Había llegado uno de los días que mas estábamos esperando, la visita a Gante y Brujas. Habíamos leído y oído mucho acerca de ambas ciudades con lo que la emoción por visitarlas era bastante grande.
El día, como iba siendo ya algo normal aún en las fechas en las que estábamos, estaba nublado e incluso se escapaban de vez en cuando algunas gotas. La temperatura era más bien fresca, con lo que nos preparamos con la ropa adecuada ante lo que pudiese acontecer.
En torno a las 10:30 de la mañana llegábamos a Gante. Pudimos aparcar en el centro de la ciudad, en zona azul (por cierto es cara).
Una vez preparados y dispuestos nos pusimos en marcha a la catedral de San Bavón, pues era lo primero que nos pillaba de camino. Su interior nos encanto, en especial su espectacular pulpito, sus obras de arte de importantes artistas de la época y como no su famoso tesoro, el cuadro de Van Eyck. Tuvimos la suerte de poder escuchar un concierto de arpa que había en ese momento, dándole a la visita un toque especial (impresionante la acústica del lugar).
Después de tan “embriagador” concierto nos fuimos al Belfort que lo teníamos en frente, (si no recuerdo mal en sus bajos se encuentra la oficina de turismo) y desde allí empezamos a pasear por sus calles hasta llegar al Castillo de los Condes de Flandes, (enclavado en un entorno fantástico). Algo que nos sorprendió fue el horario de las tiendas, pues suelen abrir en torno a las 11h. y a las 18h están ya cerradas.
Al castillo finalmente decidimos no pasar y nos fuimos hasta uno de sus lugares más emblemáticos el muelle de Groslei.
La panorámica desde este punto (exactamente desde el puente de San Miguel) de la ciudad es única, destacando todos sus edificios más importantes a la vez.
Toda la zona centro es posible visitarla en carruaje de caballos y en el caso de los canales hay disponibles barcas para la visita.
Aprovechamos lo que nos quedaba de mañana para seguir descubriendo algunos lugares mas ( bares incluidos, pues había que tomarse una cervecita de las buenas…,) y rincones especiales como la zona del beaterio, hasta que llegó la hora de comer.
Esta vez comimos en una hamburguesería, pues no queríamos perder mucho tiempo en la comida y desde allí irnos a Brujas.
Estábamos en Brujas, y la cantidad de turistas con respecto a Gante, era abundante, con lo que nos resultaba mas “incomoda” de visitar (al estilo de Praga). Algo que notamos entre ambas ciudades era, que si bien ambas son ciudades turísticas, en el caso de Brujas perdía parte de su encanto por la cantidad de gente que había.
La Grote Markt estaba imponente tanto de gente como de restaurantes, pero aun así sus edificios destacaban notablemente.
Al Belfort no subimos pues había bastante gente esperando, con lo que nos fuimos directos la basílica de la Santa Sangre, la cual aprovechamos para visitar su interior y porque no ver la famosa reliquia la cual “supuestamente” contiene la sangre de Cristo.
Desde la basílica, fuimos a ver su ayuntamiento, el cual es también bastante recomendable de visitar.
Una vez vimos la basílica y el ayuntamiento, decidimos que la mejor manera de terminar de ver Brujas era pasear y pasear, dejándonos llevar por el resto de sus calles y fascinantes rincones, ver sus distintos canales y lagos, en definitiva perdernos durante lo que nos quedaba de tarde.
Al igual que todos los anteriores, el día se nos acababa, pero esta vez lo visto había sido bastante mas de lo esperado, como en el caso de Gante, y aunque Brujas también nos encantó, nos había decepcionado un poquito por la masificación de tanto turismo.
Aun así nos había quedado una duda…, si de día eran tan fantásticas y sorprendentes…, ¿como tendrían que ser de noche todo iluminadas?...