GUATEMALA, la más india.

GUATEMALA, la más india. ✏️ Diarios de Viajes de America Central America Central

110411 - Llegué a Tapachula a las 9:30 AM, acto seguido aboné los U$S 20 del boleto en el servicio de hora 12 con destino a Guatemala por la empresa Galgo (transgalgosinter.com.gt) También se puede ir en Tica Bus y en Línea Dorada. Al descender...
CENTROAMERICA desde adentro

Diario: CENTROAMERICA desde adentro

Puntos: 5 (4 Votos)  Etapas: 12  Localización: America Central America Central 👉 Ver Etapas

11/04/11 - Llegué a Tapachula a las 9:30 AM, acto seguido aboné los U$S 20 del boleto en el servicio de hora 12 con destino a Guatemala por la empresa Galgo (transgalgosinter.com.gt) También se puede ir en Tica Bus y en Línea Dorada. Al descender del bus en la frontera de Talismán, un torbellino de cambistas, taxistas y falsos tramitadores acosan con diferentes historias para lograr arrancarte el pasaporte. En el lado mexicano, además de sellar la salida, se quedan con la tarjeta de migración mexicana y “solamente a mí” el rudo oficial me cobró U$S 20 por “impuesto al turista” señalándome un pequeño e improvisado cartel. Más tarde un lugareño que presenció el incidente me informó que fui timado. Luego hay que cruzar un puente y caminar un poco más, siempre con la inseparable docena de fastidiosos que mencioné anteriormente, hasta llegar a las oficinas de ingreso a Guatemala. Aquí me cobraron un impuesto de ingreso de U$S 2, tampoco te dan comprobante alguno que lo justifique. Unos metros más y está la oficina de Galgo con el bus esperando, la puerta abierta y sin vigilancia. En ese entonces se encontraba un ebrio oportunista “recorriendo” los asientos y tras dar un rápido aviso a los descuidados choferes, fue increpado a devolver las pertenencias y bajar, ostentando la típica resistencia de borracho.

El topónimo Guahitemala significa “lugar entre los árboles” y eso es lo que pude ver apenas crucé la frontera: árboles de Chico Zapote, cuya savia se extrae para elaborar goma de mascar. Todavía un 40% del país está aún cubierto de bosque.

Galgo llegó a las 6:30 PM y me hospedé a 4 cuadras de su terminal, en el Hotel Colonial (120 Quetzales - U$S 15) Por advertencia del conserje, fui rápidamente a comprar comida a 100 m., sobre la 6ta. Avenida. El panorama es de mucha inseguridad a esa hora, ya de noche. Me quedé con la duda de cómo serán las otras zonas, ya que dicen que la zona 1, junto con la zona 10, son las más “tranquilas”. Se recomienda salir con poco dinero y sin objetos llamativos. En Antigua todo cambia y es especial para recorrerla a pié. El quetzal, nombre de una bella ave que aparece en su escudo, es la moneda oficial de Guatemala.

12/04/11 – Me había decidido por ese hospedaje porque, según Guía Azul, estaba cerca de la salida de los buses que van a Antigua, pero desde hace un tiempo han mudado las terminales de salida. Actualmente salen desde El Trébol, Cementerio y Rosseult. Un taxi me llevó a la más segura, la que está frente al cementerio, por 40 Q-U$S 5, que es lo normal, pero siempre hay que acordar el precio por adelantado porque los taxis no tienen tarifadores. Desde allí el boleto a Antigua cuesta 9 Q-U$S 1,10

Los camiones son una de las señas de identidad de Guatemala; se tratan de los Blue Bird amarillos de las escuelas estadounidenses que los han repintados con suma creatividad. En el interior nunca faltan estampitas o leyendas eróticas o religiosas, según la moralidad de cada cual. La forma de cobrar el viaje me pareció irracional, pues en vez de pagar a medida que se entra, se espera a que el autobús esté lleno a más no poder, entonces el cobrador comienza su peregrinación de punta a punta para que le abonen el trayecto. Con mis sentidos bien abiertos, me puse a observar la vida cotidiana en este viaje de 45 minutos. Bajo una música animada, podrán aparecer vendedores de bolsas con agua de coco, gelatinas de colores, extrañas cremas, o vitaminas de dudoso efecto. Los asientos son para 2 personas, pero durante el trayecto han de adaptarse 3 personas con sus respectivos bultos. Con tanto contacto físico, es fácil conversar con nativos. En uno de los tramos aprendí que los “ladinos” son los aborígenes “transculturizados”, es decir, que han abandonado su vestimenta y costumbres originales y se han mudado de sus pueblos a los suburbios de la capital, y que el término “chapines” abarca a todo guatemalteco, pero en especial a los capitalinos.

Mientras que la capital de Guatemala está dividida por 21 zonas según la forma de un espiral, Antigua se urbanizó siguiendo un modelo cuadriculado. Debo confesar que es una de las ciudades más bellas de América. Fue capital del Reino de Guatemala entre los años 1543 - 1776, luego que devastadores sismos obligaron trasladar la capital a la actual ciudad de Guatemala.

Caminé hasta la plaza central, donde turistas de todo el mundo y pobladores mestizos e indígenas se unen en una colorida comunión de rostros y lenguas. Si así es un día común ¡debe ser un deleite durante Semana Santa! ocasión en la que el fervor religioso alcanza su apogeo, desplegando complejas procesiones preparadas de antemano. Me perdí entre las callecitas empedradas, recuerdo que pasé por el Arco de Santa Catalina, que es uno de los monumentos más inconfundibles y emblemático de Antigua. Su función original era unir las dos alas del convento que existía allí, evitando que las monjas tuvieran que pasar por la calle.

13/04/11 - Decidí regresar a Antigua… hay tantos rinconcitos en esta ciudad edificada entre los volcanes Agua, Fuego y Acatengo. No por nada fue una de las soberanas flores que se abrían en el amanecer hispanoamericano. Aún hoy se siente su estirpe de grandeza en las construcciones imperiales. Recuerdo haber leído sobre los terremotos, inundaciones y pestes que asolaron a Antigua, pero sus pobladores la hicieron resurgir y seguramente hoy es el destino más visitado de Guatemala.

El riguroso respeto por los ritos ancestrales puede resultar extraño y hasta inaccesible a los ojos de los extranjeros; fui a un mercado y me encontré con Maximón, una deidad indígena que durante la ocupación disfrazaron de San Simón. Una talla de madera de tamaño casi natural sentada, traje, chambergo y un cigarro encendido en la boca. Suele estar cubierto por pañuelos y corbatas multicolores. Es costumbre hacerlo rotar por los hogares de los fieles. Tiene fama de adúltero y vividor, por eso se lo consulta por problemas de alcohol, dinero y mujeres, y hasta para solicitar venganza.

También desde aquí se puede contratar una excursión cuya experiencia no vivirán dos veces en su vida: una caminata entre ríos de lava por la ladera del volcán activo Pacaya, oyendo rocas quebrarse por la presión del magma. No lo hice porque la lava está fría, pero cuando hay erupciones es imperdonable no ir.

Pero esta sinfonía perfecta no se agota en Antigua… en cualquier punto del país los guatemaltecos conservan con orgullo un claro sentido de pertenencia a ese pasado: en la selva del norte guatemalteco, Tikal, corazón de las ruinas mayas sobreviven vestigios de esta civilización refinada. Se puede palpar el sincretismo religioso en Panajachel, a orillas del lago Atitlán o sentir toda la expresión del mercado de Chichicastenango.

El día siguiente continué mi viaje hasta El Salvador a las 5 A.M. por Tica Bus.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: CENTROAMERICA desde adentro
Imagen: DANIEL76ARG  DANIEL76ARG  10/05/2018 18:38   📚 Diarios de DANIEL76ARG
Pues te agradezco mucho. Un saludo desde Argentina.
Imagen: Spainsun  spainsun  10/05/2018 20:49   📚 Diarios de spainsun
Magnifico diario y bellas fotos. Gracias por compartirlo.
Te he intentado ayudar con las dos primeras etapas. Para insertar una foto solo tienes que colocar el culsor en el lugar del texto que tu quieres que aparezca y luego arrastras desde abajo y soltar. La foto se inserta automáticamente.
Imagen: DANIEL76ARG  DANIEL76ARG  10/05/2018 22:52   📚 Diarios de DANIEL76ARG
Comentario sobre la etapa: TORTUGUERO, un éxtasis de la naturaleza.
Gracias por decirme, pues las estaba cargando una por una.
Imagen: Marimerpa  marimerpa  14/05/2018 07:45   📚 Diarios de marimerpa
Impresionante viaje, gracias por compartirlo.
Imagen: DANIEL76ARG  DANIEL76ARG  14/05/2018 23:06   📚 Diarios de DANIEL76ARG
Muchas gracias marimerpa. Saludos desde Argentina.

En solitario por Centro AméricaEn solitario por Centro América Viaje de siete semanas por El Salvador, Guatemala, Honduras y Nicaragua ⭐ Puntos 4.73 (15 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 113
18 días por Guatemala, Riviera Maya y Belice18 días por Guatemala, Riviera Maya y Belice Vacaciones por libre, entre el 20 de julio y 6 de agosto de 2015 ⭐ Puntos 5.00 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 56
De Caracas a Washington por la vía de los mojados. Centro AméricaDe Caracas a Washington por la vía de los mojados. Centro América Sí, el Washington DC, capital política se USA. De como... ⭐ Puntos 3.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 34
Guatemala y Belize en 15 días. Octubre 2017Guatemala y Belize en 15 días. Octubre 2017 Un recorrido de Guatemala a Belize recorriendo, Antigua, Puerto Barrios... ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 29
Por la Ruta Maya: Tulum, Belice y TikalPor la Ruta Maya: Tulum, Belice y Tikal Itinerario por algunas de las antiguas ciudades mayas del sur de México, Belice y... ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 26