En todos los viajes nos gusta tener unos días de relax y aquí llegan los de Cuba. Decidimos ir a Cayo Guillermo para aprovechar que teníamos coche y por su cercanía a Playa Pilar, de la que habíamos leído que era una de las playas más bonitas de Cuba.
Nos levantamos pronto y ponemos rumbo al Cayo. Echamos gasolina justo antes de salir de Morón pero luego vimos que hay gasolineras por el camino e, incluso, dentro de los Cayos. La entrada a los Cayos cuesta 2 CUC (la salida también) y se hace por un pedraplén sobre el mar que, oye, qué casualidad pero está perfecto. Se nota por dónde pasan los turistas y se dejan el dinerito
El hotel elegido es el Sol Cayo Guillermo; estuvimos mirando bastantes hoteles antes de decidirnos y al final, por precio, nos decantamos por éste. No buscábamos grandes lujos, solo un sitio en el que estar a gusto 3 días y disfrutar de la playa. El hotel tiene varias áreas de mejora pero hay que reconocer que la playa es espectacular y que había tumbonas y sombrillas de sobra; en horas punta podíamos estar bañándonos prácticamente solos, una gozada.
Contratamos una excursión en catamarán a la barrera de coral para hacer snorkel que nos costó 15 CUC 2 horas; es increíble estar a unos 3-4 kilómetros de la orilla y poder hacer snorkel con solo 4 metros de profundidad. Hay muchísimos peces aunque nos dijeron que el ecosistema había sido dañado tras el huracán del año pasado. Disfrutamos mucho la excursión y la recomendamos totalmente.
El último día nos acercamos a Playa Pilar, muy cerquita de Cayo Guillermo. Playa Pilar es una playa pública y se nota, ya que hay muchísima gente y ya no es tan fácil bañarse a solas aunque ¡vimos estrellas de mar!. Disfrutamos allí de la mañana y volvimos al hotel a comer.
Tras tres noches en Cayo Guillermo, tocaba volver a ponerse en marcha para los últimos días del viaje.
Distancia recorrida
Morón - Cayo Guillermo: 98 km - 1 hora y media
Cayo Guillermo - Playa Pilar: 8 km - 10 minutos
Hotel Sol Cayo Guillermo: 250 euros - 3 noches (reservado en Central de Reservas)