Hoy nos vamos a ver el Parque Nacional de Krka. A ver como describo este día … porque es complicado … ya que los sentimientos que me provocaron eran muy contradictorios, según girases la cabeza lo que veía me gustaba o me horrorizaba (de salir huyendo y no mirar atrás).
Yo creo que ha sido un problema de expectativas, al contrario que con lo del calor, que me esperaba algo insoportable y asfixiante y no fue para tanto, De las cascadas, por lo que había leído y las fotos que había visto pensaba que las cataratas serian una especie de paraíso natural, rodeado de paz y vegetación … y bueno … vegetación había, pero paz …. Casi que no !!!
Bueno vamos a lo que vamos … El Parque Nacional de Krka se extiende a lo largo del curso deI rio Krka. Las cascadas están formadas porque la toba crea barreras en el rio lo que produce estas caídas.
Desde Sibenik, se puede entrar por Skradin o Lozovac, en el extremo sur.
- Si se entra por Skradin hay que hacer un trayecto en barco de una media hora, que acerca a las cataratas.
- Si es por Lozovac, unos buses que dejan en la parte alta de las cataratas (esta opción es más rápida).
Nosotros optamos por el trayecto el barco, aparcamos en un aparcamiento en las afueras del pueblo (por novatos !!! porque se puede aparcar mucho más cerca) y nos fuimos a la zona donde se compran los billetes del barco. Cuando llegamos (de buena mañana) había un montón de gente, la fila era enorme !!!! Seguimos la táctica de siempre, uno se pone en la cola y el otro se va a investigar … Poca investigación había en este caso, estábamos en el lugar correcto y había que esperar, hay un letrero luminoso en el edificio en el que van indicando las entradas que quedan por vender (porque hay limitación en cuanto al número de personas que pueden ir al día), y todavía quedaban bastantes … entrabamos en el cupo. En unos 45 minutos teníamos nuestros tickets, directos a los embarcaderos. En verano las salidas del barco desde Skradin a Krka es constante, en cuanto se llena (y tarda muy poco en llenarse) sale.
Desde el embarcadero de Krka a las cascadas hay un camino corto. Las aguas de la Skradinski Buk, de 800 m de largo, se precipitan desde 46 m de altura al lago inferior, en esta zona está permitido el baño.

Skradinski Buk
Y aquí la realidad nos golpeó con fuerza …. Donde estaba el lugar idílico que yo esperaba? Esto está peor que Benidorm en Agosto, Y menos mal que controlan el acceso !!! Pero si allí no cabe nadie más !!!
Aquí las familias vienen a pasar el día, mesas, sillas, toallas y bolsos nevera a mogollon, hay que echar instancia para conseguir un metro cuadrado de suelo, además como los caminos son de tierra, entre la gente que sólo va de paseo y los que salen del agua …. hay una mezcla entre polvo en suspensión y lodo en el suelo … nada sugerente.
Vamos a ser positivos …. Vamos a ver las cascadas desde el puente y desde un mirador que hay en la parte superior. Empezamos a subir, pero no hicimos la ruta completa, hacía calor y había muchísima humedad, vimos las cataratas desde el primer mirador y nos dimos media vuelta.

Skradinski Buk
Y ahí estábamos de nuevo … Pues nosotros hemos venido a bañarnos, al toro … Conseguimos nuestro hueco (media toalla en el suelo) y en dos turnos nos fuimos a dar un baño. Se puede entrar por la zona fácil, un lodazal de mucho cuidado !!! o por donde cubre, que hay que saltar y nadar un poco. Entramos por la zona difícil, había que evitar el lodazal a toda costa. Pues fue saltar al agua y a las dos telerincillas se les olvidó nadar !!! Telerino y yo llegamos a la zona que no cubría con los pulmones saliendo por la boca … que difícil es llevar a alguien que ha olvidado nadar, tela !!! A la ida lo habíamos evitado pero a la salida a mí me tocó lodazal, no lo querías … pues toma !!!
Pero debo reconocer que dentro del agua se estaba fenomenal, muy muy bien. Por cierto, es fundamental ir con zapatillas de goma, porque el fondo son piedras enormes y cortan.

Skradinski Buk
Después del baño volvimos al barco, pensando comprar algo de comer en la zona de taquillas, pero estaba todo cerrado, no había nada … Pues hacia Sibenik … Siempre nos pasa lo mismo …
La tarde de hoy está dedicada a las dos telerincillas, nos vamos al parque acuático, están como locas de la ilusión!!!
El parque acuático Solaris Aquapark esta fenomenal, porque está pensado para niños, no para adolescentes ni adultos, así que para ellas era el ideal. Lo primero que hicimos fue comer, que era tardísimo, y el resto de la tarde lo pasamos a remojo, perdí la cuenta de las veces que nos tiramos por los toboganes. Estuvimos allí hasta que cerraron.

Aquapark
Después de cambiarnos y cenar en el hotel, nos vamos a pasear por el complejo de Solaris (son 5 hoteles), hay un paseo marítimo muy agradable, y una zona de restaurantes, juegos … El paseo por la noche es muy recomendable.

Complejo Solaris