Día 03: Landmannalaugar. Alojamiento en Selfoss

Día 03: Landmannalaugar. Alojamiento en Selfoss ✏️ Diarios de Viajes de Islandia Islandia

Día 3: Landmannalaugar y Baños Termales De Brennisteinsalda. Visita rápida de regreso a la cascada Haifoss. Alojamiento en South Central MOTEL
Islandia - 12 dias por libre

Diario: Islandia - 12 dias por libre

Puntos: 5 (7 Votos)  Etapas: 14  Localización: Islandia Islandia 👉 Ver Etapas

Día 03: Miércoles 6 de Septiembre de 2017.
Tercer día de viaje por Islandia.

Día 03: Landmannalaugar. Alojamiento en Selfoss - Islandia - 12 dias por libre (1)

Comienza el día pronto, para prepararnos y desayunar. Hoy no teníamos que recoger maletas ya que repetíamos noche en este alojamiento (algo que pudimos hacer, por desgracia, pocas veces en el viaje). En cuanto tuvimos todo listo salimos hacia Landmannalaugar, uno de los destinos más populares de Islandia y que más nos ilusionaban.

La ubicación de nuestro destino (lugar donde debemos dejar aparcado el vehículo) es la siguiente: 63°59'30.8"N 19°03'31.0"W. O en caso de que no queramos cruzar el ultimo, y único río si venimos pro la F208 sería este aparcamiento unos metros antes: 63°59'43.2"N 19°03'37.7"W.

Nosotros salimos desde nuestro alojamiento, el South Central MOTEL y conducimos unos 70km (50min) por la carretera asfaltada 26 hasta la ultima gasolinera de la ruta, la gasolinera Olís de Hrauneyjar, ubicada en: 64°11'49.5"N 19°17'06.1"W. En este punto paramos, compramos pan, usamos los servicios y llenamos el deposito de gasolina. Esto es importante ya que hasta Landmannalaugar no hay más gasolineras. De hecho, unos kilómetros más para adelante acaba el camino asfaltado y empieza la pista F208 que es el desvío que debemos tomar.

Día 03: Landmannalaugar. Alojamiento en Selfoss - Islandia - 12 dias por libre (2)

Desde la gasolinera Olís hasta el aparcamiento de Landmannalaugar hay 40km. Nosotros tardamos 1h40min ya que realizamos varias paradas, el paisaje es curioso. Hicimos varias paradas en la propia carretera y también con un mínimo desvío para ver el lago Bláhylur (64°03'09.0"N 19°01'58.6"W), parada muy recomendada.

A continuación adjunto una imagen del recorrido a Landmannalaugar en su tramo final por la pista no asfaltada F208. Sobre la misma decir que estaba en muy buen estado y que no supone ningún problema el recorrido para cualquier 4x4 por lo menos en la temporada en la que fuimos.

Día 03: Landmannalaugar. Alojamiento en Selfoss - Islandia - 12 dias por libre (3)

También podéis encontrar ese mismo recorrido en el mapa interactivo de google maps ubicado en el siguiente enlace: drive.google.com/ ...sp=sharing

En ese mapa, además de encontrar diversos emplazamientos turísticos, también aparecen los recorridos por las carreteras F y alguna ruta a pie. Para el caso que nos ocupa sólo debeis buscar el recorrido denominado: 4x4 Landmannalaugar - F208.

Día 03: Landmannalaugar. Alojamiento en Selfoss - Islandia - 12 dias por libre (4)

En Landmannalaugar estuvimos unas 8 horas. La zona donde llegamos no es más que un pequeño área para hacer acampada, un punto de información, unos baños y un hot-pot al aire libre donde por supuesto nos daríamos un baño después de la caminata.

Lo primero que hicimos fue ir al puesto de información de la zona para informarnos sobre las rutas. Aunque no es imprescindible, compramos un plano (300ISK) y nos explicaron las opciones de ruta, aunque ya las llevábamos descargadas igualmente en nuestros móviles y conocíamos las alternativas. También compramos un acceso a la zona de vestuarios, baño y duchas por 500 ISK.

Día 03: Landmannalaugar. Alojamiento en Selfoss - Islandia - 12 dias por libre (5)

Día 03: Landmannalaugar. Alojamiento en Selfoss - Islandia - 12 dias por libre (6)

Como hacia muy buen día y nos gusta andar hicimos la ruta larga, la cual merece sin duda la pena. Hay varias opciones por lo que conviene informarse antes, pero en cualquier caso, una vez empezada la ruta no hay perdida. A continuación incluyo algunas imágenes de la ruta:

Día 03: Landmannalaugar. Alojamiento en Selfoss - Islandia - 12 dias por libre (7)

Día 03: Landmannalaugar. Alojamiento en Selfoss - Islandia - 12 dias por libre (8)

Día 03: Landmannalaugar. Alojamiento en Selfoss - Islandia - 12 dias por libre (9)

Día 03: Landmannalaugar. Alojamiento en Selfoss - Islandia - 12 dias por libre (10)

Día 03: Landmannalaugar. Alojamiento en Selfoss - Islandia - 12 dias por libre (11)

Día 03: Landmannalaugar. Alojamiento en Selfoss - Islandia - 12 dias por libre (12)

Por último, tras la caminata que duró más de 6 horas con paradas para fotos y parada para comer, decidimos relajarnos en el hot-pot. Esta ubicado a unos metros del punto de información y vestuario. El emplazamiento es el siguiente: 63°59'31.2"N 19°03'42.9"W

Día 03: Landmannalaugar. Alojamiento en Selfoss - Islandia - 12 dias por libre (13)

Día 03: Landmannalaugar. Alojamiento en Selfoss - Islandia - 12 dias por libre (14)

Aquí podéis ver dos imágenes, una tomada de la zona de baño y otra tomada desde la zona de baño donde se ve la zona habilitada para dejar la toalla, mochila, etc. Como veis todo al aire libre por lo que hay que darse prisa y meterse rápido al agua caliente de los llamados: Baños Termales De Brennisteinsalda

Como final del día, y tras cambiarnos y montarnos en el coche para volver por la misma ruta que vinimos, nos decidimos a apurar las últimas horas de luz con una visita extra: Haifoss Waterfall que era el punto turístico más cercano a donde estábamos, ya que a otros de la zona no tendríamos tiempo a llegar de día (de hecho aquí llegamos ya anocheciendo...) . El aparcamiento de la cascada esta en 64°12'24.7"N 19°40'42.5"W y para llegar al mismo hay que tomar un camino no asfaltado (322) en un estado regular desde la carretera 32. El desvío esta mínimamente señalizado por lo que ir atentos aunque luego no hay perdida.

Día 03: Landmannalaugar. Alojamiento en Selfoss - Islandia - 12 dias por libre (15)

Después de esta cascada, vuelta al alojamiento donde nos organizamos y unos fuimos a hacer una compra grande para los próximos días a Selfos a un supermercado (Samkaup Úrval Selfoss) con un horario muy amplio y otros empezaron a preparar la cena y duchas.

Cuando tuvimos todo listo, decidimos salir a una zona cercana a la búsqueda de auroras, ya que el dueño del hotel nos vino a avisar de que en las noticias habían indicado que hoy había previsión de poder verlas y así lo confirmaban los indices de nuestra aplicación ("My aurora Forecast - Aurora Alerts Northern lights").

Desde la puerta del alojamiento pudimos ver algo parecido a unas aurora. No teniamos muy claro porque era la primera vez, y eran muy débiles, pero si eran. Estuvimos un rato y luego fuimos con el coche a una zona cercana más despejada y alejada de las luces del hotel, que eran mínimas pero que preferimos evitar. El resultado fue malo, por lo que a la hora aproximadamente decidimos volver y dar por finalizado el día.

Fin del segundo día en Islandia. Resumen de lo realizado:
Landmannalaugar
Baños Termales De Brennisteinsalda
Haifoss Waterfall
Alojamiento en South Central MOTEL

Así mismo, en este link podéis encontrar un mapa interactivo de google maps donde están marcados todos los lugares turísticos más importantes de Islandia. En este mapa están todos los lugares que mencionamos en el blog y visitamos en el viaje y otros más que quedarán para la próxima ocasión...

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Islandia - 12 dias por libre
Imagen: CHERCOLES  CHERCOLES  10/01/2019 20:46   📚 Diarios de CHERCOLES
Comentario sobre la etapa: Día 05:De Vik a Djúpivogur. Glacier Walk Vatnajökull,Jökulsárlón y Diamond Beach
Sobre la vuelta S3 sin embargo y pese a ser muy recomendable, es muy larga y esa si que creo que se puede limitar y hacer solo la que marco como corta S5/S6 ya que llegas a ver los miradores del glaciar y vuelve sin dar tanta vuelta, ahorras mucho tiempo que luego tienes para dedicarlo al resto del dia. Con eso alogeras mucho el viaje. No obstante, madrugamos mucho ya que teníamos la excursión del glaciar como te decia a primerísima hora y desde Vik hasta ahi hay un recorrido y mas con la parada del cañon. Cuando pueda miro los horarios de salida, llegada, excursion, etc y los comparto. Como consejo, insisto, no te pierdas el cañon y si puedes partir el dia, o aligerarlo mucho mejor, pero depende de los dias que tengas claro y tu manera de viajar
Imagen: CHERCOLES  CHERCOLES  11/01/2019 10:05   📚 Diarios de CHERCOLES
Keyser, te indico algunos horarios.
EL primero y más importante que era sobre el que luego se organizo el día es la excursión por el glaciar. Fue a las 9am. Llegamos un poco antes, por lo que sobre las 8:45 más o menos estaríamos en Skaftafell / Vatnajökull National Park
Para lograr eso, y dado que partíamos de Vik que esta a 140km sobre las 7am para ir sin prisas si no paras, ya que el trayecto dura aproximadamente 1h30 o algo así, los tiempos de google son muy fiables dado el buen estado de las carreteras y la ausencia de trafico o incidentes, por lo que son buena referencia al planificar.
Sin embargo como no queríamos dejar de parar en Fjaðrárgljúfur, y recomiendo que no os lo saltéis, contar con un desvío de la ruta de 3km de ida y 3 de vuelta, es decir unos 15min más el tramo que queráis andar y el tiempo para disfrutarlo y hacer fotos...que entiendo que mínimo debe ser 30 minutos, y quizás recomiendo mas... En resumen, nosotros nos levantamos 6am (o algo antes) y salimos sobre las 6:30 (queríamos salir antes, pero no pudo ser...), hicimos parada de 5 minutos en Laufskálavarða antes de las 7:00 y la larga enFjaðrárgljúfur sobre las 7:15 hasta 7:45 aproximadamente y llegamos para la excursión por el glaciar de las 9am sobre las 8:45am.
La excursión termino a las 12 y a esa hora empezamos las rutas en el parque, bueno, 12:30 ya que entramos al centro de información, aseos, etc. Sobre las 13:30 estábamos en el primer mirador de la ruta y hasta el que recomiendo llegar, es 1hora con subida, pero merece mucho la pena. Mirador Sjónarnípa (64°01'49.8"N 16°56'11.8"W). Una vez en este punto nosotros dimos la vuelta explicada en el blog, pero perfectamente puedes acortarla como explicaba. También puedes comer algún bocadillo o similar en este punto si tienes un buen día, ya que es la hora....
Luego hasta Jökulsárlón Glacier Lagoon tienes 56km, unos 45 minutos. Nosotros salimos sobre las 17:15, y estábamos en la laguna sobre las 18h, donde entre Jökulsárlón y Diamond Beach gastamos 1 hora. A las 19h aproximadamente (aun había luz) emprendimos ruta hasta el alojamiento de destino en Djúpivogur a unos 170km, es decir unas 2 horas. No tengo datos de la llegada pero no tuvimos incidentes ni paradas (era de noche ya) por lo que llegaríamos a las 21h. Check-in, duchas y cena en el alojamiento... Día largo, ya que empezó a las 6am y acabo a las 23h.
Espero te sea de ayuda. De momento dejo los datos en el comentario para que los leas fácil y en cuanto pueda los incorporo al diario.
Imagen: Mafalda2011  Mafalda2011  11/08/2019 18:59
Comentario sobre la etapa: Día 01:Vuelo ALC-KEF y recogida 4x4. Alojamiento en Thorlakshofn
El comentario ha sido movido al foro. Pulse aquí para ver el mensaje: https://www.losviajeros.com/foros.php?p=6224091#6224091

Imagen: CHERCOLES  CHERCOLES  12/08/2019 10:25   📚 Diarios de CHERCOLES
El comentario ha sido movido al foro. Pulse aquí para ver el mensaje: https://www.losviajeros.com/foros.php?p=6224093#6224093

Imagen: Mafalda2011  Mafalda2011  13/08/2019 19:19
Gracias Chercoles!! me he descargado una app Maps me, que permite tener los mapas sin consumir datos o por si no hay cobertura

Islandia increíble en 11 días.Islandia increíble en 11 días. Recorrido circular en sentido antihorario por pareja y coche en el verano de 2025 ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 570
ISLANDIA: EL PAÍS DE LOS NOMBRES IMPOSIBLESISLANDIA: EL PAÍS DE LOS NOMBRES IMPOSIBLES Recorrido de 12 días completos, en 4x4 por toda la isla, en agosto de 2017, por la... ⭐ Puntos 5.00 (15 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 275
ISLANDIA en los tiempos del CoronavirusISLANDIA en los tiempos del Coronavirus Viaje de 16 días en coche 4x4 de alquiler recorriendo fiordos, glaciares, volcanes... ⭐ Puntos 5.00 (34 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 260
ISLANDIA, NATURALEZA EN TODO SU ESPLENDORISLANDIA, NATURALEZA EN TODO SU ESPLENDOR Trekking de Landmannalaugar a Skogar y posterior vuelta a la isla en un coche turismo... ⭐ Puntos 4.98 (62 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 252
ISLANDIA, 21 DÍAS EN UN 2º VIAJE A LA TIERRA DEL HIELO Y FUEGOISLANDIA, 21 DÍAS EN UN 2º VIAJE A LA TIERRA DEL HIELO Y FUEGO Tres años después y con mas ganas que nunca volvemos a... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 235

Pais Tema: Viajar a Islandia: dudas y consejos
Últimos 5 Mensajes de 2053
Mensajes: 1928

Fecha: Lun Nov 24, 2025 10:07 pm    Título: Re: Viajar a Islandia: dudas y consejos

Hay gente para todo y para ná. Desde la persona que va, se hace un par de fotos en Skogafoss y le da pereza subir la escalera hasta quien se ve Kvernafoss, se sube a la plataforma y sigue por la senda a ver más cataratas. Puedes estar media hora o medio día Riendo
¡Depende de las personas!
Eso mismo le puedes aplicar a todos esos lugares.

Es como si te vas al museo del Prado solo 30 minutos y tienes que decidir entre ver 30 cuadros en tres salas contiguas o ver 15 esparcidos por todo el museo pero más variados.

Lo bueno es que lo mires por donde lo mires te quedas así Chocado
Joaki
Imagen: Joaki
11-06-2008

Fecha: Mie Nov 26, 2025 11:21 am    Título: Re: Viajar a Islandia: dudas y consejos

neofita Escribió:
Joaki Escribió:
Gracias por la respuesta.
Calcularé una media de una hora por sitio... Y no había caido en los miradores improvisados.

Media hora?? Poco me parece. Para las cascadas tienes un paseito ida y vuelta. Cada sitio que nombras merece una hora.

Me has leído mal. Una media de una hora por cada sitio. Es solo una referencia. En algunos sitios estaremos 45 minutos y en otros hora y media.
Mensajes: 1928

Fecha: Jue Nov 27, 2025 10:13 am    Título: Re: Viajar a Islandia: dudas y consejos

Qué bien leemos Muy feliz Estamos para firmar contratos Riendo
De todas maneras vayas media hora o media de una hora está todo bien, lo que no estés en un sitio lo estarás en otro ya que siempre es tiempo insuficiente. Considera que a veces lloverá y tendrás que pasar de largo de algún lugar o verlo in the rain. O hacer gestiones varias a la espera de que salga el sol. Trata de maximizar la eficiencia de tu tiempo.
Joaki
Imagen: Joaki
11-06-2008

Fecha: Jue Nov 27, 2025 03:21 pm    Título: Re: Viajar a Islandia: dudas y consejos

Riendo
Tienes razón. Está claro que no puedo llevar un programa encorsetado por el tema del tiempo.
Dormiré las dos primera noches en Hveragerdi, la tercera cerca de Jokulsarlon y la cuarta en Hella. Mi idea inicial a partir del tercer día era hacer unos cuantos puntos a la ida como las dos cascadas, Reynisfjara, Jokulsarlon y Fjalsarlon, y Skatafell, Fjaðrárgljúfur y Dyrholaey a la vuelta... Pero lo que dices, la lluvia puede que lo modifique.
Gracias por tu ayuda.
Mensajes: 1928

Fecha: Jue Nov 27, 2025 03:53 pm    Título: Re: Viajar a Islandia: dudas y consejos

La suerte es que generalmente los sitios están pegados a la carretera y a veces si no los ves a la ida (te pilla lluvia) lo ves a la vuelta. La ringroad es preciosa sobre todo desde Hveragerdhi a Egilstadhir sin paso Oxi. En resto es carretera poco impresionante con honrosas excepciones. Por tanto, si vas y vuelves por el sur tienes ración doble de la carretera más escénica. En Islandia es importante el poder de improvisación, de cambiar de planes, y de renunciar cuando hay que renunciar a algo para que el conjunto del viaje se resienta lo menos posible. La climatología y las horas de...  Leer más ...

Kerlingarfjöll
Kerlingarfjöll