Este ha sido un viaje que inicialmente programamos para la época de Adviento y que finalmente hemos realizado en Semana Santa. Sencillamente nos ha encantado, aún sabiendo que no es la época más mágica y especial para visitarla, no ha dejado de ser una auténtica región de cuento.
De las ciudades que hemos visitado destacamos por encima de todas Estrasburgo. Esta nos ha parecido la más completa de todas por la gran variedad de atractivos que tiene, aunque seguida muy de cerca por Colmar cuyo Museo Unterlinden le hace emparejarse con Estrasburgo. No dejéis de visitar este Museo, uno de los más visitados de Francia, aunque solo sea para poder contemplar su famoso Retablo. Tanto Colmar como Estrasburgo son visitas obligadas y en un viaje de más días son dos buenos lugares para hacer base. Nosotros para facilitar el tema logístico y por lo reducido del número de días, decidimos quedarnos solo en Colmar. Las otras dos localidades más grandes, tanto Obernai como Mulhouse, fueron buenos complementos en nuestro viaje y tienen cosas interesantes, pero menos que el resto de lugares que hemos destacado. Sobre todo en el caso de Mulhouse, considero que puede ser una buena base si se tienen muchos días y se quieren ir visitando las distintas zonas de Alsacia, pero si no se dispone de mucho tiempo es uno de los sitios que descartaría. Obernai por contra tiene más atractivos y creo que en un día es un muy buen complemento con el Castillo de Haut-Koenigsbourg.
De nuestra visita a lo que he denominado como "pueblos con encanto" me quedo por encima de los otros con Eguisheim, Kaysersberg y Riquewhir. No sabría cómo ordenarlos, lo que si os puedo decir es que no os podéis perder ninguno de ellos. Ribeauvilé también nos gustó, pero quizá provocado porque fue el último pueblo del día y después del trote que llevábamos encima, no nos marcó tanto como los otros tres. El que menos nos impactó fue Turckheim. Este último seria el que descartaríamos de tener que quitar alguno en una futura ruta.
Como complemento perfecto, y yo diría obligado a la visita de las ciudades y pueblos está el Castillo de Haut-Koenigsbourg. Una visita muy interesante a un castillo perfectamente reconstruido y con unas vistas que quitan el aliento.
El viaje, como ya he comentado, lo hemos hecho en coche de alquiler. Conducir en Alsacia es muy sencillo, la mayor parte del tiempo lo haces en autopistas en buen estado y el tráfico, al menos en la época que hemos ido nosotros, no ha sido excesivo, por lo que es una muy buena forma de conocer la región, por la libertad que te da para ir a diferentes sitios y combinar las visitas como mejor te convenga en cada momento. Creo que cualquier época del año es buena para visitar Alsacia, pero por las fotos que hemos podido ver y comentarios de otros foreros, en época navideña debe ser mágica.
No querría terminar el diario sin agradecer a todos los que colaboran en los hilos de Alsacia, dando a conocer una zona muy especial a todo el mundo.
No tengo dudas que nuestro camino nos volverá a llevar a Alsacia, una región de cuento.