:34 pm    Título: Re: Rutas de 10 / 15 días por Marruecos

Hola. Tengo ya hecha mi ruta por Marruecos. Ahí van mis dudas a ver qué me decís:
-Salgo de Marrakech en coche para dormir en el Kelaa M'gunna. Me gustaría ir por el valle de Ounila y visitar lo que me dé tiempo entre medias. No quiero andar corriendo. Qué me recomendáis priorizar?
-Al día siguiente visitamos las gargantas del Dadés y Todra y dormiremos en El Khorbat. Misma pregunta: cual es vuestra recomendación? Merece la pena hacer la R704 hasta Msemrir para ver el paisaje o son muchos kms? Mejor algún paseo no muy exigente por ambas gargantas? O alguna otra idea?
Gracias